搜索
返回列表 发新帖
小孩知道自己喜欢啥,希望自己成为什么样的人,这教育基本上就是成功了。
不具有可复制性
的确有启发,不过现在的大环境不同了,还是具体问题具体分析因材施教吧
现在的教育环境,都在抢跑…
只能当做故事看,钦佩
“两个孩子一起参加雅思考试,一个花了一万块钱、补习了一个暑假,一个一分钱没花,结果两个人都考了6.5分。再次说明补习没有什么用。”  社科院文科教授的逻辑果然是一塌糊涂
有点启发~~
有意思的一篇文章,家长很放飞自家的孩子啊。
跟帖。                     
写的不错,在鸡娃的路上,调节一下气氛,休息休息
讲得特别有道理,很多地方都非常同意
我也看了几百部英语电影,怎么没见英语水平提高?

字幕看多了。  发表于 2018-7-24 17:40
一直想说说补习之风到底对不对,不知从何说起,就借这里简单聊聊。
一、不能单说补习对与不对。而要看补的内容。
       首先如果是补提高、补自招的,那不能用老的补习概念去谈。比如我们上学时候老师通过选拔开的趣味数学班(就是奥数班啦),这能叫补习吗? 那就是补提高。那么对自己有自招要求的,补提高,是很正常的,因为你有这个需求。
       其次如果是补校内的,可以说就是老概念的补习,那家长首先要分析,为什么学校教的,不能好好消化,而要去外面上课,在外面上课就能消化了吗?孩子在学校上课睡觉不听,在外面更不会听,会玩手机,而外面的老师,也不会管纪律,管你听不听,补习当然没有效果。除非你请一对一。如果你请了一对一,校内的内容成绩提高了,那只能说明孩子校内没有听。校内的老师上的再不好,初中就这点内容,能难到哪里去?
二、到底要不要补习,还是看家长的心态与定位。
       帖子里的家长,一直用一种平常心来对待,普通小学,普通中学。。。这是一种强大的内心。而大部分家长都不会承认自己的孩子是普通孩子,不说拔得头筹,至少都希望自己的孩子能够在上层。那大家都补习,这个时候就已经不是考虑补习有用没用了,而是不补心理过不去。
三、补习到底有用没用,还需要家长认真的去分析。
      我有次在等人和几个不太熟的朋友随便聊天,谈到孩子学习。一个娃公办小学数学在平均分之下,初中也是普通公办,被机构忽悠报了数学自招(测试进的,你懂得),然后那位妈妈抱怨说,补了自招还没用!数学照样平均分之下!我正在喝茶,一口水喷出来!  还有家长上了古诗文一个学期,然后说阅读理解一点进步都没有。。。我只想老老实实说,这样补习确实没有用。
      我在补习的教室后面看到, 有一些孩子,确实在玩手机,确实在睡觉,所以,这样补习也确实没有用。
四、整个教育情况在变化,家长需要去了解,去学习,然后再确定你目标和方式。
      现在的教育确实和我们以前不一样,就像社会,也在不断变化。你说,我们以前都不补习,不照样考进大学吗?那我说,以前上海有地铁吗?电脑、手机都普及吗?社会在变,情况在变。当然我不是说,变了就要全民补习了,我的意思是,人的想法要跟着社会的变化而变化。(在这里我不讨论教育体制问题,但其实我觉得,你去国外,一样没那么轻松读到好大学,可能是一个刷题,一个刷阅读)
     现在上海的教育,如果你要求不高,只要能考进普高,进个普大,都不是很难,初中知识不难,只要认真,不补课,靠校内,考普高,完全可以做到。  但是,你如果想拔得头筹,你想进重点,这在任何时候,其实都不是易事。你以为以前的市重点,考的就不难吗?以前考入市重点的,不是深夜自己刷难题的?(我不说天才牛蛙,只说普娃)区别在于,以前市重点的孩子在家里做习题,现在是在外面上补习班。这就是现在的变化,因为开放了,机构开的多,补课也方便了。对于社会经济发展后,有一定经济基础的家庭来说,对孩子的教育投入需求变大了,所以导致补课多了。
     所以我个人觉得,对于普大的目标,大可不必补课,而需要在校内专注。而对于重点的目标,补课不叫补课,叫提升。哈哈。说的不对,大家指正。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

借鉴个P,一篇新闻稿,仅此而已!
ayzm2008 发表于 2018-7-20 19:15
一直想说说补习之风到底对不对,不知从何说起,就借这里简单聊聊。
一、不能单说补习对与不对。而要看补的 ...

说得好棒啊!普大是指那些大学呢?上海理工和上大算是普大吗?
binzhou75 发表于 2018-7-19 08:53
我也看了几百部英语电影,怎么没见英语水平提高?

+1, 美剧日剧韩剧都看了很多
如果只是考个海事,那补不补就这样了。海事的简历简历能投什么样的单位?
说真的,在这里发帖,都是需要勇气的。
看了有启发,外面补习也要找对找合适才能真的有效果
如果孩子能做到自我约束,时间管理的好的话,并能够掌握好的自学方法,绝对比上补习班好一百倍,
但是又有多少孩子能做到呢,我觉得还是需要因材施教因人而异。而不是一拥而上。

上海现在能在学校系统讲解书本知识的已经很少了,以后会更少,老师默认大家已经在外面学过,所以在学校课堂上向复习一样把知识点拎一拎,然后考核,学生成绩不好,家长被叫到学校。而在外面补习也不系统讲解基础,大多实在讲解一个个的解题技巧,造成现在技巧有余而基础不足,逻辑思维欠佳。
小学补习是超前学
很有启发的文章,这篇文章缓解我的部分焦虑,我们今年xsc,从未补习过,我们五年级后就深深后悔没去过机构,没上XWB,感觉缺少了上好学校的通道。但从高考角度,或从人生的角度,这不过是一个阶段,不管结果如何,当孩子内驱力形成了,我们的教育也就成功了。
xiao111001 发表于 2018-7-23 09:13
说得好棒啊!普大是指那些大学呢?上海理工和上大算是普大吗?

上海理工算普大,上海大学应该算不错的学校了
没有补课,靠学校牛牛能看几百部美剧,家长不辅导,怎么做到的。
这个也和预期有关,有的考上海事大学觉得很好,有的考上交大还不满意。补习不补习也需和个人自身情况以及预期相结合。另外,什么算成功呢!?
这是对孩子未来有充分自信的做法。所以大二出国了,还有多少孩子因家庭条件出不了国,只能走刻苦学习、外面补习道路。
很有意思的文章

评分

hepatitis_b + 8

学习了解 拓宽一下思路 谢谢!
零补习零兴趣班零择校,父母得有多大的定力啊,内心太强大了
ayzm2008 发表于 2018-7-20 19:15
一、不能单说补习对与不对。而要看补的 ...

赞同你的观点,补课见仁见智,完全要切合自己孩子的实际情况来定。文章中的家长人云亦云,在对自己的孩子不了解的基础上得出的奇葩结论,完全是父母懒政,然后拿补课无用论给自己找点心里安慰

评分

nacysh11 + 16

坚持就是胜利
有时候补习的原因是孩子自己不肯自己学习,于是花钱买个环境。
看到上海海事就觉得这是教训帖

这种文章看过算数。不补的话,苦头自己吃进就晚了。当然海事的国际法不差。
不敢看心灵鸡汤,自律的孩子太少,如果再有重新来过一次的机会,我一定会和我父母说请给我补课。。。
不补课普高能考进海事大学不错的。
感觉要是早点开始补习,应该有提高的空间