搜索

最近小区的气氛有点不大对头,空气中总有隐隐的杀气。叫人活泼不得。

夜观天象,最近不正是期末考试的时候么,那就怪不得了。。。。。。

因为考试临近的缘故,很多家长们晚上又开始了疯狂地愤怒输出。火气一个比一个大。

那断断续续地低吼,和楼下猫儿们的叫春声交织在一起,简直是一场春夜的交响盛宴。再牛逼的肖邦,也弹不出这样的乐章。

陪读就要发火,不陪读第二天火更大。

陪或者不陪,这似乎已经不是一道选择题,而是一道送命题。

爸妈的火气都是从哪里来的?

爸妈为什么对着孩子火气就特别大?

爸妈的命到底还有没有救?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

wang098765 + 2 原创精品!
diamondflower + 8 苦中作乐
青菜萝卜 + 4
xixipet + 8 原创精品!
atangcn + 32 原创精品!
yxs201405 + 32
Coco99 + 16
iAVER + 32
roma40 + 32 前排留名
Henry脐橙 + 8 有才
mfi + 16 原创精品!
umitcsw + 4 神马都是浮云
小蝌蚪想逆袭 + 8 字字珠玑
我爱唐诗三百 + 16 说的真好
linainverse + 16 很给力!
月亮上的鱼 + 8 给力
榕树夏新 + 16 不错,支持下
maysue1218 + 8 有才
yuiyui + 16
巧克力兔 + 15 犀利

家长们的愤怒从何而来

一般家长总觉得,我发火为了谁?还不是为了孩子好!No,No,No,掐指一算,发现事情并不这么简单。

痤疮长在哪里不影响容貌,咯吱窝?脚底板?不是的,是长在别人的脸上。凡事只有真正影响到自己了,才会波动我们的情绪。

孩子只是一根导火线,真正让家长愤怒的根源,其实在家长自己身上。

本帖子中包含更多资源

x

评分

青菜萝卜 + 4

刷论坛刷到新文,支持!

感谢支持!  发表于 2018-6-11 11:08
哈哈,看着宝宝一脸无辜茫然不知所措的样子,不管教了几遍神情不变,火气实在是压不下去了。
和楼下猫儿们的叫春声交织在一起? 这个真没注意啊;P

来自于未来的恐惧

我老爸小时候骂我,翻来覆去总是那句:“你不好好学习,将来讨饭扫垃圾,都是自己倒霉!”

他这话其实只说对了一半,以我对他的了解,如果哪天我真的讨饭扫垃圾的了,他肯定不会不管我的。这就是中国的父母。

他下岗那阵子,管我学习管得尤其紧。估计是知道自己前途未卜,可能兜不了我下半辈子了。所以更加急迫地想让我成才。

在中国,很少有孩子一到18岁就踢出家门的父母,亲子之间的关系相对其他国家要紧密很多很多。孩子几乎都是和父母绑在一起一生的。

养老靠国家?三点半放学自己接孩子?关键时刻,还是家庭关系靠得住。

孩子过得不好,往往意味着,父母会拥有一个辛苦的晚年生活。帮着带孩子也就算了,全家一起啃老可怎么得了。

哪儿有那么多纯粹的为你好,有些愤怒是因为你不好,我也好不了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Snowpie1314 + 16 大花道出了真相
青菜萝卜 + 4

