搜索

[学前其他] 读过千本绘本有多大收获?

为了多赚积分

龙年双鱼座宝宝,1岁不到开始亲子阅读,读过千本绘本至少,自家买了一堆,图书馆也有在借。幼儿园前除了外面活动、在家很多时间她都会自主翻书,喜欢的书就让我重复读,有些书真的读过几十上百遍书都翻烂。幼儿园后活动多了,也贪玩了,但是睡前必读几本才肯睡觉。但是虽然读了这么多,也并没有就这样自主认字,也没有很会编故事,所以她老爸一直怀疑读了这么多绘本到底有什么用

但是宝宝本身自身性格自信,逻辑还可以,表达能力可以,在外面也很大胆,所有碰过的老师都是说 老师们说的她都很快理解比较出挑。所以说这些也可能是绘本的隐形力量? 当然我自己本身喜欢绘本 ,坚持的这几年,也没有指读,只是希望她能看这些绘本的时候感到快乐,她也确实感受到了快乐,从很小的时候就经常自己看绘本上的图画看的哈哈大笑,我们看到也觉得很开心,希望这些绘本可以给她打开一扇窗,单纯享受书中的图画,故事等。

对于认字还是大班前用四五快读教的 ,所以目前只会读简单绘本,识字量实在一般,英语阅读桥梁书阶段。

从小另外一个坚持的就是运动,小时户外运动,中班下开始游泳一周5-6次,放学后都是去游泳。结果是娃精力旺盛,中班开始就不肯睡午觉,晚上10点关灯也要11点睡着,这也可能是天生的精力旺盛娃

数学只会加减法,还速度很慢不过正确率还可以。对一些数学牛蛙真的很膜拜,我自己是数学渣渣,以后就指望她老爸辅导le

语数外中除了英语外面没有上过其他辅导班。总感觉学知识类的不着急,有时间都让她跳舞或者运动瞎玩了。跳舞也是最爱之一。

总之宝宝学前的这6年多时光我和她爸都觉得还是给了她一个比较快乐的童年,没有鸡血,就希望可以继续享受阅读,享受运动,按自己的节奏 以后跟上大部队就行

评分

葛巾紫roselyne + 1 赞一个!
sgshower + 16 赞一个!

这才是童年,超跑的童年不知道以后鸡血还打的进去吗
赞。这是我努力的方向,就是不知道自己能坚持到多大。
ReadingStart 发表于 2018-6-11 20:51
赞。这是我努力的方向,就是不知道自己能坚持到多大。

首先是自己乐在其中,我自己真的是每时每刻看着宝宝都看不腻的感觉,和她在一起我自己也是很享受和她一起玩给她读书,她开心我也开心,喜欢和她互动,不管白天多少不愉快多累,到家时看到她眼睛就会亮起来就又满血复活

评分

sgshower + 16

能坚持下去就能看到收获
千帆小升初 发表于 2018-6-11 20:51
这才是童年,超跑的童年不知道以后鸡血还打的进去吗

如果有方法,超跑的娃也不一定学的就不开心呀
Mandy_O139P 发表于 2018-6-11 21:00
首先是自己乐在其中,我自己真的是每时每刻看着宝宝都看不腻的感觉,和她在一起我自己也是很享受和她一起 ...

哇塞 你真是个好妈妈。。。我刚刚念完,念的嗓子疼,累的想揍她。这个表达能力逻辑能力和精力旺盛我觉得都是天生的 哈哈
唉 我觉得我越来越基因论了 哈哈 就争取摸自己的天花板就很好了
感觉这样也挺好的 孩子有美好童年
qAJNME0jtf 发表于 2018-6-11 21:42
唉 我觉得我越来越基因论了 哈哈 就争取摸自己的天花板就很好了

是的,基因真的无敌,所以啊自己普通就对娃要求也会太高
Mandy_O139P 发表于 2018-6-11 21:45
是的,基因真的无敌,所以啊自己普通就对娃要求也会太高

哈哈 是啊
坚持必有收获
和我家的挺像,只是我家不会游泳,不乐意去怕呛水
xuanxin 发表于 2018-6-11 22:18
和我家的挺像,只是我家不会游泳,不乐意去怕呛水

我们喜欢玩水,从小一直带她去泳池玩水 后来带健身房泳池玩,现在学了一年已经在水里各种翻跟头啊潜水啊跳水啊,玩的High的不得了
小乖妈妈 发表于 2018-6-11 21:36
如果有方法,超跑的娃也不一定学的就不开心呀

你前面自己都加了如果,而且事实是几乎每个家长心里都住着一个自家牛蛙,咖喱头儿子自家最好。而且还是如果有办法,这得是1娃有天赋2父母有办法。等若干年之后大部分人都会承认自家娃是普娃,最后看尽生老病死之后,觉得健康最好
这才是童年 最近一直在纠结 现在想通了 鸡娃的同时也提醒自己 她只是个四五岁的孩子 适当多玩玩
美好的童年很棒
A1KAaKl4PG 发表于 2018-6-12 06:57
美好的童年很棒

谢谢,有时候觉得只要保护好她的好奇心,如果加上她自己有内驱力以后无论何时开始学习都不晚
厉害了,已经很牛了。
千帆小升初 发表于 2018-6-11 22:57
你前面自己都加了如果,而且事实是几乎每个家长心里都住着一个自家牛蛙,咖喱头儿子自家最好。而且还是如 ...

