搜索
昨天被求助了一道题目,大意如下:

三封不同的信投入四个邮箱,问一共有几种方法?

我用大学的排列组合做出来了,可是一点都高兴不起来~~

大家猜猜这是几年级的题目。。。。

评分

乒呤乓啷气 + 8 参考我12楼的具体分析和拓展

一年级的列表法?
一二年级。但是100封信小孩子就坐不了了
答案是64吗?4*4*4 ?
二年级?
Xes小朋友幼升一暑假的
二年级xes课本上的题目,好像是明心资优三年级课本的题目。二年级应该用枚举解决。
高中的排列组合啊,每封信都有4种投法,共4*4*4。
创班暑假第一课讲排列,震住了不少人,不过小朋友还是可以做得出的,仔细些一个一个列出来再数
懵了
我记得我小时候5年级左右这类题就能解了,现在小学3年级应该可以了吧。没用到排列组合知识,就是每封信4种投法,3封信4*4*4=64呀
高中时学的典型排列组合问题。有个套路答案就是邮筒的N次方(N为信件数)。4的3次方,64
我是新一年级家长 我现在慌得一批
64的统统错了~~
大家一起重读小学低年级去 :)
3*3*3*3=81?

邮箱是无区别吗,那只有5种吧
duoremimi 发表于 2018-6-28 11:29
64的统统错了~~
大家一起重读小学低年级去 :)

你题目没说清楚吧
如果三封信投入四个信箱就是64
如果三封信要投入不同的邮箱 总共四个邮箱 那就是排列组合的问题了 高中学的 这个答案应该是4*3*2 =24

评分

xfufu + 20 你的语文比数学好
Manddy + 16 正解

4*3*2 是不是?
看错了楼主的题目,二年级学的是"错装信封问题"
不会做的家长飘过
52吗  我是枚举的
虫虫2015 发表于 2018-6-28 12:01
你题目没说清楚吧
如果三封信要投入不同的邮箱 总共四个邮箱 那就是排 ...

嗯,对的,是投入不同的信箱,24是正确答案。

对哒,C3 4*P1 3*P1 2=24
不会做啊,焦虑不安,都没法负担孩子作业了
夏日清优 发表于 2018-6-28 12:30
不会做啊,焦虑不安,都没法负担孩子作业了

Relax~~,我一直认为,但凡需要家长辅导的孩子都不会学的太好,学霸都是不需要家长操心哒 :)
虫虫2015 发表于 2018-6-28 12:01
你题目没说清楚吧
如果三封信要投入不同的邮箱 总共四个邮箱 那就是排 ...

题目没说是要投入不同的邮箱啊,当然可以几封信投入同一个邮箱。从字面看,还是64为正解
P(4,3)=4*3*2=24 ?
我做的4*3*2 看到好多64的凌乱了
搞明白了 一个邮箱装一封信还是多封箱没说清楚
感觉楼主还是没有搞清楚,你应该想想答案64和24,两题有啥区别
高帅小豆 发表于 2018-6-28 12:36
题目没说是要投入不同的邮箱啊,当然可以几封信投入同一个邮箱。从字面看,还是64为正解

这个我同意 但凡需要一个信箱不能放两封或以上的信应该会另外说清楚的 不然完全是两个答案
有的幼升小就搞起来了。说实话,不知这么小的孩子理解不理解。
楼主你题目没讲清楚啊!就你顶楼的描述肯定是64。
1.排列组合按校数是高中内容,按奥数是小学内容
2.无论64还是24,都不需要套排列组合公式,会乘法的用乘法原理,不会乘法的用图解,足矣。
这是学而思幼升小暑假班刚刚学的嘛,叫井然有序
楼主的叙题能力要加强。。。
其实不管24还是64,两种情况都是可以用小朋友可以理解的方式把过程/原理讲清楚的,至于要不要抽象加深上升到排列组合、乘法原理的层面,就是另一个问题了。
这道题不就是P排列么?

一年级的话有点难,不过也不是完全不能解。
反正概率论是绝对不能用的,小学的确实忘的差不多了
楼主题目都没说清楚...一个信箱最多一个的话,第一封信4种选择,第二封3种,第三封两种,4*3*2,也是3年级以前能学到的吧
以后跟娃一起学吧
比较简单的方式,不用数列:一定有一个箱子空着,有四个可能性;
剩下三个箱子和信封乱搞:
第一个信封有三个箱子;
剩下两个信封可以有两种不同办法
4*3*2
如果按校内知识算的话,是小学三年级的内容
对于低年级直接枚举法啊,(1、2、3标号三封信,4个桶——其实和三个人坐四4个位置坐法都是一样的)先固定1号信在第一个信箱,那么如果2号信在第二个信箱,3号信有第三和四两个信箱可以选,就是2种放法法;如果2号信在第三个信箱,3号信就可以放第二和第四两个信箱,也是两种放法;如果2号信在第四个信箱,那么3号信在第二或第三两个信箱,也是2种放法。所以固定1号信在第一个信箱,共有6种放法;同理固定1号信在第二、三、四位置上都是6种放法,共有4*6=24种!如果孩子的抽象思维发育的早一些,也可以跟他说:你看第一封信第一个放,有4个信箱(空位)给它挑,它就有4种放法;第二封信就剩下3个信箱空位给它挑,第三封信还剩下2个,所以总算就是4*3*2=24

刚才的回答是建立在一封信只能放一个信箱(就是如同坐座位)的基础上;如果一个信箱可以同时放多封信,那应该就是4*4*4=64了
为啥我感觉我读大学才会这么复杂的题目……
我是新一家长,我现在慌的一批。。。。。

其实你如果真把所有的可能的题目全部列举出来,小朋友区分练习一下(一些生僻的和显而易见的情况可以不用管),可能心就没那么慌了。

国外早有研究:The Twelvefold Way, 一共12种情况。

最简单的4种就是, 相同的球放到相同的盒子,相同的球放到不同的盒子,不同的球放到相同的盒子,不同的球放到不同的盒子。

接下来的4种就是:要求每个盒子至少要有一个球(无0的情况),然后相同的球放到相同的盒子,等等。

接下来的4种就是:要求每个盒子至多有一个球(可以是1或者0),然后相同的球放到相同的盒子,等等。

一共12种情况,这12种情况几乎覆盖了所有的基础的排列组合问题。很多问题都可以等同于这12种情况中的一种。

想直接看公式的,懂英语的可以直接区查wiki。不同情况的公式都有。

话说我们一年级的考试题练习题就有,

一共6个台阶,一个人一步走1或者2个台阶,共有几种走法? 之类的。。

现在小朋友做没有任何公式(乘法学校都没教),就是硬数。
这道题高中知识是用不上的,小学二年级的校数水平。如果学校好,一下就有。如果读奥数,那就更提前了。