搜索
有家长开放日,孩子在课中屡次积极举手,屡次都被忽略的情况吗?
家长开放日窝了一肚子的火,学校背景是这样的,沪上升小录取比例接近1%的炙手可热的所谓名校,被各大人尖财团紧盯的学校,开放日开出各种路数来了,孩子是一个纯真积极的上进的娃,也想在开放日中给父母一些很好的表现,所以课中全程积极举手,有很多次都是第一个举手的,老师视线看到但是多次划过,不断地点周边其他的孩子,全程40+40分钟一次机会都没给,但孩子全程一直积极地举手,应该有30-40次,真为这个积极上进不怕挫的孩子揪心,老师全程点各个有背景或拿到过好处的孩子,自问现在的老师就是这么现实?这么欺人太甚吗?我自己曾经也是老师,没有如此私心对待过课堂,那都是因为是十几年前的事了吗?你要有特殊关照,你不用那么明显啊!面对这样的情形,作为家长,我们究竟应该怎么做?怎么和孩子来讨论这件事?怎么向老师进宫才可以到位?
是不是想多了~老师公开课的时候脑子里还在算哪个进过贡?觉得老师的脑子不至于转那么快吧~
我也观摩过我娃他们的公开课,开放日应该有观众来看的,一般老师会请一些回答成功率高、比较精彩的孩子回答问题。

比方我家娃,英语公开课,基本上老师全程请他和另一女娃回答。语文课,那回答的次数就少好多了,也是举手轮不到回答的。

我说,这有啥好奇怪的,还发个贴。 好好上班赚钱,不要想歪了。

养生蜜 发表于 2018-5-24 13:37
是不是想多了~老师公开课的时候脑子里还在算哪个进过贡?觉得老师的脑子不至于转那么快吧~

有道理
哈哈

楼主想多了吧……
想太多,小学又不是幼儿园
全班40个娃,老师一堂课提问次数最多20次了吧,期中还有可能一不小心重复点了某几个同学。我们公开课,好生差生都会请,但确实有没被点到的
楼主太敏感,想太多
想多了,再说真这样又如何?看开点!不然你以后就纠结死了
是不是每个人都举手啊。。。每个人都举,一个班那么多人,肯定点不过来的嘛。。
一朋友做老师,听她这样说的,一般公开课老师都叫平日表现稳定的小孩,都是为了开放日的效果。如果小孩子被点得多,说明平时表现好,有背景的之类最多给次机会,如果答不上来,老师不可能再叫的,关键看小朋友。
额,我上课一般抽成绩差的。。。成绩好的不太抽 虽然他们每次配合举手。。。
因为成绩好的本身肯定会,要时刻检查成绩差的是否听懂了

糖糖家的小喵喵 发表于 2018-5-24 13:57
额,我上课一般抽成绩差的。。。成绩好的不太抽 虽然他们每次配合举手。。。

你公开课也这样?逆思维。
直接找老师理论更直接
楼主,我能理解你,我听过2次公开课了,我也会为了娃每次举手没被叫起来而难过。虽然其实我后来统计过发现我家娃被叫起来的次数还蛮多的。所以如果你家娃一次都没被叫起来过,我完全可以理解你的心情,你不会觉得说真的是凑巧。

我个人认为,公开课一次都没叫起来,至少说明平时上课也不会被叫到太多,这个老师情况不同我也就不好评价。

但是楼主娃能积极举手在这样受挫的情况下,我觉得至少这点是值得赞许的,说明不是那种玻璃心的孩子。楼主可以鼓励鼓励孩子。

我们老师是这样对我家娃说的,就算老师不叫你回答问题,你如果会你也要积极举手,这是给老师的一个反馈信号,让老师知道你会了。有的时候有些简单问题老师要留给其他稍微落后一点的同学,帮助他们建立回答问题的信心,这种时候你不要泄气,毕竟老师要教一个班的学生,不是只教你一个人。上面这些全部是我们班主任对我娃说的。楼主你可以改吧改吧用来鼓励你的孩子,保护好他的内心。
开放日点的,一般都是平日里该学科老师比较喜欢的且成绩稳定的学生,为了场面好看,不都是这样的么
一般老师平时上课多抽差一点注意力容易走神的,公开课抽平时回答稳妥,声音洪亮的同学,毕竟孩子的台风也是班级整体水平的表现
pinetree 发表于 2018-5-24 14:07
楼主,我能理解你,我听过2次公开课了,我也会为了娃每次举手没被叫起来而难过。虽然其实我后来统计过发现 ...

