搜索

[推优自荐] 观《死亡诗社》同感中国精英名校教育

先来剧情简介:
威尔顿学校是所传统精英学校,75%以上的学生可以考上常春藤名校。学校四大支柱是:传统( T: Tradition) 、荣誉(H: Honor) 、纪律(D: Discipline) 、卓越(E:Excellence) 。

可是新学期来校的新文学老师基廷却一改学校的常规,让自己班上的学生们解放思想,充分发挥学生们的能力。告诉学生们要“把握当下”,并以该原则行事。在教学的第一堂课上,领同学们看校史楼内的照片,让他们去聆听死者的声音,并去领悟生命的真谛。基廷甚至要求学生将课本中古板老套的内容撕去,自由的教学方式让学生开始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。他的学生们甚至于反抗学校的禁令,重新成立基廷曾于该校学生时代参与过的秘密小组——死亡诗社,在校外很远的山洞中探讨诗歌、人生。

基廷的学生尼尔热爱表演,并在一次演出上大获成功。但他父亲坚决反对,并将他带回家决定第二天让其转学。尼尔极度痛苦却无法倾诉,在当晚自杀了。最终,校方逼小组成员在声明上签字,将责任推卸于基廷身上,将他开除出学校。在老师要离开学校的时候,学生们站立在桌上,并说着“哦,船长,我的船长!”,以表达老师传达给他们的信念会在他们心中一直存在着。

尼尔父亲的台词让我印象深刻,大致的意思:1、“要知道我和妈把你送进这所学校费了不少劲,你不要让我们失望”;2、“你知道你的机会是我们做梦都想不到的,我不会让你失去它“;3、”你会考试哈佛,当上医生。”;4、“等你考上大学了,你干你想干的事情,现在你要听我的”。

虽然这些话是几十年前美国保守中产阶级家庭的内心写照,但是套用到现在的我们,是不是熟悉的配方熟悉的味道?

先说学校:学校校训虽然保守,但是这一套行之有效,否则也不会有那么高的常春藤率了。其他都是次要的,这一条对于家长就足够了。

再说尼尔父亲:1、虽然尼尔门门功课都是A,但父亲不能容忍尼尔去学诗、去表演,这些没有“实用”意义的东西。今天的我们,看起来可能开明一些了,如果孩子弄点科技、发明什么的小兴趣爱好,或者钢琴、书法之类的艺术细菌,貌似可以接受了。可是如果孩子要去当个诗人、哲学家,能接受吗?
2、父亲说的那些话,是不是我们也喜欢(或者潜意识里)说给孩子听?
3、是的,绝大多数孩子不会跟尼尔一样敏感细腻,也不会选择自绝的道路。也许过了这一段青春的叛逆期,就能达到父母的期望了。可是,就算尼尔没自杀,精神上是不是已经被父亲杀了?(估计这点很多父亲要嗤之以鼻了)

另外,从孩子自身,而不是父母的愿望、想法出发来选择孩子的人生很重要。孩子自身的特点和性格如果是适应这套体制的,只是需要打磨,那就坚持下去,会有个不错的结果;如果孩子本身偏感性的,可能不太适合老老实实、一板一眼的体制,父母还是早点打算、另寻出路比较好,幸福感会强一些。
总之,回到了“认识你自己”这个最初的哲学问题了。

个人觉得,孩子可以不看这部电影,推荐家长(尤其是父亲)应该看一看。

评分

springhappy + 16 鸡归鸡,我可以接受孩子做他喜欢的事。
bishuilan36 + 4 字字珠玑
admin + 100 原创精品!

最喜欢他们一起念着captain那段
谢谢推荐,有空找来看看,
我个人认为适合最好,如果孩子有哪个方面的潜能和兴趣肯定是全力支持,
但现在苦恼的是没有发现这些,所以只能在没有找到自己的路之前,走大家都走的路

评分

springhappy + 16

孩子太脆弱了,太任性了,那么热爱生活的一个孩子竟然选择死亡来惩罚父母,可见孩子性格方面有偏执的一面,与父母缺乏理解和沟通,没有接受挫折的勇气,全屏一腔热血,对未来也是没有规划的,死活是一种逃避。
lovedouzai 发表于 2018-6-12 11:06
孩子太脆弱了,太任性了,那么热爱生活的一个孩子竟然选择死亡来惩罚父母,可见孩子性格方面有偏执的一面, ...

