搜索

[上海高考] 这是真的?曾经上海无人报考清华?

知乎上看到的,惊到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

hg8734925 + 32
咖啡猫12 + 16 赞一个!

现在又不用迁户口
我的记忆中应该是扯淡的。要说89年还有可能,96、97真没印象
那时北清是零志愿
qianfan 发表于 2018-6-30 16:18
我的记忆中应该是扯淡的。要说89年还有可能,96、97真没印象

我想也是,扯淡了。

即使是96-97,上海拆迁一个户口也没值钱到几百万吧

评分

不是扯谈,真的没人要去,但是比肩一本分数线还是略夸张了小小
扯淡了,90年代拆迁,淮海路的拆到共康,拿来的几百万?
北清零志愿 不过人也不多
不过一定要填一个外地学校志愿 大多没人愿去所以都是填南大浙大这种一线院校放在保底志愿后面
不懂,我只知道,我们那年文科,复旦交大没招满,最后分数线就是一本线,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!然而我是理科
我表哥好像是95年高考的 当时他自己填北大 学校老师说太危险了 考不到的概率很高,叫他不要冒险,应该那时候没有零志愿吧。不然他肯定填了。
当时的分数线应该和复旦交大差不多
当然是真的啦,所以才有了后面的零志愿,才有了所以考上外地大学的上海学生户口不用迁走!

不是房子动迁不动迁的问题,是很多老三届家长吃了政策的亏,怕政策变来变去,孩子户口迁去外地迁不回来了
本草纲目 发表于 2018-6-30 16:23
我想也是,扯淡了。

即使是96-97,上海拆迁一个户口也没值钱到几百万吧

支内,下乡,回不来,那是真的切肤之痛。所以上海人不愿意考外地大学。我妈当年也不同意我考外地大学,我也没去。
FqwREt1Aqm 发表于 2018-6-30 16:34
不懂,我只知道,我们那年文科,复旦交大没招满,最后分数线就是一本线,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!然而我是理 ...

怀念那个年代哎,
现在上海本地学生,连上海大学,上师大都难进了

评分

bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-30 16:38
支内,下乡,回不来,那是真的切肤之痛。所以上海人不愿意考外地大学。我妈当年也不同意我考外地大学,我 ...

是的!我爸妈也再三确认不用迁走户口,才同意我报考北京的大学

知情受够了政策变化的苦,我小时候因为爸妈都是外地户口,在上海没有粮票没有牛奶票
必须填一所外省学校,是90之前就有的。我当时就填了清华,不过是第2志愿。
我高考那年,清北都是零志愿,而且确实有规定每一批次志愿都要填报至少一所外地高校。
清北是零志愿,我是99年高考的,班上很多人报考清北的
迁户口是正解
95年就已经取消上海统招名额了,仅录取少量保送生
这谣言结棍来看,虽然当年有不少学霸宁愿去交大复旦不去清北,但从没有一年无人报考清华。从94-98中间有两年清北、人大对上海没有招生,只有竞赛特招保送生
对于笃信上海文化的人(现在越来越少)确实是不愿去北京的,小时候我爸爸可以去北京总公司高升一级,我妈直接闹离婚,律师都找好了。。。受影响,我也很看不惯北京的官腔调调
你说对了,我有个大学老师是上海人,清华大学毕业的,她说那个年代没能考上交大才去的清华,她前几年博导已经退休了
印象里好像清华,北大,还有国际关系学院以及外交学院都是零志愿。零志愿可以不填的。但从一本开始就必须至少要填报一个外地志愿,通常都填在四志愿,且不服从调剂。当时因为要迁户口的,所以上海的学生基本没人愿意去外地学校,包括北京的。记得我们年级当年有个进了清华的,分数好像470都不到。而且,可能从92年开始,有自费的了,交大,复旦的自费分数线基本上就是一本线,所以,自费刚开始那两年,交大,复旦很好考的,更没人去清华,北大了。
清北零志愿什么时候开始的?
我记得我当时就是四志愿填的南大,排在上大后面,为了确保留在上海读书
上海本地人确实喜欢本地学校,很多原因啊,比如离爸妈近,比如上海生活方便,比如毕业找工作方便~~~
FqwREt1Aqm 发表于 2018-6-30 16:34
不懂,我只知道,我们那年文科,复旦交大没招满,最后分数线就是一本线,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!然而我是理 ...

你说的没招满,一定是自费没招满,公费的不可能招不满的,而且只能是自费刚开始的那几年才有可能。
喵咕赶子 发表于 2018-6-30 16:44

知情受够了政策变化的苦,我小时候因为爸 ...

