搜索

[小学英语] 原版娃学语法毋须操之过急

壮壮8岁开始学语法也是懵的,跟一路从小语法词汇读读背背开蒙的孩子状态完全不同,但不妨碍他后来的势如破竹。不要急,不要急。
---------
没看仔细,原来壮壮已经捋第3遍语法了,8岁的是另一个FCE娃豆豆 因此盖兆泉强调学语法的年龄呢。不过,几岁可以掌握语法规则也是因人而异的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

青溪 + 1

壮壮妈的博客,很老了,久闻大名,今天突然有了兴致才去翻看。基本都赞同。
不学语法,时态都是乱用的?
上了初章必须要学语法了,否则一路猜一路蒙,对写作无益处。
基本框架还是需要的吧,除非孩子的语感和外国人一模一样……
噢呦呦 发表于 2018-6-26 09:55
不学语法,时态都是乱用的?

要学啊,并没有说不学。而且习得娃真的不会用错。但是你问TA为什么,最初TA是说不清的。
我是看到很多人对低龄习得娃语法题做不过教材启蒙娃而质疑英语习得的效度,发图让习得娃们宽宽心。

评分

青溪 + 4

语法当然是要学的。英语国家进了小学也要学Language Arts了,这就跟我们进了小学不是学说话而是学语文一样。只是说习得娃们不要着急啊,都能学会的。壮壮后来当然是学得很好的。

评分

青溪 + 4

JANETZHENG 发表于 2018-6-26 10:06
上了初章必须要学语法了,否则一路猜一路蒙,对写作无益处。

可是很多习得娃都在K班以前就初章了,那时候还是没必要系统学语法的。写作的话,英语国家也是K班就开始有,那个时候语法还不是关注点。
当然,心急的想要大火猛攻也无妨,我截图不是为了非此即彼的站队。

评分

青溪 + 4

0B6YdV6AzX 发表于 2018-6-26 10:08
基本框架还是需要的吧,除非孩子的语感和外国人一模一样……

我说的的确是很接近母语语感的习得娃的情况。其他情况我不了解。
还有,习得娃们也是各个不同的,壮壮8岁的语法困惑,可能在其他习得娃那里六七岁就经历过并且得到突破了。看自家孩子情况,不急躁不怠惰,合理切入即可。

评分

青溪 + 4

Coco99 发表于 2018-6-26 10:26
可是很多习得娃都在K班以前就初章了,那时候还是没必要系统学语法的。写作的话,英语国家也是K班就开始有 ...

我见过一路原版上去的娃,不刻意地系统学语法,一直保持孩子阅读和写作的兴趣,自己写写,自己乐乐还行,真放在考试的框架下,很容易受挫。
国外没接触,国内很多娃娃很多初章都是从树屋和棚车开始,说实话,不学语法,一路阅读原版的孩子读起来理解个80-90%没有一点问题。剩下的10-20%绝对需要精读。精读如果没有语法支撑,很难往下走,最多说说单词和词组的不同情境的用法,拓展不下去的。很多人也认为这剩下的20%不太懂,也没有关系,只要娃娃兴趣依然有,不搞精读就不搞。
就文中提到的动词变形,一直原版启蒙的,接受非常容易,常见时态掌握也不会费太多力气。但是,懂是一回事,主动用却是另外一回事。

评分

Coco99 + 16 对,精读语法写作学龄期专项训练

自家原版娃, 基本上语法是听得懂的。比如主谓一致,时态。。。讲了以后,自己写文章了就会注意了。原版小娃推荐一套原版语法书,new grammar time。原版娃要用原版语法书,呵呵。。。思路比较一致。

评分

Coco99 + 16 谢谢推荐

JANETZHENG 发表于 2018-6-26 10:48
我见过一路原版上去的娃,不刻意地系统学语法,一直保持孩子阅读和写作的兴趣,自己写写,自己乐乐还行, ...

资料有误,改一下。
语法是要学的,壮壮妈也没有甩手的。壮壮四年级考FCE跟中国老师培训时发现了语法的薄弱,盖兆泉于是开始切入语法。她的博客我还没翻很多,不知道壮壮在国内读的什么学校。如果是读双语学校的话,语法也是一年级开始就学了,我觉得跟着学校的节奏也没问题。剑桥系列考试注重实际应用能力,习得娃一年级语法初期就应该可以去考PET(认知能力特别欠缺的不行),反而是校内考试语法专项题多得多。FCE暂时不了解,是不是有很多专门考语法的题?

评分

青溪 + 4

celilia 发表于 2018-6-26 10:50
自家原版娃, 基本上语法是听得懂的。比如主谓一致,时态。。。讲了以后,自己写文章了就会注意了。原版小娃 ...

