搜索
孩子就读一家区内一流公办小学,一直稳定在班级前三,课外也有拓展。由于家长规划不好,今年小升初失利,将进入对口公办初中学习。对口公办不是菜中,属于区内公办前三的地位,当然和民办初中的差距很大。请教各位,这种情况进入初中该如何规划在初中的学习?目标普通市重点高中。现在八大四大根本不敢想了。

评分

jeniferjh + 8
mfi + 16
一介草民 + 16
qiqi20017788 + 1
xiao111001 + 8 赞一个!
青菜萝卜 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

新政下,去公办,一定争取校内排名,拿到名额分配的资格,重视校内活动,高度重视校内所有任课老师的关系。

新政下公办的主要竞争是校内竞争不是校外,塞翁失马焉知非福。学习目标就是让以后你家娃的初中同学回忆你家娃就是噩梦。
如何学坛子里帖子多的很,数学方面不需要竞赛,只需要校内提高即可。
等寒假前2次大考后看年级排名再做相应策略调整。

评分

mfi + 16
qiqi20017788 + 1 很给力!
a730506 + 16 很给力!
samtang2007 + 16 说得太对了!加最高分!
长跑跟进 + 32 很给力!

区内公办前三,想拿年级前十乃至二十名,其实也不容易。从现在开始,好好规划学习,如果有分班考,争取考好。如果有关系,争取进好班。

评分

samtang2007 + 16 学习了

我认识一个孩子,闵行区的,小学明强,初中就对口的七宝二中,后来推优去了松江二中,现在同济大一就读,所以不要觉得小升初考不到民办就歇菜,好好努力,是金子总会发光的,这个男孩子读小学的时候也是麻麻,所以小升初失败,但是到了初中竞赛奖状拿了很多。
能总结一下 小升初规划失败在哪里吗

小升初水太深,合理定位很重要  发表于 2018-5-22 08:40
稳定班级前三说明学习习惯很好,初中尤可为~
区内一流公办为啥不敢想四大八大?别的区不知道,至少浦东一流公办前10进四大没问题,更别说八大了。
稳定班级前三说明楼主家小朋友不会差的了,继续努力了
弄清楚推优规则,有学校是看前面有无大队委之类的,不只看成绩
我家也是小升初失败后走上拓展之路的,到现在感觉还好。。。

给楼主的建议:从现在开始,第一、在家庭内部统一初升高的目标,统一全家思想,给娃把脑子洗干净,抛弃一切杂念;第二、家长深潜各大家长交流论坛,苦心钻研,根据自家目标,制定四年规划,细化各科分步执行计划;第三、根据交流信息,逐一排序培训机构,实地探访,找目标课程、师资,试听鉴别,并制定有可操作性的假期、周末培训路线图、时间表,再付费确定;第四,克服一切困难努力完成计划,合理微调。。。

能坚持做到楼主的建议,不好都难啊  发表于 2018-5-23 16:17
这么中肯的建议,很赞! 要能做到也实属不易呀!楼主加油!  发表于 2018-5-22 09:48
赞成层主建议,真是肺腑之言啊!听不听得进,又能不能做到,全看楼主自己了。  发表于 2018-5-22 08:50
回复楼主,先把第一和第二点做好,那才是关键,机构是次要的,第一步没有做好,以后你会懊悔的。。。  发表于 2018-5-22 08:46
请问有啥好的机构可以推荐?  发表于 2018-5-22 08:35

评分

Elsaliu2013 + 4 赞一个!
mfi + 16
evedu + 16 很给力!
青菜萝卜 + 4

新政策下好的公办占优的吧
初中学习规划,坛子里有很多好帖,仔细搜搜看,这是家长应该做的功课。
关于补课资源,家长要先要发动身边一切资源,广泛打听,有哪些老师资源。初中任职老师比机构强很多,这是和小学很大不同的地方。
收集到补课资源后,进一步了解老师的授课难度,是否适合自家孩子,适合很重要。
其实只要是针对一模、二模难度的学习,一般机构的比较好的班级都可以满足。比如乐在司机、蘑菇等。
团课的好老师难找,找到也未必适合你家的孩子。
这都是要摸着石头过河,别人觉得好的,真的不一定适合自己的孩子。

谢谢经验之谈  发表于 2018-5-22 08:52

评分

mfi + 16
a730506 + 16 原创精品!

楼主不要悲观
进不了民办不代表娃的实力不行
一切都是最好的安排,加油
a730506 发表于 2018-5-22 08:32

给楼主的建议:从现在开始,第一、在家庭内 ...

