搜索

[徐汇] 紫薇的家长来谈谈紫薇~

新来千帆的家长,为了阅读权限,决定好好贡献一篇加上回了贴之后,有家长还蛮感兴趣的,所以就一起写啦~
先介绍下情况,今年毕业的紫薇娃,sw上岸,外面上了一堆素鸡课,唯一和应试有关的大概就只有英语和中福会的看图说话,xes,bh,wp之类的通通没上过,但家里爸爸妈妈抓的比较紧,该刷的题也全刷过一轮,综上。
紫薇有两个园所,小班桂平浦北都有,中班统一在浦北,大班统一在桂平。紫薇的特点是基本严格遵守规定,学科类教的少,但综合素质方面很强调。每个月都会围绕一个主题开展教育教学,比如小班第一个月是我爱我的幼儿园,10月份是我的祖国……基本上就是结合学期特点或者重要的节日等等。在这个月里,所有的唱歌、画画、语言类、手工课,包括外出的活动都围绕这个主题展开。印象中小班先是近距离去过街道、然后去过植物园、消防局、金山放风筝(后来天气原因取消了),中班去过徐家汇定向、消防博物馆,大班去过外滩写生采访路人、顾村公园和民俗博物馆、樱花大道等等,这些活动基本都是老师和阿姨就带着孩子去了,个别互动需要家长志愿者配合,基本没有家长全员陪同的。作为家长是很佩服老师和阿姨的,把这么多小朋友安安全全带出去,开开心心带回来。每学期还会结合各类大的节日有游园会,例如国庆游园会、新年变装舞会、运动会等等,这些可能就需要亲子参与啦。总之,就是各种各样的活动目不暇接的感觉 到了毕业季,各种活动更是丰富多彩,包括毕业典礼、与中小班的互动、时空胶囊、毕业树等等,仪式感满满。
说到紫薇的选修课和社团,我们那时候是中班开始的,有各种社团如围棋、跳舞、合唱、轮滑、桥牌、乐高等等,请的都是有资质的老师过来授课,家长微信端自己抢报,每学期可以调整,一般都是周五上午,采取走班制。周中还有一天,男生是踢足球,有外教和中文助教,女生是芭蕾课,这也是必选的。这些都是免费的哦,是在平时的课堂教学之外额外增加的。至于幼小衔接的话,紫薇会适度安排逻辑狗、看图说话、简单的逻辑思维等等内容,但是这些对付幼升小考民办是肯定不够的啦
对于家长,紫薇其实是很强调参与度的,除了一些亲子活动,还有就是家长进课堂(根据主题家长到班级讲课)、家长学校等等,包括很多手工作业例如过年花灯舞龙(开学要舞龙)的制作、树叶画黏贴、学生成长册、小报制作等等,以及到毕业季的各种活动的配合。但是相信我,你的陪伴在孩子的成长过程中是不可替代的,而且在这个过程中家长的收获也是满满的。当然,紫薇的很多活动其实都是家长自己主动贡献资源的,人人为我我为人人嘛,如果有资源的,可以提供,没有资源的,可以多多配合班级和老师担任志愿者等等 当然,这不是强制的。对于家长来说,每学期一次的早晚护校和漂流书吧的志愿者,那是必须的哦!
再来说说园长和老师。爱莲妈妈是超级超级爱幼儿园,也是超级超级有想法有行动力的人。她会对孩子们给她写的信一一回复,也经常见到她早上站在门口迎接孩子们。说一个小小细节,前几年雾霾事件沸沸扬扬的时候,紫薇第一时间给所有班级配备了两台blueair的空气净化器,感觉真的是以孩子为本,考虑的超周到的。还有老师,紫薇的特点是,每一年结束,老师和阿姨会全部换成新的,一般情况下不会跟上去。原来我们都担心孩子会不适应,但事实证明,我们接触的每个老师都是超级超级爱孩子的,也很懂教育方法。所以,孩子们一点都没有不适或者不开心。紫薇的说法是,要让孩子适应各种变化,我觉得也算是园长的不同的理念吧,爸爸妈妈也不用焦虑,要相信孩子。紫薇的老师会不厌其烦地和你交流孩子的问题,会在午休时间在微信群里po孩子各种作品、各种活动的照片,会及时反馈孩子的情况,所以作为一个家长,真的会有好多好多内容po朋友圈哦~
最后说说幼升小的结果,今年公民同招第一年,但据我所知,紫薇的成绩还是不错的,很多民办上岸的孩子,多的班级有接近10个的,而且进的都是很不错的民办小学,ss,sw,yf,sd,szgj等等。
毕业典礼上,老师和孩子们哭成一团,老师不舍得,孩子也不舍得,作为一个紫薇的家长,我也哭了,真的。我想说,作为一个其实当初有很多选择的家长,我还是很庆幸自己选了紫薇,我一点都不后悔,如果再来一次,我还是会选紫薇。
洋洋洒洒写了这么多,可能还会有漏的,权当是抛砖引玉吧,谢谢大家耐心看完咯

评分

vampireseraph + 1 很给力!
小桔灯 + 2 很给力!
seabaikal + 8
raphaelyu + 8 赞一个!
admin + 150 原创精品!