谢谢推荐!我去搜搜看。有人也给盖兆泉推荐了Grammar Girl Presents the Ultimate Writing Guide for Students。一并搜搜去。

评分

青溪 + 4

celilia 发表于 2018-6-26 10:50
自家原版娃, 基本上语法是听得懂的。比如主谓一致,时态。。。讲了以后,自己写文章了就会注意了。原版小娃 ...

您这个书我去亚马逊搜了,书是好书,非常适合B1以下娃娃系统学习。

本帖子中包含更多资源

x

评分

青溪 + 1

我有1-3的电子版,需要的话我发给你.

评分

Coco99 + 16 好的,谢谢,加你

这个帖子变成读书笔记了。倒也不错
事情就是这么奇怪。躺在网盘里几年的书,由于没有实际问题需要解决,也就没去看,直到今年开始考虑习得娃的语法、精读和写作学习的问题。

本帖子中包含更多资源

x

评分

青溪 + 1

笔记:关于频度。每天20分钟强过隔天40分钟,更强过每周一次2小时。

评分

青溪 + 4

个人心得学语法无非就是个背,或者说学语言就是个背。反正都是背,那最好先从好玩的背起,什么故事啊,歌谣啊,有趣的科普啊,背熟了再去背语法,一般的语法简直分分钟拿下。当然,有些高阶的,是需要有一定的年龄和理解力后才能完全掌握。
我也很赞成7岁能撸第一遍,10岁撸第二遍,其实7岁上新概念1,10岁左右上新概念2,都是很好的选择。这是从年龄上来说的。
我觉得学语法这个事,不光得从年龄上考量,更要从阅读的阶段上考量。有图有字的阶段,我觉得学不学语法都OK;到了光有字没有图片的阶段,对文字的精确理解尤为重要的时候,一定得有语法做支撑,才能精读。
celilia 发表于 2018-6-26 13:23

能发给我一份吗?谢谢!
游木 发表于 2018-7-5 09:10
个人心得学语法无非就是个背,或者说学语言就是个背。反正都是背,那最好先从好玩的背起,什么故事啊,歌谣 ...

这个就是先接触语言现象,后学习语言规律。
不过,条件允许的话,还是听力先行最省力。

评分

青溪 + 4

JANETZHENG 发表于 2018-7-5 09:59
我也很赞成7岁能撸第一遍,10岁撸第二遍,其实7岁上新概念1,10岁左右上新概念2,都是很好的选择。这是从年 ...

恩,所以最好学前就把听说读解决了,入学后学语法才比较轻松。
Coco99 发表于 2018-6-27 15:27
这个帖子变成读书笔记了。倒也不错
事情就是这么奇怪。躺在网盘里几年的书,由于没有实际问题需要解决, ...

像第三人称单数,跟名词单复数,难道不是学的时候老师就会一直强调吗
噢呦呦 发表于 2018-7-5 22:24
像第三人称单数,跟名词单复数,难道不是学的时候老师就会一直强调吗

盖兆泉的理解是,小孩有“整进整出”、“概率统计”的学习方式,需要有非常大量的输入才能自然输出正确的语法(参照母语习得过程),一天两个小时远远不够。她的儿子没有达到这样的程度,所以语法模模糊糊。另外,孩子习得的过程光注重语言内容了,几乎没有注意到语言形式,所以语法是需要专门学习的。而外教的原版语法教学练习太少,她的孩子缺少语法的有意练习。 并且,盖也坦陈,她的孩子不属于对语言形式敏感的5%,而是属于更具有语言教学研究意义的95%。老师反复强调正是因为对这95%的孩子来说难懂易错。中国孩子学汉语语法也有很多人学不好的。

评分

青溪 + 1

Coco99 发表于 2018-7-5 22:51
盖兆泉的理解是,小孩有“整进整出”、“概率统计”的学习方式,需要有非常大量的输入才能自然输出正确的 ...

我们外教是一直强调第三人称单数,跟名词单复数
celilia 发表于 2018-06-26 13:23

能发我个吗
我们学数学教材的时候就顺便在捋语法,不着痕迹给娃洗脑语法,准备登英语教材积累一段时间后回去直接刷一遍语法,比较牢靠些。我以前经验,高中奥赛我英语就是自己刷的特等奖,准备把这套应付国内英语考试的技法传给孩子了。其实技法训练真的挺无聊,不过没办法,已经选择走体制内升学了
最近在备考,二年级原版娃,确实过一遍语法对写作很有帮助。选对教材其实也很重要,我们用牛津那套grammar onetwothree 我觉得还蛮有趣。