搜索
家里宝宝今年九月要上小班了,已经确定了一所较好私立幼儿园的录取名额,但依旧在纠结走私立还是走公办。
今天在和一位小学低年级老师交流,对方给出的建议是,比起认识几百个字,会一百以内加减法和英语口语流利,更重要的是一个孩子的行为规范。就是孩子能不能听指令,老师让他认真听课,他不会开小差,回家说要做作业,不会出现不肯写作业,需要爸妈哄着写的情况。
在看了许多帖子后,觉得这个说法比价新奇也比较对我家宝宝的“胃口”。因为他不管是睡觉、还是吃饭,都让我们很头疼,吃饭老是心不在焉,下午睡了一个多小时的情况下,晚上都要到十点多才睡。对待爸妈指令的执行力也不是很好。
作为家长,我们开始有点纠结了,生怕私立学校的教育理念比较自由开放,对宝宝的行为规范养成不利,甚至我们讨论下来,是不是觉得需要凶一点的老师来“治治”宝宝。
不知道其他家长有这样的顾虑不?或者说你们在培养孩子行为规范方面有什么好办法,希望可以一起分享~谢谢!
楼主家娃没上过托班吗?
Skyeland1027 发表于 2018-6-1 21:48
楼主家娃没上过托班吗?

上过半年的托班,当时在托班里就不肯睡午觉,吃饭情况到还好。后来到了冬天因为大范围流感,就把孩子带回来了。过年之后因为暂时换了居住地,也没有继续上托班了。早教机构是有去上过课,但老师反映小孩有点自说自话,不大听指令。
Edward897570 发表于 2018-6-1 21:50
上过半年的托班,当时在托班里就不肯睡午觉,吃饭情况到还好。后来到了冬天因为大范围流感,就把孩子带回 ...

我感觉托班能提升孩子的秩序感和规则意识,不过楼主家上托班持续性不好,估计不管公立私立都要适应一段时间。不过不要觉得私立不教规矩,好的私立比公立教的东西多,作业也多,孩子规矩不好的话肯定不行的吧。
私立比较自由,如果是慢热型拖拉机,不会压抑孩子性格。
父母的执行力也有关系……
哎哟我也担心这个,男孩子真的是任何事都可以和你搞半天的,从来没有爽气配合的
来学习。行为规范很重要,小时候就是要养习惯
这个说法完全不新奇,是真理!屁股坐得牢,静得下心,读书不会差到哪里去的。然后再是考验爸妈的预判,策划和执行等。
私立不培养行为规范吗
私立的反而更注重孩子的言行举止
其实做规矩不要依托学校,还是家里平时做起,慢慢养成
我当场也考虑过这问题,但后来觉得最关键就是家庭教育,不然娃学校一个样 家里还是会另一个样子
柠檬苏打 发表于 2018-6-2 11:27
这个说法完全不新奇,是真理!屁股坐得牢,静得下心,读书不会差到哪里去的。然后再是考验爸妈的预判,策划 ...

嗯 感觉我家宝宝离静得下心还有不小的距离,玩玩具倒是很安静 =。=!
难道不是只有天生的牛蛙才会有这种困惑,因为他们不需要花多少精力就能快速掌握知识点。但凡靠父母鸡血出来的牛蛙,应该都是学习行为规范都不错的吧,否则又怎么会认识几百字,会百以内的加减法呢?
我们家现在上的蒙氏托班…也是这个问题…太随性自由了…老师对她太好了…我现在就很担心…去了幼儿园怎么办…回头老师稍微严厉点…她就要开始厌学了…
我们今年也要上小班了,也是活泼爱动的男孩,非常担心如何适应学校生活呢!
难的不是适应学校,而是在家里的行为规范。在幼儿园吃饭飞快,回家要喂的娃也不少吧。
曹小静_o7zp4 发表于 2018-6-4 11:13
难的不是适应学校,而是在家里的行为规范。在幼儿园吃饭飞快,回家要喂的娃也不少吧。

这才是更加让人头痛的吧