搜索

[小学数学] 又是奥数

在千帆的论坛大都是潜水,感觉千帆真是一个负责任并且乐于分享的人,您的很多经验和资料对我们非常有帮助。
想请教,我家小儿今年9月份就要升二年级了,我想最初的适应阶段也过了,是该让他早点融入周围浓浓的学习氛围了。
不知道您是否知道长宁区有哪些比较好的奥数培训机构,另外,他是该从奥数启蒙学起,还是直接就开始奥数,这个我也不太了解。平时我会将在千帆网上看到的一年级奥数启蒙题给他做做,感觉还可以。
另外,英语也要开始培训了,我们真的是一张白纸。从剑桥开始呢还是直接星级。麻烦你帮我解惑。谢谢

我家小孩也是1升2,奥数的话,书店里有奥数书每个年纪都有的1,2年级我觉得不必要
外面上培训,一是内容不深家长辅导就可以了,2是小孩的思想还不容易集中。
3年级开始的奥数就是模块训练了,就是抽屉追击相遇牛吃草等等,这个需要好的老师
进行辅导,而且10岁的孩子基本是思想开始集中点了。
  英语的话,绝对不可以用1星2星教材当主干课程,浪文和新概念是好教材,1年级要抓紧学起来,否则到3年级英语难以应付,就没办法学奥数。
请关闭楼上的发言,污染环境
jenny嘉音 发表于 2011-6-4 09:18
请关闭楼上的发言,污染环境

呵呵,别人看到这里会有点误会,因为在2楼和三楼之间有个广告被我删了,2楼和其他观众别误会哈。
先说英语,2楼说的非常好,英语星级只是你孩子到了一定水平之后去检验教学成果的方法,而不是提高整体英语水平的手段。剑桥是一套不错的教材,侧重于书写和语法,而朗文有很多套教材,比如welcome to english, 小学综合英语,朗少、SBS等等,这个需要你的选择了。新概念的青少版是对经典版进行简化、重新编写,但是很多人反映新概念青少版的跨度太大,有点像狗尾续貂出来的,远不能和经典版相比。所以请你立刻开始在家门口找个合适的机构和一些不错的教材开始学起来。
奥数呢,如果你本身有条件在家教,那性价比肯定是高的。不过在家教有两点缺点,第一一对一孩子没有新鲜感,没有同学在一起有点竞争关系在里面;第二毕竟你是相对业余的,很多解题思路未必很适合孩子。二升三也就是明年这时候,很多著名的奥数机构就要开始分班考了,我觉得过了暑假之后完全可以正式开始了。有的孩子是有点天赋,三年级开始甚至四年级开始都能拿奖。但是大部分孩子还是要早点接受基本功训练。至于机构,还是尽量选个别太远的,普通班区别不是很大。
个人觉得应该在小学熟悉乘法除法之后可以去班级系统训练了
现在1年级小孩在基础锻炼时候,学校数学基本功扎实是很重要的
非常同意5楼的,如果学校里面的基本功都搞不定,奥了也没意义,基本功第一。
1,2年级与其说是奥,其实还是对学校基础知识的拓展,很多奥题给小儿做,有的稍加讲解
就会了,三年级开始的奥才叫真奥,模块式教学,偶这等30年前奥过的,也不得不从头再奥,
而且现在的奥比当年的奥要难不少,没有好的老师点拨,那是困难的。1,2年级唯一要做的
就是养成每天或者几天做5-10道题目的习惯。
感谢以上恢复。
我儿子现在3年级,也在头痛要不要去上奥数班呢。其实他数学本身就挺好的,在家里自己买了些奥数的书在做,我拿学而思的4年级测试题给他做,10题错2题,我都觉得没必要去了,但是我老公坚决要求去上课,矛盾啊
吴吴 发表于 2011-6-9 15:22
我儿子现在3年级,也在头痛要不要去上奥数班呢。其实他数学本身就挺好的,在家里自己买了些奥数的书在做,我 ...

已经三年级了,参加了什么竞赛吗?获奖情况如何?
神马都没有,要不是班主任整天念叨我,我都没考虑过上神马班呢,惭愧啊!今年暑假准备报个啥班学习下,所以特地来学习各位的经验呢
吴吴 发表于 2011-6-9 16:27
神马都没有,要不是班主任整天念叨我,我都没考虑过上神马班呢,惭愧啊!今年暑假准备报个啥班学习下,所以特地来 ...

学而思授课的内容比起真正的竞赛还是小巫见大巫,我建议你还是报个班吧,为了孩子的将来。
因为马上年底就一大堆竞赛,如果拿到证书 也就是辛苦不到1年,如果2年后因为现在不肯辛苦去后悔就更划不来了
恩,现在就是这个想法呢,准备报田林这里的学而思,过几天去咨询下,主要我儿子很积极,他是发誓一定要进西南位育呢,哈哈.口气比力气大的娃
数学报班是非常必要的,数学需要好的老师给于你思路,而且孩子在学会乘除法后应当
马上考虑的
已经报了学而思的暑期奥数班,等上完看效果了,好的话继续报秋季班
一升二的学习
我家是一年级下参加学校的思维训练,二年级上参加学而思的思维训练。
留名,学习以备后用
学习了 ,本来还以为一,二年级不重要的
加应子 发表于 2012-3-7 11:56
学习了 ,本来还以为一,二年级不重要的

2年级相当重要.外面读不读差别很大,切身体会
个人体会,学会乘除法后去学会比较好, 否则小朋友有很多听不懂, 会有挫折感, 从而丧失兴趣.
同意,小朋友要有自信才能学好东西