学习学习
紫薇招非地段生吗
怎么能进紫薇呢

LZ新人,首先是表示欢迎的,对于紫薇这个幼儿园,很多过来人还是比较了解的,幼儿园很好,活动很多、老师也好,门槛也高,家长也有实力,每年毕业进民办的娃还是挺多的,尤其是世外,比较好的班10个左右是在情理之中的。坛子里大家比较喜欢实话实说,所以大多数娃怎么进的紫薇,也基本怎么进的民办小学,当然确实幼儿园培养出来的娃各方面素质是不错的~
jordan23 发表于 2018-6-21 16:43
LZ新人,首先是表示欢迎的,但对于紫薇这个幼儿园,很多过来人还是比较了解的,幼儿园很好,活动很多、老师 ...

怎么进的紫薇,也基本怎么进的民办。赞同~
LZ新人,首先是表示欢迎的,但对于紫薇这个幼儿园,很多过来人还是比较了解的,幼儿园很好,活动很多、老师 ...

这个,其实大家都知道啊,除了紫薇园和海上华庭外,紫薇对康健街道自主招生的。至于什么样的孩子能进,这个只有招生的老师才能回答了吧,但是个人感觉紫薇对家长的职业有倾向性,这个我在其他帖子里也回了。至于民办怎么进,那更是没法有标准了,因为每个孩子情况不一样,每个学校标准不一样啊
Galatea 发表于 2018-6-21 17:10
这个,其实大家都知道啊,除了紫薇园和海上华庭外,紫薇对康健街道自主招生的。至于什么样的孩子能进,这 ...

我在坛子里也算老人了,所以场面话就不用了。Anyway,紫薇确实是家不错的幼儿园,很注重素质培养,我很好的朋友家两个孩子都是这里毕业的,和LZ家娃一样,也进了SW,所以如果有条件的话,紫薇是很好的选择~
楼主用心~支持一个!
同意楼上的,紫薇非地段的怎么进去的,基本民办也是怎么进的,基本都是有政府背景或者有钱的,而且这些人有自己的圈子,所以紫薇的资源确实多
非公之前,这个幼儿园是进世外的大热门
和二级园内容差不多,主要是老师抓的更紧,家长水平更高,孩子也就不会差,所以好学校就强在这点
jordan23 发表于 2018-6-21 17:26
我在坛子里也算老人了,所以场面话就不用了。Anyway,紫薇确实是家不错的幼儿园,很注重素质培养,我很好 ...

我觉得紫薇的娃考世外这类语言类学校的确有优势,因为紫薇比较强化表达。我记得徐汇教师进修学院的老师说过,紫薇的孩子比较会说,科技的孩子动手能力更强,一看就是不同的风格的幼儿园出来的孩子。至于tz,哪里都有,这个别人上岸了也不会到处说。只能说,我们班大学、医院、科研院所的家长比例比较高,对孩子的要求也比较高是真的。别的不说,小班开始家长就会有针对性的自己团课而不是外面上大课了
看了这帖要感恩儿子争气无条入,更要像昨天爱莲妈妈说的感恩社会给予这么好(便宜)的机会。儿子爱表达,挺合适~
看了这帖真的感激上苍,我们无条无钱无背景,今年进了紫薇,非常满意,对口的是对面的二级康乐
wawajiayou 发表于 2018-6-21 20:48
看了这帖真的感激上苍,我们无条无钱无背景,今年进了紫薇,非常满意,对口的是对面的二级康乐

街道报名不是填父母学历单位和职务的么,父母就是娃的背景
楼主这贴一出,明年紫薇更难进了
康健街道能报紫薇自主招生这个政策知道的人多吗(指应届托升幼相关的家庭)?是因为我身边都知道所以感觉大家都知道?还是确实大家都知道?
onlyreason 发表于 2018-6-21 23:48
街道报名不是填父母学历单位和职务的么,父母就是娃的背景

厄……我们父母双方均为普通公司职员,父母背景更是弱到不行
楼主也介绍下sw上岸的经历吧
alexmmm1981 发表于 2018-6-21 18:26
同意楼上的,紫薇非地段的怎么进去的,基本民办也是怎么进的,基本都是有政府背景或者有钱的,而且这些人有 ...

同意楼上的,紫薇非地段的怎么进去的,基本民办也是怎么进的,据说ZW和SW是有名额互换的,当然了,教育系统,资源互换也很正常,大家都好看。

p721v8IVeW 发表于 2018-6-22 06:37
康健街道能报紫薇自主招生这个政策知道的人多吗(指应届托升幼相关的家庭)?是因为我身边都知道所以感觉大 ...