非常好的建议,真是家长决定孩子的高度,赞一个!
谢谢各位的鼓励

评分

一介草民 + 16

小升初失利又不是终点,四年抓紧高中一样考

这战术、这策略....啧啧,妥妥的牛蛙孵化地
一句“家长规划不好”,淡淡的六个字,却蕴含无数的难以言尽的煎熬与苦楚。
希望家长痛定思痛,把中考的主动权掌握好。
加油!
一流公办小学,一直稳定在班级前三.说明孩子学习习惯很好,失利可能和校外拓展少有关系
到初中需要正确认识校内外的关系

请大大能否细谈一下校内外的关系?  发表于 2018-5-22 09:20

实在!可操作性强!思路清爽
塞翁失马,4年后再见!都说初中四年最重要了,只要努力,一切皆有可能!
年级前十的话应该妥妥四大八大的呀
四年后重新洗牌!加油!
先保证校内前十,公办里面学生和家长素质层次不齐,要孩子有目标有方向,别给带了走就可以
唉,一样的情况

郁闷得很  发表于 2018-5-22 14:05
这楼里意见中肯啊,家长们素质都杠杠的
选择了家门口的公特,感觉任重道远

我家对口的公办还没实验班  发表于 2018-5-22 14:06
我家对口的公办还没实验班  发表于 2018-5-22 14:06

金玉良言啊!
初中主要要先保证校内的成绩了
楼主不用过分焦虑,小朋友的习惯很好,一流公办内保证校内名次也很关键。是金子总会发光的
班级里成绩不如他的孩子都进了很好的民办。真是一言难尽。

评分

一介草民 + 16

有时候也有运气在里面的。
四年后再战,加油!
塞翁失马焉知非福
一言难尽,同感啊,四年后再见,家长好好规划,加油加油

加油  发表于 2018-5-23 10:37
定好目标,认真规划。所说人人都知道,实践坚持真不是一般人和家庭能做到。
所以考验自己和考验娃的时刻到了。
新政下,公办民办哪个好还不好讲,自已继续努力后续不会差。
塞翁失马焉知非福
到了初三就又是一个转折点了,所以,加油!
感谢各位。我们大人孩子都在调整中,努力再战四年。
情况和楼主基本一样,但更可悲的是我们是对口菜中。开始觉得由于我们的失误,对不起娃,心理压力很大,非常难过。这两天慢慢调节情绪,也让娃振作精神。未来还很长,振作起来,事已至此,努力,加油才是改变命运的唯一方法

一起加油  发表于 2018-5-25 17:09
我们家也是
成绩差不多的都上岸了
我们掉了
不过把控好节奏,四年后再战
握把手,同样的今年小升初失利,进对口公办,大家一起努力吧!
yeor9sAFeV 发表于 2018-5-22 12:18
选择了家门口的公特,感觉任重道远

同感到任重道远+1
我觉得小升初失利的可以开个群,一起讨论公办初中娃如何奋斗四年,取得中考好成绩,最后进入心仪的高中。
其实是赛翁失马焉知非福。现在家长孩子都有一股不服输的劲儿,好好规划一下,在目前新政的大背景下,四年后必定会有好收成!
13918631885 发表于 2018-5-25 09:50
情况和楼主基本一样,但更可悲的是我们是对口菜中。开始觉得由于我们的失误,对不起娃,心理压力很大,非常 ...

志愿填报失策。一流民办中等水平,为求稳妥,一志愿直接报了三流民办。不是因为成绩不好被拒绝,因为态度不够谄媚被拒绝。现在毫无准备地直接滑进对口菜中。这个打击是不是更大些。目前大人小孩都在做心理咨询,疏导情绪,咬着牙含着泪走下面的路。。。

别气馁,一起加油。三流民办真的意义不大,做公办鸡头中考更有优势。  发表于 2018-5-26 14:07
儿子比我先调整好。最近学校作业质量很高,基本都是全对。他说:我现在需要认真。还有20多天小学毕业了,我们认认真真把在小学的最后一段路走好。暑假学习计划已经安排好了,努力奋斗初中四年。
1、公办,关注校内排名,以中考为首要。如果区内有八大,可以目标定区内八大,如果到初二能稳定年级前三,想的更多也是可以的。语数英三科是一个排名,全科是一个关注。不要想政策,新老政策,公办都有名额分配,现在更多,但前提是你校内排名和中考分数!
2、初中的竞赛自招内容想学可以学,但是精力不要超过周末的25%,方正心态,只是用难度来调整孩子的能力水平,重心还是课内。
3、不要完全相信论坛和机构,想想各种说法的思路,和站在什么立场上说。大方向都好说,精细的规划要自己判断。

是建议  发表于 2018-5-26 14:39
中肯有用的评价。谢谢  发表于 2018-5-26 14:38