搜索

[音乐] 男孩子学小提琴

家有6岁男孩,马上要上小学,之前学了一年合唱,嗓音天生有点哑,不太适合唱歌,不过练了一年感觉人更大方了,对唱歌更有兴趣了,后面想考虑学个其他的乐器,不是奔着考级,就当做培养下音乐细胞吧。然后周围很多人对小提琴不太建议,大提就是很难,学了坚持不下去没用,就想问问家里有学过小提琴的男孩,后续怎么样了?利大于弊吗?会建议其他小朋友学吗?谢谢!
小提琴真的很辛苦,而且每天至少练一小时。楼主评估下时间。
小朋友如果手指修长,听音辨音能力不错,适合小提琴。
小心近邻投诉
练小提琴要狠得下心,比钢琴还得狠
我们也准备入坑小提琴,听说要先准备听两年拉锯
hWYW2KETb4 发表于 2018-6-9 10:33
小心近邻投诉

我妈同学家邻居是乐团唱美声的,天天在家练声,搞得老太太神经衰弱
一开始像锯木头的声音 比钢琴难多了 光是听音 拉准音 就要费个半年吧 还有就是觉得脖子疼练久了 又要看琴弦 又要看谱
半年都没坚持了
找对好的老师,针对孩子特点开发兴趣,家长风吹雨打不动摇,就能坚持下去。
如果就为了培养音乐细胞的话,还是建议先从钢琴学起,学个两三年,如果有兴趣的话可以再转小提琴。不过,想学弦乐的话,可以尝试大提琴,一来学的人相对少,以后有优势;二来大提琴比小提琴简单一些,容易学;三来男孩子拉大提琴比较帅
syang123 发表于 2018-6-9 10:28
小提琴真的很辛苦,而且每天至少练一小时。楼主评估下时间。

谢谢,每天一小时比较紧张,目前在学围棋,每天要练习一小时,后面可能还有体育锻炼,时间规划要重新排一下了。
我们学钢琴也1年了,现在难了要练1小时每天,真的有点坚持不下去了,太占时间了
paris_yaoyao 发表于 2018-6-9 12:31
如果就为了培养音乐细胞的话,还是建议先从钢琴学起,学个两三年,如果有兴趣的话可以再转小提琴。不过,想 ...

说的很中肯,特别是第三条很心动啊后面考虑去试听下大提琴。
请问楼主合唱是哪里学的
tjjiangfan 发表于 2018-6-9 16:36
请问楼主合唱是哪里学的

我们是幼儿园推荐的,非凡合唱团,在浦东巨峰路附近,学了一年。感觉老师挺专业,但是孩子嗓音不是很合适。
咨询过上音的一个教钢琴多年的老师,纯粹为了培养音乐细胞的话,学弹乐,不要学弦乐,尤其是小提琴。她说小提琴太难了,而且要花大量时间。虽然我刚刚入坑小提琴。。。

评分

nacysh11 + 16

小学准备鸡血吗?评估一下下课后功课的时间再决定吧。乐器一旦开始,轻易放弃,反而对孩子不好。但是每天坚持,按照现在的鸡血环境,对孩子的学习效率要求就很高。
我们学小提琴一年多,坚持每天练习,但时间不长半小时以内,马上三年级了,希望可以坚持下去
Yi7K3fw3cq 发表于 2018-6-9 18:36
我们是幼儿园推荐的,非凡合唱团,在浦东巨峰路附近,学了一年。感觉老师挺专业,但是孩子嗓音不是很合适 ...

楼主,能不能私信一下合唱团地址啊,我家就在巨峰路附近
真的是, 家长不盯着练琴的话纯粹就是浪费钱,天才除外
amyxhp 发表于 2018-6-9 19:20
咨询过上音的一个教钢琴多年的老师,纯粹为了培养音乐细胞的话,学弹乐,不要学弦乐,尤其是小提琴。她说小 ...

谢谢,我们后面考虑考虑,去试听下钢琴
目标简单点,平常心看待
原来小提琴这么难,看来,我又要转换枪头了。
raul_s 发表于 2018-6-10 22:12
目标简单点,平常心看待

对的,开始不能期望太高,先看看孩子的能力
启蒙钢琴最合算,以后转啥都方便
芝麻520 发表于 2018-6-10 20:42
真的是, 家长不盯着练琴的话纯粹就是浪费钱,天才除外

感觉孩子学什么,都要家长盯着,不然不出效果,真正自己用心的孩子少之又少啊
我们已入坑小提琴,学了2个月,确实比较难。但是每天练习小朋友进步还是比较明显的。我们目标是作为兴趣培养,坚持啦下去就行了。每天练习半小时。如果孩子能坚持,学哪门乐器都可以

评分

crystalhl 发表于 2018-6-9 22:50
小学准备鸡血吗?评估一下下课后功课的时间再决定吧。乐器一旦开始,轻易放弃,反而对孩子不好。但是每天坚 ...

感觉鸡血的可能性还是比较大的,现在的环境不鸡血都不正常,确实开始一门乐器还是挺有压力的,目前大班,感觉时间都不够用,但是不学的话总感觉好像缺点什么,我是个焦虑的妈妈
芯宝贝 发表于 2018-6-11 23:26
我们已入坑小提琴,学了2个月,确实比较难。但是每天练习小朋友进步还是比较明显的。我们目标是作为兴趣培 ...

大家说像拉锯,你们家练下来感觉怎么样
Yi7K3fw3cq 发表于 2018-6-13 21:34
大家说像拉锯,你们家练下来感觉怎么样

前期肯定有点的,小提琴练习基本功本来就比较无聊的。坚持就好了

评分

我家学到现在快两年半,从大班下学期开始,那时孩子兴趣正浓,学得是很起劲,从一开始每天15分钟,半年后的暑假每天1.5个小时,而且自己基本看懂乐谱。现在学校功课紧了,每天大概40分钟左右练。去年年底碰到过瓶颈,那时真的是苦。熬过来就好多了。