搜索

昨晚回家时敏娃正好跟着外公出去玩儿了。
我正要开饭外婆就开始叨叨。
大概说的就是带娃去广场,很多比她小的孩子都在背唐诗,敏娃不会背,只能在一边看着。
如我所料,外婆是不会错过这等教育机会的,她就开始发动洗脑大功:你看看别的小朋友比你小,他们会背唐诗,好厉害,你不会,所以你要学,你这个不学啊就不会,小朋友也是学了才会的,你看…
我说你拿她跟别人做比较了?她说啥?
外婆说我这个不是比较,我这是激励啊…你知道你这个孩子啊她皮厚,她跟我说,她长大就会了。你说说…
我笑了。
这样的一个岁数的小孩,她是不会比较后激发出所谓的上进心的,不该她这个年龄有的东西。
外婆这么干初衷是好的,不过有点用力过猛。
我说她沉默地在一边看着就意识到不一样了,到底不一样在哪里?这个小人儿的心理状态我不是很理解。
外婆说那该怎么说?
我说你只要说:喔唷,小朋友背的这个挺好听的嘛,还很有节奏嘞,好听吗?
孩子多半会觉得好听,不觉得好听起码会觉得有节奏。
告诉她,他们背的这个叫唐诗,是很久以前的人写的。她也会一首《春晓》(虽然就这一首)上次你听她念也觉得好听,喜欢。家里还有播音员爷爷奶奶念的,也很好听,有机会给你听听。她回家提起要听你给她听,不提起你就别给。
就这几句够了
其实敏娃小的时候我教她背过三字经,那时候是没事做放三字经给她听,结果不知为啥她能背其中一部分,我就有意识地让她反复听,有计划地让她熟悉了前半部三字经。但是随着trouble 2的到来,自我意识抬头,她不愿意再背了,听都不乐意听,歇业几个月后,就跟没怎么学过一样。
这让我认识到,在没有理解的基础上光是背是没用的。所以唐诗啥的虽然我入了光盘但始终没有教她。
不过这不妨碍在她意识朦胧的时候体会一下语言的韵律之美。当然这是题外话了,如果小孩很喜欢也能背也愿意背,家长给她背一点我觉得也无可厚非。我这里绝对不是说自己家小孩背不来也不赞同或希望别人家小孩背。
言归正传,孩子,自家的和别人家的有区别吗?当然有,基因不一样。但从人类整体的宏观角度而言,发展规律基本相同,你也不必羡慕别人的长处,你自家也有,倒是环境各家不同,对激发潜能的效率有不小的影响。
很多人都说我们也是第一次做家长,又不是教育学家。搞不来,又真心怕耽误。这个问题大家都有,我也有。这就是传说中别人家家长的故事。所以我只能摸索,自己总结。
1、跳出比较:这是个心态问题,我刚才也明说了,个体肯定有差别,但总体规律是一样的。不跟某一个比,跟总体比。发展心理学也罢、幼儿教育也罢,对具体年龄段各个项目的发展水平有评估的,照着这个比,你能看见什么是自己的特长什么不是,什么低于平均水平,什么高。
2、仔细观察:看孩子的特点、兴趣,根据他的特点和兴趣制造适合他特长发挥或者兴趣培养的环境。另一方面也要及时找到不足(低于平均水平的)鼓励和引导孩子这方面的发展。
3、要注重孩子的感受:对于幼儿,尤其是低龄的,所有的努力都要从这一点出发。我还是那个观点,孩子是好的,没有问题,他对自己的感受和需求很坦诚,或许不懂得如何有效滴表现,但绝对比家长实在。大家要看到他的需求,呵护他、引导他,不要瞎弄。
在上面这三点力苦下功夫,相信自己的小孩真的会和别人家的不一样

评分

用户名是什么123 + 1 妈妈情商棒棒哒
土豆and豌豆 + 8 赞一个!
spectre_ddx + 16
guleiping + 8 赞一个!
小M + 16

我们家二岁之前一直不要背唐诗,更不用说看书了。看绘本,但不看唐诗。
还好有个文艺爸爸,精通诗词,每天抱娃下楼空间,给娃念诗,每天五分钟,从五言开始,我家娃讲话利索都两岁多了,开始跟着爸爸压最后一个字,突然有一天自己背来咏鹅了,高兴死了,算是零的突破吧,现在两岁半了,开始慢慢接收书了,可以偶尔自己点读一下。但还是每天早上爸爸教。
碰到小朋友,以诗会友,别的小朋友会念,她不会念,回到家要求爸爸继续教小朋友的诗。
我是我们弄堂里第一个本科生。搬家后大家也差不多在一个小区。虽然是个很一般的学校,但是,也算是读书读出头的典型啦。
我家宝爸,学神。
我家养猫养狗,养得好那是小区里有名的。

所以,我爸妈牵着我家娃拉着我家狗。邻居们看到都说孩子养得好、聪明、将来一定读书好。 哇,你家狗也好可爱啊。

同意这三点总结
朗尼的姐姐 发表于 2018-6-15 13:33
我是我们弄堂里第一个本科生。搬家后大家也差不多在一个小区。虽然是个很一般的学校,但是,也算是读书读出 ...

