搜索
14年9月男娃,今年秋季上小班。
一直以来表现出强烈的热爱语文和抗拒英语的样子,老母亲现在真的很绝望,咋办啊???
【面对语文】讲真,识字、古诗、名著都是娃“自鸡”的,这个“自”,不是我,是他自己。
一般每周有那么一两次,他会说,妈妈,陪我看会儿四五快读,每课读一两遍基本就记住了,主要是靠平时马上上看标语和广告、家里看电视玩ipad自学的。。。断断续续四五快读第四册中,百花的题也3册做完了,变形金刚和小汽车玩腻了就说要去做会儿题,反正他会自己读题。
古诗,最早是他自己在喜玛拉雅APP听“钱儿学古诗”,后来是外公和爸爸在家里朗诵,不强求背诵,能记住多少是多少,目前可以回答“李白写过哪几道送友人的诗”“请你朗诵三首带酒字的诗”这类睡前的随手提问。上周幼儿园面试给老师朗诵了一首,老师问谁教你的,他说“我手机里听的”。。。
名著基本上都是靠“凯叔”,最爱三国和水浒,人物关系搞得很清,可以语速连续地复述喜欢的片段,1分钟到3分钟不等。
所以,在语文上,我真的是没有任何担忧的,当然因为“自鸡”,娃看手机和ipad时间蛮多的。
【面对英语】从2岁半开始,海伦多兰、瑞思、英孚各种试听,各种抗拒不配合捣乱。
参加一些英语的亲子活动,做游戏互动,玩要玩的,就是一听到英文就喊我要中文,逃出来。
家里买了个播放器,准备平时放放英文歌曲、儿歌当BGM,娃会哭得很伤心甚至发脾气喊说“给我关掉关掉关掉”。
带他去外面旅游,他发现不会英文就没法点菜,他大叫薯条服务员听不懂,那一刻他说回家要学英语,然鹅回了家又忘记了。
所以至今我家娃没学过英语,只认识26个字母,除此之外啥也不会。
每一次想着不要强迫他,怕适得其反,但时间很快一年多又过去了,有时候探探他口风要不要学英语还是no,对了,no这个词还是知道的。。。
幼儿园没报双语,准备家附近一级园或区示范。
接下来对于英文何去何从,我真的不知道。
语文好强势
还是得从绘本开始
那么小,焦虑个啥呢,孩子变化很快的
我本人,幼儿园数学很强,进了小学还担任数学课代表,三年级开始就对数学完全不感兴趣,成为整个学习生涯的短板
这也太牛了,还没有上幼儿园就能读题。我家还是文盲
我家的相反,英语比较感兴趣,最讨厌古诗不知道这是不是天生的
不要紧的,英语比语文好学多了。你从简单的绘本 分级给他引入 唱唱歌做做动作之类的。。。看看简单的动画片:lol:lol 总比英语强势好弄多了
一个强化一个不短即可
还是需要引导吧,这么抗拒是不是某位家长有流露出过英语没用,或没语文古诗有底蕴的观念,否则不会有这个结果的。
楼主才注意到你们不是现在2岁半 哈哈 那你要注意自己的方式方法 招到他喜欢的方法。举个例子 五只小猴边唱边表演。。。看他能不能接受。幼儿园还是要带进来了英语
blackberry2 发表于 2018-5-29 10:17
楼主才注意到你们不是现在2岁半 哈哈 那你要注意自己的方式方法 招到他喜欢的方法。举个例子 五只小猴边唱 ...

是啊是啊,上幼儿园了,急的呀。。。英文绘本看过几本,母鸡walk、cookie、brown bear这些单个大量重复的词都能记住一些,但就是一进入体系性的课堂学习就抗拒,一开始以为是太小坐不定,送去读托班了,读托班后失去了家里白天外公外婆的教学(外公外婆很有方法的,带出门边玩边学),结果也没做出什么规矩来仍不热爱学习。。。我打算最近再去搞一次试听看看情况
很少看到语文娃“自鸡”的,哈哈,厉害的。我们家刚好反过来,娃自己说“我喜欢英语”,不过也只是听听唱唱儿歌的水平,很很很简单的日常对话。因为喜欢玩车,某天忽悠他加油以后要背密码才行,学了首咏鹅,后来想上新的,人家就是不肯变密码。愁死我了。不过也不想太强迫他,慢慢来吧。
我家算是语文英语平行,她自己说,英文简单
这个语文水平。。。感觉不是一般的牛啊
SimonChen陈喆 发表于 2018-5-29 10:00
还是需要引导吧,这么抗拒是不是某位家长有流露出过英语没用,或没语文古诗有底蕴的观念,否则不会有这个结 ...

没有的,家庭氛围一直很注意的,包括老人也很注重。我和娃他爸分析了一下,也有可能是试听时其他孩子dog cat frog one two three都会,我家娃真的是零基础,所以自尊心受挫了
大语文时代。语文好才是真的好
语文是基础,英语比语文简单。
比我们家娃大半岁,这差距,哥哥好厉害
表示无地自容,娃差不多大,啥也不会