搜索

[学前母语] 亲子阅读,小孩不理解怎么破?

今年升入小班,坚持每晚陪读绘本。绘本都是女娃喜欢欢的,包括艾莎公主,苏菲娅等!还有卡布拉经典绘本,但是读读孩子就会问这什么意思啊?为什么她死了呀?各种问题,我感觉不是很理解!这样长期灌输能起到什么效果,小孩看书更注重色彩图案!大家有类似情况吗?
我觉得绘本本来就是要给孩子一个直观的色彩的美感的,小朋友能问问题,说明她在思考,这是好的,多加引导,长期灌输,我认为对孩子的语言表达能力和想象力都会有好处的
小孩有时候是理解,但是故意问。你可以反问,说你不清楚,她知不知道。
很正常,我分享一个前人告诉我的方法。你可以先跟他中文大致说一下大概内容,但不是直译。还有就是选择难度合适,小孩能通过图片猜到个大概的内容,句型要简单。你读的时候尽量用夸张的肢体和语气去加强要表达的意思。
很正常,我分享一个前人告诉我的方法。你可以先跟他中文大致说一下大概内容,但不是直译。还有就是选择难度合适,小孩能通过图片猜到个大概的内容,句型要简单。你读的时候尽量用夸张的肢体和语气去加强要表达的意思。
如果只是个别单词不会,当然可以翻译给他。但是尽量试着用简单的英文或者动作去解释
我们小时候读完白雪公主,就一个劲儿盯着我问“后妈”这类家庭伦理问题。那才叫头痛呢。
小班这些可能太难了。读点更简单点吧。小熊啊,毛毛虫啊之类的。
问为什么是娃在思考啊。我家读卡梅拉第一遍的时候只是听,读第二遍就各种为什么,第三遍的时候会自问自答。
是读中文还是读英文?
小孩子问各种为什么感觉是必经之路哈哈
都可以吧
我家每次读绘本的时候都会问好多为什么,直接把我问道无语为止,不过我觉得这是一个好的现象,至少说明他有认真在听,有在跟着你的节奏,在我认为坚持亲子阅读必定会增强孩子的语言表达能力。
我觉得挺好啊~话说童话故事吐槽起来还蛮有意思的呢~
每次读绘本都要读好久,因为进本上每一页都能衍生出好多为什么。
能问题是好事啊
问问题挺好的啊,你就给他解释,要是你解释不清楚,那说明你语言表达能力还要提升,或者是这本书对小朋友太难了,那就选稍微简单一点的就好了啊
我昨晚读拒绝四季的拉姆菲先生,问小朋友拉姆菲先生为什么要拒绝四季,小朋友回答不知道,我就说因为拉姆菲先生喜欢一成不变,不喜欢一会儿这样一会儿那样,后面又问小朋友为什么拉姆菲先生又喜欢四季了,小朋友还是说不知道,我就说因为他从每个季节收获了不一样的快乐,比如啥啥啥啥,所以他就想四季再来,最后小朋友自己总结:所以我们要勇于尝试,说不定会有惊喜,会有不一样的快乐。我觉得小朋友是要被引导的,比如小朋友最后的这个总结,我觉得是到位的。
我觉得挺好的 说明她在认真听以及思考 我会先停下里给她解答
选择和现实生活联系紧密一点的题材?
能问问题说明小朋友在听,在思考,是好事情
我记得我买了迪士尼公主故事,读了四本公主故事之后问孩子,孩子说印象最深刻的是白雪公主的故事,因为白雪最漂亮。童言童语挺可爱的,娃也爱问为什么,耐心讲解,也是教育的一种。一般家长都没什么耐性