搜索

[学前外语] 英语启蒙怎样从看图跟读过渡到指读

娃3岁4个月,娃英语启蒙也有个一年半的时间,一直在家进行英文亲子阅读外+每周私教讲讲绘本(基本可忽略),目前可以背十几首鹅妈妈童谣,跟读牛津1-2,培生英语启蒙,兰登1等,遇到复杂的需要一句句断句跟读,遇到喜欢的书可以整本背,但完全是图片记忆法,怎样顺利过渡到指读? 毕竟这是英语学习的关键,oxford phonics也在慢慢教,但感觉娃兴趣不高,请教群里的过来人,是一定要学了自然拼读才能过渡到指读对嘛,有什么科学的方法?
同关注中.......
学sight words,把背出来的藏一段时间忘光后直接读
继续看图蛮好,大了,听力词汇多了再认单词
再有一年 就好了
我手指着字,娃从来不看我手指,只看图片。好羡慕指图就能认字的,觉得好神奇
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-2 08:51
再有一年 就好了

是只能静待花开吗,同样中文绘本也是,只看图,我抓着她的手一个字一个字的指她的眼神还是在图片
这么小不需要指读的,启蒙两三年之后再说
dilemma 发表于 2018-7-2 08:54
是只能静待花开吗,同样中文绘本也是,只看图,我抓着她的手一个字一个字的指她的眼神还是在图片

不是“只能”
而是“等等” 无妨

这样最自然
非要掰过来,我觉得没必要
dilemma 发表于 2018-7-2 08:54

看图也难能可贵,符合小孩子的思维,激发想象力
听力没拉很高的情况下 没必要自己读
看图只有好 我现在还遮着字 让我儿子读绘本呢
我瞎猜的,大概母语国家的娃也少这个年龄指读的吧?
这个进度已经很不错了啊,指读不用太急吧
5,6岁就会自己看字了
所以楼上大大们的意思是,不需要特别训练指读?小孩子会自然而然的看字识字?
那么认字卡什么时候开始呢?
如果读出来都不知道什么意思,指读意义不大。先积累听说词汇量比较重要。
我们开学中班了,英语还是看画我觉得蛮好的,英语单词很好认的啊,自拼会了就能认了啊。急啥。听力词汇大了,其他一切好解决

评分

blackberry2 + 8

朗尼的姐姐 发表于 2018-7-2 08:56
不是“只能”
而是“等等” 无妨

关键是指读完成了亲子阅读到自主阅读到里程碑跨越,现在不识字她自主学习的时间就有限了
dilemma 发表于 2018-7-2 11:54
关键是指读完成了亲子阅读到自主阅读到里程碑跨越,现在不识字她自主学习的时间就有限了

有一个问题:她会读的都懂吗?两个层次,读出来的单词知道是什么意思吗?知道意思的单词组成的句子意义理解吗?如果都ok的话,确实必须上自拼指读了
身边朋友的娃不认字只爱看图,听力词汇很大的
不是先听说么,再读写吗?老美的娃也没这么早指读啊!
deardddd 发表于 2018-7-2 12:12
有一个问题:她会读的都懂吗?两个层次,读出来的单词知道是什么意思吗?知道意思的单词组成的句子意义理 ...

分级我买的几套也是反反复复刷,能读就都知道啥意思了但是一直停留在点读笔跟读状态,现在一直在做的的就是先阅读,不懂得中文解释,之后熟了后就能跟读了。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-7-2 12:35
不是先听说么,再读写吗?老美的娃也没这么早指读啊!

我的想法是大班前能完成中英文自主阅读,以后上小学了就可以主攻数学啥的了,阅读就当娱乐活动了
我们三岁4个月开始突然认字了,之前没有刻意引导过。然后刷完了sight words,现在看句子基本可以。
我们也是看图说英语的
亲子阅读只停留在听读上,跟读短句,长句需要分段,简单的绘本能自己看着图片读。
dilemma 发表于 2018-7-2 12:38
分级我买的几套也是反反复复刷,能读就都知道啥意思了但是一直停留在点读笔跟读状态,现在一直在做的的就 ...

关键还是听力词汇量,不然都白说。
我听幼儿园老师建议是:先亲子阅读,坚持到她能自主阅读