搜索
嘎子他爹 发表于 2018-6-12 09:49
结论有些偏颇。高校专业评估,量的累积占比太大,不完全是水平。比如,土木工程,所有的二级学科同济大学 ...

都是由量变到质变的,一个只有三五个人的院系,哪怕个个都是诺奖获得者,也谈不上多强
rzjh 发表于 2018-6-11 15:28
绝对正解!其实,好专业比好学校更重要,好学校图的只是虚名,好专业才是实惠。好学生其实根本就没有必要 ...

话说回来,北京某些高校的专业招生比上海本地高校大气很多,北航北理等高校不约而同地喊出了“尊重考生志愿,0调剂,0退档”的口号。这个太吸引人了!!!

相比之下,上海的同济华师大华理等本地高校在平行志愿设置上专业组划分非常不合理,专业调剂比例很高,很容易调剂到不想进的专业,这个问题很现实也很麻烦

有个师弟当年不听家人劝阻,在填志愿的最后一刻,在零志愿里填了清华,后来也去了。七年后找工作时因为在北京消息相对不灵通,因此回上海后的第一份工作找的很一般。跳了几次槽后,目前还不错。但回过头看,好像也没比留在上海读复交的同学好。
eefire 发表于 2018-6-12 15:12
有个师弟当年不听家人劝阻,在填志愿的最后一刻,在零志愿里填了清华,后来也去了。七年后找工作时因为在北 ...

就像大多数上大毕业的也不会比二本毕业的好多少一个道理
DavyYew 发表于 2018-6-10 22:37
读个职校算了,肯定留在上海。

上海又不是没有大学
小胖的妈妈 发表于 2018-6-10 22:34
我觉得你想多了

目前孩子身边好几位同学,凡是有希望去清北的,还没有放弃清北选复交的,无论男生女生 ...

我说的是做父母的感受呀 不想孩子离开身边太远
周围朋友中,一个上海去读北大的女孩,去时父母说大学不能交外地男朋友,结果四年读完还单着,30多岁了,父母当务之急是男朋友。不知道为什么那女孩读研是华师大,而没上复交。
家有两娃 发表于 2018-6-12 16:37
我说的是做父母的感受呀 不想孩子离开身边太远

看情况吧,我无所谓,  其实孩子如果去包邮区的985读书,高铁回来,和上海乡下读大学回来

时间上差不多

小胖的妈妈 发表于 2018-6-12 17:07
看情况吧,我无所谓,  其实孩子如果去包邮区的985读书,高铁回来,和上海乡下读大学回来

时间上差不多 ...

办不到 不在身边 家里祖上不让离开上海 除非留洋
小胖的妈妈 发表于 2018-6-11 12:28
复旦数学物理比清华强吗?真不觉得,算了,这没啥可以讨论的,自家娃没到北清那个层次,看看就好

如果 ...

数学系北大第一复旦第二,华师大和厦大自认第三,清华确实排在它们后面
小胖的妈妈 发表于 2018-6-11 13:18
估计我家孩子没有到达清北的档次,所以仰慕心重吧...交复是可以努力靠近的目标....

家中长辈当年都是 ...

家中长辈从上海考入复旦,分配工作的时候同学们按照政策90%以上都没能留在上海,能去江浙的属于运气好的,也是无怨无悔,对工作充满热情,无关学校,和当年人的思想单纯有关
家有两娃 发表于 2018-6-12 20:14

留洋不是距离更远?

目前很多专业留洋也不见得是好选择
wuyuehua 发表于 2018-6-12 21:26
数学系北大第一复旦第二,华师大和厦大自认第三,清华确实排在它们后面

厦门大学数学系这么好啊?MARK下回头查下

厦大我蛮喜欢的,如果孩子能去那里读书我同意的

rzjh 发表于 2018-6-11 09:27
比清北强的专业多了去了。别说复交,就是同济大学,也有比清北牛比得多的专业,比如,土木工程,同济是全 ...

NO1,土木工程还是清华

评分

嘎子他爹 + 16 淡定

好奇进来看看。   
我儿子要能考得上北清,绝不因为想留身边左右了他前程。复交毕业也不一定一直待上海,也有可能远走高飞啊!
apple2018 发表于 2018-6-13 00:26
NO1,土木工程还是清华

清华就靠边站吧,土木工程专业,同济大学和东南大学都比他强。
rzjh 发表于 2018-6-13 07:36

嗯,教育部排名是这样的。
不过如果是我,我还是选清华。专业相差不大,我还是选虚名:)
如果一个是差一点学校排名好的热门专业,一个是好学校排名差的冷门专业,那才考虑差一点的学校
工作后换专业的很多的

序号 学校名称 评估结果
1 同济大学 A+
2 东南大学 A+
3 清华大学 A
4 北京工业大学 A

家有两娃 发表于 2018-6-12 20:14

直接留美进HYPSM算了,不用纠结。反正祖上觉得留洋比上海好,让祖产发挥一下价值。

墙也不扶就服你  发表于 2018-6-30 12:31
看回帖纠结的人还挺多的,看来今年开始清北的录取分数线要降啊。。。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-11 12:28
复旦数学物理比清华强吗?真不觉得,算了,这没啥可以讨论的,自家娃没到北清那个层次,看看就好

如果 ...

就是,说得好奇怪,抢来的医学院?上医和二医之前也是独立的啊。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-13 00:09
留洋不是距离更远?

目前很多专业留洋也不见得是好选择

老人家想法就是 发达国家是好的 中国只有上海好 哈哈哈 特别我奶奶这一辈
DavyYew 发表于 2018-6-13 10:03
直接留美进HYPSM算了,不用纠结。反正祖上觉得留洋比上海好,让祖产发挥一下价值。

哈哈 这个是要我去挑战祖上吗哈哈 第四代小辈未来怎么样都不知道呢
小胖的妈妈 发表于 2018-6-12 15:09
话说回来,北京某些高校的专业招生比上海本地高校大气很多,北航北理等高校不约而同地喊出了“尊重考生志 ...

