搜索

这次学而思二年级考试,女儿考试成绩如下:

英语,一如既往,满分
语文,92分(33名,凑合,四大发明不知道,看来还是要多看杂书)
数学,50多分,近300名

数学上次考试100多名,入选超常班,因为离家远放弃了,本想这次如果考上超常普班再远也去上,没想到这次惨的可以。

听各路小道消息说是小升初进好一点的民办如果奥数不得奖基本没戏,心中忐忑,不知是否应该调整课余学习安排?目前花时间多的是外语:LZSJ的SBS1于6月即将结束接SBS2,在家自学NCE1背加默至83课(现在完成时开始了),国外JOUNEY教材G2及配套分级读物跟进;语文报了个周末阅读作文班,看杂书时间很少;数学学而思普通班,偶尔做点网上下的题目,不成系统。

小女天资一般,听说了奥数的重要性,一直犹豫是不是该匀出大部分时间给奥数,可有时看到半个小时过去了她还没搞懂两道题,就觉得这个时间花的有的有点“浪费”,就怕像农民伯伯一样辛苦劳作了一番,到头来还是颗粒无收。

困惑中,是继续把重点放在英语上,还是转向搞脑子的“奥数”?

另:看了各位前辈的公子、公主各个培训机构超班(金班)随便考、随便挑,羡慕嫉妒恨那
女子百米的成绩和男子百米怎么能放在一起比呢。
你家现在的课程安排就决定了奥数上无法拿出时间来弄的
所以你只要作到奥数培训班的题目按老师要求做完就可以。
  另一方面英语抓紧进度,明年的今天至少把新概念1全部拿下。(注意是至少)

看您女儿的英语学习情况, SW或QW 居多。  前者一半的学生可以直升, 后者至少也有一个班的名额, 按LZ 对学习的抓紧程度, 孩子直升SW应该是没有问题的。  除非家长对孩子是更高的要求。。。  
所以小升初和学不学奥数是两个问题。  

至于学不学奥数, 特别是女孩子, 可以让她试试XES (SJ适合那种前三前五的孩子, 比较容易打击积极性,建议以后再说), 如果孩子有兴趣不排斥, 就坚持下去。。这样对你以后上HY类的有帮助。 如果没兴趣就直接放弃, 孩子的将来由很多因素决定。 有个快乐的童年, 有个好性格可能更好。
学而思普通班可以继续学下去,但是要加大数学练习的程度了--学而思的作业太少了

数学也需要积累跟时间的,慢慢就好了  发表于 2013-5-7 16:26
现在是考虑多留出一点时间来“对付”数学,可叹孩儿那个榆木脑啊!  发表于 2013-5-7 16:02
数学,包括奥数的本质是概念,概念的本质是公式~~

概念来自于生活,公式是对生活中概念的规律性总结~~

孩子才二年级,也许对概念的东西不能很好的掌握~~规律性的东西又很难总结~~

那就等,先放慢奥数学习的脚步~~等待孩子长大~~平时多做些逻辑思维方面的题,多思考,多总结吧~

谢谢zhongyao112 安慰,只能说俺家是脑子一般的女孩,也不指望大了数学方面就有很大改观  发表于 2013-5-8 08:07
xfufu 发表于 2013-5-7 14:09
女子百米的成绩和男子百米怎么能放在一起比呢。
你家现在的课程安排就决定了奥数上无法拿出时间来弄的
所 ...

xfufu 老师,现在我们自学NCE1,发现前面还好,昨晚学到83课,讲现在完成时我就有点词不达意了,虽然以前分级读物碰到这个语法也会稍微跟她讲一下,但是还是觉得家里自己系统弄语法不太现实。SBS呢语法这块比较弱,1册快学完了才到一般过去式,2册我翻了翻也只扩展到过去及将来进行时,完成时估计要第三册了,这个语法进度与NCE无法比啊。可是总不能放弃SBS转学NCE(在机构上)吧?
东妈 发表于 2013-5-7 15:16
看您女儿的英语学习情况, SW或QW 居多。  前者一半的学生可以直升, 后者至少也有一个班的名额, 按LZ 对学 ...

