搜索

[初中其他] 关于初中的学习规划

前几天和一位千帆小伙伴兼孩子校友的家长(今年小升初进入我家孩子刚毕业的学校)就初中孩子的学习规划进行沟通,我思考了后写了如下的内容给他。作为过来人的建议,稍作修改后也放在这里供大家参考,感兴趣的朋友可以结合我写的“初中四年的一些心得”一起看。

关于孩子一个整体规划的问题,这两天结合您的问题我做了一个大致的思考,结合之前写的那篇“心得”,这里我将一些没有涉及或是表述不太清楚的地方再总结一遍给您:
一、关于规划的整体性问题:
我们其实从一开始没有一个太详细或是说比较合理的规划,但慢慢地会考虑越来越多的东西,特别是孩子预录以后,我考虑更多的是高中三年、大学以及专业选择的问题会更多些,由于现在很多信息还是在收集分析中,因此一些具体的计划也只能走一步看一步。
但对于马上开始预初的孩子来说,以我目前了解的一些高中信息来看,如能结合高中的一些课程特点,如果能做一个中学7年的综合规划,是不是更加好一些。哪怕这里有很多规划会根据实际情况做修改,但我还是那句话:有计划总比没有强。
这么做的原因有几个:
1.我们的一个大目标是希望孩子能考进一个理想的大学,而之前希望进好小学,好初中乃至好高中都是为了完成这个大目标的手段或者说是分拆的一个个小目标而已。
2.在上海,初高中课程脱节的情况比较严重,难度大幅提升。如果在初中学习时不考虑这方面的因素,即使取得了不错的中考成绩进入到理想的高中,也会在高中学习生涯里遇到很大的问题。
3.目前的中考改革大幅度缩减了优秀孩子预录的名额,个人认为是有一定可能会提升中考难度以便优质高中选拔人才。
所以如果我们能够按照中高考的实际情况给孩子的7年中学学习做个整体规划,相信对孩子最终完成他们的目标会有不小的帮助。
二、制定规划前的准备工作:
1.多了解目前的初中学习特点,中考政策,就读学校近几年的升学情况等相关信息,要尽可能做到耳熟能详。
2.适当了解一些高中课程难度以及高考政策,这方面的信息可以点到为止。以上点的准备工作我个人认为千帆网就基本可以满足绝大部分的信息采集,再加上周边的朋友交流,基本可以有一个比较全面的认识。
3.对自己孩子的情况做全面的分析,几门学科的优劣势如何,孩子的特点等等。
三、制定规划的原则:
1、目标优先原则:既然我们是以高考作为一个“终极目标”来做这个规划,那么所有的学习规划上就必须充分考虑高中课程的难度,而不是简单地只考虑中考。个人的理解根据孩子的情况和特点略作一定的拔高。计划拼中考的要走自招难度,拼自招的要走竞赛难度。目标可以定得稍高一些,这样也便于调整。同时可以适当考虑一些高中课程的提前学习比如数学、物理和英语。
2、知情同意原则:规划必须得到孩子的认可,这方面一定要和孩子经常反复地沟通,一是能了解孩子的想法,二是能让孩子认识到自己的努力目标,三是让孩子清晰了解这样做的原因和目的。家长和孩子可以共同努力去达成最终的目标。
3、长短期目标兼顾原则:既要考虑终级目标,也要兼顾短期目标(包括学校成绩排名等)。
四、规划的实际落实
有了一个大致的目标和规划后,实际落实就变成了一个个计划,包括学校的学习计划、外补计划、假期学习安排计划等等。
外补的机构推荐方面我不能帮您更多了,一是4年过去了,外补的行情或是说哪家更好我不太清楚,二是当时预初时说实话我们的外补不是太成功。三是不清楚您孩子的特点和程度,所以这方面只能考您自己多打听了多了解了。
1、制定计划表,学校应该会引导家长制定暑期学习计划表的,我个人建议这份表格做得越详细越好,包括作息时间和学习内容。学校布置的作业量应该是很多的,一定要分摊到每天,同时尽量计划提早2周完成。这样可以培养孩子认真学习和自律的习惯。
2、定期了解和分析计划表完成的情况,如果孩子无法完成,和孩子认真分析原因,考虑改善的方法,如果实在是因为计划定得不太合理,则修改计划。其他计划同理。
3、定期了解计划实施后的成果,及时分析调整(KPI)。预初摸底考基本可以了解到孩子在班级和年级的大致排名,从这个点作为参照,半个学期后可以评估具体学习计划的成果如何,是进步了还是退步了,哪些课进步 ,哪些课退步了,进步和退步的原因有哪些?
4、调整和改善计划,根据上面一条来调整和改善计划,包括外补机构的重新选择,孩子学习重点的调整等等
五、关于一些具体科目的建议和想法
我不清楚您家孩子的具体情况,每个孩子的情况真的不一样,如果孩子可以拔高一下的。下面的建议参考:
1、数学,大牛们可能已经基本学完一遍初中课程了,有些考虑高联课程。不管如何早学,学得深一些肯定没错。至于到什么程度,需要您根据孩子自己把握。
2、物理,如果可以,建议预初就上争取一年滚一遍,初一考虑高中物理课程,前段时间我在看高中物理,感觉如果要参加竞赛的孩子甚至于可以直接上高中物理。如果目标清北,物理逃不掉的。因此哪怕高考是3+3,也请重视。
3、英语,外补太重要,高考想获得高分,必须外补。之前您询问我那家不错,可能也有其他家更好好的,这方面需要您自己去了解
六、关于2012中考新政
这点我不是了解很多,帮不了你太多,计入中考成绩的几门课程,可以放心交给学校。我们之前的思品考试,老师十分用心,孩子们也十分努力,据说平均成绩也是很好的,至于地理和历史,如果孩子正好喜欢的话,还可以提前为高中的小三门打点基础。
目前大致就说这么多吧,您看看还有什么问题可以随时沟通。