原来大家不想报考外地,还有这一层原因啊
之所以开始零志愿就是因为没什么人肯报清华北大了,九十年代中期的事情。我高考前我爸直接就说零志愿不许填。不能重演我爷爷弥留之际五个儿子只有一个能赶到医院的情况。
扯淡的吧:1. 我记得我实习公司老大就是清华毕业的,上海人,印象中是77年生的,很聪明的;2. 我家97年动迁的,一户分成两户,还倒贴钱的;3. 2000年高考时浙大分数线已经比肩交大复旦了,当然不愿去外地的把浙大填成三四志愿确实也很多
samlius 发表于 2018-6-30 17:44
之所以开始零志愿就是因为没什么人肯报清华北大了,九十年代中期的事情。我高考前我爸直接就说零志愿不许填 ...

再早不知道,但91年一定就有零志愿了。
喵咕赶子 发表于 2018-6-30 16:44

知情受够了政策变化的苦,我小时候因为爸 ...

牛奶票是没有的,布票、香烟票倒是有的
又是造谣,这种人也该进去呆一阵。96,97早就是零志愿了,清北没540分就别想了
huangchen 发表于 2018-6-30 17:38
你说的没招满,一定是自费没招满,公费的不可能招不满的,而且只能是自费刚开始的那几年才有可能。

就是正常的录取.....反正文科只要敢填的都进了....因为那年很多人不敢填....当然专业分数线另一回事,只要接受调剂,都进。

说无人报考夸张了,但我们那一年分数好像是比不过复交的。

一方面当时本地人都不太愿意出上海,而且当时去外地高校户口是迁出的;另一方面当初也不是平行志愿,一般第一志愿落空,第二志愿基本是摆设了,所以不少本身还不错的孩子填志愿会偏保守。
好像是分数线特别低,取消了大量分配的名额,强行把分数线拉高到北大分数线,第二年减少了名额的
一般都不愿意去太远的地方吧
我参加高考是1990年前,那时候是规定必须填报一所外地院校,为了避免去外地,大家都是按最高规格填写志愿,确保自己考不进,我记得自己当时填的是北京协和医科大学,5年制的
我大姨就是从第一人民医院支边去了江西,当时说好过几年就能回沪~谁知道几十年过去了也回不了,政策没有支持过,姨夫是上海市公安局的~然后就在那边落地生根了~两头不靠!那边人认为他们是上海人这里人认为他们是外地人!所以后来上海人很少愿意出省~~现在应该好了吧!不用迁户口!
北清是零志愿但是交复拿加分的不让填,还要填一所外省的,就把分数最高的人大填了最后志愿,因为其他学校有降10-20分的政策
对的。好像这时候考到外地去是要签户口的。这时候上海户口哪有这么好迁回来啊……
那个时候不但要迁户口,还要转移粮油关系,很复杂的
我是96的,当年学校有报送北大和清华名额各一个,只要满足年级前40名就可以申请。北大有人去,清华前40名里没人要去,作废了。大家都宁愿申请华理都不要去外地读大学。我们的父母当时都是知青,都觉得从外地户口回来太不容易了。
bFH5Felpf2 发表于 2018-6-30 16:32
扯淡了,90年代拆迁,淮海路的拆到共康,拿来的几百万?

我记得很清楚,90年代初拆迁,从静安地块到闵行,那时候还没有地铁,除了给一套静安新城的房子(也就是这个来历),以及最后闹了以后算那批居民是静安区回扣,钱的方面几乎忽略不计。
所以1楼说的不靠谱,北大清华零志愿怎么可能是一本线,太扯淡了
96年高考,志愿必须有外省市高校
99年吧,反正大四了,碰上家里动迁,还特地到教务处开户籍证明,按人头分到的动迁款是5万,对的,就是5万……这还是托成年未婚独生子女,多算半只人头的结果
pigbaby 发表于 2018-6-30 17:02
这谣言结棍来看,虽然当年有不少学霸宁愿去交大复旦不去清北,但从没有一年无人报考清华。从94-98中间有两 ...

正解!
我们这届高中毕业时,去清北只有走保送!不过不一定是竞赛生,也可以是校长推荐通过清北的自主命题考试——我同桌就是这么去了清华
qianfan 发表于 2018-6-30 19:17
我记得很清楚,90年代初拆迁,从静安地块到闵行,那时候还没有地铁,除了给一套静安新城的房子(也就是这 ...

我八十年代末高考的,当年高考我们高中排名上海前五,班级是学校成绩最好的班级,无一人报考北清,大牛全部去了交大复旦和同济(当年同济地位很高),还有一超牛出国;清华某些专业确实是有最后可以补报的现象,当然比一本线还是要高十几二十分的
从楼上这么多位哪年高考猜测出来大家的年纪 我等毕业才没几年的如何自处
我信,上海人多数喜欢呆在上海