搜索

[学前母语] 绘本的有效阅读

家有20个月女娃,计划幼儿园公办,小学民办。现喜欢看小熊的好习惯养成和噼里啪啦绘本。每次读绘本都必须要家长先指读出封面的故事名称随后她跟读,再然后自己一通乱翻很少有耐心允许我们从第一页开始讲。翻到喜欢的画面才能指读该画面上的具体信息,但都是一些无关紧要的细节,例如有画面中有几只鸟,主人公散落在地上的玩具都有什么。没有故事情节的概念,一个绘本当几个图片看而已,并且喜欢重复翻看绘本。每次读绘本能集中注意力看10-15分钟。作为一名小白,我特别想问下亲子阅读家长要注意引导什么呀?同龄的帆友们又是如何亲子阅读的?目前的月龄目标是一天能看多少时间的绘本呀?大家又有什么好的绘本推荐,又或者我可以开始试试看四五快读了?
太小了会是这样的,大一点才会听故事
10-15分钟可以了吧,关键是家长要讲得精彩
20个月,你还想怎么样?哈哈哈哈哈哈哈哈
这个年纪的唯一要求就是能一起阅读就好了吧。不用纠结那么多。开始5分钟,之后就会到10分钟的,放心。最好抱在怀里亲子阅读。一来增加感情,二来会稍微限制下她的活动范围,看书更集中。
20个月这样已经不错了
这个年龄段我们在撕书和咬书
20个月抱在手里练口语正好
你家娃能每次专注十几分钟已经不错了,毕竟小孩子嘛难以集中注意力。
我们家有19岁男娃,一岁前给他念绘本会很专注,一本可以从头念到尾,熟悉后会挑他喜欢的让我们重复N遍。一岁后专注力没那么好了,拿喜欢的给我们念,还没念几页就跑掉了,偶尔能从头到尾听完或者重复几遍。平时他自己是经常拿出绘本翻一翻的。
我是觉得不一定要念多少本或多长时间,毕竟还小,主要是养成习惯,另外就是培养他对书的兴趣。
另外这么小还是建议以绘本为主,dear zoo、毛毛虫、peep inside、廖杏芳书单绘本等都不错。感觉小孩子对洞洞书或者有翻盖机关的绘本很感兴趣。
按照儿童发展的角度,注意力在10-15分钟已经很不错啦!
我们家娃24个月,也是每天讲讲绘本,经常读的十几本绘本基本看封面能说出大概的标题,从18合约左右坐不到2分钟,现在能把一本绘本听完。
原来大家都差不多,我们15年8月生的男娃,现在每次只能集中注意力把书读完而已,看到论坛里一些娃自主阅读的,还能识字的,真是汗颜。
Daisy__wo4o2 发表于 2018-5-28 09:49
原来大家都差不多,我们15年8月生的男娃,现在每次只能集中注意力把书读完而已,看到论坛里一些娃自主阅读 ...

是的,有时逛的多了会有焦虑,但是马上提醒自己孩子还小,性格和习惯的培养还有家长引导水平提升才是目前我该关注的。
iEVER 发表于 2018-5-27 17:12
20个月抱在手里练口语正好

哈哈 我当时娃小时候就是抱手上逛公园 给她介绍各种 哈哈,不过那时候可能还不到一岁  20个月就自己去探索了