搜索
语重心长 说的真好 学习了 继续关注
每过一段时间就过来读一读
小一的家长过来学习
LZ家的状态真的是非常理想了。
关于家长参与学习的这一块我也是很疑惑的,不晓得要参与到什么时候。。
最重要的是小朋友的内驱力,也是考验大人的底气,底气足就不会焦虑,
不焦虑就更沉得住气适当施肥静待花开。
不看人家的娃怎么样,看看娃的爸爸妈妈的发言内容就有很多值得自己学习的地方了。
很好的文章,以事实为依据,以理性为准绳
牛蛙,恭喜恭喜
有心的家长
理性分析自家娃
恭喜
膜拜!!!
留爪关注,marking
谢谢楼主分享,我家娃也基本不刷题楼主家天资很好,希望能自己沾沾喜气
感谢分享心得!
刷题也不是一样的,一哥课内的量和质就不是一般学校可比的
同样是从来不刷题的娃,只是上课,完成作业,没有再额外做其他题了。
什么学科都不刷题。英语非常差,我总觉得是不刷题不杯单词的缘故。语文是靠天吃饭。数学高高低低。
因为从不刷题,所以我一直觉得她不是个努力的孩子。
diamondflower 发表于 2018-07-07 10:28
这样的孩子都是有一点天资,但是又有些独立自主的意识。他们抵触机械的刷题,是因为理科理解了,融会贯通,不用刷题也学的好,而文科又不是一时半会儿靠刷题就能立竿见影提高成绩的。最后一个就是自我要求不高,或许也有点畏难。
但是每个孩子都不一样,随着年纪增长,能尽快调整和适应新环境,才是最重要的。

非常贴切,我家孩子应该就是这类有点小聪明,但是对自己不够狠。之前放手让娃自己管理自己,但是到头来发现高估了娃的自控能力,而且学的不扎实,懂都懂,但是低级错误一大堆。
每个人的情况不一样,习惯、接受能力、领悟速度、作业效率……不可复制。不过还是赞同关于“补品”的说法。
同意楼上的说法,每个孩子的经历结果都是一种“特例”无法复制或者说不一定有勇气去“复制”。他不刷题能进华育,但是你不刷题只能进菜中,没人敢冒这个险
收藏、慢慢学习
rachel 发表于 2018-07-07 09:11

关于家长的付出:

校内:
从小学开始一直到初中毕业,校内学了什么我们从来没管过,不知道哪门学科学到哪里,教了哪些知识点,孩子哪些知识点没有掌握,扣分扣在哪里,这些都没关心过,背书默写也都是孩子自己完成不让我帮忙背默。我只关心成绩和排名,但也只是关心一下,成绩差了不批评不惩罚,成绩好了不奖励也不做过多的鼓励(因为鼓励多了孩子听了会烦)。

也正因为如此,每次家长会我都有点困惑,我不知道是不是大部分初中的家长会都这样,每门学科的知识点,考卷错题分析都要给家长们介绍一遍,非常详细。我观察了一下学霸们的家长,有一些很认真在做笔记或者拍照,也有一些像我一样完全不听。我很疑惑,学习到底是家长的事还是孩子的事呢?已经是初中生了,家长到底要负责到什么时候?会不会高中的家长会也讲得这么详细?那到大学呢?看论坛里很多牛爸牛妈们的确对孩子学了什么,做错了什么,要怎么学习都有很多分析,每每看到这种帖子我都深深地自责,也许这就是我跟这些牛爸牛妈们最本质的区别,也是我们家娃做不了学霸的原因之一。

校外:
小学里的确都是我管,研究竞赛、报班、陪读,他一直是被动学习,不愿意刷题,到了差不多4年级左右,奥数课我听不懂了,于是我就放弃了,让他自生自灭,初中这些课外提高的内容也就全都停了。

总之,初中以后,论家长的付出,跟现在很多关心学习的家长比,我们做得很不够,连老师都批评过我,过于放手了,以至于孩子的默写成绩很差。如果我们能像很多牛爸牛妈那样持之以恒地关心他课内和课外的学习,我想他校内的成绩也许会更好,可能也会在竞赛方面有一些成果。

