搜索

[小学其它] 暑假十天的一些感悟

家有新三娃。 六月底开始就不正式上课了,提前进入暑假。到昨天正好十天。这十天,小朋友进步很大。现几点感想与大家分享。

一、陪伴一定要全身心的陪伴。

每天白天娃在家做我布置的功课,备忘录上12345写清楚,他完成一项√一项。晚上我回家,两个小时左右陪娃复习。坚决不看手机,除非要用手机查音标或者词语。好处就是,你以前觉得孩子读书不专注不努力,而当你全身心与他一起静心学习,会突然发现,他也能静下心,专注学习了。

二、关于计算。我们每天做120道计算题。有口算,有笔算。包括加减乘除和巧算。我们数学还可以,普通小学校,班内数学成绩属于第一梯队。平时除了在校完成数学练习,回家从来不做任何教辅。一年级的时候买过交大之星,做了几张再也没做过,后来也就不买了。某思尖子班(虽然没有多少含金量)里也算不错的,平时完成老师布置的回家作业,除此之外也不做其他的了。三年级目标是看看能不能进超班。这是努力方向,但是孩子脑子似乎并不怎么样……扯远了……孩子学习习惯差,不踏实。数学爸爸负责,目前暑期抢跑还没有正式启动。我就负责他的计算。

计算每天120道。从一开始120到要错7、8道,再到5、6道,再到1、2道,这两天已经稳定保持在全对了。

进步过程是这样的,每天计算做完我批改。错的就翻草稿本。错78道的时候,发现他竟然笔算题不打草稿。发现问题,改之。之后几天做错题就会回去草稿本看,发现有时候会抄错题目,比如做第15题的三个数字连加,他会第一个数字抄的是第15题,第二个数字抄的是14题,第三个数字继续抄回第15题。这个我也不知道怎么弄,只能指出问题,然后让他改正。后面就是一天比一天进步。计算做了10天,1200道,已经稳定连着两天全对了。达到我的期望!后面还是每天120道,目标是把家里空着的某思计算小超市全部做完。

三、关于吼娃。以前常常吼,最近两周都没有吼。本论坛学到一招,和抖音班主任梗有异曲同工,就是脸板起来。真!的!很!有!用!和孩子说功课,布置任务,脸板起来。他讨价还价,态度坚决,脸板起来!居然娃很吃这一套。我们是没心没肺的娃娃,但前两天我布置的功课没做完,急得晚饭也不吃了……板脸效果非常好,无声胜有声。现在都不用吼了。

评分

linda_li2005 + 8
Elinafighting + 16 赞一个!

每天120题计算会不会多了一点...
原来娃怕爸,是因为爸一生气就板脸,哈哈,有道理
虎头妈 发表于 2018-7-3 14:58

我们已经是大孩子了。这点量不算什么。
10分钟搞定
每天120道,计算小花园做完半本?一般要多长时间呢?
虎头妈 发表于 2018-7-3 14:58

看起来多其实也还好,也就是A4正反面

好吧,我个人是觉得一天30题足够了..  发表于 2018-7-3 15:52
120道计算要求时间吗?
qianfan 发表于 2018-7-3 15:19
看起来多其实也还好,也就是A4正反面

老大你好!新人新帖,老大回复喜出望外!

目前同时进行的还有抄语文书和听写英语书,这个估计效果出得比较慢。等有效果了再来分享。
fox_bSi8S 发表于 2018-7-3 15:22
120道计算要求时间吗?

不要求时间。每个小孩情况不一样,我们计算速度很快的。所以时间我不做要求。我要的是正确率。
eukieqiao 发表于 2018-7-3 15:22
老大你好!新人新帖,老大回复喜出望外!

目前同时进行的还有抄语文书和听写英语书,这个估计效果出得 ...

