搜索

[学前外语] 分享个英语早教的经验

家里娃不到一岁半,从两个月大开始读读英文绘本,日常生活里会和他讲讲英文。发现作用比较大的还是日常说。开始时自己在做什么就自言自语用英文讲一遍,慢慢到孩子一岁时就能听懂了。也能按你说的指令做事。绘本读的很多,目前看效果就是自己喜欢翻书,有点阅读习惯的意思。最近刚送日托,几天下来外教反应孩子日常用语全听的懂,起码三百以上单词量。更重要的是句子都能懂。个人认为小孩学英语还是早开始,从日常习得效果好。而且这么学比较接近母语。
谢谢分享,又一牛蛙出世
羡慕你们家大人英语好
才一岁半啊 好厉害
我们家大人口语太渣,成了小朋友的短板了
太牛了,还是家庭作用大
中文开口了吗
Tt牙牙tT 发表于 2018-5-29 09:35
中文开口了吗

中文只会几个词,比英文会的多。
hippo 发表于 2018-5-29 09:38
中文只会几个词,比英文会的多。

另外分享个语言学的结论,一周有十到十五小时暴露在某种语言中,或者说20%的清醒时间,三岁前里有一年左右,就可以初步学会一种语言。
我还以为自己家十个月开始算早的,楼主厉害!确实早一点浸润是有一些收获。我家娃现在自言自语的时候都说英文,也注意到了不同时态,主被动态和单复数问题,有点thinking in English的赶脚。但是真正让我欣慰的一点是她懂得语言只是沟通工具,不是炫耀工具,对方说什么语言她就用什么语言回应。对方只说中文,她就也说中文。有时候还会与我确认,对方是说中文的还是英文的。但是我毕竟没有喝过洋墨水,也担心自己用词不地道,往后走还是愈发需要借助外力。另外,口语能力和阅读写作能力据说也要分别下功夫的。路漫漫啊。
请问日常怎么说呢?比如,爸爸只跟宝宝说英语?或者每天只是一个小时说英语?还是一些简单的词汇跟他说英语,像是给他个苹果就说“这是苹果apple”?
Sunrising凝 发表于 2018-5-29 10:13
请问日常怎么说呢?比如,爸爸只跟宝宝说英语?或者每天只是一个小时说英语?还是一些简单的词汇跟他说英语 ...

就是爸爸说,妈妈英文不好。说就是比较随意那种 ,比如你在喝茶就说 I am drinking tea. 茶水太烫就说It is scalding之类。一天没算过多少时间,一般是能说就说几句。可能一个多小时有的。也不连续。
道理都懂,其实就是中英双母语,只是家家有本难念的经。比如我们家几个月的时候教了些单词,中英文混搭到现在还没改过来,所以就改走ESL路线了
现在的小朋友真是厉害了
满爸 发表于 2018-5-29 10:34
道理都懂,其实就是中英双母语,只是家家有本难念的经。比如我们家几个月的时候教了些单词,中英文混搭到现 ...

说英文的时候就全英文,不要掺杂中文,不是中文里夹英文单词,比如“这是apple “这种,就不会出现混的现象。
这样做对中文有影响吗?
两个月大的时候,我好像只担心他脸上和屁股上的湿疹= =!
要鸡娃,要先鸡自己啊,我最近有意识的都在自学生活用语
hippo 发表于 2018-5-29 10:26
就是爸爸说,妈妈英文不好。说就是比较随意那种 ,比如你在喝茶就说 I am drinking tea. 茶水太烫就说It  ...

爸爸好厉害哦小朋友也厉害,不知道怎么他怎么分辨两种语系的
牛,太牛了。2个月开始启蒙啊!
hippo 发表于 2018-5-29 10:55
说英文的时候就全英文,不要掺杂中文,不是中文里夹英文单词,比如“这是apple “这种,就不会出现混的现 ...

呵呵,我们英语不好,说着说着就卡住了
浦东小苹果麻麻 发表于 2018-5-29 11:09
这样做对中文有影响吗?

目前看不出影响。中英文都懂,都不会说。
hippo 发表于 2018-5-29 10:55
说英文的时候就全英文,不要掺杂中文,不是中文里夹英文单词,比如“这是apple “这种,就不会出现混的现 ...

不存在单词级别的掺杂,但是两三句英文后两三句中文是常有的,这可能也属于你说的掺杂,但在我们家确实无法避免:小孩的注意力转移、家里其他人过来说个事……而且我觉得他脑子里并没有多语种的概念,妈妈和mummy是同一语言对同一事物的两种叫法,他并不觉得一句话里把妈妈替换成mummy而其他保持不变有什么违和之处,就像电脑和计算机、二和两
学习学习,我家十个月大,还没有正儿八经开始鸡
厉害了这个
hippo 发表于 2018-5-29 12:08
目前看不出影响。中英文都懂,都不会说。

之前遇到同时上中英文,孩子一直不开口,停了英语后,孩子中文开口。
浦东小苹果麻麻 发表于 2018-5-29 13:32
之前遇到同时上中英文,孩子一直不开口,停了英语后,孩子中文开口。

这个并不担心。因为中英文都开始冒词了。偶尔会有两三个词的句子。
hippo 发表于 2018-5-29 13:35
这个并不担心。因为中英文都开始冒词了。偶尔会有两三个词的句子。

继续关注,也许孩子真能同时双语思维。
厉害了,可惜我家俩人英语都不好
hippo 发表于 2018-5-29 09:42
另外分享个语言学的结论,一周有十到十五小时暴露在某种语言中,或者说20%的清醒时间,三岁前里有一年左 ...

三岁后类?3-6岁有没有类似这种理论呀?
Sunrising凝 发表于 2018-5-29 11:35
爸爸好厉害哦小朋友也厉害,不知道怎么他怎么分辨两种语系的

我直觉他能分出来。比如和家里其他人就只冒中文词,但和外教或者我就会偶尔冒英文。他还有拿个东西自言自语装作打电话的习惯,这时候就只会冒出英文词,好像有个假想的远方的朋友似的,还会说句“Take care. Bye"。十分有趣。
好厉害,感觉自己还是鸡晚了
小孩子理解能力一般很强的,猜中文和猜英文的本领都很强
好厉害,是哪个日托有外教阿,方便说吗
原版娃的父母配置。有家里人英语熏陶着,娃很容易上位的
mymm2016new 发表于 2018-5-29 16:20
好厉害,是哪个日托有外教阿,方便说吗

就是小区里那种十个孩子的小日托。才开始去,还没看出效果呢。
才一岁半就配置外教,精英家庭
进来学习学习,厉害
牛逼了 scalding不认识 肯定只会跟娃说hot~
牛娃, 谢谢分享……
谢谢楼主分享
谢谢分享,又一牛蛙出世
楼主很厉害