搜索

[上海高考] 关于电子信息工程专业

听说工程师测试时要焊接电路板,对身体有害,是这样吗?另外,这个算硬件,跟软件工资相差多少啊?懂的家长来说说啊
工程师亲自焊接板子,那都是实验室紧急使用或改装的,数量极少。大批量都是送去工厂,小批量有技工负责。

工程师工资要看行业,家电业<电脑业<通信业<互联网业。同一行业内,从事核心业务的,一定收入更高。

收入最高的互联网软件工程师,比收入最高的芯片设计工程师,底薪大约高出20%,但是都没有AI 工程师来得火。
我老公电子的 做芯片的算硬件的 我计算机的 算软件的
首先 你看报考什么学校 我学校 工科都要电工实习 就是两个星期去焊个电路板做个充电器什么的
第二 看你毕业出来做什么 好多电信出来的也是做软件和计算机没什么区别 可能唯一的对口公司有差异做的软件用途有差异另外工资有点差异
第三 做硬件的也不一定是焊接电路板 硬件也是电脑上操作的 焊接电路板可能是偶尔实验室里搞一搞 不是日常项目
最后 说到工资差距 要看看男生女生前几年计算机出来的刚好碰到浪潮了 我好多本科同学直接就财务自由了 但这两年芯片所谓硬件的国内市场好多了 但有一点 如果只是打工 打工的钱多也多不了太多 创业来说 软件还是来钱快很多

过去焊头含铅,高温下有一定的挥发性,有些介质也含铅,近年焊头似乎用铋合金代替,介质中的铅也慢慢退出。注意劳动保护就可以了,没有必要太忌讳。
你这个认识有点落伍了。无线电专业不是加工无线电的,物流专业也不是出来就送快递的

这个行当也包括生产线上的工程师。  发表于 2018-6-28 10:23
小黑的麻麻 发表于 2018-6-28 10:01
你这个认识有点落伍了。无线电专业不是加工无线电的,物流专业也不是出来就送快递的

就顶五楼
学这个专业除非做FPGA会偶尔弄下。这个专业属于进公司就知道10年后工资的行业。
小黑的麻麻 发表于 2018-6-28 10:01

哈哈哈,好有道理
谢谢大家,因为自己实在不懂这些
这个认知确实有点落伍啦,还好千帆有高人可以指点。
做硬件,工资肯定不如软件

现在软件大热啊
       电子信息工程,只是大类专业,研究生阶段会细分很多,其实最后毕业了,软件,硬件,市场,考公务员,创业,干啥的都有,看孩子的兴趣和机遇。
电子信息工程专业就是double e吧
实习和在实验室自己焊过,挺好玩的。而且实际的东西和软件里的图纸上的总是有区别,自己动手操作一下,心里才能有数啊。
12楼说得很清楚了。
未来已来! 发表于 2018-6-28 11:21
电子信息工程,只是大类专业,研究生阶段会细分很多,其实最后毕业了,软件,硬件,市场,考公务员 ...

是的,认识SAP有个培训师,就是电子信息工程专业出身,毕业实习时发现自己真正的能力是什么。
想清楚了,就以此目标考证。
进了大学本科只是一场新的开始,个人努力就业目标不能停歇的。
专业只是起步,半路转行何其多也
学习了很多
EE是个宽口专业,从电路设计,软件设计,微波无线电研究等,方向很多,最终就业也就20%和专业强相关。

学EE的大多可以转行做软件,尤其是嵌入式软件,但反过来却很少。想赚钱多,一定要把数学学好,往AI这些方向发展没有深厚的数学功底,那也就是打杂了,纯软件写写代码的就是民工了
西园小雪 发表于 2018-7-3 09:42
学EE的大多可以转行做软件,尤其是嵌入式软件,但反过来却很少。想赚钱多,一定要把数学学好,往AI这些方向 ...

