搜索
小升初了,器乐学习也到了十字路口,犹豫该继续还是放弃,发起投票看看各位过来人的意见。
继续的话,时间和金钱都得继续投入,不考级就没有目标了,感觉没有目标就没有激娃的动力
放弃的话,器乐一旦离手,估计退化得不敢想象,几年的心血都白费了,真心是觉得可惜了。
接下来的路要怎么走,抉择的时候,希望有经验者给点建议。
单选投票, 共有 2676 人参与投票

投票已经结束

24.55% (657)
20.37% (545)
12.48% (334)
42.60% (1140)
您所在的用户组没有投票权限
不是过来人,不投票。不过我的人生经历以及对孩子的规划中,不管是乐器还是其他爱好特长,都不会完全放弃,但也不强求考级,到了中学阶段,乐器特长都变成了一个老朋友一样了
到了初中就放弃,真的感觉前面的时间和金钱就白费了,但我们还没到初中,所以也想听听过来人的意见
kazuhaoi 发表于 2018-5-28 10:12
不是过来人,不投票。不过我的人生经历以及对孩子的规划中,不管是乐器还是其他爱好特长,都不会完全放弃, ...

可以投到此一游
孩子喜欢就不要放弃,如孩子不喜欢,即使初中时不放弃,到高中或成人以后,还是会放弃,到那时候你还能硬逼他练琴吗?
只要是孩子真心喜欢的,爱好已经成了生活中的一部分的,不可能放弃的。
不放弃,慢进度进行... 初中加了第二乐器
看了你这个帖子,我更没有了开乐器的勇气。其实,如果不是立志走专业路线,纯粹是个寄托的话,好多素质类教育只要有兴趣老年了都可以学。挑一个孩子喜欢的就OK。
shophy 发表于 2018-5-28 10:27
不放弃,慢进度进行... 初中加了第二乐器

加第二乐器,这是真爱啊……
彻底放弃在此,因为即使放弃了,时间依然是不够的
能坚持还是别放弃,多个爱好陪伴终生。考不考级倒不重要
shirleyshh 发表于 2018-5-28 10:27
只要是孩子真心喜欢的,爱好已经成了生活中的一部分的,不可能放弃的。

我们以前是逼着小孩练琴,现在是让他不练他自己要练。
自己要求继续考级
jbean 发表于 2018-5-28 11:02
我们以前是逼着小孩练琴,现在是让他不练他自己要练。
自己要求继续考级

是的,孩子到了初中有自己的想法了,是不是真心喜欢他们自己也会判断。
预初前音协10级或者英皇8级考掉了,后面完全作为兴趣,这是一辈子的事。

赞,我家暑假十级后,也打算英皇,你是机构的老师教的英皇吗?  发表于 2018-6-12 20:13
我家是一直非常喜欢钢琴的,刷题累了还要弹弹放松一下的那种。  发表于 2018-6-1 11:27

评分

jeniferjh + 4 厉害

有一项特长对孩子而言是一件美好且收益的事情,如果能坚持,还是建议坚持。
继续还是放弃,同样纠结中~~~
能坚持尽量坚持,时间的问题,永远不够!生活不能只有学习和考试,这是自己对女儿的要求!
时间可以挤出来的,坚持学了就不能放弃
影响学习了,孩子又不爱,这种天天需要开手练习的器乐类就没必要坚持了!

相反学习和乐器并进都很好,这类娃也不会想过要放弃吧,因为兼顾的很好呀!
正在努力考结束,然后就随意了,毕竟没什么时间练习,但是已经快到终点了,放弃又有点可惜,只能走到底了。
lillysun 发表于 2018-5-28 19:57
正在努力考结束,然后就随意了,毕竟没什么时间练习,但是已经快到终点了,放弃又有点可惜,只能走到底了。 ...

我有个亲戚,小学10级考出来了,是从小逼着练出来的十级,一到中学就放弃了,现在高中了,这次家庭聚会,小家伙又说后悔放弃了,说会一门艺术挺好的,可见不同时期想法不同啊
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-5-28 22:29
我有个亲戚,小学10级考出来了,是从小逼着练出来的十级,一到中学就放弃了,现在高中了,这次家庭聚会, ...

