搜索

[上海高考] 上海2020届高校招生要求

上海发布下午发布的~
https://mp.weixin.qq.com/s/oYKDmS4bV3xpaz7IE7M23A

评分

sevenxjxyw + 8 犀利
hit98_ren + 32 很给力!
咖啡猫12 + 16 很给力!

我贴一份上来,大家不用去那边看了。
简单说,教育部上海教委这一轮补丁打得漂亮!但凡和物理沾边的全部要求考物理。即使是华理这样的化工学校的计算机系、数学系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

hit98_ren + 32 很给力!

qianfan 发表于 2018-5-30 20:18
简单说,教育部上海教委这一轮补丁打得漂亮!但凡和物理沾边的全部要 ...

现在理工以及医学相关专业,不管是牛娃,还是普普,物理都是必选项了;

以后大多数的娃,可能基本都选物、化、地,或者物、化、生了;

学校里组合也估计基本集中如下:

1,物、化、地;

2,物、化、生;

3,史、政、地;

既然物理覆盖面这么高,那选化学的应该少了吧,毕竟物化双选是压力最大的选择  发表于 2018-5-30 21:34
选了物理,基本化学也一并选了  发表于 2018-5-30 21:14
化学要求必选的并不多啊。  发表于 2018-5-30 21:07
qianfan 发表于 2018-5-30 20:18
简单说,教育部上海教委这一轮补丁打得漂亮!但凡和物理沾边的全部要 ...

跟上海教委完全无关,这个是教育部统一安排的,我三月份就发过贴了。
所有招生专业的科目是全国3+3地区全部统一的。

可以看看北京和上海的同样学校同样专业的要求,完全是一模一样的
为啥没有偶的神剧组合啊。。。。。

复旦,社会学实验班 。;)  发表于 2018-5-31 10:58
我也正想问,哈哈  发表于 2018-5-30 21:07
xfufu 发表于 2018-5-30 21:02
为啥没有偶的神剧组合啊。。。。。

那是神娃的组合
物理覆盖面很高啊,要求化学必选的其实并不多。 那为什么清华北大的领军计划、博雅计划的笔试考试理科还都要求考化学呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢前辈。这个是20选课情况吧。为啥两个医学院要求物化双选呢,按理生物和医科更紧密吧?  发表于 2018-5-30 23:12
一些公众号又开始有炒作迹象。。。99%可选又有什么用呢?不可能什么方向都没有,报考之前什么专业都可能报吧?溺水三千。。。我只取一瓢,自己的小三能报考自己主要想报的学校专业即可,根本没必要去追求什么可选率高达99.6%。
清雪 发表于 2018-5-30 22:12
https://mp.weixin.qq.com/s/3aR9Kj5rmgEeamwCKcNoOg

从此分析,物化地和物化生的报考专业覆盖率可达到99%,可以认为是大多数娃的标准组合了
study 发表于 2018-5-30 21:25
物理覆盖面很高啊,要求化学必选的其实并不多。 那为什么清华北大的领军计划、博雅计划的笔试考试理科还都 ...

理科生物化双选的很多,省心省力不用太花时间

身边不爱背书的理科男孩理化双选的很多,一般都是物化+ 地理或者生物(高二消灭一门)

对于他们来说,相对琢磨不透的政治历史来说, 物化双选是压力最小最稳定最保大洋的选择

同意,理科思维还是相通的。  发表于 2018-5-31 19:27
wangxy 发表于 2018-5-30 22:32
一些公众号又开始有炒作迹象。。。99%可选又有什么用呢?不可能什么方向都没有,报考之前什么专业都可能报 ...

不考理工科可以不选物理
但是如果要考理工科专业,不选物理,基本没资格填报志愿了

本来就该这样,上了大学讲些专业基础课涉及到很多物理知识,很多学生一脸冏像
小胖的妈妈 发表于 2018-5-30 23:34
理科生物化双选的很多,省心省力不用太花时间

身边不爱背书的理科男孩理化双选的很多,一般都是物化 ...

小胖妈妈,女孩子理化双选的比例如何?

理科好的女生,当然也是理化双选。  发表于 2018-5-31 19:28
哇咔咔,我们没关心过女生...  发表于 2018-5-31 15:28
个人感觉之后+3至少选一门物理应该会成为主流。之前弃选最主要的问题就是物理竞争对手强,得A几率低。但是现在大量低端学校理工科专业都必选物理,物理涌入大量分母,得A几率肯定提高。

取决于2020届有多少选物理  发表于 2018-5-31 11:09
yjGbEgoT45 发表于 2018-5-31 09:55
个人感觉之后+3至少选一门物理应该会成为主流。之前弃选最主要的问题就是物理竞争对手强,得A几率低。但是 ...

