搜索

目前小班,目标大概就是对口二梯队公办了,民办只能看缘分。

现在涉及的荤鸡项目如下:

认字: 15分钟【幼儿园会教,但是每周1-2次课,频率太低,在家必须教,ipad上2kids识字每天15分钟】
英文: 15分钟【幼儿园全天外教,学校鸡的力度够,家里就跟娃对对话,过过单词】
逻辑思维: 15-30分钟【幼儿园有教,进度很慢,娃很喜欢,家里刷刷】
读绘本:30-45分钟【最喜欢的项目,睡前最后一个环节,每次都哼哼唧唧要多读一页再多读一页才肯睡】

每天雷打不动的是读绘本/故事书30-45分钟

一周5天的安排大概如下
【这个月底有个芭蕾舞的汇演,每天练习10分钟左右】
【减少了一些亲子阅读的时间,把这个时间转移到熄灯之后讲故事上面,9:30上床,会聊天讲故事,大概半小时左右】

第一天: 认字15分钟+读绘本/故事书30-45分钟
第二天: 英文15分钟+读绘本/故事书30-45分钟
第三天: 认字15分钟+读绘本/故事书30-45分钟
第四天: 逻辑思维15分钟+读绘本/故事书30-45分钟
第五天: 认字15分钟+读绘本/故事书30-45分钟

周末晚上看兴趣,不强求。

听取大家的意见,改善了一些学习方法,感谢千帆~~感谢大家~~睡眠时间提前到9:30上床,10点半之前睡着
我们小班中班都不鸡的… 就去番茄田+乐高,然后蹦跳个英语。 大班暑假才开始鸡起来
LZ这个时间安排的蛮多的
晚上的时间的确很宝贵
我们每晚上基本上就30-60分钟的时间
光讲故事基本都是11点睡
今天娃幼升小 面试并不难 深敢亲子阅读才是最需要坚持的习惯 楼主加油
60分钟是小朋友自己读还是大人读?读30分钟嗓子就受不了的飘过。。。现在大班可以自己看看书了。
尽量早点回家,迅速吃饭,7点开鸡,9点半收工。认字我们已经不教了,英文30分钟,逻辑30分钟,绘本1小时,还有半小时可以玩乐高玩小汽车做手工看纪录片啥的
Vivi妈妈 发表于 2018-5-29 15:19
60分钟是小朋友自己读还是大人读?读30分钟嗓子就受不了的飘过。。。现在大班可以自己看看书了。

当然是大人读啊,娃字都不认识几个,可怜的老母亲每天读的嗓子都哑了,还是那种字超级多的故事书,实在不行就爹妈轮番上阵。。。娃爹每次读完都感慨nnd累死了。。。比上班还累。。。。再不行弄个点读的吧
安排的很紧凑

杏花微雨 发表于 2018-5-29 15:22
尽量早点回家,迅速吃饭,7点开鸡,9点半收工。认字我们已经不教了,英文30分钟,逻辑30分钟,绘本1小时, ...

我们公司7点才下班,到家至少8点
娃从放学5点到8点是跟爷爷奶奶玩的时间,具体玩啥不知道。。说不定以后认字可以交个爷爷奶奶来哈哈
Katie_LZn6i 发表于 2018-5-29 15:27
我们公司7点才下班,到家至少8点
娃从放学5点到8点是跟爷爷奶奶玩的时间,具体玩啥不知道。。说 ...

如果老人愿意又有能力教的话其实蛮好的,我妈在家会给点读分级,放英文动画片,带着做思维书什么的。或者出门晚的话可以把早上的时间利用起来早读
安排的,和我们家很像,现在也是小班
杏花微雨 发表于 2018-5-29 15:29
如果老人愿意又有能力教的话其实蛮好的,我妈在家会给点读分级,放英文动画片,带着做思维书什么的。或者 ...