因为这个上海高校专业组打包不合理的情况,去年也很多孩子选择了外地高校
去年有同学高考分621,去了交大。我觉得这个分数应该可以去北清的吧。
一家亲 发表于 2018-6-13 12:53
去年有同学高考分621,去了交大。我觉得这个分数应该可以去北清的吧。

621,高分,请问是哪个高中毕业的?
milkrabbit 发表于 2018-6-13 11:55
因为这个上海高校专业组打包不合理的情况,去年也很多孩子选择了外地高校

说实话,0调解,0退档,这个吸引力太大了

不知道上海的某些高校什么时候可以学习下北航北理天津大学等这样的好作风!

上海某些高校冷门热门专业一起搭配进同一个专业组的做派真心不合理
小胖的妈妈 发表于 2018-6-13 13:48
说实话,0调解,0退档,这个吸引力太大了

不知道上海的某些高校什么时候可以学习下北航北理天津大学等 ...

在上海填志愿的时候必须要睁大眼睛才行,不然一不小心跳坑里

从高考和本科的角度看,IMO选手大部分选北大,其次清华,华师大和厦大不可能进入考虑名单的。
milkrabbit 发表于 2018-6-13 13:50
在上海填志愿的时候必须要睁大眼睛才行,不然一不小心跳坑里

上海某些高校的专业组设置实在是太坑了,热门专业冷门专业放一起,高收费专业和公费专业放一起

相比之下某些外地高校的专业组设置蛮良心的
mike11 发表于 2018-6-13 13:20
621,高分,请问是哪个高中毕业的?

上海中学,杨同学 622,录取交大经济学类
交附          承同学621   录取交大电子信息类

610分以上有70+位同学录取交大

麻烦先搞清楚这个622和610的构成,免得贻笑大方  发表于 2018-6-30 12:33
一家亲 发表于 2018-6-13 14:15
交附          承同学621   录取交大电子信息类

去年北清的分数线好像是605左右?原来有这么多人弃北清去了交大,很意外。
仰望能纠结的牛娃!
如果能有在北清复交中选择的机会,一般会是专业优先,再考虑学校吧!

哪儿能够看到此结果?

乌龙了。
这个622,是交大综合评价后的综合成绩,不是高考投档成绩。
四、录取办法
1.高考投档成绩不得低于上海市教育考试院划定的“自主招生控制线”。
2.按综合成绩从高分到低分排序录取。
综合成绩的组成为:高考投档成绩占60%,面试成绩占30%,高中学业水平合格性考试成绩占10%。
其中高中学业水平合格性考试折算如下10门科目成绩:语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、信息科技,每门科目合格计10分,不合格或无成绩为0.
能查到的裸考最高分录取复旦交大的是599,600以上的均去的了清北;综评的应该不在其中;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

数学北大复旦确实厉害!17年的学科评估山东大学也是A+,最近几年出了个厉害的教授;华师大的数学算是可以的学科,曾经的校长王建磐就是数学系的,评估A-,估计在国内排10来名吧,中间还有A的清华交大南开中科大等!他们吸引教授的能量比华师大强。数学是基础大学科,竞争激烈,参评高校182所!厦大现在数学已经B+,全国20名之后了。
华师大数学系一直就挺强的, IMO好几届的领队熊斌就是华师的

在公司看这个帖子里面的家长在争论北清复交哪个更好
旁边一个高中生家长路过,感叹一声,别说清华复旦,哪怕是武大华工,娃要能去也不错啊
据我个人不全面的了解。
能够上资格选择北清复交的孩子,都是非常独立有主见的孩子。
周围也偶见这样的例子,
够上复交分数线,选择同济钟爱的专业
够上北清分数线,选择港大
能达到复交的分数线,选择上科大或上纽大,(入学之初就明确是为了海外交流机会)
所以,说一句
1.  如果低年级家长,先现实一点,考虑初中高中的升学吧
2. 如果真有这么甜蜜的烦恼,尊重娃的选择吧。
shirleyshh 发表于 2018-6-13 14:36
去年北清的分数线好像是605左右?原来有这么多人弃北清去了交大,很意外。

他的数据是错的

官方数据全上海2017年 604分以上的只有47人

你这个610分以上有70+位同学录取交大的数据肯定是错误的

这下明白了。总算释疑了。谢谢!  发表于 2018-6-28 09:58
shinedream 发表于 2018-6-14 10:29
在公司看这个帖子里面的家长在争论北清复交哪个更好
旁边一个高中生家长路过,感叹一声,别说清华复旦,哪 ...

确实如此

如果孩子能进南大东南华科,我就已经满意了
小胖的妈妈 发表于 2018-6-14 11:55
官方数据全上海2017年 604分以上的只有47人

你这个610分以上有70+位同学录取交大的数据肯定是错误的

这还差不多,我也想不通,哪有那么多610以上的,还都去了交大。
如果在上海,复交都不能从北清手里截下一批同等高分的生源,那么差距只会越来越大~
shirleyshh 发表于 2018-6-14 12:16
这还差不多,我也想不通,哪有那么多610以上的,还都去了交大。

去年604分以上的只有47分,几乎被北清垄断
不可有2 发表于 2018-6-14 12:17
如果在上海,复交都不能从北清手里截下一批同等高分的生源,那么差距只会越来越大~

目前在上海,复交确实无法从北清手里截下同等高分的生源

怎么可能。     

不好意思,不是土木工程,是建筑