呵呵,我这里有一位家长一直炫耀他儿子成绩好不用管
值得仔细品读,谢谢楼主
适当的练习是需要的,但是现在的老师比我们那时候的懒多了,直接各种抄抄,都没有精选过
努力的人生才是幸福的人生,赞一个。
真的赶紧收藏了起来,家里的孩子一点也不喜欢刷题,正愁怎么办
学习了!谢谢楼主的分享!
楼主的娃就是学习效率高,习惯又好,刷不刷题真的不重要,会做的都不会忘记,真的好厉害
rachel 发表于 2018-07-07 09:49
小学四年级的奥数我就放弃了,可想而知我的基因有多差了。不努力的基因倒是遗传了不少。惭愧。。。

不一定是听不懂,而是不愿意花时间研究着听吧。
干货很多,感谢分享
膜拜牛蛙!
和我家孩子太太太像了
感谢家长的分享
看得出娃的天资很高。
嗯,最近也在严肃思考要不要补课的事情,谢谢楼主的信息分享。
rachel 发表于 2018-07-07 09:51
关于努力我想用下面这个回复我的态度。

以下是之前那个“不刷题的孩子适合什么学校”帖子里nexusil关于这种孩子的分析,非常有启发,我已经反复拜读多次,我准备适当的时候给孩子看看,贴在这里与大家继续分享:

我对上海高中不熟悉,但对您所描述的有些触动,请原谅我说几句题外话。从您的叙述中感觉孩子心理有些自暴自弃的想法。他可能对自己的自我定位很高,但接触到学神学霸后又有自卑的心理。现在不努力的表现可能源于这个矛盾。

孩子从自己的观察和您对学神学霸就不用刷题的态度得出的结论或许是:如果我刷题了我就再也不能和学神学霸看齐了。更可怕的是如果努力发掘自己的潜力后依然比不过学神学霸(就像他所观察到的某些同学一样),那对自己的自信和认识就毁灭了,必须重新自我定位,而这是痛苦的。由此而来不努力就是一种可以理解的心理自卫了:虽然我比不上学神学霸,但总比那些努力但成绩还没我好的同学高一档。这种逃避的心理十分消极,加上惰性的诱惑,要等孩子自己觉醒恐怕会错过高中的关键时期。另外,自己觉醒一般先要彻底的崩溃和低谷,如果孩子凭天资能继续混中游的话很可能不会有触发觉醒的机会。

我觉得您孩子心里可能对努力存在着误区:第一个误区是靠牛爸妈,天资,基因所带来的成功比努力带来的成功更值得尊敬、仰慕。如果两个人得到同样的好成绩,我们通常会更崇拜从不刷题,甚至一天到晚就打游戏就能轻而易举当学霸的那位。道理很简单:效率更大啊,潜力更高啊。但事实上努力更多的学生将来更可能成功,因为她天资肯定也不差,而将来社会上是不能只靠天资的。第二个误区是聪明是先天,不能改变,而努力是后天,随时都可以改变。但其实很多时候“聪明”是一种积累,经常思考,建立脑突触频繁密麻连接的结果,而改变努力度却难之又难。您孩子可能觉得只要他“愿意”,他随时可以像他所鄙视的同学们同样努力,您可能对他也有同样的期待,但其实不然。从“不愿意”到“愿意”付出持续性的努力是条艰难的道路。这也是为什么会努力也是一种天才,同样值得崇拜。孩子形成这种误区一是来自外部的因素,但更多是对自己的定位就是“聪明的孩子”而不是“努力的孩子”。之前通过聪明也达到了不错的成绩,那么否定这点就等于部分否定自己和自己之前的成就。

如果您认为我的猜测部分符合您情况的话,请允许我提出以下冒昧的建议:

