搜索

[裸考] 2018中考压轴题抢先看

听说今年中考理科偏难,究竟怎样,先看看压轴题吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

xiao111001 + 16 赞一个!
hg8734925 + 32
roma40 + 32 前排留名
紫气东来2018 + 4 很给力!
青菜萝卜 + 8
人生慢慢来 + 8 不错,支持下
xuanxin + 4 写的不错!

物理试卷分析:
最近几年中考物理题量都保持了在26题,今年也是如此。

1.选择题1~7题考查基础知识,比较简单,关键是记忆和细心;第8题压轴选择题难度也不大,大部分考生应该都能做出来。

2.填空题基本没什么区分度,除了情景实验题,今年的情景题比较新颖,下面会具体分析。

3.作图题,与往年相比没有什么太大变化

4.计算题大体没有变化,而且还比较简单。

5.实验题最后一题有点出人意料,并没有像我们所预想的那样:最后一题实验计算题会考伏安法测电阻或者是测小灯泡电功率二者之一,单数年17年,15年,13年等,考的都是测电功率问题,偶数年如16年,14年,12年都考测电阻问题,2018年是是偶数年,应该考测电阻,然而现实却不是如此,今年居然是将两个实验放在一起考了,有一些学生直呼太难,那么究竟如何,接下来具体分析。
具体案例如下
8.如图所示,
h甲<h乙,沿水平方向切去一定高度后,剩余h甲与h乙相同,剩余F相同,比△m甲 和△m乙的大小关系和ρ甲和ρ乙的大小(     )

解析:
因为剩余部分m相等,h相等,S甲<S乙,所以甲剩余的体积V甲`<V乙`,m甲=m乙,可得ρ甲>ρ乙,若剩余高度相同,则甲被切去的比例小于乙,所以甲剩余的比例大于乙剩余的比例,所以F甲<F乙,所以△F甲<△F乙,即△m甲<△m乙。
点评:本题比较简单,关键是细心。

本帖子中包含更多资源

x

评分

hg8734925 + 32 赞一个!

填空题
16.小华认为,磁针受到磁铁给它的不与之接触的磁力后认为地球周围存在磁场,类比引出重力场。
(1)小华得出地球周围存在重力场的依据
(2)月球引力是地球1/6,请问地球重力场比月球强还是弱
(3)下列有三张图,哪张图符合地球周围重力场模型

本帖子中包含更多资源

x

评分

hg8734925 + 32 神马都是浮云

解析:
(1)可以从天体运行入手,在重力场的作用下月球绕着地球转。

(2)在初二学到重力,重力就是指地球对物体的吸引力。重力即是就是矢量,其方向就是地球对物体引力的方向,即竖直指向地球中心。它的方向是竖直向下的,所以如果是环的话,重力方向就不指向地球了。所以是A。

点评:本题是一道科普类型的题目,着重考察学生的思考类比推理能力。第三问难度较大,若是类比磁场中磁感线闭合曲线,重力场与其类似,会容易错选B。

评分

hg8734925 + 32 原创精品!

计算题
如图电路,R2=30Ω,断开S1闭合S,电流表示数0.4A;闭合S和S1,电流表示数如图(图上示数为1.2A)。
①电源电压;
②闭合S和S1后通过R1的电流I1;
③求R1和R2的并联总电阻。

解析:
① U=U1=I2R2=0.4A×30Ω=12V;
② I1=I-I2=1.2A-0.4A=0.8A;
③R=U/I =12V/1.2A=10Ω。
点评:今年电路计算比较简单,主要是对同学们基础概念的考察。

实验题
电源电压,有2V、4V、6V、8V、10V、12V总共6档位,电流表,电压表,电键两组;20Ω 2A的滑动变阻器一个;小华做伏安法测电阻,小红做测小灯功率。两人其中一个选用滑动变阻器。小灯额定电压2.2V。小华最小电流0.2A。小红测得额定电压下的电流为0.3A。
A ①画出小华的电路图 ②求小华0.2A时,待测电阻的阻值
B ①求小红的额定功率 ②说明小红所选的电源电压,说明理由