“”惩罚父母”,本身就是站在父母的角度看问题,如果好好想想孩子作为独立的人的感受,这个可能更有意义点吧。
可以看一下电影,可能感受就不一样了。

评分

springhappy + 16 赞你:孩子是一个独立的人。

当诗人哲学家,如果能在大学任教也可以,不过现在诗人不找一个固定单位,估计会饿死。
我爱唐诗三百 发表于 2018-6-12 11:47
当诗人哲学家,如果能在大学任教也可以,不过现在诗人不找一个固定单位,估计会饿死。

是啊,很现实。大部分父母都是这样想的,所以才会有这么多冲突。
lz是原创?可以帮忙配一点电影的截屏或者视频给我一个图文并茂的版本吗?这样我可以公众号推出,让更多人知道他
这个片子有个翻译叫春风化雨,但是个人绝不推荐孩子看
在学习的关键时候讲自由,对孩子的未来真的好吗。
看过并且觉得如果孩子能看下去的话毫无问题
哈哈,目前适合亲子一起看的就是迪士尼电影和印度电影
qianfan 发表于 2018-6-12 14:58
lz是原创?可以帮忙配一点电影的截屏或者视频给我一个图文并茂的版本吗?这样我可以公众号推出,让更多人知 ...

千帆大大的回复受宠若惊呀
影片介绍是百度后删减的,懒得写了。另错别字:3、”你会考试哈佛,当上医生。”,是“考上”。
特地又翻了一下电影,找了几张台词剧照,看看能不能用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-12 19:49
影片介绍是百度后删减的,懒得写了。另错别字:3、”你会考试哈佛,当上医 ...

好像传了两次
ff800 发表于 2018-6-12 17:03
哈哈,目前适合亲子一起看的就是迪士尼电影和印度电影

对,这个主题挺严肃的,孩子可以看《三傻大闹宝莱坞》,差不多的题材。
popo3636 发表于 2018-6-12 15:16
这个片子有个翻译叫春风化雨,但是个人绝不推荐孩子看

对,孩子需要鉴别力,所以我推荐家长看,孩子看要慎重。
john0916 发表于 2018-6-12 16:41
在学习的关键时候讲自由,对孩子的未来真的好吗。

不是说跟孩子讲自由,孩子这个年纪自然会想这些的。不过有的孩子心思比较单纯,不会在乎这么深的主题;有点孩子比较感性细腻,会想的比较深。不是你讲不讲的问题。如果他/她不在乎,你不需要讲,如果他/她想的比较多,你装着不知道不讲就行了吗?只会产生很深的隔阂。还是看人吧。
好电影,先下载审片,再决定给不给孩子看
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-12 19:56
对,孩子需要鉴别力,所以我推荐家长看,孩子看要慎重。

老早看的,都快忘了,现实中的男老师最后也走了。
印象最深的是男主的同学,学校以开除要挟,他毫不妥协,说走就走。

建议楼主推荐心灵捕手。也是讲数学的。

又能再次重温Robin。

popo3636 发表于 2018-6-12 20:34
印象最深的是男主的同学,学校以开除要挟,他毫不妥协 ...

每个人的点不一样

以前看,关注学生和老师;现在看,更关注父母和孩子。年龄不一样,感觉不一样。
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-12 19:49
影片介绍是百度后删减的,懒得写了。另错别字:3、”你会考试哈佛,当上医 ...

这个蛮好的。那我想办法编辑一下吧。谢谢
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-13 09:45
以前看,关注学生和老师;现在看,更关注父母和孩子。年龄不一样,感觉不一样。

有道理。温故知新
固执己见+自以为是的父亲
飞行苹果 发表于 2018-6-13 16:10
这也是部推荐率很高的作品. 不过我个人看感觉这部稍微有一点"过". 同样给我感觉有点过的是某年奥斯卡得奖片 ...

是的,孩子看要谨慎一点,每个孩子接受的东西不一样。我们大人,不同的年纪看都有不同的感觉呐。
不推荐这个,可能对孩子有影响, 成年人看更好。男主演罗宾威廉姆斯在现实中也自杀了。。。
有点道理哈
大人看看,反思一下,还是可以的

我年轻时候看,感触完全不深,觉得孩子的想法都是正确的
自从当了妈,别说看这种深刻问题了,连公交车在前面,我倒底要不要追,这种小问题,我的态度都180度大转变了。
springhappy 发表于 2018-6-21 09:37
大人看看,反思一下,还是可以的

我年轻时候看,感触完全不深,觉得孩子的想法都是正确的

有道理,所以对一件事的态度跟年龄、经历有很大的关系。但是也不一定说过去就是错的,现在就是对的。

握手 我也喜欢robin
这个不错,有创意
谢谢分享,有机会和娃爸一起看。
改天看一下这部电影!
以前看过,成人可以看看,不适合孩子看
家长应该看,青春期的孩子,特别是感性的孩子,家长真的应该多关心一下孩子的心理。
这部电影我也不建议孩子看。
这个片子有点压抑,大人看了会有点触动的
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-12 19:55
对,这个主题挺严肃的,孩子可以看《三傻大闹宝莱坞》,差不多的题材。

确实《三傻》更轻松一些,适合孩子和家长一起看,墙裂推荐。