这个就是孩子他爸坚持我家儿子去学EE的原因

用孩子他爸这个资深挨踢男的话说,学好EE,想以后转行做软件很容易
如果学了软件,将来要转硬就难了

请问复旦微电子专业的出路好吗?
学EE关键是数学要学好。确实如上面的评论一样,软件转硬件是非常难的,但是硬件转软件是很容易的,关键就是在于数学要好。现在有芯片架构师的职位就是跨在软件和硬件之间的,大部分都是硬件出身的。
日月光华 发表于 2018-7-4 15:20
请问复旦微电子专业的出路好吗?

微电子专业是复旦大学的王牌专业之一,基本上可以算是复旦在工科领域唯一一个拿得出手、并可力压交大的专业。该专业在上海的出路挺不错的,但估计录取分数不低。
rzjh 发表于 2018-7-4 20:04
微电子专业是复旦大学的王牌专业之一,基本上可以算是复旦在工科领域唯一一个拿得出手、并可力压交大的专 ...

毕业生主要做什么工作,月薪大概多少?
日月光华 发表于 2018-7-4 23:23
毕业生主要做什么工作,月薪大概多少?

芯片设计或者芯片制造,工作地址大部份是在上海张江。这个行业是上海近10多年来重点发展的优势产业,在IT行业中,平均收入仅次于目前最热门的人工智能技术。
这个行业是高学历行业,本科现在不管用了,现在至少要读到研究生
rzjh 发表于 2018-7-5 00:13
芯片设计或者芯片制造,工作地址大部份是在上海张江。这个行业是上海近10多年来重点发展的优势产业,在IT ...

如在复旦微电子读到硕士出来,大概年薪能到多少呢?
日月光华 发表于 2018-7-5 11:19
如在复旦微电子读到硕士出来,大概年薪能到多少呢?

按照目前的行情,刚毕业的硕士,年薪大概20万左右吧
转一篇文章,十几年前的一个复旦微电子毕业的朋友写的。

模拟电路四重境界
从复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。

我记得本科刚毕业时,由于本人打算研究传感器的,后来阴差阳错进了复旦逸夫楼专用集成电路与系统国家重点实验室做研究生。现在想来这个实验室名字大有深意,只是当时惘然。电路和系统,看上去是两个概念,两个层次。我同学有读电子学与信息系统方向研究生的,那时候知道他们是“系统”的,而我们呢,是做模拟“电路”设计的,自然要偏向电路。而模拟芯片设计初学者对奇思淫巧的电路总是很崇拜,尤其是这个领域的最权威的杂志JSSC (IEEE Journal of solid state circuits),以前非常喜欢看,当时立志看完近二十年的文章,打通奇经八脉,总是憧憬啥时候咱补嗨黄 那时候国内在此杂志发的文章凤毛麟角,就是在国外读博士,能够在上面发一篇也属优秀了

读研时,我导师是郑增钰教授,李联老师当时已经退休,逸夫楼邀请李老师每个礼拜过来指导。郑老师治学严谨,女中豪杰。李老师在模拟电路方面属于国内先驱人物,现在在很多公司被聘请为专家或顾问。李老师在87年写的一本(运算放大器设计);即使现在看来也是经典之作。李老师和郑老师是同班同学,所以很要好,我自然相对于我同学能够幸运地得到李老师的指点。李老师和郑老师给我的培养方案是:先从运算放大器学起。所以我记得我刚开始从小电流源开始设计。那时候感觉设计就是靠仿真调整参数。但是我却永远记住了李老师语重心长的话:运放是基础,运放设计弄好了,其他的也就容易了。当时不大理解,我同学的课题都是AD/DA,锁相环等“高端”的东东,而李老师和郑老师却要我做“原始”的模块,我仅有的在(固体电子学) (国内的垃圾杂志)发过的一篇论文就是轨到轨(rail-to-rail)放大器。做的过程中很郁闷,非常羡慕我同学的项目,但是感觉李老师和郑老师讲的总有他们道理,所以我就专门看JSSC运放方面的文章,基本上近20多年的全看了。当时以为很懂这个了,后来工作后才发现其实还没懂。所谓懂,是要真正融会贯通,否则塞在脑袋里的知识再多,也是死的。但是运算放大器是模拟电路的基石,只有根基扎实方能枝繁叶茂,两位老师的良苦用心工作以后才明白。总的来说,在复旦,我感触最深的就是郑老师的严谨治学之风和李老师的这句话

