搜索

[学前其他] 西瓜宝宝的启蒙流水账

西瓜宝宝快16个月了,麻麻我上班的时候开小差经常来逛论坛,逛着逛着就开始跃跃欲试想回家鸡娃哈哈哈哈~~~

娃还小,目前主要培养生活习惯:

1、睡眠:每天7点睡醒,晚上9点前睡觉,上午小睡半小时-一小时,午后午睡两小时,睡眠基本规律。

2、饮食:早晚各一杯奶,早中晚三顿正餐,下午午睡醒来一次点心。目前观察下来,非常喜零食,饭不吃的情况下零食都还能吃几口,爱吃妈妈做的溶豆、小饼干和面包。主食类超爱玉米,只要看到妈妈和奶奶吃玉米,一定会指着啊啊啊的要!目前牙齿还只有6颗,很多东西还吃不了,期待多长几颗牙,麻麻就给你啃大鸡腿哟!

3、阅读:每天晚上睡前固定阅读时间,爸妈都加班的话就奶奶读,爸爸在家就爸爸读,家里绘本零零散散也买了有200+了。我太爱囤书了,很多都超龄了现在还看不了。。。西瓜最近最爱的就是brown bear,经常拿着走到妈妈面前啊啊啊的要听妈妈讲。

4、玩耍:家里玩具也囤了好几柜子,西瓜粑粑说我把我家变的像个仓库一样。。。我买玩具最爱买的是拼插搭建类,最最爱囤的要数乐高了,得宝大概已经有十来套了,小颗粒的也囤了五六套(其实是麻麻想先玩,玩腻了以后给西瓜玩哈哈哈)。不过娃还不会拼呐,麻麻拼完给他,他只会拆拆拆!所以我最近把乐高又收起来了。最近爱按的主要有吸吸乐、钓毛毛虫、手抓板拼图和男孩子都爱的——小汽车!说到拼图,我的目标就是以后丢给他一坨拼图,他可以自己安安静静的玩很久,这样粑粑麻麻就可以自己玩儿啦!之前给上的第一套拼图是动物手抓板,在手上盘了一两个月还是不会拼,前天我突然意识到,对他来讲可能太难了,就又入了一套五种形状的手抓板,果真,这种难度更适合他,第一天还磕磕绊绊的,麻麻稍微指导了下,第二天已经可以五种形状自己拼进去了,最逗的是,西瓜这个自恋的宝宝,每拼进去一个,都会自己给自己鼓掌。。。

5、早教班:满七个月开始给他报了某美国知名的早教班,主要上育乐课,其实早教主要不是为了学知识,而是为了娃可以多接触接触同龄的小朋友。还记得第一次试听,西瓜宝宝首次接触那么多陌生人,哇哇大哭,等到第二次正式上课,就已经可以自己玩得很欢快了。我和瓜爸平时都要工作,每周就周末带他去一次,平时工作日,只要天气好奶奶都会带他去早教机构玩儿,让我觉得我这一周一节课200多花的还是值得的,你想呀,现在去个游乐园一次还得好几十呢!西瓜的大动作确实发展的不错,3个月会翻身,6个月会爬,13个月能独走,目前处于在家走走走停不下来的节奏,我跟瓜爸还想过给他绑个手环看看他一天到底能走多少步呢~~

6、语言:西瓜目前会说的话还不多,爸爸、妈妈、奶奶、拿、大大、鸭鸭,其余的,不管他想要啥,只会通过啊啊啊加手指着来表达了。。。我相信,只要坚持输入,总有一天会有输出哒!

7、自理能力:吃饭只要能自己抓的,都让他抓着吃,不方便抓的,奶奶也会给他一个小勺子,帮他把饭舀在小勺子里,一半自己吃一半奶奶喂这样。作为一个懒妈妈,深知,要想儿子勤快,妈妈就不能太勤快!我每天早上吃维生素,都喊他:西瓜,帮妈妈拿药!西瓜就迈着小短腿,蹭蹭蹭的跑到柜子上把药罐子拿过来给我,看我就着水吃下去,又拿着蹭蹭蹭的放到柜子上。我的目标就是他可以三岁给全家人洗碗哈哈哈哈~~ 某天下班,我换下的鞋忘了放鞋柜了,西瓜走过去蹲下来拿起我的鞋,我以为他要乱扔,正准备制止他,不曾想他却打开鞋柜,想把我的鞋放进去,感觉,比麻麻爱收拾,更有秩序感呢!晚上睡觉前也是,如果卧室窗户没关,窗帘没拉,一定会指着啊啊啊的示意我们关上,都关上了他就满意的笑了。平时家里微波炉东西热好了,烤箱烤好了,洗衣机衣服洗好了,他就变成了家里的播报员,啊啊啊的指着告诉大人。