多谢东妈吉言,我们对孩子没有更高的要求。虽然学校可能会有一个班的名额,但是听说学校成绩不作数的,小升初要靠奥数的,所以我很担心,如果没有奥数证书(也没有关系)好学校是不是不大会考虑录用呢?
sunkaixin 发表于 2013-5-7 15:52
xfufu 老师,现在我们自学NCE1,发现前面还好,昨晚学到83课,讲现在完成时我就有点词不达意了,虽然以前 ...

现在完成时的掌握确实比较难,要反复再反复
83到89的课文必须篇篇背诵。其他的书里可以找点同样的例子
比如SBS3,JNCE3A的开头部分的几篇课文等等。通过大量平行教程的不断
强化和刺激才有点效果。机构学SBS一定不要放弃,等于在帮你强化前面的部分。
  另外你在家要经常用完成时态的句型和孩子简单对话:
HAVE YOU FINISHED YOUR HOMEWORK ?等等.

奥数在3下开始程度逐渐加深,前面的内容,一般根根就可以。所以对你家来说早一步消灭新1,就早一步
可以系统操练奥数。

谢谢xfufu 老师,新1也只能自己弄了,周末外面报两只英语班好像也不太现实,还是要给娃留一点玩的时间的  发表于 2013-5-8 08:16
我们也学习了,英语动手晚的,打算按照语文的方式来学。。。  发表于 2013-5-7 16:26
羡慕LZ女儿的英语和语文~~我们这次英语莫名其妙错了一个97,语文灰常惨,受打击啊……
现在完成时是小朋友的一大难关,我几次想带着孩子啃这个大萝卜,绕了几次闻闻味道就退去了。
听xfufu老师说3A才开始现在完成时,我又不淡定了,现在2B才学了一半啊……着急ing

我家语文也只能说是一般,可恨的是,不管是学校还是外面的数学考试,难的已经不会做了,简单的还粗心。你家奥数还可以吧?这次学而思考试数学这块我真是感觉有点灰心那  发表于 2013-5-8 08:23
babysmile 发表于 2013-5-7 23:36
羡慕LZ女儿的英语和语文~~我们这次英语莫名其妙错了一个97,语文灰常惨,受打击啊……
现在完成时是小朋友 ...

你家2升3学到2b这个不是牛的一眼眼了
xfufu 发表于 2013-5-7 23:37
你家2升3学到2b这个不是牛的一眼眼了

其实学的很浮,背背单词句子句型,会做动词时态变换,时间状语改变等,单元测验倒觉得很贴近中国应试体系……
检讨一下,自己对英语不够重视,目前的课程也是混混,聊胜于无……
借地请教xfufu老师,以我们家这样的程度,2B结束接成人NCE哪册哪课比较好啊?
babysmile 发表于 2013-5-7 23:43
其实学的很浮,背背单词句子句型,会做动词时态变换,时间状语改变等,单元测验倒觉得很贴近中国应试体系 ...

2b结束最自然的当然3a继续下去咯。因为你继续下去也就1年多,转老版83开始弄我横算树算1年是要摆的
你家2升3学到2b确实后续自由度比较大的。
 实在你要转:
 具体上83-89这段现在完成你肯定要读 ,117-144的过去进行,过去完,定从,推测,被动等肯定是要读。当中部分你可以带带过,2b已经把比较最高弄掉了。
xfufu 发表于 2013-5-7 23:49
2b结束最自然的当然3a继续下去咯。因为你继续下去也就1年多,转老版83开始弄我横算树算1年是要摆的
...

现在机构里面3a的不多,基本上2b一结束,自然都转成人新概念了,而且无良机构都会推荐成人nce从头开始。选择面不广哎。
另谣传3e前景不容乐观的,有必要考三笔么?

就是到时候找这个进度正好时间正好离家距离还可以的机构很难找啊  发表于 2013-5-8 15:05
2b再接NCE1从头实在是没必要,像xfufu 老师说的,从83课开始倒是必须的,如果找到合适的机构,能插到这个进度的班级倒是不错的。乐在四季是SBS2学完转NCE2,这之间空档蛮大的,我到时准备找个机构短期上下NCE1后部分  发表于 2013-5-8 08:32
babysmile 发表于 2013-5-8 00:01
现在机构里面3a的不多,基本上2b一结束,自然都转成人新概念了,而且无良机构都会推荐成人nce从头开始。 ...

