搜索
楼主: wq0921

[初中语文] 语文 成绩不好

跬步千里 发表于 2018-6-4 14:39
看一下薄弱环节在哪里。

1. 如果是字词、古诗词默写之类的基础,那么认真读读,默写正确即可,这是最容 ...

对号入座~分析得真的很到位~非常感谢!
长跑跟进 发表于 2018-6-5 10:32
这属于有意思的小说,看这个总比玩游戏微信好。
但要语文提高,就阅读而言,肯定要多读一些有意义的作品 ...

同问社科类作品
语文感觉就是晚癌,初中就差,高中好像好一点了,其实非也,主要是现在的班集中了校内所有语文差的
8RsfFsBCrQ 发表于 2018-6-5 08:21
那阅读很多,但偏爱动物类小说,如沈石溪,西顿的基本都看过,这种小说是不是对作文没帮助?一定要看文学类 ...

缺少深度思考的介入
我家小孩酷爱看书,历史科学小说寓言,样样都看,连烹饪书都不放过,但就是不会做现代文阅读,甚为苦恼。感觉语言表达能力还是很弱,可能也跟心智发育有关系,班里语文强的都是发育早的小姑娘。
在大家都忙着去各种机构补阅读、写作、文言文的时候,我只是默默地给她买书……
希望将来突破瓶颈。
xfufu 发表于 2018-6-4 16:22
是的,语文不行,一定要靠数学英语自招杀出去,一旦进入中考就是比语文了.
而且,对于现在567年级的学生来说 ...

先中后自招?这真心要出人性命了...
学习学习~~~~
男孩的语文最愁了,阅读理解总是不到点上
小蝌蚪找学校 发表于 2018-6-6 12:43
先中后自招?这真心要出人性命了...

如果真这样难道你暴动啊,起义啊,从高考改革,到中考改革,到小学灭绝奥杯英证
该打针吃药的都用上了,最后一枚炸弹就是这个了.先中后招实行的话,现在的奥数
机构要关闭至少1半

这个可能性不是没有。  发表于 2018-6-6 14:22
8RsfFsBCrQ 发表于 2018-6-5 17:23
好的,谢谢!请教社科类的好书有哪些?

挺多的,自己有空逛逛书店,带孩子也去看看。
比如朱光潜《谈美书简》、宗白华《美学散步》、李泽厚《美的历程》、艾克曼《歌德谈话录》、彭漪涟,余式厚《趣味逻辑》、斯蒂芬·霍金《时间简史》、黄仁宇《万历十五年》、房龙《宽容》、林语堂《苏东坡传》等等,可以列好长一串。
关键孩子爱看吗?能看吗?兴趣还是首要的。
长跑跟进 发表于 2018-6-6 14:21
比如朱光潜《谈美书简》、宗白华《美学散步》、李泽厚《美 ...

mark~~~~~~~~~
比如朱光潜《谈美书简》、宗白华《美学散步》、李泽厚《美 ...

看来社科类的都太正经了,估计看不了。但我看到您有推荐《万历十五年》,孩子除了爱看动物书,还爱看历史书的,现在看过的有《穿越报》《写给儿童的中国历史》《上下五千年》《少年读史记》《春秋战国故事》《明朝那些事》《这个历史挺靠谱》,除了上面这些,还有哪些历史书推荐的?语言要通俗,一本正经讲历史的他读不进的。谢谢!
Coco99 发表于 2018-6-6 12:26
缺少深度思考的介入

对,但名著他不要看啊,我头痛!
学习中,语文还好,看了下属于拉分最少的科目了。

很好的书单,收藏点赞!
我家看过《时间简史》、《万历十五年》、《苏东坡传》。
剩下的书单不错,逐步消化。感谢推荐!
长期积累 :)
上面有位家长说,语文很难补,语文要上分,所花的精力如果花在数学英语上更有效。我也认同这位家长的说法。但是既然是要奔着中考,总得为高中想想吧。见过初中语文挺好,高中不好的,但真的很少见到初中语文不好,高中语文变好的。中考平均120几分摆在这里,语文总不至于特别拖后腿,但高考均分只有90出头,语文不好的学生,150拿一半也不是很罕见的。难道等高考的时候,语文只有这点分数也不要紧吗?

评分

一介草民 + 16
xiao111001 + 16 赞一个!

好帖子,mark
长期积累
cc_jealousy 发表于 2018-6-6 12:33
我家小孩酷爱看书,历史科学小说寓言,样样都看,连烹饪书都不放过,但就是不会做现代文阅读,甚为苦恼。感 ...

现代文阅读真的是考验小朋友心智成熟度的,语言表达其实也跟心智有关。心智得从生活上着手,看书刷题没有毛用。
偷偷说两句 发表于 2018-6-13 15:25
上面有位家长说,语文很难补,语文要上分,所花的精力如果花在数学英语上更有效。我也认同这位家长的说法。 ...

今年高考语文已经第一次砸盘了,初中语文如果一抛污高中翻盘没有可能的
xfufu 发表于 2018-6-14 10:35
今年高考语文已经第一次砸盘了,初中语文如果一抛污高中翻盘没有可能的

我还没看过今年高考分析,今年上海高考很难吗?