硕士毕业,去找工作,当时有几个offer。我师兄孙立平,李老师的关门弟子,推荐我去新涛科技,他说里面有个常仲元,鲁汶天主教大学博士,很厉害。我听从师兄建议就去了。新涛当时已经被IDT以8500万美金收购了,成为国内第一家成功的芯片公司。面试我的是公司创始人之一的总经理Howard. C. Yang(杨崇和)。 Howard是Oregon State University 的博士,锁相环专家。面试时他当时要我画了一个两级放大器带Miller补偿的,我很熟练。他说你面有个零点,我很奇怪,从没听过,云里雾里,后来才知道这个是Howard在国际上首先提出来的,等效模型中有个电阻,他自己命名为杨氏电阻。当时出于礼貌,不断点头。不过他们还是很满意,反正就这样进去了。我呢,面试的惟一的遗憾是没见到常仲元,大概他出差了

进入新涛后,下了决心准备术业有专攻。因为本科和研究生时喜欢物理,数学和哲学,花了些精力在这些上面。工作后就得真刀真枪的干了。每天上班仿真之余和下班后,就狂看英文原版书。第一本就是现在流行的Razavi的那本书。读了三遍。感觉大有收获。那时候在新涛,初生牛犊不怕虎,应该来说,我还是做得很出色的,因此得到常总的赏识,被他评价为公司内最有potential的人。偶尔常总会过来指点一把,别人很羡慕。其实我就记住了常总有次聊天时给我讲的心得,他大意是说做模拟电路设计有三个境界:第一是会手算,意思是说pensile-to-paper,电路其实应该手算的,仿真只是证明手算的结果。第二是,算后要思考,把电路变成一个直观的东西。第三就是创造电路。 我大体上按照这三部曲进行的。Razavi的那本书后面的习题我仔细算了。公司的项目中,我也力图首先以手算为主,放大器的那些参数,都是首先计算再和仿真结果对比。久而久之,我手计算的能力大大提高,一些小信号分析计算,感觉非常顺手。这里讲一个小插曲,有一次在一个项目中,一个保护回路AC仿真总不稳定,调来调去,总不行,这儿加电容,那儿加电阻,试了几下都不行,就找常总了。因为这个回路很大,所以感觉是瞎子摸象。常总一过来三下五除二就摆平了,他仔细看了,然后就导出一个公式,找出了主极点和带宽表达式。通过这件事,我对常总佩服得五体投地,同时也知道直观的威力。所以后来看书时,都会仔细推导书中的公式,然后再直观思考信号流,不直观不罢手。一年多下来,对放大器终于能够透彻理解了,感觉学通了,通之后发现一通百通。最后总结:放大器有两个难点,一个是频率响应,一个是反馈。其实所谓电路直观,就是用从反馈的角度来思考电路。每次分析了一些书上或者JSSC上的“怪异”电路后,都会感叹:反馈呀,反馈!然后把分析的心得写在paper上面