这篇算是目前的总结吧,以后会不定期来更新西瓜宝宝的启蒙之路~~~
我们小一个月,拼图也是一样的,自己……不过说话不行,还不会爸爸
Sunrising凝 发表于 2018-5-24 17:26
我们小一个月,拼图也是一样的,自己……不过说话不行,还不会爸爸

是男宝吗?听说男宝开口普遍晚一点
妍大乖Claire 发表于 2018-5-24 17:28
是男宝吗?听说男宝开口普遍晚一点

嗯,不过你们也男宝呀
我们19个月的男宝,目前会说的不多,爸爸妈妈爷爷奶奶姑姑哥哥弟弟,鸡、狗,包,dirty,其他也是嗯嗯嗯地表示,他爸爸每次被他嗯嗯的弄得心慌慌
Zvot9W6Uo5 发表于 2018-5-24 18:07
我们19个月的男宝,目前会说的不多,爸爸妈妈爷爷奶奶姑姑哥哥弟弟,鸡、狗,包,dirty,其他也是嗯嗯嗯地 ...

哈哈哈,还会说dirty,不错啦

继前段时间会拼图形的手抓板拼图之后,西瓜宝宝这几天已经会拼动物的手抓板拼图啦。动物的轮廓没有图形的清晰,拼起来还是有一定的难度的。

老早给他入的四件套蒙氏教具圆柱体最近也拿出来给他玩了,拼其中一套目前很轻松,但我将两套10个圆柱混一起给他之后,他就有点丈二和尚摸不着头脑了好吧,为娘的看来太捉急啦,还是给他收起来了一套,先把一套摸熟练了再说吧!

最近感觉他进入了完美主义的新阶段,家里的东西一定要放回原来的地方,否则会一直指着跟你啊啊啊;衣柜拿完衣服一定要你把门给关上;唱完歌的小海马一定要放回小床上;吃饭的三格餐盘里一定要每一格都放上吃的。。。等等不一而足。。。

读书方面,最近最爱的是好饿的毛毛虫、我爸爸、我妈妈。感觉我们每天睡前阅读时间还是有点儿少呢,白天老人在家基本不怎么给他读书。

生活方面,可以不用澡盆,在淋浴间洗淋浴啦

语言方面,十七个多月的西瓜宝宝还是开口好晚,最近新会的单词有阿姨、宝宝、拜拜,对于所有的好吃的,他都统称为da en。。。 这是外星语吗???

生活方面,在奶奶的耐心培养下,已经会自己拿勺子喂到嘴里了,只是自己舀还舀不好,需要大人的帮助。小家伙非常的讲秩序和规矩,家里什么东西放在哪儿,记得一清二楚。洗澡前我们叫一声准备洗澡啦,他就自己噔噔噔去搬好小板凳、洗澡的盆、沐浴露、洗完澡换的拖鞋:lol

读书方面,中英文绘本双管齐下,最近很爱dear zoo,好饿的毛毛虫,where is baby's belly button. 小熊很忙系列自己也会经常翻一翻。有点捉急的就是他很喜欢反复读一本,读新书的量上不去啊肿么办!

运动方面,可能是由于从小就开始上早教,西瓜的大运动一直挺不错的,最近爱上了在小区花园里绕着圈圈疯跑

玩具方面,上周将家里的玩具整理了下,限制了他每周接触到的玩具数量,感觉玩具太多了会分心。最近的最爱是有着各种小机关的救护车。乐高会自己拼上,但还是很不熟练,感觉他还没提起兴趣。接下来的一个月,打算带着他玩乐高、拼图,以及用点读笔自己点读。
这么早就开始积雪了,宝妈好有意识,赞