搜索

[小学其它] 有学筝的问题,都可以丢过来^ ^

古筝教学从业八年,教过众多孩子成人,从四岁到四十岁都有,各不相同,可以客观的解答大家对古筝的困惑,所以…嗯,有问题可以丢过来,不用担心砸坏我

另外,这是比较纯粹的答疑,讨论帖,没有目的和利益性质哈!纯属有闲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

小M + 16
玥如妈 + 3 字字珠玑
Manddy + 16 热心人

没有学过任何音乐类的东西 四岁和四十岁开始学分别多少课时可以入门 稍微弹出点曲子来?
欢苗爱叶 发表于 2018-5-30 00:43
没有学过任何音乐类的东西 四岁和四十岁开始学分别多少课时可以入门 稍微弹出点曲子来?

看你追求什么了,无所谓基本功的,一节课就可以弹笑傲江湖,四岁和四十岁差别在于理解力,成人一节课可以弹笑傲江湖,四岁3节课弹会。

而通常,孩子在学琴过程中会更慢一些,从基本功练起,成人会觉得枯燥,故而讲求花哨的流行曲,所以孩子可以走的更长远。

如果同样从基础弹起,再弹曲子,成人三个月完成基础,四岁孩子需要六个月。

(只针对普遍情况,撇开非常聪明或非常笨的
大家来分享
问女儿喜欢什么乐器,听过一次战台风之后,就说喜欢古筝。担心学乐器太费时间,一直犹豫。古筝学习,每天要练习多久啊?
丢丢丢丢
lulu_home 发表于 2018-5-30 06:18
问女儿喜欢什么乐器,听过一次战台风之后,就说喜欢古筝。担心学乐器太费时间,一直犹豫。古筝学习,每天要 ...

思想集中的话,每天30分钟-45分钟够了
1.一般小孩子入门几岁比较好;
2.是从乐理开始培养还是上手就弹琴;
3.怎么找好的入门老师.
如果可以,请lz解惑,非常感谢
额,我想问一下,男娃可以学古筝么?
弹了两年,准备放弃的飘过
Tt牙牙tT 发表于 2018-5-30 08:36
1.一般小孩子入门几岁比较好;
2.是从乐理开始培养还是上手就弹琴;
3.怎么找好的入门老师.

1. 从幼儿的理解力和生长发育来看,原本应该6岁开始学比较好,但是随着现在学业繁重的情况看,4岁小班开始学比较多,从教学经验看,建议从5岁开始,慢慢入门。

2.乐理和上琴一同进行比较好,光学乐理会降低孩子兴趣

3. 注重基本功,教学风格耐心风趣,有计划的教学,才是好老师。如果满足以上条件,又师出名门,那更难得了。

评分

Tt牙牙tT + 16 多谢解答

孩子大班的10月份开始学,小一暑假打算考级,一般情况下,大多考几级啊?
暑假准备第三次冲刺九级
流行歌曲都简单啊… 没技巧。
我是毛四十的过期妇女了……想学古筝,但听说手指会很痛?请问怎么个痛法……
我家娃暑假考7级,之前1-6级跟一个机构老师,7级开始跟一个比较专业的筝协老师,手法被各种嫌弃。哎!
donkeyandmonkey 发表于 2018-5-30 10:37
我是毛四十的过期妇女了……想学古筝,但听说手指会很痛?请问怎么个痛法……

戴指甲的啊 除非你觉得绑胶布疼
shenq 发表于 2018-5-30 10:57
我家娃暑假考7级,之前1-6级跟一个机构老师,7级开始跟一个比较专业的筝协老师,手法被各种嫌弃。哎!

嗯 机构老师!真是不想吐槽… 弹琴功底怎么样 能不能走远 还是要看手型
Manddy 发表于 2018-5-30 09:06
额,我想问一下,男娃可以学古筝么?

男孩学筝,稀有品种,比钢琴优势大多了,力量强,表现力好,同样的有天赋,勤练习,获取的资源肯定要比女生多,但是目前社会整体都觉得男生学筝“娘”,其实完全是偏见
王中山
坐标呢?
学几年钢琴后,再学古筝会有帮助吗
我们老师也说男孩子有优势
donkeyandmonkey 发表于 2018-5-30 10:37

左手按弦会疼,左手伴奏集中练习会起泡,这都是正常现象,孩子都能忍更何况成人
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-30 14:18
左手按弦会疼,左手伴奏集中练习会起泡,这都是正常现象,孩子都能忍更何况成人

你好,请教一下,孩子大班10月份开始学习,一周一次课40分钟,平均进度的话,一升二暑假一般考几级?谢谢
玥如妈 发表于 2018-5-30 21:17
你好,请教一下,孩子大班10月份开始学习,一周一次课40分钟,平均进度的话,一升二暑假一般考几级?谢谢 ...

学两年是吗?纯粹讲进度,可以考到2-3级左右

但是如果是扎实学,基础指法多练习,初级曲目多学一点,只学到一级也有的。

建议追求弹的好,而非追求考级。
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-30 21:25
学两年是吗?纯粹讲进度,可以考到2-3级左右

但是如果是扎实学,基础指法多练习,初级曲目多学一点,只 ...

谢谢老师,我们也不是单纯的考级,只是做为一个阶段性目标,不希望孩子没有目标就懈怠了

想在请教下,一般考出十级需要几年时间?毕竟孩子还有学校的功课,我想了解下心中有数。
玥如妈 发表于 2018-5-30 21:30
谢谢老师,我们也不是单纯的考级,只是做为一个阶段性目标,不希望孩子没有目标就懈怠了

想在请教下,一 ...

顺利的话7-8年
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-31 07:47
顺利的话7-8年

谢谢啊,如果七八年的话,也就是要到初中了呀,果然学琴需要时间啊,原来周期这么长。
快七周岁了,还真有想要学筝的打算,就是担心时间不够用呢
玥如妈 发表于 2018-5-31 10:08
谢谢啊,如果七八年的话,也就是要到初中了呀,果然学琴需要时间啊,原来周期这么长。

否则证书的含金量大打折扣了十级不是那么好考的,要花很多心血
177018508 发表于 2018-5-31 10:28
快七周岁了,还真有想要学筝的打算,就是担心时间不够用呢

每天练习半小时,最基本的
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-31 14:10
否则证书的含金量大打折扣了十级不是那么好考的,要花很多心血

这样啊,明白了,身边很多孩子都是大概四年级暑假考完十级,有的甚至三年级暑假考完。看来这样就很紧张了。学乐器真是时间的大杀器啊。
玥如妈 发表于 2018-5-31 14:48
这样啊,明白了,身边很多孩子都是大概四年级暑假考完十级,有的甚至三年级暑假考完。看来这样就很紧张了 ...

不是音协的吧……音协没那么好考
学会古筝再学古琴是不是简单很多?还有钢琴或者小提琴?
孩子五音不全的能学古筝么