搜索

[学前母语] 大家赞同孩子进入小学前专门练字吗?

我是一名小学老师(心理老师,不是语文老师),我刚当上爸爸,我因为看到学校里许多写字问题,我自己的观点是不太赞同学前孩子大量的、专门的练字。我下面的观点可能是有偏颇的,欢迎大家反驳、提出反例。

我的观点:
1、我赞同学前孩子可以学会用笔写字、做数学题,我反对的是在入学前专门、大量地进行描红、练字。(我不反对学前写字!学前必须会写字!)
2、写字本身重要,但涉及到的孩子的坐姿、握笔姿势、笔画顺序、学习习惯是最关键。而家长或一些机构老师难以给出专业的指导。
3、学前孩子的手部小肌肉、背部肌肉没有发育到位,如果强求他们写字好看,可能导致孩子用一些不正确的握笔姿势达到这一效果。从长远来看弊大于利。

我的想法:
1、学前要会用笔写简单的字、算数,这就行了。(我不反对学前写字!学前必须会写字!)
2、练字和规范交给一年级语文老师去教,他们是最专业的。
3、如果担心小学后写字慢(的确很多孩子是这样),不应练字,而要从根本解决问题:写字的根本是什么?小肌肉力量、手眼协调。可以让孩子拍皮球跳绳用筷子用剪刀,锻炼小肌肉和手眼协调、参加各类体育运动(锻炼背部肌肉等,这是孩子达到规范坐姿、用心听课的前提,很多小学生坐着坐着趴到桌子上了,不是因为注意力不集中,而是肌肉力量不足)。

我不知道各位家长是否赞同我的想法。毕竟我自己的孩子远没到这个年龄,这只是我基于观察得出的假设。
期待大家提出不同意见哦!因为我其实也很疑惑。

评分

fsxyw + 4 赞一个!
柠檬苏打 + 8

赞同!!!!
赞同是很赞同,但是看见人家孩子会写了,自己没有办法不焦虑
赞同!现在的孩子太超前学习了!
说的很好,希望以后也能贯彻执行
说的非常好,现在的家长拔苗助长太多了
我也跟风上了写字课,马上上小学了,大家都在写,不写不行啊
受教了谢谢
道理是赞同的
但是担心字写得太慢,做作业的时间太长
请问楼主,我们3岁不到,9月入园。筷子,剪刀都用得不错,画画也基本能不出框,专注力比较高。拍球,跳绳这类通常几岁学起比较好?
赞同。字如其人,字从一开始就要写得端正才好。而且练习写字对专注力,自控力都是一种锻炼。
学前练握笔姿势,练写好基础笔画
楼主爸爸是心理老师啊,我想请教平时有什么办法提高孩子专注力(就是俗话说的坐有坐相,站有站相,不东倒西歪,手脚动作不断)对不起歪楼了。对于写字我认为学龄前给孩子一支笔一张纸让他写写画画就好,不强迫结果,重要的是能够安静下来,认真练习的习惯,貌似我的要求比较低。
个人看法,机构老师可以指导小朋友正确的写字姿势,上了小学,小学老师不会专门教每个小朋友吧?加上作业量大,疲于应付,也就不那么强调写字姿势和是否写的好看了
小学老师主要管你写得好不好,练字不会进行专业训练吧。
不过这个问题家长自己觉得怎么好就怎么做。
写字也是个技术活,要写好肯定得练,
其实学前画画画得多很有用
楼上也说了,老师下面这么多小朋友不可能教的很细致,老师盯你写的好不好而已,不好还得家长花力气。
写字这东西就是要堆时间的,大班不堆你一二年级也得堆呀
我觉得看孩子的习惯+平时的行为来吧,我们家从小拿筷子好,拿笔姿势一直不对,画圈圈的时候偶尔让她提笔,别的时候宁愿不让她写字也不想错误的坐姿提笔姿势跟着小朋友一辈子,只要姿势一对就打算每天督促描红练字
我小时候的邻居姐姐,出生书画世家,4岁开始学习毛笔字,没觉得有什么问题啊。目前也认识2个小学生都是5-6岁写毛笔字,完全没问题。

