搜索
娃今年九月份小班,提前上了半年的小小班,现在是小小班在读。
六月中旬的孩子,算是小月龄的,所以目前除了从很小就开始坚持的亲子阅读,其他鸡血之路都只是刚刚开始。
也是偶然间进入千帆,对于上海学前教育之如火如荼简直是叹为观止。
在北京,民办没有那么大的影响力,公办才是主流。所以在求学初期,拼爹甚于拼娃。
入了坛简直感觉打开了新天地,我觉得学前教育方面,北京是远远落后于上海的。
我跟娃她爹属于新北京人,作为当年在千军万马过独木桥时至少没有掉队的应试教育受益者,对于让娃多学点东西是持肯定态度的。
不过目前来看,我家娃绝非天才,所以也没打算把目标定到什么清北,对于鸡血,也持适度的态度。
打算找一个地方记录一下教娃过程中的思路,时不时来反思下自己有没有偏离教育的初衷,以备随时调整。
同时,我觉得能和不同地区的妈妈们进行一下交流,对于教娃之路有很好的启迪作用。
希望各位有经验的妈妈不吝指教,在此提前拜谢!

上学路径规划:
目前家住的区非教育强区,对应的小学算一般吧,不好不差,初中较差。
在不卖房的前提下,教育强区的学区房实在是够不着,所以规划在入小学前,如果本区没有再抽风去弄什么多校划片的话,就在本区再购置一套学区房。
我想大概从这里大家已经看出我不是一个特别强调择校的家长了,不然就会首先考虑卖房置换了。
北京现在的学区政策时时变,恐怕教委的人都不知道下一步会怎样,砸锅卖铁买学区房的风险真的是太大了。
鉴于本区去年曾抽风地实行了一年的多校划片,虽然今年改回来了,谁知道三年后什么样,所以也不能纯指望学区房,孩子该鸡还得鸡。
到时候去试一下某教育强区的顶级私立。不过鉴于是小月龄的孩子,这个只是最高目标,不做强求。
感觉还是多攒钱买个差不多的学区房更加靠谱一点。但万一三年后又实行多校划片的话,本区强校目前还有裸考,中级目标就是孩子的程度达到能裸考本区强校吧。
实在不济只能上派位公立的话,其实也不是完全不能接受。最低目标就是因为孩子月龄较小,想提前教一点,在家做幼小衔接而不上学前班了,因为学前班大多没有活动场地,我觉得身体比提前学点知识更重要。

孩子情况:
亲子阅读开始得很早,所以对书本比较亲,专注力还可以。女孩子,所以说话比较早,表达能力还可以,别的暂时看不出来,反正肯定不是天才娃了,给读了这么久的书也没见突然自己就识字了。四五快读零零散散教了一点点,现在刚学完一本。
英语我一直坚持等中文利落了才教,所以是今年上了双语幼儿园才开始接触英语的。托班三个月上下来,会点简单的单词,培养了一点英语学习的兴趣,仅此而已。
数学,能数到三十几?认识1-12,点数差不多能到二十吧,读了一些数学绘本,有点简单的数学概念。
基本算是个零基础的娃吧。

现阶段学习规划:
马上要正式满三岁了,所以打算正式启动鸡血之路。
语文:每天四五快读学习两到三个生字,指读一本我会自己读。
数学:每天刷十到十五分钟的思维题吧,娃其实挺爱刷的,不过我觉得现阶段数学不是重点,所以限制一下量。
英语:每天十五到二十分钟的英语动画片,刚入手的海尼曼一天一到两本吧,这个还没开始,不知道效果如何,先定个比较低的目标。
除此之外,每天穿插几遍婷婷唱古诗,再加上随时有空继续的不定量亲子阅读吧。
大概就这些了,整个小班都不太想做太多强求,以培养兴趣和习惯为主。
感觉跟坛子里的妈妈比起来,鸡血打得好像真的太少了点?打算看看孩子的接受情况,等稍大点再加码。

评分

kunee + 1 前排留名
令恩 + 1 原创精品!
admin + 100 原创精品!
roson + 8 写的不错!
杏花微雨 + 16 很给力!

