搜索

[学前外语] 关于廖彩杏书单的小看法

娃2岁半开始,给她找磨耳朵的素材
但看了廖的单,觉得太难了

特地去找了书来看,有两点差异
1、廖家的娃当时已经5岁了,不是小小娃
2、是两个娃同步学,可以对话模拟(约等于扮家家),一个小孩的家庭很难模仿

所以如果是小小娃,我觉得是不太适合的

大人帮着一起对话吧。小小孩可以听儿歌磨耳朵
我也觉得很难,小小孩亲子共读可以
我家现在4岁了,大概海尼曼D razc的水平,远远还做不到自读

评分

fionauil + 16

先听儿歌磨磨耳朵吧。
主要是“听歌曲”,感兴趣后可以挑选一些买来看

廖彩杏的歌曲朗朗上口,两岁半的小朋友很爱听啊

一些经典的歌曲 wheels on the bus, five little monkeys 以后小朋友上幼儿园,早教班经常会听到

拿来做阅读是有些枯燥,尤其是里面选的Dr Seuss的,小小孩完全没法get
我娃21个月不到点,看到我拿点读笔点廖彩杏就喊"nono"
磨耳朵可以听啊,小孩喜欢听就可以听
andwhy 发表于 2018-5-25 12:08

是的 我大概能挑出10来本 娃能接受的
其他的就没先搁置了

是的 我大概能挑出10来本 娃能接受的
其他的就没先搁置了
sesechen 发表于 2018-5-25 13:53
磨耳朵可以听啊,小孩喜欢听就可以听

我是觉得小小娃磨耳朵还是要内容重复和简单的,听多了能哼唧的
这里大多数都太复杂了,当然少数是可以抽出来
廖的书单大部分都太复杂了,完全get不到点,像鹅妈妈那本,字多,图片解释不太清楚,感觉听了没啥意义,后来就弃掉,换慢速启蒙儿歌了~~
是的,楼主,之前看到处推荐,入手了感觉挺难的呢,还是海尼曼感觉自家娃接受好一点…
scorpiocapr 发表于 2018-5-25 14:57
是的,楼主,之前看到处推荐,入手了感觉挺难的呢,还是海尼曼感觉自家娃接受好一点…

嗯嗯 我家后来也转海尼曼了
我们也是五岁左右开始听的,效果很明显。没必要那么早,因为会忘记。现在搭配英语绘本的学习,反倒是能听懂里面很多内容了。

我们家孩子最爱Dr. Seuss,之前我看到里面的这套也很崩溃,句子又多又难。但是没想到孩子对里面的内容,主要是那种滑稽感特别感兴趣,反而是他在廖彩杏系列里面的最爱了。
sophiappj 发表于 2018-5-25 15:57
我们家孩子最爱Dr. Seuss,之前我看到里面的这套也很崩溃,句子又多又难。但是没想到孩子对里面的内容, ...

我们家宝宝才三岁

Dr Seusse 会配合英文单词刻意编一些故事情节,所以老外特别喜欢

估计要小朋友有一些词汇基础和phonics之后才能体会英文word play的乐趣
我们16个月开始听的,宝宝很喜欢的。我买了全套,选了一些,不光点读,还要一起唱,一起玩游戏。慢慢地宝宝会跟着唱的。动物形状什么的英文,我们都是跟着廖单学会的。
一岁多开始听廖彩杏,很喜欢,反复要听,能跟着唱出来。对于娃的英语启蒙还是很好的,后来3岁多转牛津树,培生每日读。
puffyyi 发表于 2018-5-25 14:42
我是觉得小小娃磨耳朵还是要内容重复和简单的,听多了能哼唧的
这里大多数都太复杂了,当然少数是可以抽 ...

我觉得不用以大人自己的标准来衡量,小孩爱听肯定有他们喜欢听的点,而且耳朵的灵敏度也会提高很多
廖我也入了第一阶段,鹅妈妈感觉有点难度,而且没有整体性,所以基本没怎么刷,但是Brown Bear, the wheel on the bus, Five little monkey 和Mr Wolf,接受度都比较高,特备是Brown Bear已经能跟着简单的唱了,但是到hop on Pop,又开始卡壳了,因为节奏太快,听歌一遍看书有点跟不上,光读又有点太长,所以娃到这里就有点兴趣缺缺了,以至于Down By The Station,也没有往下推进,想来取取经看大家都是怎么推进的。目前还是在反复刷前面几本的状态。晚上就读读海尼曼GK。
感受差不多
sophiappj 发表于 2018-05-25 15:56
我们也是五岁左右开始听的,效果很明显。没必要那么早,因为会忘记。现在搭配英语绘本的学习,反倒是能听懂里面很多内容了。

请问你们是按照廖彩杏推荐的方法边放音频让小孩自己看嘛
只适用于磨耳朵吧
我现在看下来也感觉廖的书单对于小小孩是要筛选的,有一些语句不断重复、句型相对简单的还是蛮值得入的
壮宝妈 发表于 2018-11-2 12:42
我现在看下来也感觉廖的书单对于小小孩是要筛选的,有一些语句不断重复、句型相对简单的还是蛮值得入的

对的,整体来看难度跨度还是比较大的
觉得有点难,目前还不能体会出 为什么那么多的人推崇
鹅妈妈我直接pass,参杂太多老古董的东西,从韵律到内容我觉得都不是很合适非母语的低龄娃