3a有班开的,2b结束转,满难的,即使接83,当中也夹杂了不少重复的,而且2b在讲比较最高几乎用了半本书的笔墨。你们现在时间够,要转也是3a弄完转117后比较合理和扎实。
 3e现在的公信度不如以前,但是他的内容还是可以的,可以在4年纪时去考一下(如果还存在的话)

小朋友的英语学得非常扎实了
我们学校小升初学校成绩还是挺重要的,特别是四年级到五上的年级排名,到时候推荐初中就是按这几个学期的几次重要考试(包括摸底期中期末)的综合排名情况来进行的。
现在你们可以不太在意名次,但是四五年级一定要重视起来。再来看看各门功课在总分中的比重,拉名次的往往是语文和数学,语文数学都是一分抵一分的,英语口试和笔试一分才抵0.5分。从我观察来看,小朋友的英语水平有差异的,但是最后成绩都差不太多,英语上拉不开太多分数,倒是语文和数学,对名次的影响很大。所以,LZ要考虑适当调整下各科学习的时间分配。数学还是要多下些功夫的,可以没有奥赛证书,因为这个也只是敲门砖,学校的推荐也类似这个作用,但是人家要不要?要看哪个学校,一流的学校肯定要参加他们的测试,这个时候就一定要有做奥数题的经验才行了,不学肯定不行的。具体如何的我现在也不是很清楚,等我们明年经历了五年级可以给你们更多经验。今年开始世外为我们学校专门开了个班,这是个好消息,当然竞争也很激烈的,要在外面补的。
奥数确实蛮重要的,虽然要看天赋,但是小学的奥数通过多做习题花些功夫还是能达到一定要求的,其实也不难。
我们家小一,请了个重点中学英语老师负责英语。我觉得儿子进步很大,英语可以超前一点。想暑假2年级开始学新1或SBS1,老师就是不同意,说儿子语法还存在问题,还要继续念新东方的POP3。没办法,外行不能评论内行,只好乖乖去报名。
ddai 发表于 2013-5-8 11:03
我们学校小升初学校成绩还是挺重要的,特别是四年级到五上的年级排名,到时 ...

非常感谢前辈详细的回复,字字良言,牢记在心。

目前小女虽然学校考试排名还算可以,但我总觉得低年级的成绩不作数的,到了4、5年级,男孩子心智各方面慢慢成熟,会迅速赶超上来。到时女孩子就没有现在这么占优势了(当然,厉害的还是有的,我们家的就比较危险)。

对于小升初,希望您能多多给予我们指导,让小朋友和家长都准备的再充分一点(无关天赋)!

你家姑娘在学校里很优秀的,年年奖学金哦~~羡慕~~  发表于 2013-5-8 13:47
sunkaixin 发表于 2013-5-8 13:10
非常感谢前辈详细的回复,字字良言,牢记在心。

目前小女虽然学校考试排名还算可以,但我总觉得低年级 ...

男女孩差别没那么严重,低年级好的到高年级不会太差的。到了高年级落在最后的可能女孩子多一点,有的女孩子确实辛苦,不过也只是个别的。
学校在推荐资格这方面还是蛮公平的。哦,想起来了,还包括闵行区统考的名次,三个学期一共十几次考试排名的综合考量,包含了很多因素,很公平。以前好像每个孩子推荐4个学校,今年为了减少毁约率,每个孩子只推荐2个学校了,家长要考虑好了,方向明确,这样该补的补,该上的上。比如想进世外的,那可以参加学校的桥牌队,或者学校推荐的相应课外辅导班等等。学校桥牌队的路还是很广的,有好些初中的去向。不过也辛苦的。如果立足闵行的话,桥牌队不参加也没关系。可以参加其他的辅导班。
等明年我们经历后再跟你们说说,现在也讲不清楚。反正有一点要明确:好的初中就是要超前。

学校推荐的相应课外辅导班?这个纸小朋友倒是拿回来几次,可是目前语数外基本外面都在上长期班,再加的话辛苦不说,时间也不够啊!  发表于 2013-5-8 13:47
ddai 发表于 2013-5-8 11:03
我们学校小升初学校成绩还是挺重要的,特别是四年级到五上的年级排名,到时 ...