你还没混进北京的鸡娃圈子吧?北京绝不亚于上海
jojo7507 发表于 2018-6-8 16:03
你还没混进北京的鸡娃圈子吧?北京绝不亚于上海

北京也激烈,尤其海淀区,不过整体感觉北京开始得稍晚,而且北京学前感觉偏重素鸡一些,知识学习没上海拼。当然也可能只是个人感觉偏差。
北京好大学多,娃娃生在了好地方。
北京好鸡血的,感觉套路也很深
北京貌似更鸡血,楼主圈子没打开。信息量就少了
握爪,同是北京妈妈过来学习。不过我家是远郊区的,还感受不到特别激烈,快5岁的娃娃,只有亲子阅读执行的比较高,英语刚开始磨耳朵,数学更差劲....
北京的套路,打一开始就分阶层了。
我北京妈妈圈的朋友们也觉得上海比他们鸡血…哈哈哈哈哈
北京名校率比上海好
由于是京籍沪漂,同时混北京和上海两个鸡血圈的飘过。
北京和上海的鸡血方向不一样,的确北京公办为主,所以学区房+课外补习班是主流。教育强区的(东西海),中班进某学不在少数,此外还有各种素鸡和课外。英语目标小学毕业前要KET,数学肯定是各种奖三四个奥数的配置,语文还得出彩。倒推从中班开始都不算早。
上海这边拼民办的不少,也是很早就开始,英语原版流说归说,实际上很多都转新概念啦,而且对基口的偏好很强。杯赛禁赛后数学怎么搞都在观望。语文估计三四年级的作文赛还有些价值。
感觉在哪儿都不容易,大家找到适合自己的路就好
软糖妈咪 发表于 2018-6-8 16:37

哈哈,我开头是不是说的太绝对了,所以造成大家的误解了。北京入学影响因素太多了,什么政保生条子生乱七八糟的一堆一堆,尤其在权贵云集的某区,普通老百姓常常就是被填坑的命。北京总体感觉没有上海透明,拼爹甚于拼娃,所以要么鸡得不得了,要么就只好修炼成佛系父母了。。。而且北京户口卡得特别严,不像上海很多人还在为户口努力,因为没啥国内的希望,很多非京早早就规划好出国路线了。北京整体上的鸡血感觉没有上海这么的全民总动员。
要拼鸡血,点招成风的海淀区绝对绝对不会亚于上海,不过我开头指的是总体,非个别。个别而言,肯定是只有更鸡血,没有最鸡血。
其实点招真不是坏事,给了努力的普通家庭孩子们一条出路,现在北京一直在压缩点招,特长啥的也取消了,锁区的力度也越来越大,对于北京的家长们来说,心里的感受一言难尽吧。。。
陪你一起长大 发表于 2018-6-8 17:16
哈哈,我开头是不是说的太绝对了,所以造成大家的误解了。北京入学影响因素太多了,什么政保生条子生乱七 ...

不说了,快移民上海啊,热烈欢迎!
同为北京妈妈,与千帆相见恨晚啊。和楼主应该是同一区,北京确实全民鸡血的氛围远远不如上海。身边东西海的妈妈都有,大家讨论更多的是学区房和学某思
我们北京郊区的,感觉和海淀不是一个世界,差距太大!
同为北京妈,的确,北京学前更多讨论的是学区房,毕竟好的学校都是公立的,大部分妈妈是小学后为小升初才鸡血
zhliansh0812 发表于 2018-6-8 22:01
我们北京郊区的,感觉和海淀不是一个世界,差距太大!

海淀的鸡血氛围的确十分浓厚。路过中关村商业大厦,除了餐饮就是补习班
软糖妈咪 发表于 2018-6-8 18:18
不说了,快移民上海啊,热烈欢迎!

如果不是因为听不懂上海话,当年差点就去了上海。我混某思下的某帮论坛幼升小版块时,基本上大家讨论的都是学区房,间或飘一个作业太多了,有关部门也不管管的帖子,你感受一下,泪。。。北京真是一开始就分好层了。。。
反正我是半佛系家长,鸡血初衷主要是不想上学前班,拼学校是附带。娃爹说了,还是多给娃留点钱实在。。。
陪你一起长大 发表于 2018-6-9 22:19
如果不是因为听不懂上海话,当年差点就去了上海。我混某思下的某帮论坛幼升小版块时,基本上大家讨论的都 ...

我来十几年了,依然听不懂。哈哈哈哈哈
北京幼升小没有上海这种民办择校,以素鸡为主。上海小朋友的被鸡血更多不过是学的早而已,大部分孩子到一定程度或年纪,就没什么优势了,家长当下选择适合自己适合环境就行了
xianchen 发表于 2018-6-8 21:13
同为北京妈妈,与千帆相见恨晚啊。和楼主应该是同一区,北京确实全民鸡血的氛围远远不如上海。身边东西海的 ...