评分

iWillie + 2 赞一个!
桃之夭夭 + 8 原创精品!
johnny2010 + 16
zhengvi + 16 原创精品!
图图妈妈v5 + 4 很给力!
CARD54 + 4
kingcoolmama + 3 很给力!
碎碎念 + 16 用心的家长,给力的牛娃!
wmz_84 + 16 优秀又愿意分享的好家长
qidai2020 + 8
Jane0727 + 4
天涯海角2007 + 16 字字珠玑
freedom. + 16 原创精品!
admin + 200 原创精品!
Coco99 + 16
nini2233 + 16 赞一个!
桐花丹山路 + 16 很给力!
barneymxc + 16
hit98_ren + 32 原创精品!
kanngaroo + 8 不错,支持下

用心的爸爸
受益多多,感谢!

英语一定要外补吗?孩子在家自学不行吗?我们马上要上预初了,现在在家自己背单词,目前差不多已经快要把预备班两个学期的单词都要背熟了,我们打算在上初二前背完中考考纲词汇,争取上高一前背熟高考考纲词汇(我说的背完是指凡是教科书上出现的单词一个不漏的背熟,尽量做到课内知识滴水不漏}
我们周边的同学们也大多在外补,有补数学的也有补英语的,可是他们的考试成绩和我们家这个不在外补的孩子感觉也差不多啊
xiao111001 发表于 2018-7-10 09:57
英语一定要外补吗?孩子在家自学不行吗?我们马上要上预初了,现在在家自己背单词,目前差不多已经快要把预 ...

有的小孩外补的是被逼的,有的小孩在家是主动学习的
当然后者要远远大于前者,在初中,自主学习的内驱力最重要,机构已经起不到什么大的作用了
赞同第2条
自主学习的內驱力如何来呢?

天生的吧  发表于 2018-9-22 15:15
这个是看基因的  发表于 2018-7-10 13:23
金玉良言,非常感谢
bocjx 发表于 2018-7-10 10:41
自主学习的內驱力如何来呢?

从小一直给孩子灌输将来要上高中考大学的思想。。。到后来孩子自己也认为自己要上高中考大学了。。。但是也要让孩子知道高中没那么好考的,必须要用分数作为参考,比如小学阶段每次英语考试,低于95分就进不了区重点了,想要考进高中数学英语要考95分以上,语文的词语啦古诗啦都必须全部记住。考高中光说没用,要靠努力去做的
用心的家长。点赞
xfufu 发表于 2018-7-10 10:22
赞同第2条

赞同哪个第2条啊?
xiao111001 发表于 2018-7-10 11:39
从小一直给孩子灌输将来要上高中考大学的思想。。。到后来孩子自己也认为自己要上高中考大学了。。。但 ...