知道没用,要能进去才有用
坛子里风气已经是默认各种TZ飞了么?
进紫薇,TZ存在不假,无条的也多。民办上岸,有T没上岸的也不少,无条上岸的也有。
这么好的幼儿园啊
据我所了解到的周边家庭情况,今年紫薇貌似只收大条,不收小条。朋友A世外教师子女,很早就说保进的,通过户口操作。朋友B托区教育系统工作交往的人,往年均有成功案例,但今年托的时候就被拒绝了。所以我这么觉得。当然,都是当事人说辞,说假话我反正也都信啊

握手楼主,同样今年zw毕业的娃,zw的三年真的让孩子成长了很多!

楼主辛苦,我们明年也计划进紫薇。听说紫薇转公不如以前,看了楼主的帖子放心很多。不管明年能否进去,家长的心态很重要,态度决定高度。
谢谢楼主的分享
diarygirl 发表于 2018-6-22 11:58
楼主辛苦,我们明年也计划进紫薇。听说紫薇转公不如以前,看了楼主的帖子放心很多。不管明年能否进去,家长 ...

关于学科类的肯定不如以往,我知道原来拼音、认字、数学都会系统地教,但现在变公了之后么肯定是不可能了,但除此之外,关于习惯、各类能力尤其是表达能力培养、各种活动等等,我觉得还是很强的,应该不会令你们失望。加油咯!
Galatea 发表于 2018-6-22 15:55
关于学科类的肯定不如以往,我知道原来拼音、认字、数学都会系统地教,但现在变公了之后么肯定是不可能 ...

谢谢,小年龄段这些应该比学科知识更重要
今年地段生对口进的紫薇,也有其他选择,但最后还是选了家门口的。去年托班时候就在考虑幼儿园的事了,紫薇对口小区就两个远远招不满,街道和TZ还是占了很大份额的。自己算是蛮有意识的家长,希望小班也能碰到负责的老师和志同道合的家长,一起进步
老二没能进老大的示范幼儿园,幸好当初明智,买了学区房对口紫薇,一直听评价说紫薇不逊示范,期待中
Calolin 发表于 2018-6-23 22:39
老二没能进老大的示范幼儿园,幸好当初明智,买了学区房对口紫薇,一直听评价说紫薇不逊示范,期待中

同买了学区房,紫薇是有户口必进吗?需要面试吗?
renzhi1202 发表于 2018-6-23 23:32
同买了学区房,紫薇是有户口必进吗?需要面试吗?

应该是有户口都能进,哪一天不自招了,可能就会看年限了,走过场面试还是需要的
Calolin 发表于 2018-6-23 22:39

紫薇学区房小学是康外?
对,康外
紫薇还是很不错的
感谢楼主的经验分享!
新手表示第一次听说,赶紧做功课去
onlyreason 发表于 2018-6-24 00:49
紫薇学区房小学是康外?

紫薇园幼儿园对口紫薇,小学对口康外,也算双学区吧
请问开学家访时一般会来几个老师?小班每个班级多少个孩子?家长和老师的互动是否很重要?
chloe81 发表于 2018-7-9 19:27
请问开学家访时一般会来几个老师?小班每个班级多少个孩子?家长和老师的互动是否很重要?

一般是两个老师家访,然后会建班级群,各种信息都会在里面分享。我们老师还蛮喜欢把孩子们的方方面面展示给家长的,基本都是等孩子中午睡着后po在群里,也算缓解家长的分离焦虑吧我们这届每个班30个
羡慕死了~~
进来学习的 看看好的幼儿园可以做到哪些
LZ新人,首先是表示欢迎的,对于紫薇这个幼儿园,很多过来人还是比较了解的,幼儿园很好,活动很多、老师也 ...

大多数娃怎么进的紫薇,也基本怎么进的民办小学 这句话蛮有意思的~
小条进不了的地方
请问紫薇的学区房只有海上华庭和紫薇园吗
毛昭文 发表于 2018-12-03 20:28
请问紫薇的学区房只有海上华庭和紫薇园吗

对的,这几年都是
Galatea 发表于 2018-12-03 23:01
对的,这几年都是

谢谢楼主。请问幼儿园是不是报名前落户就可以?小学的康外是不是一定要满三年?
毛昭文 发表于 2018-12-03 23:27
谢谢楼主。请问幼儿园是不是报名前落户就可以?小学的康外是不是一定要满三年?

幼儿园是的,如果还保持现在招生模式即对口+自招。康外2018年应该没有满3年要求,或者这么说吧,冲击民办失利的孩子最后还是回到康外入学了。当然,这只是2018年的情况 康外这两年逐渐开始热门也是个事实。
Galatea 发表于 2018-12-03 23:46
幼儿园是的,如果还保持现在招生模式即对口+自招。康外2018年应该没有满3年要求,或者这么说吧,冲击民办失利的孩子最后还是回到康外入学了。当然,这只是2018年的情况 康外这两年逐渐开始热门也是个事实。

谢谢分享太感谢了