最主要是这次物理考试立足课本,没有偏怪题,大批原本选化学的普普家长打算改签物理了

也许上面确实想把小3回归成小3,看重基本知识了。不过,这样没区分度了也是悲哀啊。尤其弄个赋分了  发表于 2018-5-31 12:20
虽然今年的物理考试没有偏怪题,但是了解下来A+率四校的就是高,某一区重普遍C。题目怎么变格局基本不会大变。
xfufu 发表于 2018-5-31 11:02
最主要是这次物理考试立足课本,没有偏怪题,大批原本选化学的普普家长打算改签物理了

上海物理教学大纲要跟全国统一了,以后会更难
jhlzggg 发表于 2018-5-31 12:13
虽然今年的物理考试没有偏怪题,但是了解下来A+率四校的就是高,某一区重普遍C。题目怎么变格局基本不会大 ...

考察学习态度考察手册,一样是四校远远高于区重的.这个差距比小学时候的公办民办差距大多了
jhlzggg 发表于 2018-5-31 12:13
虽然今年的物理考试没有偏怪题,但是了解下来A+率四校的就是高,某一区重普遍C。题目怎么变格局基本不会大 ...

今年物理考试哪里有难题?初中毕业就能做了,高中物理知识都没怎么考好伐?
四校八大一帮物理生评论:简单的心里发虚,一张卷子来回看了三遍,确认下这是高考卷不是中考卷?

没有任何区分度的卷子,大家拼答题规范度
jbean 发表于 2018-5-31 12:20
上海物理教学大纲要跟全国统一了,以后会更难

不会,以后全国物理大纲跟着上海浙江调整

大幅度删减

真的要文科一统天下喽  发表于 2018-5-31 16:16
yjGbEgoT45 发表于 2018-5-31 09:55
个人感觉之后+3至少选一门物理应该会成为主流。之前弃选最主要的问题就是物理竞争对手强,得A几率低。但是 ...

请问大量低端理工科学校也要求物理的话,不知道这些学校会不会有等级的要求,如果有等级要求,不知道会不会招不满呢?
小胖的妈妈 发表于 2018-5-31 15:32
今年物理考试哪里有难题?初中毕业就能做了,高中物理知识都没怎么考好伐?
四校八大一帮物理生评论:简 ...

是向中考靠拢嘛?
帮大学减负吗?据说大学生物理学科回炉的很多

理工科大学现在流行新开的一门课叫大物先导 补基础  发表于 2018-5-31 17:37
calrole 发表于 2018-5-31 16:33
请问大量低端理工科学校也要求物理的话,不知道这些学校会不会有等级的要求,如果有等级要求,不知道会不 ...

没有等级要求啊,高端学校也没有要求啊。
小胖的妈妈 发表于 2018-5-31 15:34
不会,以后全国物理大纲跟着上海浙江调整

大幅度删减

难度下来了,但是考察内容多了,以前好多上海没有的内容都加上了。
yjGbEgoT45 发表于 2018-5-31 16:54
没有等级要求啊,高端学校也没有要求啊。

请问高端理工科没有要求吗?比如要A以上等等,像交复对物理等级考没有要求?

好的,学习了,谢谢!  发表于 2018-6-1 09:13
我没看到过  发表于 2018-5-31 17:35
calrole 发表于 2018-5-31 16:56
请问高端理工科没有要求吗?比如要A以上等等,像交复对物理等级考没有要求?

一直都没有啊

好的,学习了,谢谢!  发表于 2018-6-1 09:12
yjGbEgoT45 发表于 2018-5-31 16:54
难度下来了,但是考察内容多了,以前好多上海没有的内容都加上了。

可能你没看过浙江上海的物理新考纲,删减的一塌糊涂....

真能增加点学习内容不一定是坏事

物极必反,再打补丁呗
小胖的妈妈 发表于 2018-5-31 17:36
可能你没看过浙江上海的物理新考纲,删减的一塌糊涂....

真能增加点学习内容不一定是坏事

最新的考纲全国统一,上海新教材正在编写中,最迟明年9月全上海替换教材,你看到的现在的考纲最多使用到2021届。
yjGbEgoT45 发表于 2018-5-31 18:38
最新的考纲全国统一,上海新教材正在编写中,最迟明年9月全上海替换教材,你看到的现在的考纲最多使用到2 ...