第一,认同孩子的观察和观点。如果孩子观察到的学霸学神确实不努力学习就能得到好成绩,那就要面对这个事实。如果孩子观察到一些学生刷题到影响健康成绩也不能提高多少,那也要面对这个事实。社会上这种事何处不在?但这都不形成不努力的理由。孩子可能却是是在狡辩,学霸们可能确是有自己的学习体系,在自己感兴趣的领域付出努力;非常努力但看似成绩不好的同学也有所进步;但在这些基本点上不能以孩子的角度看世界就没有什么沟通的基础了。比如,可以坦白的说确实一些同学非常努力成绩也不好,那为什么会这样呢?是他们努力过多身体搞坏了,还是努力的方向不对,傻用劲,还是实在资质太差?看看孩子的想发,那么孩子觉得自己努力的程度是不是恰好呢?方式和效率在哪里比他们做得好,哪里还可以进步?孩子对自己的资质有什么看法呢?多少程度的努力最匹配自己的资质呢?如果通过沟通孩子觉得想进步但自己执行不了需不需暂时由家长帮助监督呢?当然我孩子没到初中,只能从我小时候的角度看问题,可能这种方式谈话太天真了,但我觉得只有孩子真的想要才能改善,所以父母要尽量认同孩子的观点,不要说教,对等的讨论问题,在孩子需要时给予帮助。

第二,既然孩子没有降低预期,家长也没必要降低预期,预期下降后可能就更没有动力了。和学神学霸们没什么不可比的。不比谁更不用功,而是要比努力的数量和质量。智商差距过大确实永远也追不上,但99.9百分位逆袭99.99百分位就容易多了。做奥数可能99.99百分位能秒杀99.9百分位,但学习,事业,甚至顶级科学研究不是奥数,是多年努力的成果。努力的数量×质量超过学神学霸的话是很容易超越的。在这场竞争中,在中学阶段付出的努力是最基本的筹码,要鼓励孩子迎战。

第三,想办法让孩子认识到,努力不只是手段,也是目的。从孩子鄙视努力但成绩差的学生来看,他认为努力只是手段,无谓的努力是没有价值的。但这是错误的。就算一个人做出的努力对结果毫无影响,他也是值得尊敬的。他的努力显示了自己对自己梦想的认真,是一个有梦想的人。而获得同样结果但毫不努力的人反而不值得尊敬。没有对自己的梦想付出等于没有梦想,是可悲的人生。没有通过努力而获得的其实是空虚的,如果幸福是人生的目标的话,那努力的人生才是幸福的人生。越早认识到这点越好。

第四,关于国际学校,出国不代表不爱国了,在中国呆着也不代表爱国了。钱学森大家都认识吧?真正的爱国不是说的,是行动。对一个初中生来说是努力厉害起来。说到爱国,作为没有宗教信仰的国家,爱国主义其实就是精神动力的主要支柱之一。如果孩子爱国主义很强不想出国的话,那请问他准备在祖国做些什么?为祖国做些什么?刷剧刷微博吗?

第五,孩子不一定就适合学校鸡血的中学。可能短时间内会被逼的更用功,也可能得到更好的成绩,但一生的路漫长,就算这样被逼进好大学,不治本的话,迎来的也可能是四年的荒废。去需要培养自鸡能力的中学可能短时间内成绩会更差,风险也更高,但可能有助于孩子寻找自我,寻找动力。可以和孩子一起讨论利弊,规划未来的路。

这个家长思路相当清晰,受益匪浅。很多想法和我自己的也契合。
别人家的孩子,无法复制,万里挑一的聪明孩子
刷该刷的题
真的主要还是小孩的自觉性最重要的
不刷题,裸考进理想的高中,给楼主家的孩子点赞
向楼主家学习。
谢谢楼主分享,好励志
很有思路的孩子,先收藏着
适合孩子是最好的
学习既要有天赋,又要实实在在地付出,内因和外因都重要。
娃是天资聪明的人了,厉害了这娃。
其实父母这么用心,已经强于很多人了,孩子肯定不差的!
不爱刷题的娃多吗?反正我身边有一个,真的很愁,最后一年要如何规划
前辈很好的帖子,祝福高中三年直挂云帆济沧海
谢谢分享。
一口气看完,千帆需要这样的好帖子。
内驱力最重要,可是孩子只在嘴上说要学习,咋办
特别进来学习经验
介绍得太清晰了,给学弟们指了一条明路,谢谢前辈
18楼内容好赞,全方位解析