可以再捡起来呀
高中肯定是没时间捡了,这个估计只有到大学了
会乐器多好啊,孩当初自己提出来要学小提琴的时候,我眼泪都要掉下来了。不过我们学得太晚了,所以考级啥的就不想了,会简单拉拉就行。
等着你长大 发表于 2018-5-29 08:12
会乐器多好啊,孩当初自己提出来要学小提琴的时候,我眼泪都要掉下来了。不过我们学得太晚了,所以考级啥的 ...

小提琴....入门比钢琴难,锯木头要锯很久....
准备入坑中……感觉阻碍重重啊
进来学习学习
初中的乐器继续学,除了钢琴娃还加了一个弦乐去学,花在乐器上的时间比小学还多,成绩没有受到影响,排名和小学差不多
S妈 发表于 2018-5-31 10:19
初中的乐器继续学,除了钢琴娃还加了一个弦乐去学,花在乐器上的时间比小学还多,成绩没有受到影响,排名和 ...

这是考特长生的关系吗?
小学毕业前七级,同关注
钢琴演奏级结束后,又加了一个弦乐学习
susiemeng1 发表于 2018-6-1 08:02
钢琴演奏级结束后,又加了一个弦乐学习

加了什么乐器啊?
S妈 发表于 2018-5-31 10:19
初中的乐器继续学,除了钢琴娃还加了一个弦乐去学,花在乐器上的时间比小学还多,成绩没有受到影响,排名和 ...

加了什么弦乐乐器?
到了初中就放弃了,但通过几年的学习,孩子至少学会了看谱,看到一首喜欢的歌自弹自唱
升学压力还是挺大的
songdraw 发表于 2018-6-1 08:50
到了初中就放弃了,但通过几年的学习,孩子至少学会了看谱,看到一首喜欢的歌自弹自唱

是啊,我家上次喜欢佛系青蛙,自学那个主题曲,弹出来我一听怎么那么耳熟
你们已经进入新的中考模式,新6年级的作业量估计是我们当初的1.3倍到1.5倍了,
主食都不保零食就算了把
xfufu 发表于 2018-6-1 09:25
你们已经进入新的中考模式,新6年级的作业量估计是我们当初的1.3倍到1.5倍了,
主食都不保零食就算了把

听说了,学校大礼包那是相当的大啊
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-6-1 09:53
听说了,学校大礼包那是相当的大啊

关键是中考科目多了,只要中考考的东西,每个学校都是要砸盘的
shirleyshh 发表于 2018-6-1 08:50
加了什么弦乐乐器?

大提琴,有钢琴基础上手很快的^_^
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-5-31 16:51
这是考特长生的关系吗?

我们不考特长生,在上海一流的初中读书很辛苦,娃弹琴是作为刷题后的放松活动。
shirleyshh 发表于 2018-6-1 08:50
加了什么弦乐乐器?

我们4年级过的钢琴10级,然后6年级开始加了大提琴,目前大提琴大概7、8级的水平,钢琴就是演奏级
S妈 发表于 2018-6-1 13:10
我们4年级过的钢琴10级,然后6年级开始加了大提琴,目前大提琴大概7、8级的水平,钢琴就是演奏级

请问现在几年级了?高中吗?两个乐器平时要花多少时间练习啊?体制内读书的话感觉非常困难。
S妈 发表于 2018-6-1 13:08
我们不考特长生,在上海一流的初中读书很辛苦,娃弹琴是作为刷题后的放松活动。

这是真爱
shirleyshh 发表于 2018-6-1 14:10
请问现在几年级了?高中吗?两个乐器平时要花多少时间练习啊?体制内读书的话感觉非常困难。

目前还是初中,两个乐器一个为主,一个为辅,大概每周一共需要花7-8个小时练习,学校考试年级排名前10%左右,目前可以同时应付学校考试和课外练琴,如果到初二学习应付不了,就只学一个乐器了。
最好能坚持
也没有彻底放弃吧 只是不去跟着老师学,不去考级
然后自己喜欢的曲子,偶尔会去谈一下,或者给外婆来点革命歌曲的伴奏
小的还是会去学的
kazuhaoi 发表于 2018-5-28 10:12
不是过来人,不投票。不过我的人生经历以及对孩子的规划中,不管是乐器还是其他爱好特长,都不会完全放弃, ...

完全赞同,让乐器慢慢地变成孩子的朋友
看了那么多帖子,一直纠结到现在。好烦啊!
乐器是我娃解乏调解的神器。做作业累了,不高兴了,一阵乱弹就好了。