18届以后都和我家没啥关系了

上海这物理考纲删改的一塌糊涂,说真的,即使物理等级考得了A又如何?进大学还有一大块缺失的物理知识要补呢

小胖的妈妈 发表于 2018-5-31 23:55
18届以后都和我家没啥关系了

上海这物理考纲删改的一塌糊涂,说真的,即使物理等级考得了A又如何?进 ...

如果题目都是很复杂的受力分析图,眼花缭乱的电场中的力学运动这类,肯定大家都逃跑了
80%都是普普,汤不住的

普普表示强烈同意  发表于 2018-6-1 09:14

评分

hit98_ren + 32 同意!

xfufu 发表于 2018-6-1 08:52
如果题目都是很复杂的受力分析图,眼花缭乱的电场中的力学运动这类,肯定大家都逃跑了
80%都是普普,汤不住 ...

2020年后估计难度会有调整,难点普普也会选。
hearts 发表于 2018-6-1 09:36
2020年后估计难度会有调整,难点普普也会选。

物理要保证上万人来考,大难不会难到哪里去的,2000人之后脑子就开始大幅下跌了
xfufu 发表于 2018-6-1 08:52
80%都是普普,汤不住 ...

很复杂的受力分析图,眼花缭乱的电场中的力学运动。。。。
这个我家那位欢喜的呀

所以对喜欢理科的孩子来说,越难越有兴趣。  发表于 2018-6-6 09:01
xfufu 发表于 2018-6-1 09:38
物理要保证上万人来考,大难不会难到哪里去的,2000人之后脑子就开始大幅下跌了

保障机制1.5万

越少人报考越好

如果只有750人选,那么人人A+ ,皆大欢喜

不过貌似不大可能,2020届现在改回选物理的孩子非常多
小胖的妈妈 发表于 2018-6-1 11:37
很复杂的受力分析图,眼花缭乱的电场中的力学运动。。。。
这个我家那位欢喜的呀

你是退役的理妈,当然有基因,大部分韩妈基因看不懂的

请叫我文妈,我物理一窍不通的  发表于 2018-6-1 12:20
小胖的妈妈 发表于 2018-6-1 11:38
保障机制1.5万

越少人报考越好

所以本大叔看到保障15000后悄悄把小三设定为物理了

真的难度降低很多嘛?  发表于 2018-6-4 09:47
xfufu 发表于 2018-6-1 11:48
所以本大叔看到保障15000后悄悄把小三设定为物理了

设定个啥

你家娃还木有中考来,还轮不上你选股票
小胖的妈妈 发表于 2018-6-1 12:20
设定个啥

你家娃还木有中考来,还轮不上你选股票

快了,2,3年的事情,眼睛一杀的
xfufu 发表于 2018-6-1 12:21

别杀了,这么一弄,化学可能要边缘化了,估计2~3年后教委可能又要出个化学补丁....

上海高考从14年以来就是年年变幻无常,“惊”喜不断.... 时时刻刻不闲着

鞭策着高考生家长每年学习新政策,与时俱进

xfufu 发表于 2018-6-1 12:21

选小三门原则上是以孩子的成绩排位和个人兴趣爱好(未来职业方向)为准

我们还真是按兴趣选的,不喜欢化学生物政治,so  发表于 2018-6-1 14:56
小胖的妈妈 发表于 2018-6-1 13:17
选小三门原则上是以孩子的成绩排位和个人兴趣爱好(未来职业方向)为准

什么时候选小三门?是高一还是高二?

高一结束时  发表于 2018-6-6 12:45
bxr 发表于 2018-6-6 09:04
什么时候选小三门?是高一还是高二?

一般是高一上学期结束时

通常等级考走班是高一下学期开始
小胖的妈妈 发表于 2018-6-6 15:35
一般是高一上学期结束时

通常等级考走班是高一下学期开始

这么早啊,看来也就高一上一个学期左右时间让你来选。
bxr 发表于 2018-6-6 17:11
这么早啊,看来也就高一上一个学期左右时间让你来选。

其实高一一进去就让大家选了(可以选4门)

然后一个学期结束,自己再删掉不选的那门

确实哦,这样还可以轻松点  发表于 2018-6-7 00:02
2020届考生,在物化生或者物化地之间徘徊。
qidai2020 发表于 2018-6-14 16:51
2020届考生,在物化生或者物化地之间徘徊。

选化学了,生物应该不错啊,物化生 蛮好,为啥纠结地理呢
小三门选物理、历史、地理,应该也可以考大学的理工科专业吧?