好幽默啊
老人爱吹,3岁时跟人家说我家背完三字经了,其实只是能接上下句,不能通篇背。搞得人家以为我家是神童。
我觉得老人家这样算不错啦
总比我们家啥样老人都说比别人家好这样不客观搞得娃盲目自大的强。。。。
虫虫2015 发表于 2018-6-15 13:27
我们家二岁之前一直不要背唐诗,更不用说看书了。看绘本,但不看唐诗。
还好有个文艺爸爸,精通诗词,每天 ...

有兴趣的当然不要浪费
朗尼的姐姐 发表于 2018-6-15 13:33
我是我们弄堂里第一个本科生。搬家后大家也差不多在一个小区。虽然是个很一般的学校,但是,也算是读书读出 ...

你家的邻居也很不错,社会主义好社区啊
wanglx2018 发表于 2018-6-15 13:37
同意这三点总结

谢谢支持
byzantium 发表于 2018-6-15 14:03
老人都喜欢比,我只有在忽悠娃去干啥的时候才说:你的好朋友也去哦

也去不是比,是去做这件事的卖点喜爱比是因为看不见自己的孩子
小蜜蜂祎 发表于 2018-6-15 14:29
老人爱吹,3岁时跟人家说我家背完三字经了,其实只是能接上下句,不能通篇背。搞得人家以为我家是神童。

很不错很不错啦。孩子聪明、记性好老人高兴啊
两颗元宵 发表于 2018-6-15 14:30
我觉得老人家这样算不错啦
总比我们家啥样老人都说比别人家好这样不客观搞得娃盲目自大的强。。。。

我家这个是很好,就是常常用力过猛。她比我爸开明,虽然知道我不能理解她但是还是很积极地用她觉得最好的方式配合我养育孩子
赞同赞同
小蜜蜂祎 发表于 2018-6-15 14:29

去年我带我娃去上游泳课的时候 , 我家邻居,娃同班同学的奶奶说他家孙女也会游泳了… 其实是极乐汤这种温泉宝宝池里扑腾几下
说得很有道理,学习啦!
人比人真的气死人啊
说的好,不要横向比,要纵向比
老人家能管交易已经很不错了,大多数只能管管温饱
Angelinaseraph 发表于 2018-6-15 16:32
老人家能管交易已经很不错了,大多数只能管管温饱

这个文并不是针对老人管问题。在现在的工作和生活节奏之下,老人帮忙哪怕是温饱确实都是对我们的莫大支持。
是的,不仅是孩子,大人也不会在别人拿我们作比较时激发出斗志,这样做只能带来:挫败、愤恨、自暴自弃。
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-15 23:07
是的,不仅是孩子,大人也不会在别人拿我们作比较时激发出斗志,这样做只能带来:挫败、愤恨、自暴自弃。

因为这个过程中自己没被看见,所以会有挫败感,所有的孩子都希望被看见,尤其是希望被家长看见。好在我们已经长大了,看见内心的自我,可以疗愈曾经没有在家长那里获得足够爱的伤痛。
楼主是个睿智的妈妈。如果你在现场,外婆说完那番比较的话完,你会怎么反应来救局?我家孩子有时候会磨蹭一点,奶奶会说别家的孩子怎样怎样,唉。。所以想请教一下
凉水透明 发表于 2018-6-17 03:37
楼主是个睿智的妈妈。如果你在现场,外婆说完那番比较的话完,你会怎么反应来救局?我家孩子有时候会磨蹭一 ...

我当时在场会说,我们也会一首,春晓也是唐诗哦。唐诗很有节奏感,外婆你听,一边念一边拍手。
我母亲也喜欢给娃贴标签,不自觉地比较。我的原则是在与长辈不对立不冲突的情况下估计到孩子的心情。
拿磨蹭这件事来说,长辈说某某孩子很好…我的第一反应是,wow,那个孩子会管理时间了,真不错。长辈说我家的孩子喜欢磨蹭,我会说,外婆,请不要给我们贴标签,我们不是喜欢磨蹭,只是还没有掌握管理时间的技巧。然后跟孩子说:外婆心里希望你能管理好时间呢。
因为我的孩子现在还很小,跟她说大道理她不明白,所以一般讲到这里大家都会住嘴。
我会避开长辈和孩子说**会管理时间很了不起,我们敏娃也不错,知道时间可以用来玩、学习…当然有时也要用来做不喜欢做的事。这些事尽管不喜欢,我们还是要做,比如吃饭、睡觉、刷牙、整理玩具,妈妈也不喜欢,他们没有玩儿有趣,但妈妈知道做这些事是为了让我们更健康、更有条理…如果好好安排时间,我们就能在这些没劲的事做完以后,剩下更多时间来做自己想做的事情,不过这不是一下子就能学会的,慢慢滴你就会掌握管理时间的技巧,一起努力
一般来说拖延意味着不太愿意做某件事,也有可能是不擅长做某件事。如果仅仅是因为不熟练手脚比较慢我觉得在幼龄时不需要太多焦虑。不愿意做某件事的话就要帮助孩子树立界限和观念,尤其是这些事是保障健康、学习和生活必须做的事情。
以上观点供您借鉴。

评分

用户名是什么123 + 1

家有敏娃 发表于 2018-6-17 08:07
我当时在场会说,我们也会一首,春晓也是唐诗哦。唐诗很有节奏感,外婆你听,一边念一边拍手。
我母亲也 ...

学习了,很赞哦!老人家都喜欢比较,别人家的孩子就是这么来的
理念好棒!我也觉得应该这样,就是说不到位做不到位!