朝阳群众嘛?握个爪。我们目标校是朝外,看中初中直升加一半几率升高中,不打算清北的话基本够用了。如果能上朝外的话,我就打算扎根朝阳不折腾了。如果上不了恐怕还得想办法折腾出去,朝阳整体风气真的不太行。。。
同为北京人,这几个月混千帆,真的和各位上海家长学了很多,楼主你来对地方了
还是新生儿,发个帖子真难,上面暂不一一回复了哈,见谅。说点关于鸡血的想法吧。
我小时候是超前学习的代表,本来我就属于上学特别早的,五岁上一年级,入学前已经认了很多字,会一百以内加减法,会乘法口诀。也许放在现在不算什么,但是放在过去那个年代,属于非常超前的。所以在比我大两三岁的同学里一直保持着比较好的成绩,算是一直都是别人家的孩子吧。提前进入学习的快车道,在树立信心方面用处还是挺大的,至少到现在我一直都有着迷之自信哈哈哈。至于后劲,我觉得引导得好,也无需担忧。
同时,那个时代我妈就如此鸡血,可见对我的教育的重视,加上我小的时候真的是非常早慧的,所以我妈对我期望极高。其实我的学习一直都还不错,但仿佛永远都离我妈的期许有着很大的距离,哪怕她并没有明说,但孩子其实是非常敏感的,所以我一直都并不快乐。对于孩子而言,母亲的评价真的具有极大的影响力。直到我真正成熟到接受自己其实只是普通人,也真正成熟到不再在意母亲的评价时,我才真正获得内心的平静。
所以,我一直在提醒自己,不要如此对我的孩子。我会努力去教她,但更重要的是,我会努力去爱她,接受她,哪怕她并不能长成我想要的样子。
我希望我的孩子健康,快乐,有一安身立命之本,有一自娱自乐之爱好,在社会上能找到自己的位置,仅此足矣。用娃她爹简单粗暴的话来讲就是能养活自己就行了。
大家都在说初心,初心,这大概就是我教育孩子的初心吧,记于此处,时刻提醒自己,勿忘初心。
陪你一起长大 发表于 2018-6-9 22:19
如果不是因为听不懂上海话,当年差点就去了上海。我混某思下的某帮论坛幼升小版块时,基本上大家讨论的都 ...

是啊,像宏庙小学,只要买了那个学区房,小升初不用考试就能进北京数一数二的初中,这简直让上海宝妈都觉得不可思议。,可是十几万一平的房子谁买得起,而且出房率特低,这可能就是一出生就分层了吧,只有有钱人和政保生能去的地方啊

哈哈哈,反正我逛某帮也快逛得学区房中毒了,还是跟千帆综合一下吧。  发表于 2018-6-11 16:03
我在北京的朋友别我鸡的多。。。娃一岁多的时候就报了五个班。。。

北京幼升小大多是靠学区房,所以整体没有上海学前教育这么的全民总动员  发表于 2018-6-11 16:01
刚才翻到一个说普娃牛蛙问题的帖子。
我家里好多人在教育系统,我曾问过他们到底有没有真牛蛙。
确实真有那种学校知识是开胃小菜般,随便学学就第一名的那种。但只是极少数。
大多数牛蛙属于比较聪明+好的学习习惯+好的学习方法。当然,比较聪明是前提。
而没有这个前提,只要不是特别笨的,有后面两点,也能取得不错的成绩。
所以只要娃智商还算在线,就没必要太担心。引导得好,普娃也能出好成绩

