搜索
小朋友学琴也快2年了,小学里作业多了,渐渐不能保证每天练习了,回课效果很差,进度也慢。其实每次练习她也就是快快走完敷衍的态度,家长不催,也绝对不会主动去练习的。每次练琴都是别别扭扭的。既然如此,就劝她不要再学了。可是她竟然还不同意。答应的好好地,既然学就认真学认真练,转头还是敷衍和拖拉。那就放弃,为啥不愿意啊。真不理解呀!
因为她知道不学也不会空,和其他学习项目比,琴还比较轻松,她更讨厌学其他吧
说句心里话,钢琴练到初中还学的,真的很少很少,所以还是要想清楚的
初中很少练琴的,功课越来越多
直截了当告诉孩子,不想练习就放弃,任何事情要做好都需要努力练习。二选一,让他自己选择。家长的态度和努力也很重要,都说当琴童家长苦么。
钢琴这东西,必须假装坚定信念。
那就家长每天催一下好了

不要把压力放在孩子身上
看看孩子逆反情绪大不大,如果已影响亲子关系,建议放弃,如果还有余地,先学业着为主,钢琴暂且减缓进度和练习
一样一样的小孩,喜欢但不爱练琴,真是心累,关键父母要坚持,老师也一直鼓励我们,学琴的人很多,但真的坚持下来的不多,熬过去就好了,后悔的都是半途而废的。如果经济允许花钱请陪练,这样就母慈子孝了。
都这样,因为其实明白家长内心是希望他学下去
有兴趣,长大再学吧,这个年纪,钢琴也不可能成才了,集中精力搞学习吧。
都一样呀
变变变 发表于 2018-7-1 01:35
因为她知道不学也不会空,和其他学习项目比,琴还比较轻松,她更讨厌学其他吧

深深认同,所以我家现在还在探索新课程、淘汰旧课程的过程中。等孩子真正选定了一两门课之后,就要专攻一点了。
说明她喜欢的呀,孩子都是这样,想做却不肯下功夫,多鼓励吧
策东古 发表于 2018-7-1 08:43
一样一样的小孩,喜欢但不爱练琴,真是心累,关键父母要坚持,老师也一直鼓励我们,学琴的人很多,但真的坚 ...

呵呵,如果真不喜欢,熬过去了又有什么意义。还不如挖掘其他特长
放弃又觉得可惜,练么又实在没时间
我家在考级,虽然只有四级,其实不难的,就是再好听的曲子,天天弹我听得也倒胃口了。所以我考虑以后高年级学业紧张了,就不考级了,放慢脚步,然后让老师教着弹弹小朋友感兴趣的曲子就可以了
现在都无比尊重孩子,选择权给孩子,所以孩子既不放弃也不乐意主动练。原因就是楼上说的,不学这个省下来的时间也不会给娃自由活动。所以谁都不傻啊,娃这么选择理所当然了
我家小朋友也是这样的情况。据我这几年来的观察,分析是这样的。
小朋友对自己会弹钢琴这件事情是喜欢的,每次有机会表演,考级考过,她都非常开心。但是呢,为了达到能表演、能考级的程度,练琴的过程,对她来说还是很辛苦的。我理解,小朋友心里是想练好的,但是呢对具体的辛苦和困难也是抵触的。
这时一方面是家长不能放松,要坚持,另一方面,可以试试看能不能换种练琴的方式,比如弹一弹她喜欢的歌之类的。
我们这几个月在练考级曲,真的很枯燥,但她一直说想弹致爱丽丝,自己从网上找到了致爱丽丝的曲谱,想起来就弹几句。虽然看上去有时是浪费时间,但我觉得这种状态比起去年考级时的鸡飞狗跳已经好了很多。每天练琴,还是要催,但母女爆发冲突的次数减少了,我想,就这样,大家继续前行吧。
与家有琴童的家长共勉。
说的真好,学习了
要么现在学,坚持,要么放弃,长大了,拿起来的有几个
受教了,谢谢
其实就是孩子不想练了,没有找到兴趣,外因又让孩子感觉不得不练。
我家练了大半年,就开始这个状态,果断停了,马上感觉整个世界都轻松了,放过孩子,也放过自己,谁说非得学乐器呢