搜索
来千帆网一段时间了,看到各种学习英语经验的帖子。由于方法太多,感觉很迷茫
背景:目前女儿4岁8个月,在专业机构学习自然拼读8个月,幼儿园是双语环境。学习8个月感觉阅读水平有所提高,单词量提高了,但是口语输出很一般。
疑问:目前市面上有太多培训机构,新东方、英孚、昂立、壹派英语、安妮花等等。有的机构比较侧重应试教育,有些机构主张和美国或者英国当地学生阅读水平保持一致,进行原版或者分级读物学习。我给女儿学习英语的目的是希望她以后可以直接阅读原版书,不要学习哑巴应试英语。想请教群里面大神帮忙解惑,如果报名壹派英语这种学习阅读和美国小学生保持一致这种机构,进行原版书或绘本学习的,完全不学习新东方这种应试的,够应付小学应试水平吗?从幼儿园开始读大量原本绘本,到小学可以应付考试吗?非常感谢

评分

nacysh11 + 16

我朋友的儿子升小学时完全英语口语流利,阅读能力很好,就是靠大量绘本。但是第一年第一次英语考试9分,因为他完全不知道为啥要填这个,在他学习的语言体系里更多是口语化,本地化的表达。比如up you go,他觉得很自然的口语,可能就没有语法可言

你这个朋友的儿子也不能说英文多好,就是口语化母语而已。中国人要读小学学书面语,老外也一样  发表于 2018-5-21 14:33
目标定得太高
体制内的还是老老实实应试吧
gXRVWv6k6J 发表于 2018-5-21 14:28
我朋友的儿子升小学时完全英语口语流利,阅读能力很好,就是靠大量绘本。但是第一年第一次英语考试9分,因 ...

后来你朋友儿子去上一些辅助课程帮助他明白语法吗?
我们是体制内的,乖乖听话
byzantium 发表于 2018-5-21 14:29
论坛里有大牛这么干,英语水平拔高中文年龄1-2年来安排计划。
另外你所谓的应试哑巴英语这个说法不妥当。 ...

我可能表达不准确,我的意思是只为了应付考试而进行的培训。例如英文考试比较厉害,但是看原版书很费劲,口语很差这些。因为对于新东方这些机构不太了解,才过来咨询下群里面爸妈们啊?希望能在体制内学习下尽量能让英文学习水平提高。

评分

只要不仅限于校内,自己着实在外或者自学英语,现在的孩子不会看不懂原版书或者口语很差。其实,大家都是中国人,语文素养也千差万别啊。
如果有条件,你可以暑期送她去国外插班国外幼儿园几个月。口语会进步非常大
我觉得要让孩子英语“基本接近母语水平”,必须家里都和他说英语,全英文环境才行啊!
单单靠机构读书肯定不行的……
应试成绩好,直接看技术类原版书没问题的,把专业词汇解决掉就行了;看文学类确实有困难,词汇量要求高,生僻用法、咬文嚼字、文化差异等等(其实就算中国的文学名著还有很多中国人读起来费劲呢),这些应试肯定教不了,也没必要对所有学生教,留给外语专业去搞就行了。
原版阅读和母语不是一回事。
原版阅读容易做到,母语太难了
如果家长口语还可以的话,和孩子在家多说说。或者一对一的外教
我们从两岁多开始就是中英语一起在生活中使用。我在家基本和孩子说英语,现在四岁多,基本的日常交流没问题。外教老师也普遍反映发音标准,接受力强。其实英语关键就是要开口,语言没有别的途径就是多说多听。想想那些老外街摆摊的哪个上过培训班
就我们家的情况
机构培训加自主阅读是可以达到母语水平的
另外我认为分级阅读是很有帮助的
当然阅读量必须要上去
蜗牛慢慢爬 发表于 2018-5-22 10:35
就我们家的情况
机构培训加自主阅读是可以达到母语水平的
另外我认为分级阅读是很有帮助的

请问你在外面上的哪家英语培训的什么类型的英语班啊?
芯宝贝 发表于 2018-5-22 13:21
请问你在外面上的哪家英语培训的什么类型的英语班啊?

我们上的小众机构
目前在上的是Literacy的分级阅读高级班
什么叫母语水平,父母自己达到母语水平了嘛,家庭学校环境需要达到母语水平嘛,这本来就是个悖论。做个英语很好的中国人,不也很好嘛。
感觉就像外地人在上海听得懂上海话可是不会说是一样的,还是要多输入,然后创造语言环境,可以从简单英语歌曲童谣开始。
送出国或者换外国人老公
唯一的办法是上个全天外教带班的英文浸润式幼儿园
Fay_gZL0Z 发表于 2018-5-21 16:24
我们从两岁多开始就是中英语一起在生活中使 ...

同意!!
蜗牛慢慢爬 发表于 2018-5-22 15:42
我们上的小众机构
目前在上的是Literacy的分级阅读高级班

谢谢分享
nelliezhao 发表于 2018-5-23 09:24
什么叫母语水平,父母自己达到母语水平了嘛,家庭学校环境需要达到母语水平嘛,这本来就是个悖论。做个英语 ...

只是希望能灵活运用英语。每个人观点不一样,定位也不一样

评分

Fay_gZL0Z 发表于 2018-5-21 16:24
我们从两岁多开始就是中英语一起在生活中使 ...

没错!
芯宝贝 发表于 2018-5-23 20:35
只是希望能灵活运用英语。每个人观点不一样,定位也不一样

母语也分的。三岁前有一年以上时期,每天20%以上的时间是英语听说,然后再坚持两年,就可以日常表达到一般母语水平。但是,写作和演讲能力要达到国外小学毕业水平那远远不够,还不要提中学。