搜索

各位大大,孩子今年幼升小了,家里抓的比较紧的是英语和数学,作为家长自己小时候语文就不是很好,所以也不知道具体该怎么训练娃的语文能力,之前都是找一些带拼音的故事书和小学作文让娃每天读1-2篇,然后让他复述文章大致内容意思,想求助各位大大有没有系统的方法锻炼娃的阅读量,该阅读哪些书籍,每天又该安排多少量,最终目标就是让娃能养成良好的阅读习惯,能锻炼出良好的阅读理解能力,我想对今后写作文上会有帮助。
想造楼主 小时候哪门学科比较好?
我小时候语数外都比较好。自己内心最喜欢数学。
语文从小养成阅读习惯很重要,我们家就是,上学后完全跟着学校走,每次基本都是班级前几名,你们马上要上小学了,趁这几个月把他自主阅读培养起来。
我们倒是喜欢看书,啥书都看,啥问题都问,问的妈妈不回答,问的我去百度。。。。
阅读的意识很重要!可以每晚设定一个30分钟的家庭阅读时间,三个人一起读一起讨论!
阅读最重要,语文这个东西没有捷径可走
VfhM0BUOON 发表于 2018-5-31 16:36
语文从小养成阅读习惯很重要,我们家就是,上学后完全跟着学校走,每次基本都是班级前几名,你们马上要上小 ...

求详细培养方法流程攻略。。。
语文靠积累,我们平时跟着学校走,就是要做得细致一点,不放过一个字,一个词,慢慢把基础打牢,我觉的还是有用!
http://www.qianfanedu.cn/thread-64854-1-1.html
杨老师的文章,建议仔细阅读三遍并且做好笔记
pollyz 发表于 2018-6-1 09:37
http://www.qianfanedu.cn/thread-64854-1-1.html

多谢了~~~看了一天了,过来回复感谢下你继续去拜读。
sagewang2018 发表于 2018-6-1 08:23
求详细培养方法流程攻略。。。

我们从一岁多开始给她读书,二岁半后买了二三个识字卡面,到三岁上幼儿园,她自己喜欢看书,碰到不认识会问幼儿园老师,但在家还是要我们读给她听,到四岁我看她积累了不少,就让她读给我听,她不肯,我们就一人读一段,到五岁之后基本都不用管她了,她自己看书,上学后也是,我自己从小语言渣,不会辅导,但觉得这样积累有用。因为语文老师对她给的挺高的评价。她有点就是记性好,还有可能是因为从没经过应试训练,显得有灵性?
VfhM0BUOON 发表于 2018-6-1 15:49
我们从一岁多开始给她读书,二岁半后买了二三个识字卡面,到三岁上幼儿园,她自己喜欢看书,碰到不认识会 ...

我们今年幼升小,之前也是读读卡通绘本,但是没有坚持,就是读的断断续续的,现在重新开始了,我给他买了西游记注音版,盯着他每天早晚各看一回合,大概半小时,基本就是陪在他旁边,他读的不顺的时候我会纠正他让他跟着我读一句,但是他现在有一点抵触情绪,读前总会先看这一回合有多少页,会说好多啊,然后有时候会动来动去,一会要喝水小便,都是专注力不集中的表现。。。接着被我一顿吼就老实了。。。
sagewang2018 发表于 2018-6-4 08:35
我们今年幼升小,之前也是读读卡通绘本,但是没有坚持,就是读的断断续续的,现在重新开始了,我给他买了 ...

也可以让他自己选喜欢的,家长跟他一人一段的读,一天可以分不同时段,看看陪一阵子后能不能慢慢过渡到他自己看
VfhM0BUOON 发表于 2018-6-4 13:05
也可以让他自己选喜欢的,家长跟他一人一段的读,一天可以分不同时段,看看陪一阵子后能不能慢慢过渡到他 ...

西游记就是我引导他选的。。现在刚开始读,感觉我不叫他读,他就不会去读,可能对我儿子来说这种自觉做作业自觉读书的习惯真的蛮难养成的。。。心累
先说两条最根本的
找到一个好的语文老师,真心说,小学语文老师真的太重要,因为数学英语我可以用奥数新概念突击,语文家长也没有办法的.按语文老师规定的做100%执行.
好好学习历史基础.历史涨停,语文至少中等不会后腿,这个是公理

评分

用户名是什么123 + 2 有道理

乒呤乓啷气 发表于 2018-6-4 16:28
同意fufu的说法,小学语文老师的作用会比较大,但是自己的积累词句和阅读,包括和语文不直接相关的生活经历 ...