学通一个领域后再学其他相关领域会有某种“加速”作用。常总的方式是每次做一个新项目时,让下面人先研究研究。我在离开新涛前,做了一个锁相环。我以前没做过,然后就把我同学的硕士论文,以及书和很多paper弄来研究,研究了一个半月,常总过来问我:锁相环的3dB带宽弄懂了吧?我笑答:早就弄懂了。我强大的运放的频率响应知识用在锁相环上,小菜了。我这时已经去研究高深的相位噪声和jitter了。之后不久,一份30多页的英文研究报告发出来,常总大加赞赏!。后来在COMMIT时,有个项目是修改一个RF Transceiver芯片,使之从WCDMA到TD-SCDMA。里面有个基带模拟滤波器。我以前从没接触过滤波器,就花了两个月时间,看了三本英文原版书,第一本有900多页,和N多paper,一下子对整个滤波器领域,开关电容的,GmC的,Active RC的都懂了。提出修改方案时,由于我运放根基扎实,看文章时对于滤波器信号流很容易懂,所以很短时间就能一个人提出芯片电路原理分析和修改方案。最后报告写出来(也是我的又一个得意之作),送给TI. TI那边对这边一下子肃然起敬,Conference call时, 他们首先说这份报告是“Great job!”,我英文没听懂,Julian对我夸大拇指,说“他们对你评价很高呢”。后来去Dallas, TI那边对我们很尊敬,我做报告时,很多人来听。总之,现在知道,凡事情,基础很重要,基础扎实学其他的很容易切入,并且越学越快

我是02年 11月去的COMMIT,当时面试我的也是我现在公司老板Julian。 Julian问我:你觉得SOC (system on chip)设计的环节在哪儿?我说:应该是模拟电路吧,这个比较难一些。Julian说错了,是系统。我当时很不以为然,觉得模拟电路工程师应该花精力在分析和设计电路上。 Julian后来自己run了现在这公司On-Bright,把我也带来,同时也从TI拉了两个,有一个是方博士。我呢,给Julian推荐了朱博士。这一两年,我和朱博士对方博士佩服得五体投地。方博士是TI华人里面的顶级高手,做产品能力超强。On-Bright现在做电源芯片,我和朱博士做了近两年,知道了系统的重要性。芯片设计最终一定要走向系统,这个是芯片设计的第四重境界。电路如同砖瓦,系统如同大厦。芯片设计工程师一定要从系统角度考虑问题,否则就是只见树木,不见森林。电源芯片中,放大器,比较器都是最最普通的,其难点在于对系统的透彻理解。在On-Bright,我真正见识了做产品,从定义到设计,再到debug,芯片测试和系统测试,最后到RTP (release to production)。 Julian把TI的先进产品开发流程和项目管理方式引入On-Bright,我和朱博士算是大开眼界,也知道了做产品的艰辛

产品和学术是两片天地,学术可以天马行空,做出一个样品就OK了。产品开发是一个系统工程,牵涉到方方面面的工作,N多的人一起协作,最终才能使产品成功推向市场。芯片领域,我以前非常崇拜学术界牛人,现在发现工业界水平还是较学术界领先, 朱博士说他以前在瑞士理工黄秋亭(IEEE的著名Fellow)那儿做过半年研究,当时很崇拜黄,现在发现方博士水平更高。所以就像(天龙八部)中,一个无名扫地老僧是顶级高手。但无论工业界还是学术界,这四重境界却是共同的,每个模拟芯片设计者都应该一步一步脚踏实地,逐次跨越这四重境界。

评分

evedu + 16 赞一个!

玩模拟电路的就像是初高中搞竞赛的,要么是高手,要么就是炮灰。
pyp 发表于 2018-7-5 15:31
玩模拟电路的就像是初高中搞竞赛的,要么是高手,要么就是炮灰。

在IT行业中,有不少工作往往是吃青春饭的,年纪太大了以后竟争力会减弱,有中年失业的风险。但是搞芯片设计的,尤其是从事模拟芯片设计的,则往往是越老竞争力越强。
rzjh 发表于 2018-7-5 12:13
按照目前的行情,刚毕业的硕士,年薪大概20万左右吧

谢谢哈!

相比于软件收入偏低,慎重入坑
cindytian 发表于 2018-7-6 10:21

个人认为,软件工程师的最大优势是万金油,干啥都可以,入行容易而且初始收入确实比较高。但是,从技术含金量和职业可持续发展的角度看,软件工程师远不如芯片设计工程师。
cindytian 发表于 2018-7-6 10:21

孩子执意去复旦微电子,真不知祸兮,福兮?