谢谢ddai~~知心大姐一样的。
说到学校名次就很没底的感觉,忽上忽下的。不知道三年级会不会好转。
另外,除了世外,其它初中也很看重小学的校内成绩么?还是说只要都是优就可以了,拼的是外面的证?比较迷惑这个。
还有一种说法,校内成绩和校外证书成逆相关,求证实或辟谣……
xfufu 发表于 2013-5-7 16:20
现在完成时的掌握确实比较难,要反复再反复
83到89的课文必须篇篇背诵。其他的书里可以找点同样的例子
...

xufufu老师,如果现在一升二开始学SBS1,新贝说有个全外教的课程,你觉得这个有必要吗?或者效果会好吗?新概念1我准备现在开始自己在家弄,等再高点年级还是会去读新概念的。
qianfan 发表于 2013-5-7 15:29
学而思普通班可以继续学下去,但是要加大数学练习的程度了--学而思的作业太少了

数学我家一升二刚准备去XES读,看来已经落后了,不过我目前还是想先把英语抓好,毕竟是女孩子,奥数只能高年级时看到底是不是这块料了。实在不行也不勉强了,还是紧跟学校大部队,能直升就好了。大部队也跟不上的话,那就更别谈奥数了。
babysmile 发表于 2013-5-8 13:40
谢谢ddai~~知心大姐一样的。
说到学校名次就很没底的感觉,忽上忽下的。不知道三年级会不会好转。
另外 ...

我现在也说不太清楚,还没经历小升初。
校内成绩不是任何学校最关注的,可能只是参考,学校是依这个成绩来推荐初中的。
推荐可能还不一定上得了,好初中还是要参加他们学校测试的,通不过还是不行的。
校内没达到推荐资格,那有证书,一样也有敲门砖。
这些是我目前为止的观察所得,正确与否未知。
明年我就全明白了。到时跟你说。

四年级开始准备小升初,来得及的。那些辅导班不需要这么早投入精力,如果你在其他方面有把握的话,也不一定全要上的,它那边的奥数徐老师的课还是值得上的,他在四年级后上的一部分内容就是针对小升初初中的选拔考试的。
三年级时做个规划,确定方向,四年级开始有目的地去做。
tomatocici 发表于 2013-5-8 13:42
xufufu老师,如果现在一升二开始学SBS1,新贝说有个全外教的课程,你觉得这个有必要吗?或者效果会好吗? ...

读总比不读好把。效果还是1中1外的好一点把。
tomatocici 发表于 2013-5-8 13:49
数学我家一升二刚准备去XES读,看来已经落后了,不过我目前还是想先把英语抓好,毕竟是女孩子,奥数只能高 ...

很有远见,我们现在一年级男孩也没有开始奥,还在犹豫2年级是否要开始奥?
xfufu 发表于 2013-5-8 14:06
读总比不读好把。效果还是1中1外的好一点把。

他们家一中一外只有新概念青少版
tomatocici 发表于 2013-5-8 15:05
他们家一中一外只有新概念青少版

这个看校区的,校区不同,课程设置有不同。具体得去自己准备去的那家去问
sevengoo 发表于 2013-5-8 14:51
很有远见,我们现在一年级男孩也没有开始奥,还在犹豫2年级是否要开始奥?

人家有些已经读了好几年了,自认为不是牛蛙的,还是早点读吧,哪怕得不了奖也没关系。
tomatocici 发表于 2013-5-8 15:07
人家有些已经读了好几年了,自认为不是牛蛙的,还是早点读吧,哪怕得不了奖也没关系。

儿子的表哥,YA中学的,全国高中数学联赛二次一等奖,小学、初中的一等奖数不过来。算牛蛙伐?
大学保送了数学系,追随他的奥数教练去了,就是你们人手一本的作者。
读了那么多年的书,真的是脑子坏特了,将来有啥大出息?