解析:
本题结合两个实验一起考查,难度相对往年有所提升,关键是要了解测小灯泡电功率时,必须要使小灯泡两端电压达到额定电压,而给定的电源电压没有2.2V,因此必须要采用滑动变阻器,所以小红采用了滑动变阻器,而小华的实验只能通过电源调整档位来改变电压,则小华的最小电流就是选择最小电压2V的电源电压实现的, 再由欧姆定律R=U/I可求解。

额定功率一问比较简单,直接代入公式P=UI即可;
最后一问,说明小红所选的电源电压。电源电压等于小灯的电压加上滑动变阻器两端的电压;小灯的电压为额定电压2.2V;但是滑动变阻器阻值未知,因此其两端的电压是可以是0V到最大电压U滑=0.3A×20Ω=6V。因此,电源电压在2.2V到8.2V之间。所以可能是4V、6V、8V三种可能。

参考答案:
A①图略②电阻阻值为10Ω
B①额定功率 0.66w  ②电源电压为4V、6V或8V

点评:测电阻和测功率结合是在中考中第一次出现,虽然新颖,但并不难做。

本帖子中包含更多资源

x

评分

hg8734925 + 32 很给力!

楼主强大!
多谢老师如此细致解答
数学24题第2问,线段和抛物线的交点,这个定义真的没问题吗?
我怎么听女儿说今年理科简单,数学只是最后一题,与往年的套路不太一样。
看来数学最后一题还是有一定难度的
数学最后一题还是有难度的
人生慢慢来 发表于 2018-6-18 07:00
楼主强大!

从一些公众号转的,手机贴图折腾了半天。

评分

hg8734925 + 32 淡定

完全看不懂 当年都是怎么过来的
秋秋妈妈 发表于 2018-6-18 09:10
完全看不懂 当年都是怎么过来的

握手,我也想知道当年是怎么考过来的
最后一题第三问有点意思,只会死刷题目的,会当场晕菜的

24题应该是漏了条件
完全看不懂
已经完全看不懂了
这个要马克的 ,谢谢楼主
完全看不懂了。。。心塞
多谢多谢
数学第24题不对吧。DC旋转90度,与抛物线交于点P,又不是说端点正好落于抛物线上。要么口述有误。

原题是点C正好在抛物线上,口述漏了一点点  发表于 2018-7-13 11:16
whitestone_wu 发表于 2018-6-19 10:14
数学第24题不对吧。DC旋转90度,与抛物线交于点P,又不是说端点正好落于抛物线上。要么口述有误。

哎呀,我也是这么想的。
我想的是,转90度,应该有三种情况啊:1.交不上,DC太短太短; 2. 交上了,还多一节;3. 端点正好落于抛物线。
反正又不是我考,也可能是我理解有问题,就没多想。终于有人和我意见一致了。
如果这是原题的描述,为了做出答案,让大家去猜这是第三种情况,中考这么重要的考试,觉得这个严谨性还是不行的。
zhsscshny2018 发表于 2018-6-19 15:29
哎呀,我也是这么想的。
我想的是,转90度,应该有三种情况啊:1.交不上,DC太短太短; 2. 交上了,还多 ...

真题不可能是这样的。真题这样早就闹翻天了。
一般来说有两种表述:一种是DC(当成直线)绕D旋转90度与抛物线交于点P,DC=DP;一种是DC(当成线段)绕D旋转90度,端点正好落在抛物线一点P上。
两种都可以,直线和线段是两种不同的表述,所以括号里面的内容是不需要写出来的。相比第一种表述,第二种表述的条件藏得稍微深一点点,没有本质区别。
路过学习
看的都头晕

说实话,我也看不懂。
whitestone_wu 发表于 2018-6-19 16:49
真题不可能是这样的。真题这样早就闹翻天了。
一般来说有两种表述:一种是DC(当成直线)绕D旋转90度与 ...

我去找找真题。
路过学习,谢谢楼主分享
看了原题,
描述是线段DC绕D顺时针旋转90°后,点C落在抛物线上点P处。
不想多说,默默发图
网上题目早就出来了

本帖子中包含更多资源

x
马克一记~~~
中考真不难啊
Mark,谢谢。
Mark,谢谢。

Mark,谢谢。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~