账号等级太低每次回复都要间隔一小时,在这同时感谢乒乓和XFUFU两位大神能回复我的帖子~~~

再说说语数英我怎么教的,当前孩子今年9月份读小学,本来对口徐教院附小,考进了徐实验区内自招。

目前语文我就是以引导为主,从西游记等名著开始,以后会按照XFUFU大神说的读与历史相关的书籍为主,计划是让他一开始每本书至少读三遍再开始读新书,力争培养阅读的习惯,至少练到以后读书不会打隔楞并有一定语感。

数学方面我们在家做到100内连加连减,每次做百来道题总是会错几道,粗心是一点,也有不扎实的成分,另外在读某思,很惭愧提高班,学的六大能力,小学后应该继续读某思的奥数。

总觉得孩子学的太慢,起步也有点晚,但是因材施教吧,自己孩子几斤几两我也有数~~~经常会前讲后忘记~~囧,我也不想比的太紧~~所以要求助大神们合适的方法~~多谢多谢。
英语方面读的V I P K I D线上外教一对一,锻炼口语,让他敢说、多说,还准备在上学前报一个以YS为主的JG加强英语学习能力。

主要粑粑麻麻都是学渣。。所以也没有系统的方法去学、去教,所以一方面跟着随大流的脚步走,一方面上千帆多和大神们取取经。
学习了,认同xfufu历史是基础的说法
小学里历史是语文的一半你们不会感觉,但是到中学后,尤其到89年级,语文基本就是靠历史了
考察的篇目多是出自古代的史书上的
xfufu 发表于 2018-6-5 13:52
小学里历史是语文的一半你们不会感觉,但是到中学后,尤其到89年级,语文基本就是靠历史了
考察的篇目多是出 ...

那是不是要多看看史书,大大有推荐一下看哪些书吗~~~
sagewang2018 发表于 2018-6-6 12:57
那是不是要多看看史书,大大有推荐一下看哪些书吗~~~

小学生把小学版的上下5000千年看看透
xfufu 发表于 2018-6-6 13:19
小学生把小学版的上下5000千年看看透

之前有看到您发的帖子,我也买了上下5000年,有给他一起读,每次读一会就要问还要读几张,感觉他不是很感兴趣,所以才想着先给他读比较感兴趣的西游记,培养一下习惯再让他读上下5000年。
sagewang2018 发表于 2018-6-6 14:12
之前有看到您发的帖子,我也买了上下5000年,有给他一起读,每次读一会就要问还要读几张,感觉他不是很感 ...

那就少读点,每个小朋友的兴趣点是有差别的
sagewang2018 发表于 2018-6-4 16:10
西游记就是我引导他选的。。现在刚开始读,感觉我不叫他读,他就不会去读,可能对我儿子来说这种自觉做作 ...

可能还是要有量的训练,我们现在英文阅读也是这种状态,也在考虑怎么弄。
VfhM0BUOON 发表于 2018-6-6 15:33
可能还是要有量的训练,我们现在英文阅读也是这种状态,也在考虑怎么弄。

那种刚开始就很有兴趣很自觉去读的娃或许还是少数吧。只能这么安慰自己。。努力让自己的渣娃向牛蛙靠拢。。
xfufu大大, 请教两问题,
一、怎么引导小孩 看透 上下5000年? 我们目前在上学路上看一篇故事,坚持看了70多篇。
二、语文换部编教材后,田荣俊的 小学语文基础知识综合训练 有更换标的吗?
多谢!
乒呤乓啷气 发表于 2018-6-4 16:28
同意fufu的说法,小学语文老师的作用会比较大,但是自己的积累词句和阅读,包括和语文不直接相关的生活经历 ...

xfufu 发表于 2018-6-4 16:17
先说两条最根本的
找到一个好的语文老师,真心说,小学语文老师真的太重要,因为数学英语我可以用奥数新概念 ...

tobby 发表于 2018-6-7 12:25
xfufu大大, 请教两问题,
一、怎么引导小孩 看透 上下5000年? 我们目前在上学路上看一篇故事,坚持看了70 ...

看完这个故事他是否大概能说说,你看看是否看懂了,
后面这个问题偶不知道
xfufu 发表于 2018-6-7 13:19
看完这个故事他是否大概能说说,你看看是否看懂了,
后面这个问题偶不知道

上下五千年有好几个版本,能具体推荐一下哪个比较合适小学生阅读吗?
进来学习的
mark一下,语文学习任重道远阿。
甜甜猫妈妈 发表于 2018-06-01 09:37

这个厉害了