我觉得你们老师情商很高,是个好老师
我觉得是这样的。自己有特别的问题就举手问。
回答问题么,如果举手的人多,也就没有必要去举手了,说明大家都听明白了,你听听别人怎么说的不好么,也许别人想到的你没想到呢?举手的人少,你可以积极一点,这样被叫到的概率也就高一些,而且就算答错或者答得不全面也不丢人啊。
关键是班级人太多了吗
学校忍着点,机构立刻爆发
有些老师可能会不太叫表现欲太强的同学,反而会鼓励平时有些腼腆,不太举手的孩子。不知道楼主孩子是什么情况。
whitestone_wu 发表于 2018-5-24 14:21
我觉得是这样的。自己有特别的问题就举手问。
回答问题么,如果举手的人多,也就没有必要去举手了,说明大 ...

Smart,这个点子很好,让孩子有更多独立和思考的能力,回家就和孩子好好探讨一下,谢谢!
xcWL5kKRdx 发表于 2018-5-24 14:37
有些老师可能会不太叫表现欲太强的同学,反而会鼓励平时有些腼腆,不太举手的孩子。不知道楼主孩子是什么情 ...

属于平时会主动积极举手回答问题,能按要求回答好问题,但不是特别出彩的特别让人教绝的那种。
听大家多说说后豁然开朗,很有帮助,也不是纠结,也不是想多了。
楼主,心态放稳,格局放大。不知道就你说的这个学校是不是我们学校,开放日我也去参加了,老师很好啊,我们听了语数外三节课,几乎是每个孩子都会抽到,毕竟开放日就是给家长看得呀!如果真是如你所说,我只能说这个老师是新手,没有经验。老司机的老师绝对不会犯这种低级错误。当然,平日里,孩子也会讲一些课堂上的事情,也有说到举手,听下来,也是有时候会抽到,有时候抽不到。我们给孩子的解释:(1)一个班上那么多同学,老师不可能就抽你一个人呀,机会总要给别的同学吧,大家轮流来。(2)要么就是老师想让你回答难度更大的题目,因为你很厉害啊!(3)没关系,这次不抽我们,可能老师没看到,你继续举手,老师肯定看得到的。
放宽心别想太多~我上次去幼儿园开放日的时候,孩子也是一直举手但没有被点到名。因为原本就知道老师非常喜欢我家娃所以我没不开心,还观察到老师主动点的都是看着比较文静的小朋友,平时特积极的那几个貌似也没被点到。感觉可能是老师想让平时上课不活跃的小朋友在家长面前多表现表现,趁机对孩子有个正面激励。所以我想老师的行为往往都是出于某种考量,家长不用多想的
我们是从来不举手,也愁的
我们不管会不会都举手,至少叫没叫到,不知道。公开课我一次也没去过……
LZ一时冲动想多了,开放日和平时不一样的。
我家娃说话和蚊子似的,开放日我都担心老师点到他多“丢人”,平时老师喜欢点这种内向的,多上去讲台站站能豁出去点。可能LZ家这个老师策略不同,怎么能看出有背景?或者只盯着其中1,2个点,那么是有可能。
公开课应该不至于
你想太多了
公开课我也觉得老师会优先考虑选平时回答问题就很不错的孩子,不代表平时上课也是这样,放宽心
楼主有点玻璃心啊,公开课为了效果总归是找一些发言完成度好的来回答呀,应该和送红包之类的无关吧~可能这一门学科楼主的娃平时稍微弱一点?不妨多听听其他学科~
楼主咋知道那些孩子的家长进贡过?有背景?不要太武断了,开放日老师不可能做得这么明显,反正我是不知道哪些家长会送礼哪些没有。
我想告诉LZ的是:
我家娃的学校里语文内部公开课的前一天(非家长开放日)
语文老师会特别关照让我娃回家把一些内容背熟背透(哪个学校又不是这么做的?)
公开课难道不是提前排练好的吗?家长有时候心大一点也挺好的。你对自己小孩的关注度是百分百的,但是在老师眼里你只是四五十分之一,也许真的没法所有人都点到。
我们家娃,不动脑子先举手,叫到了往往答不出,下次继续举......
小家伙对自己英语挺有信心的,可是每次举手老师都不叫,真的是从来都不叫,一次都不叫。小家伙说起这些有点耿耿于怀,老母亲正在心理建设中。

评分

hepatitis_b + 8