能在家里自觉完成父母规定的12345的将来一定是学霸
我们也是二升三
你家孩子真棒呀
看来计算训练还是很有效
我们最近开始在学习做暑假计划,每晚根据第二天实际情况,列出兴趣班和各种作业安排。前天的全部完成,让她完成一样打一个勾,全部完成给她画一个五角星。她雄心勃勃的安排一天两首诗。昨天只完成了一首。我今天带她复习的时候说,一天一首就够了。她说没完成的先放着,先把今天的完成了再补以前的。我觉得有点道理。按照我的想法,一般是补完了再完成新的。
感觉暑假比上学还忙
向楼主学习,目前每天也是这样规定的,希望有效果,不过我们升二年级,数学小超市做得比你们少些。
暑假的确是弯道超车的好机会,我家娃一升二,也是按照计划完成作业,娃最近可能是长大了,比之前更加自觉了,一定要坚持下去
amandag 发表于 2018-7-3 15:32
能在家里自觉完成父母规定的12345的将来一定是学霸

很赞同。像我家这种每天12345只能完成12的,找借口都是弟弟干扰之类的,必然还得吼下去,板脸没用!
执行力强,陪伴质量高,要想你们学习!
向你们学习
挺好奇执行力强
关于执行力强的问题,暑假这些天的确是有很大的改善。说不上准确原因,分享一下我做的几点:

1. 从二下快结束的时候就开始吹风了。从小对孩子的教育就是把他当朋友,好处是朋友性格超级好,属于不卑不亢,考试好和不好都没有太多情绪浮动,坏处也显而易见,不把学习当回事儿!我想着三年级是分水岭,不敢怠慢。从二下快结束的时候就一直给他洗脑子。告诉他一定要重视,我不会放过他,不能再那么舒适那么吊儿郎当了。洗了两个月,有些效果。那些话,他现在自己也会给自己说。

2. 陪伴陪伴。高质量的陪伴真的很重要。你怎么让孩子觉得读书重要?首先你自己要觉得重要。你觉得重要不是嘴巴说,光嘴巴说是没用的。你得做给他看!我最大的改变就是放下手机。和他一起坐写字台上,一起默写,朗读,对话,他抄写时,我批改。功课搞完,他去洗澡,我还在写字台上帮他写第二天要做的12345,还在帮他整理单词本。这样他才不会做功课时心里不平衡,怀恨着凭什么你们能看手机看电视?你告诉他你寒窗十几年考了好大学有好工作没用的。因为他不曾看见。他看到的只是你在看手机。要身体力行,做榜样才行。
哎呀,和楼主比,我家是不是暑假太宽松了
同年级娃  今天刚考完 明天 就按部就班学习啦 向楼主学习
我家学会直接抄答案啦
脸板起来脸板起来脸板起来
一个厉害娃肯定离不开厉害妈,厉害妈更是要做好计划
会讨价还价了…… 为啥暑假还有这么多作业啊,暑假本来就是要玩的呀,为什么别人没有那么多啊……   
不放松,小家伙时不时要来唠叨;放松了,就怕他后面更讨价还价。   
所以还是不放松吧……
是女娃吗?我家也是12345,晚上我回家一个勾都没有
eukieqiao 发表于 2018-7-3 16:06
关于执行力强的问题,暑假这些天的确是有很大的改善。说不上准确原因,分享一下我做的几点:

1. 从二下 ...

看到“我不会放过他”。。。
shirley_zlm 发表于 2018-7-3 19:15
看到“我不会放过他”。。。

戏虐了,哈哈
eakinhoo 发表于 2018-7-3 18:29
会讨价还价了…… 为啥暑假还有这么多作业啊,暑假本来就是要玩的呀,为什么别人没有那么多啊……   
...

我们家在学校发生过几次头上长角的事,被老师骂。只要我觉得他的确有道理,老师批评好了,我不批评的,适当鼓励,然后他收敛点。在分析一下为什么他没错老师还要批评他。所以他从小知道,他不是“别人”。既然不是别人,就不要和别人比。别人家的妈买玩具都和成绩挂钩,我家不是。某思他见过别人家的妈凶得要命,我不算凶。所以别人是别人,我们不是别人。
jenniferr 发表于 2018-7-3 18:35

那陪着她做完!一分钟都不要给她休息!
jenniferr 发表于 2018-7-3 18:35

我们就勾了一半,看来明天回来陪着全做完才行
eukieqiao 发表于 2018-7-3 19:42
那陪着她做完!一分钟都不要给她休息!

我家男娃,做到11点阿,我都睡了他还在做

昨天好一点,知道完成部分,但是效率还是低,我回家还有一半没做完.

1. 从二下 ...

的确,高质量的陪伴才有用,我平时陪娃学习,都是不看手机的,一项一项作业勾掉
马克一下,同为二升三的娃。楼主做得很棒,家长必须以身作则。

学了一招,板脸。回家试试看。

1. 从二下 ...