聪明是前提。。无比同意  发表于 2018-6-29 16:28
我觉得千帆上的北京mm可以单独加个圈子了

是啊,我一直以为这里都是上海的,没想到这么多北京的妈妈啊哈哈哈  发表于 2018-6-12 11:37
孩子明天过生日了,把之前半鸡不鸡的学习过程阶段性总结一下吧。
之前四五快读慢悠悠刷完了一册。孩子亲子阅读量很大,但是没有如坛子里说的自己就开始认字了,我又不想指读,感觉非常影响朗读的节奏。没办法只好上了四五快读。
孩子开始是有点排斥的,所以节奏放得很慢,一天两到三个字,正好教认字的同期启动了看英文动画片的步伐,为了调动认字积极性,每次都是认完生字奖励看动画片。知道这种做法不太好,不过只有认字这一项是这么挂钩的,反正认字也只是阶段性任务。娃现在已经习惯了说我想看会儿生字然后看maisy,嗯,这动画片是她目前的最爱,做饼干那一集看几十遍了。。。
认完一本四五快读以后,买了迪士尼的我会自己读,第一套书,每天指读一本,循环多次。有了一本四五快读的基础,这套书基本能自己读了,感觉明显提升了认字的兴趣。除了这套书,其他绘本都没有指读了,其实我是有点反对指读的,生怕以后养成不好的阅读习惯。
在生活中,遇到她认识的字,会特别夸张地表扬她,这里面有我们认识的某某字,宝宝已经认识这么多字了,宝宝真棒。那天听鸟鸣涧的诗,自己说这里面有我们认识的中。我说,对,还有我们认识的人,花,山,鸟呢,宝宝太厉害了。
好吧,带娃如戏,全靠演技。我表示违心夸奖娃的时候我的良心挺痛的。。。
目前开始了四五快读第二册,还是维持着一天两到三个字的节奏。反正小呢,可以慢慢教不着急。上面说了,我是半佛系妈妈,鸡娃开始得不算晚是因为想拉长战线以减轻阶段性压力。
感觉孩子已经有了一点认字的状态了,每次认新的生字,会主动要求看跟生字有关联的某某字,我就拿个本子手动写给她看看,不要求认,目前想的是写多了也许自己就会了吧。
海尼曼刚入手,按照之前定的目标一天读两册,好吧,没想到这书这么薄,目标定低了,不过算了,不着急,娃能配合比量重要,贵在坚持。也不管她爱听几遍,愿意多听就多听,愿意少听就少听,只要肯打开书就行。
数学方面,娃特别喜欢点数,只要看到一个东西问她有几个,都会兴致勃勃地点数起来。这里推荐一下小小牛顿里面的小矮人学数数这本书,孩子点数的兴趣是那个故事启发出来的,感觉特别好的是不仅教会了点数的方法,还说出了计数的意义。
数数没特意去统计过,她不太喜欢背诵式的数数,我现在是时不时跟她玩玩数字接龙,我说一个数,她说一个数,进位不会我就提醒一下,数到她没兴趣为止。感觉娃还是有点排斥计算的,所以就搁置了教计算,吃东西的时候偶尔问问,感觉还是没理解,仍停留在数的阶段而非计算。
总归还小呢,不着急,我觉得我最大的优点就是心态平和,不会因为别人的步伐干扰自己的节奏。哈哈,因为我是个对自己要求很低的人,所以对娃要求也不高
说个好玩的插花。
我同学家的孩子,今年上小学。孩子的爹是清华的硕士,但据我同学说特别笨,关键还不爱学习。幼升小也去试了试有选拔的那种小学,老师提问排队前面5个人,后面7个人,共有多少人,所有小朋友都答13,只有他弱弱地说不对呀,明明是12。
从来不肯刷思维题,我说你就骗他是在做游戏嘛,她说我说了,人家回答,妈妈我不要做这种游戏。
我同学要出差两天,他跑到妈妈面前睁着无辜地大眼睛问:妈妈,这两天我都见不到你了是吗?我同学心想这娃好贴心啊,肯定是不舍得妈妈走,于是心里酸酸地回答是的。转头就看到小男孩对爸爸比出胜利的手势说欧耶。。。
看多了牛蛙的故事,听到这样的故事我觉得,其实这才是这个年纪的孩子的正确打开方式啊哈哈哈
陪你一起长大 发表于 2018-6-9 23:40
朝阳群众嘛?握个爪。我们目标校是朝外,看中初中直升加一半几率升高中,不打算清北的话基本够用了。如果 ...

朝阳群众
太后知后觉,娃快六岁了才知道千帆,最宝贵的就是时间了。朝外裸考不容易的,加油!
xianchen 发表于 2018-6-14 02:30
朝阳群众
太后知后觉,娃快六岁了才知道千帆,最宝贵的就是时间了。朝外裸考不容易的,加油 ...

我是半佛系,反正是能换就换,实在不能的话,朝阳也行吧,虽然比不上东西海,但也没那么差,我们又没打算必须清北
朝外我主要看中管得严,我家是个守规矩的女娃娃,还是比较适合这种严格的校风的,而且初中直升没有小升初的压力了。打算观察一下这两年的政策,如果继续单校的话就去看看能不能买个学区房。但这年头谁也不知道学区房政策到底咋变啊哭。
朝阳我觉得有点像低版本的海淀,有点招,好孩子还有些出路,只可惜朝阳点招现在貌似也在压缩。本来教育就弱,再取消点招搞平均主义岂不更废了
carfieldmiwu 发表于 2018-6-12 11:29
我觉得千帆上的北京mm可以单独加个圈子了