其实这块我之前也有考虑去涉及,但大纲一拉,发现至少可以写篇论文了,而我也不是这方面的专家,所以刻意回避了这块。一千个读者心里有一千个哈姆雷特,同样每个孩子是不同的。我很难用我的感观和经验来指导每个孩子。这里我不展开,简单谈几点:

一、内因
这里说的是孩子本身,就像我前面说的,孩子的特性无论从智商、情商乃至还没有成型的世界观都天差地别。每个孩子在不同领域的天赋也不一样。我们不可能用几乎相同的办法来提高孩子自主学习的内驱力。但有几点对于大部分人是共通的:
1.当经过努力达成一定成绩(比如做出了一道难点的数学题,或是完成了一天的计划)的时候,机体会分泌内啡肽作为奖励让人感到愉快和满足(内啡肽同样在适量的体育运动后产生)。同时,当人感到空虚、沮丧、无聊是会逃避现实,现在最好的逃避方式是网络的虚拟世界,这个世界里可以有很多现实社会里没有的心理补偿,同时一些游戏会使人产生多巴胺(内啡肽和多巴胺的内容请自行百度)。
2.作为群体性生物,人对家庭和社群有天生的依赖性,希望得到家庭和社群的接受与认可。因此为了融入,会在潜意识学习和模仿家庭及社群的行为和习惯,并希望得到认同和奖励。打个比方,如果班里大部分在打某个游戏,如果孩子不知道这个游戏,那么他会因为没有共同的话题可以和同学沟通而认为被群体疏远。

二、外因
在童年乃至青年阶段,我认为外界因素给予孩子内在改变的动能是很大的,外界因素可以影响孩子的心理、习惯,慢慢改造他的世界观
1、家庭因素,从心理学角度看,“原生家庭”这个概念一直是弗洛伊德乃至荣格派理论的一个很重要的支柱。我们不展开讨论心理学内容,但从孩子的行为举止和习惯看,家庭特别是父母行为的对孩子影响是非常大的。
2、环境因素,居住的小区,就读的学校,父母的朋友,乃至路上行人欲车辆的行为,这些外因也会影响到孩子的心理和世界观。

三、信息接收与反馈
我的朋友里关于孩子的成绩好坏有两种说法,一种是认为孩子的读书好坏是天生的,家长管不管作用不大。还有一种是认为家庭因素非常重要。毫无例外的是持第一种态度的朋友家孩子成绩都不是太好。
孩子不断地接受外界信息,父母对于学习的理念,学校同学对于一些事物的看法等等,同时会自主分析和利用,慢慢形成了自己的生活学习习惯和世界观。反馈出来的就是他们的学习态度、学习成绩,对虚拟世界的沉迷、对待同学、家长的交流方式等等。

四、如何培养内动力的一个办法
前面我也说了,没有一个通用的办法去培养孩子自主学习的内驱力,但是通过对上述三点的分析,我们可以利用一个正反馈循环来反复激励孩子慢慢形成内动力。
1、和孩子一起设立目标,可以是较大的目标比如我要考进那个中学或是大学。同时不断强化这个目标。
2、就这个目标和孩子一起探讨实现的办法,把大目标分拆成小目标,一个一个分阶段考虑如何完成
3、和孩子制定详细实施计划,同时商定相应的奖惩措施
4、跟踪实施效果,评估和修正。
在这个过程中,孩子和家长必定会经历一些不适应的痛苦,但对孩子来说,如果他完成了一个很小的目标时,他会得到内啡肽的奖励,同时也得到家庭的鼓励和认可,接下来如果成绩好了,还会得到社群(学校)的认可。如果不断地循环这样的正反馈,孩子可以慢慢地培养出他自己的内动力。,同时也会慢慢养成一些良好的习惯。

大致写完的时候发现xiao111001已经回答你的问题了,我十分认可他的观点,设立并强化目标很重要。在这个基础上帮助孩子去一步一步达成他。

评分

simme1234 + 8 精品帖子,必须赞!
xiao111001 + 16 很给力!

