搜索

[学前母语] 娃多大开始自主阅读的?

进到千帆也有阵子了,看到很多帖子里的孩子学龄前都可以开始自主阅读,想问下娃一般多大开始自主阅读,需要教会认字以后才能开始吗?看绘本里的图片算不算自主阅读呢?

请大家畅所欲言说说自家孩子都是如何开始自主阅读的,家长都是怎么引导呢,给点启发。
我们小一,半自主阅读。(某些书可以自己看,大部分书亲子阅读)
太丢人了!我只能安慰自己我读的太好了,所以她喜欢亲子阅读.
看图片当然不算自主阅读了
看家长什么时候教会孩子认字,只要有五六百字的识字量就可以阅读简单的儿歌、故事,慢慢字就认识的越来越多了
感觉各家孩子差距挺大的。。。
马上大班了,短的句子他愿意自主长了就不行了……
我今天看到我家娃自己拿本书在那里翻完了 心里很窃喜 二岁半 认识几个简单的字 当然她现在是看图片 图片和字对于现在的她其实是等价
马上小二,可以看全文字书诸如我的宠物是恐龙,丛林之书,林格伦系列的。入学前是文盲,基本靠亲子共读,一年级认识了拼音开始看了很多新课标拼音书,现在感觉完全独立了,一天看了一百页.....
我们小班就可以自主阅读了
我们现在3岁半 这个年纪看的绘本故事基本都可以自主阅读,偶尔几个字不认识会问。但是还是更喜欢我读给他听,如果读错了,他会纠正
我们有几本她感兴趣的书,基本是看着字念,就跟背下来似的,其他不熟悉的书就不行。而且书比较杂,还是跟识字量有关吧。我们快五岁,识字量估计四五百吧,简单的能自己读,就是慢了点,不流畅。我觉得还是熟能生巧,识字量提上去,然后就熟读,争取连贯吧。
搭车问,识字量怎么知道的?
认字很多,还不愿意自己读的飘过。不急,等她准备好吧。
tV8884QQSv 发表于 2018-6-21 14:03
搭车问,识字量怎么知道的?

拿认知卡片认一下,统计一下吧。要么就某类认字书,如四五,读完大概800字左右哇。我想也就这么统计吧,毛估估下
每个娃真是不一样,一直疑惑这个识字量是怎么统计出来的
马上升大班,开始丢带拼音没图片的书给她读了
认字一般只能学四五快读、认字卡片这类的书吗,感觉有点枯燥。我们现在还是亲子阅读。
畅妹儿 发表于 2018-6-21 12:27
我们现在3岁半 这个年纪看的绘本故事基本都可以自主阅读,偶尔几个字不认识会问。但是还是更喜欢我读给他听 ...

我家现在4岁半,基本还是亲子阅读,有时候我读错了的字也会纠正我
ronnie_c 发表于 2018-6-21 11:56
我们小班就可以自主阅读了

好厉害啊,马上上小班希望一年后可以自主阅读
我们二岁半开始识字,三、四岁家长陪小朋友读,五岁自主阅读。
看来很多小朋友很小就已经开始学认字了,都很厉害
四岁多自主阅读的,现在看DK系列无压力
3岁半,看幼儿十万个为什么可以看半本,小猪佩奇绘本看一本,短则10分钟,长则25分钟左右。看书口味比较单一,科普植物花卉,佩琦和托马斯小火车。
六岁了还不能自主阅读 只能读些小故事 但是不愿意 需要大人陪着
翻了一下记录,娃好像是中班下开始自主阅读的;大班就比较稳定的自主阅读了。

这个其实看孩子的,不是每个孩子的情况都一样,没必要划时间线。
我家这个3岁8个月,能自己看书很久。但是我也不知道她认真读字了没。你说她没读吧,做思维题都是自己做的,而且读题比大人还快。你说她读吧,拿本新书给她让她看,看的津津有味,看完说不知道在讲什么。大写的服。识字量700左右
识字了感觉离自主阅读也很远 有的小朋友只喜欢听故事

评分

fionauil + 16

不认得字,但是可以把简单绘本图片上的内容一字不漏复述出来,应该不算自主阅读吧~
natapon 发表于 2018-6-22 10:20
不认得字,但是可以把简单绘本图片上的内容一字不漏复述出来,应该不算自主阅读吧~

感觉复述的能力更强,看图书画也是必备本领之一啊
畅妹儿 发表于 2018-6-21 12:27
我们现在3岁半 这个年纪看的绘本故事基本都可以自主阅读,偶尔几个字不认识会问。但是还是更喜欢我读给他听 ...

很厉害的宝宝啊
我家今年新一都不肯看,没法说呀
上面的小朋友都好厉害!我以前亲子阅读有时候读多了会觉得烦,现在一想到小朋友马上就要不需要我给他读了,有一点点伤感……
小班下买了四五快读,四岁开始自主阅读,她是真的喜欢看书,每天累计看书至少两小时
普娃,一切按部就班,不急不躁。
亲子阅读自他9个月婴儿期开始一直在进行,难度慢慢上升,兴趣向科普倾斜,书越来越厚,有时候一本科普书可以讲半个多小时。
识字3岁后一直在进行,卡片、APP、四五阅读,穿插进行。因为字会重复出现,自动实现了滚动复习。
自主阅读,当识字进行到一定程度后,开始每天指读1、2篇日有所诵一年级,出现新字就会马上告诉他,不会让他学,主要是让他体会认字后能读趣味小文的乐趣。周末有时间的时候会拿出他小时候亲子阅读过的简单的绘本,你一句我一句的大声朗读,让他很有成就感。
现在亲子阅读、识字、自主指读朗读同时进行中。
这样既能继续从书中获取大量知识提升认知,也能从识字认字朗读中获得成就感和乐趣。
Jeffery 发表于 2018-6-25 10:11
普娃,一切按部就班,不急不躁。
亲子阅读自他9个月婴儿期开始一直在进行,难度慢慢上升,兴趣向科普倾斜 ...

方法非常好,学习了,给你点赞!
来学习的
Angelinaseraph 发表于 2018-6-21 15:17
我家现在4岁半,基本还是亲子阅读,有时候我读错了的字也会纠正我

最早都是我读,后来我有意要在要看书的时候说我要上厕所或者做什么事情,就让他先看着。后来就慢慢的自己看就看上半小时了
我们中班升大班的那个暑假,我把他送去我妈妈家。我妈妈开始在网上找一年级的课本,然后教他认字。一个暑假下来认识挺多字了,正好也到了识字敏感期,学得也快。到了大班就直接开始看小说了。我们中间没有经过读绘本期,上来就直接念小说。一年级的时候带他去看英语电影,他自己看中文字幕,和我们一起能看完一部电影无障碍。我们属于看书特别快的,到了小低,在家里看到我放在沙发上的书也会拿了看。不过语文成绩不好,默写特别不好。
语文成绩和阅读是不是没有必然关系啊