搜索

[学前外语] 求解关于精读和泛读,牛妈牛爸们指导

我家娃启蒙2个月不到,现在用的有,海尼曼gk,牛津阅读1,RAZaa ,培生启蒙,动画语感启蒙,儿歌sss,美语世界,幼儿园教材,
想问下1:哪些适合精读,2:哪些泛读,3:怎么样算精读
家里囤货少,正在给娃积极囤货
感觉启蒙阶段这些都能看完挺好了
这个囤货不少了
太多了 一个个来 或者两个两个来
牛津需要精读 美语也需要 海的话句型差不多 后期个别单词就行了
个人认为启蒙阶段只需要泛读,不需要精读。加大输入,不求输出,半年左右大量的泛听泛读会很有效果。太小了精读破坏兴趣

都泛读就行了,精读交给专业人士
sybfly 发表于 2018-6-21 17:06
都泛读就行了,精读交给专业人士

恩恩,已经准备好9月份去机构读了
donkeyandmonkey 发表于 2018-6-21 17:05
个人认为启蒙阶段只需要泛读,不需要精读。加大输入,不求输出,半年左右大量的泛听泛读会很有效果。太小了 ...

我家现在就是娃跟读,每天定量20本跟读一遍就过,然后反复一周都是这几本,一周后换新的,这样量会不会少
梦小曦cc 发表于 2018-6-21 16:59
牛津需要精读 美语也需要 海的话句型差不多 后期个别单词就行了

牛津娃很喜欢,其实我都不知道怎么算精读,我只是让娃跟读,就算过了……
donkeyandmonkey 发表于 2018-6-21 17:05
个人认为启蒙阶段只需要泛读,不需要精读。加大输入,不求输出,半年左右大量的泛听泛读会很有效果。太小了 ...

这个说的在理
miya麻麻 发表于 2018-6-21 17:34
牛津娃很喜欢,其实我都不知道怎么算精读,我只是让娃跟读,就算过了……

只跟读会不会效果不好,荔枝微课上有好多版本的讲解,家长可以先去学习一下
miya麻麻 发表于 2018-6-21 17:32
我家现在就是娃跟读,每天定量20本跟读一遍就过,然后反复一周都是这几本,一周后换新的,这样量会不会少 ...

我不知道你家宝宝多大的,跟读是怎么跟的,我们家最初是根据汪培挺理论来启蒙的,只是一起看书,我读他听,一遍过,每天半小时过好几本,不要求跟读的,因为觉得跟读也会破坏气氛破坏兴趣,他像听故事一样是最开心最投入的,这样慢慢输入后他自然就会输出了。跟读说到底只是强迫输出。
启蒙大量听,不需要精读
miya麻麻 发表于 2018-6-21 17:32
我家现在就是娃跟读,每天定量20本跟读一遍就过,然后反复一周都是这几本,一周后换新的,这样量会不会少 ...

20本跟读,有些多
楼主家孩子多大
梦小曦cc 发表于 2018-6-21 18:02
只跟读会不会效果不好,荔枝微课上有好多版本的讲解,家长可以先去学习一下

好,谢谢提醒,我去看看,提高下自己在鸡娃,菜鸟妈妈没办法,只能来千帆求助
donkeyandmonkey 发表于 2018-6-21 18:43
我不知道你家宝宝多大的,跟读是怎么跟的,我们家最初是根据汪培挺理论来启蒙的,只是一起看书,我读他听 ...

三岁半,目前就是娃很愿意跟读,如果我没有停下来让娃跟读,还会说,妈妈我还没读呢……,有时候娃会自己指读套词,我不想让这么早指读,想等听力词汇积累量上来了,在认词,我会说不要看字,我们就看图说句子就可以,也不知道这样对不对
子影 发表于 2018-6-21 19:45
楼主家孩子多大

三岁半了,启蒙比较晚,妈妈拖娃后腿了……
我觉得盯着一套刷比较好
感觉只读raz都够了,词汇会积累很快。
听说为主,跟着兴趣走
我家是泛读,我读,或放音频,孩子听有时跟读,第一遍稍微解释一下,然后就反复滚动。精读去机构,我怕自己掌握不好精读,怕弄的孩子没兴趣。
miya麻麻 发表于 2018-6-21 21:27
三岁半,目前就是娃很愿意跟读,如果我没有停下来让娃跟读,还会说,妈妈我还没读呢……,有时候娃会自己 ...

各家孩子不一样,按着自家孩子喜好来就行。
美语世界适合反复给娃看。之后你会发觉受益匪浅。会有很多惊喜反馈给你
以前陆续听了不少廖彩杏的歌,讲了若干绘本,娃自然跟读了。有了语感之后,这俩月从raz在线版上手读,基本一遍过,娃兴趣很大而且进展很快。感觉太早精读只适合偶尔搞搞,先让娃念出来,随其爱好和节奏。
大家是对精读有什么误解吗...
国外最最简单精读指的是画思维导图表,写那些是character,剧情发展如何,遇到问题是什么,解决方式是是什么,climax是什么。再到作品背景是什么,作者opinion是什么等等literature的东西。

启蒙搞什么精读....
VivianAn 发表于 2018-6-23 17:48
大家是对精读有什么误解吗...
国外最最简单精读指的是画思维导图表,写那些是character,剧情发展如何,遇 ...

明白了,你说的这种在家里没法做到,这是老师给拓展内容,感觉我们无论怎么跟读复述解释内容都只是泛读,精读还是交给老师吧,谢谢提醒
lllb 发表于 2018-6-23 16:56
以前陆续听了不少廖彩杏的歌,讲了若干绘本,娃自然跟读了。有了语感之后,这俩月从raz在线版上手读,基本 ...

恩恩,现在就是只是让娃复述,看图说话,精读确实家长也做不了
13918261089 发表于 2018-6-22 10:30
美语世界适合反复给娃看。之后你会发觉受益匪浅。会有很多惊喜反馈给你

马上实行,谢谢经验提醒
lgyyy 发表于 2018-6-21 22:45
我家是泛读,我读,或放音频,孩子听有时跟读,第一遍稍微解释一下,然后就反复滚动。精读去机构,我怕自己 ...

我家也是准备去机构精读去吧,在家能跟读复述就可以了,毕竟这个中国话还没说溜呢,不能太高要求了,感谢建议
abeille 发表于 2018-6-21 22:11
感觉只读raz都够了,词汇会积累很快。

raz词汇量真的很惊人,尤其很多生僻词,感觉自己读了个假大学
miya麻麻 发表于 2018-6-24 02:06
明白了,你说的这种在家里没法做到,这是老师给拓展内容,感觉我们无论怎么跟读复述解释内容都只是泛读, ...

没错的,建议你就用牛津树配套的练习册,每本书提问题能回答了就行。
复述其实家里也比较搞不好的,比如我觉得线上课里学课文后的retell就不错,因为它是给到四张图,让看着图来retell。因为复述涉及到用自己的语句重组文章,如果是凭空的复述,不说刚启蒙,就算是我们现在也做不到,不是英语不够,而是归纳能力还不到,看图就容易点。
精读真的不是用到为了英语能力,而主要是为了逻辑能力和其他知识了,能搞好的话会很好,但是一个是家长不一定有能力,二是每本书那么搞做不到,太慢啦
类似牛津树、图书馆的第一套第二套前期的一些书里,有些书后小问题,图片排序之类的,跟娃探讨一下差不多,启蒙做到这也算可以了。RAZ真的推荐,模块很多,它线上版有个模块,对一些知名绘本有quiz提问的。
哇,好多,感觉都要读不过来了