周一到周五晚上不给看动画片,主要是觉得晚上时间不够而且看多了眼睛不好,每天早上大概看10-15分钟,而且也不看英文的了,中文的蛮好,英文学校学的太多了,我怕把中文给搞挂了。
早上5天之中有2天能早起算是阿弥陀佛了,大部分时候都是拖起来的。。。偶尔早起也是要讲故事
我家亲子阅读最多,汉语英文;逻辑都不太多 就做过一两套吧,都是跳级做的;认字还没开始打算暑假集中火力认字希望中班开启自主阅读,不能自主阅读的认字没有任何意思。其他玩玩玩 手工 运动 看动画片 楼主很鸡血了
小朋友睡的太晚了。
OLNKWm1RQM 发表于 2018-5-29 16:33
小朋友睡的太晚了。

是的,争取提前30分钟,绘本时间压缩15分钟,前面洗洗弄弄时间压缩压缩15分钟
杏花微雨 发表于 2018-5-29 15:29
如果老人愿意又有能力教的话其实蛮好的,我妈在家会给点读分级,放英文动画片,带着做思维书什么的。或者 ...

我想了想认字还是不能交给老人,老人普通话不好。。。认字教上海话的话这是不是有点奇葩?
可以给孩子放故事听,大人
能稍微轻松点
亲子阅读才是最需要坚持的习惯 楼主加油 +1
Katie_LZn6i 发表于 2018-5-29 15:23
当然是大人读啊,娃字都不认识几个,可怜的老母亲每天读的嗓子都哑了,还是那种字超级多的故事书,实在不 ...

楼主,自己读太辛苦了,推荐你一个软件,咔哒故事,很好~就像有专业人在给宝宝读绘本,带图片的~
楼主也算比较鸡的了,我家的做法是由我将一个月的自鸡计划以周为单位按着手头买的书弄出来,包括认字,领读三字经,思维,英语,周六不排计划。我家有时候晚上回的晚,没有鸡到娃,跟他讲好,一周任务必须一周完成,利用周末时间补鸡。当然他周末有时候就不配合了,人嘛毕竟懒散。所以就要再教育,哈哈。
今年升入小班,14年11月的!小月龄的。每天19点-20点:15分!分级阅读、思维类,认字!每周三会插入手工、画画。周四玩乐高积木,都是自己鸡,周末放松去机构。
都鸡得蛮厉害的,我们家喜欢玩Ipad
非常厉害了,我家都是只能15分钟一学,30分钟不敢想
读绘本时间太长了吧,孩子不会反感吗?半小时能每天坚持都很不错了。
夏天summer 发表于 2018-5-30 03:52
楼主也算比较鸡的了,我家的做法是由我将一个月的自鸡计划以周为单位按着手头买的书弄出来,包括认字,领读 ...

这个方法好啊,每周任务弄好,完不成的周末补,赞赞赞~~~我家周末是太闲了
我爱唐诗三百 发表于 2018-5-30 10:34
读绘本时间太长了吧,孩子不会反感吗?半小时能每天坚持都很不错了。

不会的,就读绘本能坐的住,我要是不叫停她能一直听下去。
但是要挑她喜欢的,比如最近读海底小纵队系列,先是喜欢看动画片,后来买了绘本就很喜欢听我读。
基本就是先动画片+后绘本的模式,因为动画片是限制她看的时间的,喜欢的话只能绘本多读读了
好厉害   我们家就交给民办每天1小时晚托课了   回家自己随便整整  主要就是练琴和读绘本  时间浪费好多啊·
sangman022122 发表于 2018-5-29 17:39
可以给孩子放故事听,大人
能稍微轻松点

晚上的阅读时间已经成功转手给老公,美其名曰培养父女感情,瞬间感觉轻松了
Katie_LZn6i 发表于 2018-5-29 16:51
是的,争取提前30分钟,绘本时间压缩15分钟,前面洗洗弄弄时间压缩压缩15分钟

现在是每天早上起来ipad上15分钟的2kids识字,晚上她想再来一遍就自己再看15分钟,还有个2kids的数学也是每天15分钟
小班一直在读中英文绘本,每天读,多的十来本,少的五六本,到近中班时自主阅读了,一年没怎么管,就让她自己选书看书。最近又开始带带英文分级,每天十来本。