我个人觉得是不是有些家长过于放大"太小不利于手部肌肉发育这个问题"了。

写还是要写的
至于写成什么样,父母自己心里有尺度就好了
要写的,主要是了解写字规范,至于是否要写的很标准,要写很多字,就不那么要求了
不同意你的观点,我家就是没学,很吃亏,语文老师不喜欢,
我们中升大,已经写了几节课了。我感觉没必要那么迷信写字要影响骨骼,老师教写字,每天的练习也就20个字左右(2行)。累不到哪里去。慢慢来,慢慢累积。不要到小学一下子加码,心理落差大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写得真好!  发表于 2018-7-19 18:39
现在机构都会忽悠呀!一直和我说,现在养成坏习惯以后很难改。我就问她“你觉得那些大书法家都是学龄前学的吗?我们那个时代又有多少人学龄前学硬笔书法?况且将来真的会写得越来越少,都是无纸化”。这个也是我安慰自己的话,我其实也在焦虑中,和前面家长一样,看人家学了觉得自己不学不行。
笑笑小升初 发表于 2018-6-11 14:15
不同意你的观点,我家就是没学,很吃亏,语文老师不喜欢,

可能不仅仅因为字不好看,大概语文成绩也不好
成绩蛮好的 每次都只错一两个,你还想怎么好?
全对的也有。。。。老师就喜欢字好的,你不是语文老师感觉没资格说话
语文老师会去纠正每个小朋友的写字姿势吗?一个班那么多人,一节课时间也就那么点。机构里可以一对一的纠正。
趋势 发表于 2018-6-11 15:10
语文老师会去纠正每个小朋友的写字姿势吗?一个班那么多人,一节课时间也就那么点。机构里可以一对一的纠正 ...

有道理,学习了。
赞同,过犹不及
因为我们是9月份大月龄的,所以我的计划就是小班写写1-10。中班练练棒棒体,大班再开始学写字。
看娃的情况,如果手指力量可以的话,进的是鸡血程度一般的学校,是不用专门训练。反之,是需要的,课堂笔记、课后作业都需要效率!
小学老师教写字最专业吗?

认识读师范汉语言文学出来的,自己写字也就这样。还有一些老师根本不是师范类科班出身。
不专门练写字描红,可以从画画涂色开始,能锻炼手臂肌肉
新爸爸啊,懂心理很不错,学习了
也是因人而异吧,像我们家9月底的,上小学都快7岁了,肯定得练啊,而且练字的方法很重要,练字不是大量的写,不是看数量,而是先仔细观察帖上的字,看一笔一划的走势,心中有数了之后再下笔,这样写的才有质量,我5周岁上小学,一直都是写字最好的,就是这种方法,不描红,但是一定要临帖,看懂了再模仿
觉得幼升小的暑假是需要进入练习的,端坐,拿笔,姿势等等
可以不用大量练习,写字是个乏味的事情,分开来练习
我家现在是每周二三次,每次三十分钟左右
强烈反对描红,离开描红之后还是不会写,多摹少临
想法是好的,我过去也这么认为,但是,现在孩子马上大班毕业了,根据和周围妈妈交流,普遍感觉,学前还是要练字的!至少大班就要开始了!否则到一年级,时间上安排会紧张!毕竟小朋友从开始练习到进入状态的这段时间不可控,如果太久,在小学阶段,不影响学习安排的前提下,是有些难度的!而且,到写字班去看,开始学习的孩子确实是比从前要更低龄了!
还是练练吧,否则上学后写作业就要花很多时间了,太不值了
不要太早,大班你再不练习那是要吃药的。至少暑假练习一个暑假
说得很好,赞同!
感谢大家分享
支持 我家一年级暑假班主任家纺后八月份刚刚开始开始学写了几个笔画,不影响。他小学开始学写字,至今六年的字一直挺好的。学前学些画画即可。专业的写字指导老师会教。