看来在教孩子学习这个问题上,每家的烦恼都是一样的

来自于生活的压力

上了一天班,跟甲方演了一天的《装孙子》。好不容易挨到了等下班的时候,刚想放松放松,占点公司的便宜,搞个带薪大便假什么的。

哔哔哔哔,老师的小窗来了,准时,准点。好吧,《装孙子续集》继续上演。

道歉,反思,认识错误,试探性地反驳几句,最终以感谢老师收场。花样都不带变的,甚至可以从前一天的复制黏贴过来。

然而并不是每天都能顺利排片的,有时候《装孙子》剧组还没收场,《装孙子续集》又开始来了。

每个孙子,为了更好的生活下去,都要看一本书——《孙子兵法》。

《孙子兵法》有云:“久暴师则国用不足,虽有智者不能善其后矣”,意思就是事情一多,就会打起来,脑袋就不够用了,再聪明,也是搞不定的。

家里公司两头作战,怎么可能没有火气。本来想着回家可以休息,结果等着的是一地鸡毛。纵有有现成的饭菜和六块腹肌的老公又怎么样,哪儿有心情啊。

小时候怕老师告状,因为怕挨揍。长大了做了家长,更怕老师告状,因为揍了也不见得管用,不见得天天揍!孩子受得了,邻居也受不了啊。

有些愤怒,只是因为当爸(sūn)妈(zǐ)太他妈的累了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Snowpie1314 + 16

大花实在是文采过人

一般一般,全论坛第三,哈哈哈  发表于 2018-6-11 11:09
来自于自我的否定

崽子怎么教都教不会,叫爷叔,叫爷爷也不管用。难道当初医院抱回家的是个胎盘吗?

曾经是学霸的父母会愤怒是可以理解。有些孩儿他妈——五角场文秘职业技术学校(FuDan University)毕业的,有些孩儿他爸——五道口男子职业技术学校(TsingHua University)毕业的。

牛逼的人都有牛逼的朋友圈,怎么能允许自己生出笨小孩?

是隐性的学渣基因暴露了?还是突变了?老子当了半辈子的学霸,得了半辈子的表扬。临了到了下半辈子,居然把没挨过的批评都补齐了。老脸往哪儿搁!

曾经是学渣的父母会愤怒也可以理解,我因为没好好读书,吃了多少苦。难道我的孩子也要这么走我的老路吗?

就算我的基因真的不行?补习班老子可没少砸钱啊!

陪读每晚兢兢业业地在做,平时游戏不打,麻将不搓。周末车接车送,补习班门口的板凳那么硬,老子一坐就是两个小时。

头发都脱了,你就给我看这个。。。成绩单?

被那帮亲戚朋友知道了,又该怎么笑我!老鼠的儿子会打洞?

有些愤怒,不是因为他们做了什么,而是因为他们,我们在别人眼里会变成什么。

本帖子中包含更多资源

x
愤怒的对象为何是孩子?

因为孩子是只软柿子吗?就是啊。

公司里新来一个实习生,水平真是。。。。这么说吧,就跟我刚毕业时候一模一样,专业水平就是个社会主义初级阶段,一穷二白。

我带他的时候,常常也会有火气上来,但是我会朝他发火吗?必须不能的。首先他不是我儿子,其次他个头1米9,体重200斤,打飞我是分分钟的事情。

我们的爸妈有时候也会做很愚蠢的事情,XX理财,XX保健品,能发火吗?也不能。只能劝。为你好的旗帜不是你想举就能举的,人家手里也有一面大旗,叫做不孝。

怎么不对老板发火?这还用说什么,老板不对我发火,就Thanks for his family(谢谢他一家门)了。

为什么孩子大了,家长不敢发火?因为他们没这么好欺负了。孩子有了自主意识,当然不像以前那么好揉捏了。

为什么我们对孩子常常忍不住火气?从心理学上来分析,还是因为潜意识里觉得,孩子是一个安全的发火对象。

就知道,你绝对不会离开我,哪怕我骂你。

本帖子中包含更多资源

x

评分

青菜萝卜 + 4

如何远离愤怒

本文是为了孩子开脱,让家长放弃治疗孩子吗?当然不是,屁股决定了立场。

哪怕是晚期癌症患者,去医院也不是去听一句“吃枣药丸”的。总得搞点止疼药吃吧,哪怕福寿膏也行啊。

一个有社会责任心的公众号,绝对不能只吐槽,不解决问题。敞开胸怀,让你们看看大花的良心所在。

评分

青菜萝卜 + 4
yuiyui + 16

远离火源法

《战国策》里有个成语叫做“远交近攻”,春秋时候就被发明了。意思就是孩子做作业的时候,离得远一点,还能稍微交流交流,离得近了,想不攻击他都很难。

《左传》里还有个成语叫做“鞭长莫及”,也是同一个意思。鞭子远了,就打不到了。所以不要离想揍的对象太近,免得控制不好,伤了感情。

隔空批评,一直是我国的外交传统。发扬民族的优良传统,家里也不搞霸权主义。先强烈谴责,再严重抗议,最后再勿谓言之不预也!!!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