不能再赞同了
3gpZohglCI 发表于 2018-6-11 23:49
这才是童年 最近一直在纠结 现在想通了 鸡娃的同时也提醒自己 她只是个四五岁的孩子 适当多玩玩

是的,我觉得还是要留白时间给小孩自己,她自己瞎玩的时间她自己得到了愉悦心里得到了满足,之前不知道是讲座里还是论坛里说到,很多家长是把终点设置在18岁 考上好大学就成功了,但是不妨放的长远一点想想看他们到了35岁左右的幸福感如何。我自己是很普通上班族但是没有过于焦虑,还是感觉到很幸福安全感十足,我觉得这和自己从小父母管束不多但可以感受到她们满满的爱有关,而且一直信任我可以做好自己的事。对小孩有时学会倾听,尊重,保护好她的好奇心。我自己觉得重要的还是健康以及内心的幸福感。
千帆小升初 发表于 2018-6-11 22:57
你前面自己都加了如果,而且事实是几乎每个家长心里都住着一个自家牛蛙,咖喱头儿子自家最好。而且还是如 ...

我说如果是因为我家普娃虽然没超跑,但也提前学了些,可他也很喜欢呀,而且我的方法也很普通。所以我觉得用对方法,超跑的娃也不一定就不开心。
我喜欢看书,所以我娃受我影响,1岁多就能自己翻书看图很久,这也使他有了识字的动力。他四岁多觉得我跟他爸每天念的绘本不够听,我就鼓励他识字,以后能自己看书,现在虽然没有牛娃那样识字2000字,认识1000字是有的,每天自己看绘本。
英语启蒙半年多,刚开始时只喜欢看图,现在也能自己看简单的GK级分级。因为我不会英语,所以是让他点读跟读学会的,也就没买过原版绘本,只有分级。
现在他每天都喜欢看中文绘本或分级绘本。
数学,虽然计算他不怎么喜欢,却很喜欢思维类的题,每次我都是告诉他,表现好才能做高思,所以他也愿意做完计算练习,表现好了有奖励(做高思)。
我觉得论坛里有很多牛娃父母的方法肯定比我好,他们的小孩也一定能开开心心学习。不是说抢跑了就一定没有童年,不开心。
还有,我家每天户外不少于2小时,精力旺盛,不会说因为学习了,就没有快乐玩耍的时间。
跟我家情况差不多,书肯定没有你们读的多...

我们家跟你们差不多,有时候周末早晨爬起来就抱着本书让我给他讲,基本只要我愿意讲他都愿意听,包括英语分级。
读书是个好习惯,多读书,读好书
deardddd 发表于 2018-6-12 08:45
我们家跟你们差不多,有时候周末早晨爬起来就抱着本书让我给他讲,基本只要我愿意讲他都愿意听,包括英语分 ...

是的,小时候如果她闹腾的话只要说妈妈给你读故事吧就能成功转移注意力
小乖妈妈 发表于 2018-6-12 08:02
我说如果是因为我家普娃虽然没超跑,但也提前学了些,可他也很喜欢呀,而且我的方法也很普通。所以我觉得 ...

牛娃有天生的也有父母方法得当的。我想那位楼主不赞成的是那种鸡血方法不得当,破坏亲子关系的家长。像你家这种程度是正常的应该不在她说的范围内。提前学一些也是需要的。
Mandy_O139P 发表于 2018-6-12 09:12
牛娃有天生的也有父母方法得当的。我想那位楼主不赞成的是那种鸡血方法不得当,破坏亲子关系的家长。像你 ...

喜欢阅读挺好的,我们也在引导阅读兴趣
小乖妈妈 发表于 2018-6-12 08:02
我说如果是因为我家普娃虽然没超跑,但也提前学了些,可他也很喜欢呀,而且我的方法也很普通。所以我觉得 ...

学习从来不是一件快乐等事情,掌握方法只是让学习变得快捷和少走弯路,这个世界上只有极少数极少数的人会把学习当作是件快乐的事情。了解自己,了解自己的孩子,正确定位就可以了。就好比我身边有朋友孩子在学而思一开始是提高班,很努力之后才是尖子班,但是人家的目标是四大,以后要爬藤,一路疯狂鸡血,当然,她认为她是有方法的,她认为孩子也是快乐的。她自己收入才20多万,我们问她,你可以自己给自己打鸡血,花三年时间做到经理,收入50万,再花三年变高级经理,80万,接下去120万做总监,最后200万把他们这条线最大的老大干掉,她说她做不到,其实她在这个公司的竞争对手不过20个人,她要干掉20个人都觉得这辈子没机会,爬藤可是和世界上上千万的人竞争呢。So话说回来,学习从来不是一件快乐的事情,必须得有好的办法才事倍功半,所以我们才会来这里找好方法。很多人一辈子就生一个养育一个孩子,就能掌握快乐学习的方法,也是非常幸运的,即使是学校的老师,带了几届毕业生之后,还在寻找好的方法
千帆小升初 发表于 2018-6-12 09:17
学习从来不是一件快乐等事情,掌握方法只是让学习变得快捷和少走弯路,这个世界上只有极少数极少数的人会 ...