说得很有道理,点赞
有道理,这些分析性文字需要多读几次,才能读透
非常有道理
谢谢分享和总结
群住,猜你是在社科院工作的,专门研究青少年教育与心理问题的?:P:P
留爪继续看,有个楼主这样的老公真幸福
值得多读几遍
好文章,要细读深思
加油努力!
感谢分享!
不明白物理为什么预初就要开始学
非常感谢
马上预初了,现在慢慢感觉到知情同意原则和孩子自己内驱力的重要。随着年龄的增长,小孩慢慢进入青春期,自我意识越来越浮现,只有慢慢让他产生点内驱力,这初中才能走在轨道上。不然真的会鸡飞狗跳
好文章,谢谢分享
lkq 发表于 2018-7-11 10:28
留爪继续看,有个楼主这样的老公真幸福

只能说明你的眼光没楼主的夫人眼光好
pdshan 发表于 2018-7-11 10:15
群住,猜你是在社科院工作的,专门研究青少年教育与心理问题的?

真不是,不过有幸请教过某些社科院的大佬。咱这水平和领域内专家的差距太大了!
素心若雪 发表于 2018-7-23 11:35
不明白物理为什么预初就要开始学

物理什么时候学以及数学的进度和难度因人而异。这篇文章写给哪位校友的家长,因为我大致了解他家孩子的情况,所以有这个说法。
拼数学竞赛难度较大,我文章里也写了,有些牛蛙们以及开始高联课程了。建议早读物理的原因有几个:
1.物理竞赛初二的孩子就可以参加,相比数学多了一次机会。看孩子的接受情况,可以尝试以初二竞赛拿奖为目标制定学习计划。一旦初二拿奖,初三拿到一等奖的概率很高。
2.即使孩子无法达到竞赛拿奖的水平,几年下来应付四校的自招也几乎没有问题。
3.我特意提到的一个7年的规划,学得难度大一点,到了高中相对就轻松一点。
4.对于初中的4年规划,其实真正可以让孩子补课加深的只有前三年(从我目前了解高中更是只有两年时间)。作为过来人我的经验教训:前三年尽可能多安排一点内容,不然到了初三你会发现想补差提高的东西很多,但时间没有了!
再次强调一点,家长要根据自己孩子的情况规划,我这里的建议仅仅是针对那个孩子的。

评分

qianfan 发表于 2018-7-23 13:17
只能说明你的眼光没楼主的夫人眼光好

谢谢老大的评分!
谢谢楼主!收藏慢慢回味!
感谢分享,学习了。
想问一下,外语什么机构好一点
Sallyslj 发表于 2018-7-25 21:08
想问一下,外语什么机构好一点

因人而异,感觉目前机构的竞争也十分激烈,为了生源稳定必定会在课程质量上下功夫,大部分应该还是不错的。所以更多的要综合考量孩子的自身情况,机构的路程,其他几门课程补课的地方等因素。我只能提供我选择机构考虑的问题:
1、就近,方便接送,大人孩子都相对轻松。
2、孩子愿意,孩子愿意读了,自主学习的动力强。也不太会引发矛盾。
3、如果可以,课程尽量放在同一机构,这样免去往返奔波的辛苦,也节省时间。
个人建议你自己可以开贴求助,写明孩子多大,程度如何,大致住在哪里。这样便于大家给你出主意。

评分

很用心的家长,学习!规划太重要了,以前真的是疏忽了
一份耕耘一份收获,楼主很用心!
请问,初中化学需要在外面补课吗?
对于学习应付的孩子,楼主有什么好的建议么?我家的娃是难的不愿意思考,简单的审题不认真!做家长的是每天夜深人静的时候咬牙切齿想放弃,早上起来告诉自己不要放弃,坚持就是胜利!
楼主的几篇帖子都仔细拜读,受益匪浅。羡慕有个会规划,能总结的爸爸,也羡慕有个这么优秀的娃。
预则立,不预则废,另外就是坚持和过程中的不断调整,谢谢楼主的分享。
一定要顶起来的好帖。
关键还是内驱动力
自己想学,一天上三节外课,回来还会自觉的做完作业。
自己不想学,做2小时作业就要叫了。
学习了,谢谢!
一心寻找初中如何规划的课题,感谢。
收藏,谢谢楼主!
非常感谢分享,学习了
很用心的家长,学习了!
好用心的爸爸,值得学习
小小怪她爸 发表于 2018-7-10 13:26
其实这块我之前也有考虑去涉及,但大纲一拉,发现至少可以写篇论文了,而我也不是这方面的专家,所以刻意 ...

请问您,如果现在给幼升小的家长一点建议的话,如果民办和公办小学选择,您建议是选择距离近的家门口的好学校呢?还是远一点(40分钟-1小时)的民办小学呢?
别人家的爸爸,只能羡慕。好帖,要多读几遍。