向LZ学习,LZ表率做的非常棒!
好自觉的娃,喜欢。

因为妈妈给予了最多的陪伴与爱,所以妈妈布置的作业,很积极完成了。
板脸偶有效果,娃还是嬉皮笑脸
很自觉的娃了!
想请教一下楼主,买的是什么样的计算题,能发个全称吗?一直想找这种纯粹训练计算的,没有找到合适的。另外,楼主是要求孩子笔算题每题必须打草稿吗?草稿也是很工整的,方便查找错误,让孩子养成一个好的习惯吗?
Baby妞妞 发表于 2018-7-4 23:42
想请教一下楼主,买的是什么样的计算题,能发个全称吗?一直想找这种纯粹训练计算的,没有找到合适的。另外 ...

某思家的计算小超市,某思是一个月发一本含30天量。我们家有两年的计超没做,拿出来暑假慢慢做。我一般叫计超,小朋友喜欢叫计算超人…… 你在马云网找应该可以买到。

是不是打草稿的问题,目前水平不够,只能打草稿。

打草稿是不是工整我不要求。我的要求只是竖式对整齐,6/0   7/1 数字写清楚。我一直觉得数学学得好是有灵气的,用语文英语那种规整的方法记数学笔记和打草稿是要不得的。所以我只要求他打的草稿自己不会看混即可。

jenniferr 发表于 2018-7-4 08:26
我家男娃,做到11点阿,我都睡了他还在做

昨天好一点,知道完成部分,但是效率还是低,我回家还有一半没做 ...

拖延症这个事情吧,和自控力有关。自控力和肌肉一样需要经常锻炼。暑假是一个好机会。培养他慢慢学会控制自己。我曾经有几次回家早,陪着娃做功课。平时他需要两小时完成的功课,在我的陪同下一小时不到就完成了。娃自己也感叹,妈妈,你在我身边,我做作业效率真高。让他多尝尝甜头,用高度集中注意力而引发的‘心流’的刺激感引诱他。娃会一点点自信,越来越能控制自己。
qfterry 发表于 2018-7-4 22:16
板脸偶有效果,娃还是嬉皮笑脸

板脸是让娃知道你是认真的,你‘不会放过他’。

就比如你一遍炒菜或者一遍玩手机,一边和他说一句,读三遍课文去。vs
你放下手中的事情,看着他的眼睛认真和他说,下面一个任务是,读三遍课文。

eukieqiao 发表于 2018-7-5 14:00
某思家的计算小超市,某思是一个月发一本含30天量。我们家有两年的计超没做,拿出来暑假慢慢做。我一般叫 ...

谢谢亲这么耐心的答复::handshake:
第一点学习了
120题不多的。我们之前也是这么训练的。后来,50以内,100以内加减法,只要稍微引导下,自己都会做了。
习惯的力量是强大的。暑假计划执行到今天不满21天,宝宝已经可以独立给自己布置功课并且自觉完成了。昨天我回家晚,加上做家务和做keep,没时间给他布置第二天的功课。

今天他给自己布置的功课,写在备忘录上:
语文:
默写L11扩词+好词好句摘抄
抄古诗两首两遍+二下词语表里面没有的生字L1-20一遍并默
听三国两回第33-34
看夏洛的网P1-10

数学:
思维启蒙2天
计算超市2天

英语:
默写L6单词一遍
读单词、课文、语法三遍
背课文

他微信发给我以后,我给他的建议是:
1)英语不是读3,是听3读3
2)英语需要增加识读本读2遍
3)夏洛的网是小说,可以自由阅读,一天看50页也可以。

惊讶于习惯的力量。一开始执行计划的时候,他会试探地撒娇,说作业太多了,能减少吗?我的回答是:看你的实际执行情况,我会调整。不过多数是增加量而不是减少。特别是语文,你多抄写才能写得比班长快,语文课上抄扩词才不会跟不上班长翻ppt的节奏!

我现在要求他记录每项功课的耗时。他发现他做了一上午功课,记录的耗时才1小时15分钟。我让他自己找原因,其实他做功课的时间并没有自己想象得那么多。如果提高效率,减少不同功课之间切换的时间,他能有更多的时间玩耍。

这两天他已经不叫唤了。每天理所当然地认为,那些功课是应该做的。没有借口,没有理由:)

多虐一下他们,他们就习惯被虐了。

1. 从二下 ...

我们家娃,板脸和吼都不管用。顺毛驴……