这就比较猛了…
我家也肯定超2K本绘本了,不过对识字没啥帮助,我发现不同小朋友差别很大,有的孩子重视图画细节,有的孩子能借此识字。
在这几年的亲子阅读中,也没觉得孩子性格受啥正面影响,如果非说有啥好处,大概就是我们比较坐得住。
然而,做事情还是磨蹭的要命。
我也不知道自己想表达啥,飘过~
Michell_uf3ND 发表于 2018-6-12 09:36
我家也肯定超2K本绘本了,不过对识字没啥帮助,我发现不同小朋友差别很大,有的孩子重视图画细节,有的孩子 ...

同感,要说亲子阅读带来的收获,目前看来就是是孩子不拒绝看书
娃娃自身身体素质是还可以的,童年好充沛呢!
千帆小升初 发表于 2018-6-12 09:17
学习从来不是一件快乐等事情,掌握方法只是让学习变得快捷和少走弯路,这个世界上只有极少数极少数的人会 ...

我明白你的意思。首先每个小朋友是不一样的,肯定有以学习为乐的,但大部分不在此列。就好比我给小朋友买的益智玩具,小朋友偶尔也主动拿出来玩,但不如纯粹的玩具喜欢,而且玩起来的感觉明显不一样。我相信大部分妈妈说的学习也很开心,一方面指的是不排斥,另一方面是学习中体会到的成就感。
Michell_uf3ND 发表于 2018-6-12 09:36
我家也肯定超2K本绘本了,不过对识字没啥帮助,我发现不同小朋友差别很大,有的孩子重视图画细节,有的孩子 ...

是的 孩子之间真的区别很大,我们就偏向喜欢看图细节
line_xu 发表于 2018-6-12 10:05
同感,要说亲子阅读带来的收获,目前看来就是是孩子不拒绝看书

是的,就是不用发愁怎么去培养阅读习惯,基本睡前不看几本书不睡觉无论多困,不给看还要闹
亲子阅读了2年时间,也是浪费了2年时间(对我家来说),大字不识一个。没办法,只能鸡起来,4个月时间不到点,学完了四五快读6册,我会自己读1-6,36本。终于突破认字关了。
deardddd 发表于 2018-6-12 11:27
我明白你的意思。首先每个小朋友是不一样的,肯定有以学习为乐的,但大部分不在此列。就好比我给小朋友买 ...

的确,大部分人都不在此列,但是大部分家长都会觉得自己教学有方
哇,千本绘本真的很厉害啊,还有一周五六次游泳这个也很赞,楼主很用心
楼主很厉害,千本绘本这个体量很大,有介绍书单吗
我们家孩子1岁多就开始亲子阅读了,现在也读了有几百本,每天也会吵着让读绘本,现在除了故事,也会让孩子看看逻辑狗、乐思数学等逻辑类的书,孩子也不排斥,做的也不错,最近孩子特别喜欢迷宫类的游戏,看着孩子慢慢成长,从绘本中得到乐趣也是很愉快的一件事。
Angelinaseraph 发表于 2018-6-12 16:23
我们家孩子1岁多就开始亲子阅读了,现在也读了有几百本,每天也会吵着让读绘本,现在除了故事,也会让孩子 ...

是的呢,其实逻辑类的书蛮好玩的,小孩子蛮爱做的
Angelinaseraph 发表于 2018-6-12 15:18
楼主很厉害,千本绘本这个体量很大,有介绍书单吗

单本绘本多点,没有整理出来没有书单呢
妈妈的思路很对啊~不过个人认为这么大的孩子,读书不是以量取胜的啦
叫我小叶子 发表于 2018-6-13 08:46
妈妈的思路很对啊~不过个人认为这么大的孩子,读书不是以量取胜的啦

并不是想以量取胜,只不过喜欢买,然后也坚持了快6年,365天可以说360天都有在看书,外出她自己都会带书,日积月累就有看过这么多了
我先介绍一些单本绘本吧 是前两月新收的,都是人物类绘本,个人觉得很喜欢,因为人物传记现在看还太早,先从绘本开始,为以后看人物传记铺垫吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还有小女孩 推荐 大脚丫跳芭蕾 一系列有4-5本吧好像。我家很喜欢的,由此还强烈要求学芭蕾舞,现在变成最爱舞蹈之一
阅读就是要坚持下去,时间长了才能看到效果,上学后估计要慢慢加一些唐诗古文之类的了。