青菜萝卜 + 4

偶想知道照片里的女战神是谁

数风流人物,还看今朝。  发表于 2018-6-11 11:10
怒流逆转法

上次听了一个心理讲座,讲师说,如果你觉得你有愤怒,你可以把他们想象成一股气流,如果是正时针旋转的,你就想办法给他逆时针旋转,如果是逆时针旋转的,就要想办法正时针旋转。

这个办法也很好,因为方向感不强的家长,常常会因为搞不清什么是顺时针,什么是逆时针而忘记了要发火。

本帖子中包含更多资源

x
xfufu 发表于 2018-6-11 10:55
偶想知道照片里的女战神是谁

是愤怒的化身。
最后一招,是我最新发明的,特别的管用,希望你们也喜欢。

在这个有点燥热的夜晚,闭上眼睛,忘记那些文字和数字。

儿子离你很近的时候,悄悄地骗自己:“他不是我儿子,他不是我儿子,他不是我儿子。”很多的愤怒释然了。

老公离你很近的时候,悄悄地骗自己:“他不是我老公,他不是我老公,他不是我老公。”更多的快活来临了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Snowpie1314 + 16 大花精彩了!

大花大神厉害!

评分

harugo + 32 其实是篇老文。。。

最爱的图,在这里

本帖子中包含更多资源

x

泥塘里的小蝌蚪  发表于 2018-6-11 23:47
大花花字字写实,大家都不容易啊。昨天本来要训孩子的,灵机一动,晓之以理,动之以情,孩子居然听哭了,我也好感动啊。但是一觉起来,她还是那个她。
哈哈哈哈!笑死我了!我昨天晚上做梦还做到在骂我家小孩。
oletron 发表于 2018-6-11 11:30
大花花字字写实,大家都不容易啊。昨天本来要训孩子的,灵机一动,晓之以理,动之以情,孩子居然听哭了,我 ...

算了,谁都不容易。能不发火,就不要发了。
哈哈哈,感谢疏解。向你学习!
哈哈,必须赞一个
我现在已经不吼了,直接打,然后陪娃把所有的作业都写完,不管到几点

哈哈 欢乐多多 时刻提醒自己孩是我的宝贝

楼主真是博古通今啊。
才女啊,加分加分
楼主有才,大家共勉
结尾精彩!

行家呀
哈哈,忍住不发是需要功力的。
你不好,我也好不了,直指内心,
大部分还是为了娃好,这怎么能说出来呢,笑CRY了
写得真好
有才,赞一个
欢乐的文章,个中的艰难苦楚与君共勉
昨晚听到隔壁学霸家传来声声狮吼
楼主真是太有才了!
哈哈哈,配图太有劲了
大花出贴能再勤快点就更好了。
今天发完火之后头疼到现在
楼主文笔一流!

评分

harugo + 32 帮助下新人

我毕业于五角场女子职业财会培训学校
楼主太有才啦
恭喜大花雄文重发!
atangcn 发表于 2018-6-11 23:46
恭喜大花雄文重发!

一看就是个识货的,知道这个是老货
duli916 发表于 2018-6-11 20:18
我毕业于五角场女子职业财会培训学校

这个学校也是很赞的
拜读拜读,赶紧检视下自己的内心
oletron 发表于 2018-6-11 11:30
大花花字字写实,大家都不容易啊。昨天本来要训孩子的,灵机一动,晓之以理,动之以情,孩子居然听哭了,我 ...

笑喷了,一觉醒来,的确他还是那个他
昨晚我在打游戏,听见lp在儿子房间的声音有点不对劲,赶紧放下要宰的怪物,冲到儿子房间把lp拉走