同意啊  北京的MM可以加个圈  交流心得
昨天被大大批准入了鸡血版块,不过我还是想坚守这个最初的帖子
最近刷海尼曼,因为最开始定的目标太低了,一天两本,娃已经习惯一天两本了算了,还好白天在幼儿园已经跟着老师蹦跳一会儿了。等刷两个月以后我再加点别的读物好了。
明天开始要带娃旅游去,出去玩就不打算再鸡了,放羊三天,我还是觉得这个年纪的孩子多玩玩比较重要,在家如果她自己在专心玩的时候,我一般是不打扰她的,尽量是等她玩够了再说。

同为京籍,苏州上学的妈妈?握手握手
周边没有比较,不知道娃的水平,不知道回北京能否跟得上。

一个朋友家小孩在苏州上到初二回上海,英语差的太多,也就相当于当地小学四年级水平。

这么比较,北上广是不是差不多情况?很是焦虑呀!
陶然_XFDFt 发表于 2018-6-15 16:14
同为京籍,苏州上学的妈妈?握手握手
周边没有比较,不知道娃的水平,不知道回北京能否跟得上。

北京启蒙阶段相对没那么夸张,某鸡血区除外。我家附近的学而思都没有小班中班的课,最早是大班,我家其实不偏僻,由此可见一斑。不过小升初好像就形式比较严峻了,因为还早,我了解得相对少。
北京的英语学得虽然没有上海这么夸张,但也是比较早的,基本上都是从幼儿园就开始了,公立园如果不教英语的一般都会外面报班。我们小区有一岁半不到会说英语的小孩,几个月就开始在朋友圈打卡教英语的也不是没有
因为我一直坚持先把中文说好,所以我家孩子英语开始得算晚的,现在在班里明显感觉已经落后于先学的小朋友:L
哦哈哈哈,我转一个北京某帮论坛上某坛友对千帆的评价:
上海好小学私立为主。好初中私立也有,公立偏多。好高中是公立的天下。两个城市风格完全不一样。北京是首都,有政保条子生。上海相对简单一些,规则透明一些。就是拼钱拼孩子。所以上海比北京更鸡血。特别拼娃。上海的千帆论坛我都不敢上。比北京可怕多了。;P;P

上海也有条子生😂  发表于 2018-6-29 16:32
孩子生病一周,我自己拔智齿最近几天都不能说话,所以鸡娃放松了不少。有个好的身体真的是鸡娃的前提啊。
最近根据孩子的情况调整了一下计划,缩短了教生字的时间,取消了原来的指读分级故事的计划,主要觉得指读太浪费时间了,不如我自己多给她念两本绘本。海尼曼一天两本,一本新的一本旧的,另外还有孩子每次都要再听一遍的第一本,简直不明白为什么这么酷爱听第一本
最近孩子加了一个新宠七巧板,每天陪着拼一会儿,再练两个舒尔特方格,目前是用了3*3的,也没多练,一天就俩,反正这玩意儿有人说有用有人说没用,练着玩吧,当做游戏了。另外有时候弄些剪纸涂色彩泥之类的,主要是为了不老看书娃觉得枯燥的穿插吧。
高考报志愿期间,去某帮论坛围观了一些高考家长的心路。看到一位家长孩子高考发挥得不好,比平时少了五十分,所以没上一本线,当时一时激愤给孩子报了外地大学,报完觉得外地条件不好又后悔的故事。感触特别深的是那位家长在知道孩子成绩之后对孩子破口大骂的情景。看描述,那是一位非常懂事和乖巧的孩子,家长盼孩子成才的心理可以理解,但很多时候,家长是不是应当反思一下自己。我觉得我也应该思考一下这个问题,如果将来孩子的成绩不尽如人意,我应该怎样对待自己的孩子?而孩子的一生之中,除了考试之外,还可能有无数次不如我意之处,我又应该怎样对待自己的孩子?我希望我能够在任何情况下,都能够先调整自己,再思考孩子的未来,共勉。
今天在地铁里遇到一对母子,儿子大概刚上小学的年纪吧,应该是趁暑假来北京旅游的。妈妈问:昨天妈妈带你去清华大学好玩吗?儿子:不好玩,太累了。妈妈沉默。
这一定是打算趁机对孩子进行教育的妈妈,可惜孩子不买账。问题问得本身也有问题,清华大学有个啥好玩的
软糖妈咪 发表于 2018-6-8 16:37

北京有类似千帆的论坛么?如果有求推荐下。感觉北京幼升小的鸡血度确实不如上海呢。

除了千帆,看到的算是北京的论坛就是 家长帮 和 水木社区儿童教育板块,其鸡血度和专业度远远不如千帆。
北京西城妈妈来报道!砸锅卖铁搞定了学区房,现在开始鸡中班娃,也是与千帆相见恨晚的感觉。北京没有像千帆这样好的平台吗?或者千帆建立一个北京分坛?