搜索
千帆牛蛙多众所周知,天牛也很多。我家连普娃都算不上。我家男娃20月,不会说话,偶尔会叫爸爸妈妈果果,更不要说背古诗。不认数字,更不要说英语。不会表达大小便。好吧,感觉没啥是他会的,只有大运动和精细运动发育很好。娃的外婆一直说娃智商不够专注力不够,因为我小时候是天牛级别,逻辑语言数学天赋高而且生活自理能力也是完胜,所以外婆没操过心,所以现在她感觉娃什么都教不会,一直让我做好心理准备以后是个笨孩子,要求我带他去新华或者复旦儿科瞧瞧……

嗯。。。我觉得提出要求小朋友做不到的话,可以分两块走。第一方面,看看他哪里需要帮助的,可以通过游戏力或者生活习惯来帮助他,第二方面,看看是不是自己的要求超过了他的年龄特点呢~我家小男孩也是19个月语言爆发可以说6个字了。你说的几个不会的他也都不会,精细运动也是非常一般,大概就是个大运动不错。孩子的专注力是年龄加一,你看看他有专注力三分钟左右吗,有的话还是OK的。另外,不要给孩子随便贴标签哟,孩子如果知道了也是容易伤心的呢~
我家17.5个月走路,24个月开口说话,现在马上一升二了,也很好,楼主想多了,你家正常情况
我觉得楼主想多了,我家老大七个月开口,一岁出头能背很长的儿歌,唐诗,九个月认识各种颜色,形状。现在十一岁,我觉得专注力也一般。所以老二现在14个月,只会说简单的称呼,我也不着急,看到那种急吼吼炫耀娃会说话,会认字的,也会淡定的一笑而过。每个人都有自己的成长轨迹,慢慢来就好。
急不来的呀
我们19个月开始说话,之前连爸爸妈妈都只叫一个。不影响的
我被外婆念了很久说一定要去看看。我觉得他就算不是一个聪明的孩子也应该是个正常的孩子。有选择性听力障碍,不论什么时候叫他都没反应,但一说“看电视”就飞奔沙发坐好,一说“洗澡”就跑到卫生间浴缸坐好。除此以外都没反应。关于这点,我平时试了很多办法希望他能对我们的语言有正常反应,他基本都是漠视的,不知道大家有什么好办法吗?
VivianAn 发表于 2018-7-8 13:28
我们19个月开始说话,之前连爸爸妈妈都只叫一个。不影响的

谢谢安慰,之前看过你的帖子,很棒!
yeor9sAFeV 发表于 2018-7-8 09:13
我觉得楼主想多了,我家老大七个月开口,一岁出头能背很长的儿歌,唐诗,九个月认识各种颜色,形状。现在十 ...

嗯,确实,尊重孩子的成长轨迹一直是我的想法。所以一直以来他有些方面慢一些也不在意。现在外婆提出了她的想法,认为如果孩子是有发育方面的问题,应该早点去干预。从医学上来说20月不说话已经可以界定为语言发育迟缓了
23个月才会喊妈妈,确实现在语言发育是弱项。
LZ不用急,之前对比论坛牛蛙,查阅了我娃2岁记录也就只会简单的表达。男孩语言总体比女孩晚,个体也有差异。
roson 发表于 2018-7-10 23:22
LZ不用急,之前对比论坛牛蛙,查阅了我娃2岁记录也就只会简单的表达。男孩语言总体比女孩晚,个体也有差异 ...

谢谢安慰
我家男娃开口特别晚,第一句说的特别清楚的“妈妈“是21个月,是我出差两天后给蹦出来的。大概30个月的时候才主动说话,两个字两个字蹦。之前也是选择性的听指令,自己喜欢的才会回应你。但是期间,我每天坚持唱独角戏,尽量减少电视音频,而是选择聊天读书的模式。然后,快3周岁的时候,语言爆发了。多和他说说话,即使他不理你
30个月说话的来报道,之前说的非常有限,但是爆发速度极快。一点不着急,可气的就是会说妈妈之前居然先会数1-10.

马上24个月了,还只会爸爸妈妈爷爷奶奶的飘过。。。。。。
24个月开口的,现在27个月,10首古诗,正常交流没问题。我没觉得落后或者怎么的。我有好几个朋友3岁才开口的,也没觉得怎么不好。还是要看综合的,逻辑思维能力,想象力,大小运动能力,语言只是一个方面吧。
根本无所谓的事,说话只要不是太晚,说明不了任何事情