强烈不同意你的观点。1、看看我们的尖子生出了国都在干嘛?读商学院。为啥读商?因为能进国际投行。为啥进投行?因为数学好。2、看看国内有钱人和国外的尖子生都在干嘛?读天文、读哲学。为啥?不缺钱,缺境界。  发表于 2013-12-27 15:44
大三争取国外交换生,然后研究生就在国外申请可以转方向了, 数学的本科是商学院的良好准备。  发表于 2013-6-7 17:01
什么叫“追随他的奥数教练去了”?  发表于 2013-5-8 20:05
sevengoo 发表于 2013-5-8 19:39
儿子的表哥,YA中学的,全国高中数学联赛二次一等奖,小学、初中的一等奖数不过来。算牛蛙伐?
大学保送 ...

读好数学有用饿,赌场用到,抄房抄股要用到数字,就是和小妹妹喝酒比大小丢筛子也是用到数学滴。。。。。

+1!  发表于 2013-12-27 15:45
大学保送 ...

我估计他是真对数学热爱的,我看过太多数学好的孩子进了大学换专业的,呵呵
大学保送 ...

这种也夸张的,我觉得还是英语实用点,数学能应试就成,不打算培养数学家。呵呵!
qianfan 发表于 2013-5-8 20:03
我估计他是真对数学热爱的,我看过太多数学好的孩子进了大学换专业的,呵呵

如果是热爱的话,那也没问题。
xfufu 发表于 2013-5-8 20:00
读好数学有用饿,赌场用到,抄房抄股要用到数字,就是和小妹妹喝酒比大小丢筛子也是用到数学滴。。。。。

哈,一帮学金融的,玩筛子经常输给K房的小姐,她们以前也是读奥数的吗?
qianfan 发表于 2013-5-8 20:03

投行招数学系的到很多,不过至少也要混个常春藤,或考个CFA。
sevengoo 发表于 2013-5-8 20:44
投行招数学系的到很多,不过至少也要混个常春藤,或考个CFA。

找个财大读精算,肯定比数学系赚钱,呵呵
sevengoo 发表于 2013-5-8 20:37
哈,一帮学金融的,玩筛子经常输给K房的小姐,她们以前也是读奥数的吗?

这个是熟能生巧了,她们每天练,练出来的。还有哦,撮麻将,斗地主,也要数学好的
搞数学,将来可当精算师,那绝对厉害
我们跟LZ 一样啊,数学不理想。只能慢慢来了,希望后面对数学能开窍。
我们是正好反过来,愁人!
ddai 发表于 2013-5-8 13:35
男女孩差别没那么严重,低年级好的到高年级不会太差的。到了高年级落在最后的可能女孩子多一点,有的女 ...

请问你们在什么学校, 一个孩子有2个的推荐名额呢? 我们在闵实验,人多,推荐的比例是5%左右吧.
serene_lea 发表于 2013-5-14 09:19
请问你们在什么学校, 一个孩子有2个的推荐名额呢? 我们在闵实验,人多,推荐的比例是5%左右吧.

我们也是闵实的,请问你们几年级啦?

我们2年级了.你们呢?  发表于 2013-6-7 08:48
wendychen612 发表于 2013-6-6 16:50
我们也是闵实的,请问你们几年级啦?

我们3年级了,马上升4年级了。压力大啊!
7W 英文是强项,弱点在数学,语文要多看杂书。
人的精力毕竟有限,英文再好也就100分。
sevengoo 发表于 2013-5-8 11:07
我们家小一,请了个重点中学英语老师负责英语。我觉得儿子进步很大,英语可以超前一点。想暑假2年级开始学新 ...

请教POP3上下都要学完吗?
kylinwayne 发表于 2013-6-7 16:14
请教POP3上下都要学完吗?

从POP3上开始,我就觉得儿子的作业开始多起来了,难度也上去了。她们的意思是基础的东西学扎实一点,不要赶进度。所以现在报了3下,反正也不差这4个月。
外面报的太多,小孩自己的兴趣没有了,我的观点是;学习不是全部 适当的培养兴趣点 如特长 你选择什么都问过小孩了吗?用大人的想法衡量小孩的时间 英语外面报外教口语,奥数没有学(数学成绩95分左右)语文没有报兴趣班,自己阅读。每个星期去图书馆 借书看书。剩余时间都是玩为主