评分

一介草民 + 16

偷偷说两句 发表于 2018-6-14 10:50
我还没看过今年高考分析,今年上海高考很难吗?

语文比较难
标记下慢慢读
小学七十几的到了初中是不是就要及格边缘了?好担心呀
Elinafighting 发表于 2018-6-2 15:35
我家也是语文弱项,有时候八十,有时候八十不到。
民办6年级。
紧跟校内,老师已经在给大量做课本以外的 ...

这个吗?
语文渣渣如何才能翻盘啊?就死在现代文阅读和作文上了,初中生的作文还不如人家小学三年级的,流水账一点深度都没有
:L:L
学习了,多背
同样语文头痛的来学习一下
中考阅读理解100篇
xfufu 发表于 2018-6-2 19:19
英语涨不停的,一般也就142,数学涨停大概率,脑子一泡污也能涨停,150,
语文120,理化和卷算你145,体 ...

说得对,谢谢大大分享
也是语文差,进来学习

谢谢楼上好多建议,我们家娃语文英语都差。
语文成绩不好的飘过
wq0921 发表于 2018-6-1 18:58
好的,谢谢!这个暑假要狠补语文了

不用很补语文,只要海量看书,背诵经典
Julie-Liu 发表于 2018-8-17 00:18
不用很补语文,只要海量看书,背诵经典

谢谢支招,好建议,已开始行动
长跑跟进 发表于 2018-6-2 19:35
大大的目标是顶级高中,是自招。
大多数普娃其实还是要走中考,能进一般市重点也是不错的结局了。
我们双 ...

赞同,目标不同策略不同.也不能来千帆的就是奔着四大去的.

Elinafighting, 这本书答案详细吗?略多不多?
dianashi 发表于 2018-6-6 13:19
学习学习~~~~
男孩的语文最愁了,阅读理解总是不到点上

我们也是,阅读理解和作文很是头疼,没有方向
跬步千里 发表于 2018-6-4 14:39
看一下薄弱环节在哪里。

1. 如果是字词、古诗词默写之类的基础,那么认真读读,默写正确即可,这是最容 ...

分析的很到位,也很务实的做法,学习了!
羡慕那些语文总能考到85分以上的同学们,又无从知晓这些人的学习方法。
多积累多看书
看阅读量
看阅读水平
看表达能力
看文字运用能力
看人品~~这个最重要
ida_515 发表于 2018-8-21 15:51
看阅读量
看阅读水平
看表达能力

哈哈,简明扼要
我觉得多看看书,多外面出参加不同的活动。
13916039151 发表于 2018-7-11 13:09
语文渣渣如何才能翻盘啊?就死在现代文阅读和作文上了,初中生的作文还不如人家小学三年级的,流水账一点深 ...

现代文阅读不好,考虑原因有两方面,一个是孩子本身可能还比较小,自身的认知能力限制了他对文本的理解,对于作者想表达的意思,尤其是一些言外之意考虑不到。这种情况,得等孩子大一点才能解决。这个原因不仅会影响阅读,还会影响作文的主旨立意。

第二就是做题少,没有经过做题训练,对课外阅读的答题思路掌握不够,导致答不全而扣分。这种情况靠做题解决,但不是说要刷多少题,关键要提高做题质量,做过的题要整理归纳,要反思总结。

就现在上海中考题的现代文阅读难度来看,认认真真进行答题训练,完全可以解决现代文阅读的大部分问题,当然,想拿极高的分数甚至满分,这是没法保证的,有时还真有运气的成分在。

作文写得像流水账,是大多数作文不好的孩子的通病。作文要提高,关键办法就四个字,多读多写。除了读经典,不妨读一些优秀范文,从模仿开始。写的作文一定要去修改,把一篇作文好好改三遍胜过写三篇新作文。

最后,作文没有深度,还是因为孩子思考问题本身就浅。一个得靠孩子自己成长,另一个可以通过阅读引导孩子成长,但这都不是一时半会能出效果的。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-8-21 20:33
现代文阅读不好,考虑原因有两方面,一个是孩子本身可能还比较小,自身的认知能力限制了他对文本的理解, ...

非常赞同老师的观点。接下来准备尝试按照老师的这种模式引导孩子语文学习。

评分

老金头 + 16
mgmgmg + 16 淡定

lxr337a 发表于 2018-8-24 09:26
非常赞同老师的观点。接下来准备尝试按照老师的这种模式引导孩子语文学习。

语文的稳定提高,是需要一个过程的,至少得按学期算。家长辛苦,加油
偷偷说两句 发表于 2018-8-24 10:30
语文的稳定提高,是需要一个过程的,至少得按学期算。家长辛苦,加油

谢谢老师的鼓励!弱弱的问句,开学后你还会经常关注这里吗?我是很喜欢看你的帖子的。

评分

lxr337a 发表于 2018-8-24 11:00
谢谢老师的鼓励!弱弱的问句,开学后你还会经常关注这里吗?我是很喜欢看你的帖子的。

有空会过来看的,不过应该不可能像暑假这么有空了
语文成绩不好又没关系,自招基本不看的