搜索
民办幼儿园小班女孩,最近幼儿园老师和课外班老师都反应孩子上课时和旁边小朋友说话,小动作多,管了也不听。回到家后软的硬的方法都试过了,感觉还没有什么效果,怎么办啊
我家是好动
还是只有讲道理嘛,为了这种事情捶一顿骂一顿不值得。
先搞清楚说话的原因,然后给他一些新的建议,不要只说不能怎么样,要告诉他可以怎么样。

我儿子经常因为上课说话被扣分的,所以一直拿不到每周一星。主要就是觉得老师讲的太简单,他很快就懂了,然后开始找小朋友聊天。中文班主任跟我们沟通了这个情况,说这个最主要的坏处是到了小学中学,养成不求胜解的习惯可能会漏掉老师讲的一些内容,降低学习效率。然后老师建议我们引导他,听懂了老师在讲的东西之后,可以选择进一步深入思考,自己问自己一些问题,发散思维。

回家了我就跟他聊天,说你虽然懂了,但是同学们可能还没懂,你找他聊天,把人家害了,都是你最好的朋友,你希望他们因为你而学不好吗?小朋友说不希望。好的!接下来说你懂了之后可以干什么。小班中班都是老师针对性给你加难度,提难的问题给你。以后要上小学了,老师没有办法在课堂上特别对你照顾了,那么就自己给自己加难度。比如老师在教大家数三角形,你可能很快就数清楚了,但是其他人还没数清楚,那你可以想想有没有多几种不同的方式来数呢?如果办法都想出来了,可以自己脑子里想想如果再加一条线把题目变复杂一点呢。

反正就是类似的沟通方式和内容。一次也是不够的,有些东西是孩子天性,慢慢影响他教会他更高级的学习方式。撒谎、逃避责任这些事情比较严重,可以来硬的,磨蹭啊、不守纪律啊,我觉得孩子毕竟小,还是以平和沟通为主,重要的是引导他正确的行为,而不是关注于制止不正确的行为。
不用在意 有多少不会说话的急得要死 语言能力强 社交也很重要啊 规矩慢慢就适应了
lf6000 发表于 2018-5-18 12:15
先搞清楚说话的原因,然后给他一些新的建议,不要只 ...

谢谢码了这么多字来介绍经验,学习了
平时注意力还是要多加强的,比如孩子在家学习的时候,就尽量不要打岔,并且要求他专心做完一件事才能去做别的事情。
影响的小朋友是不是比较熟?这种也容易相互影响也不排除,可以跟老师商量让两个人适当分开一点试试看。
在幼儿园的话还是要靠老师给做规矩,回到家里要培养她坐下来专注于某一本书或某一个游戏
还有一点就是孩子的运动量要够,我看过一些文章说,足够的体能发泄其实会有助于需要专注的时候定下来
看来是专注力不够的,在家也发现她经常做了这件事,一会儿就做另一件了

说的真好,学习了
这么大的孩子就这样
专注力强的孩子表达一般弱一点
表达能力强的孩子一般不够专注
顺势而为吧,强化优点,顺便找点他感兴趣的事情去提高他的专注力和专注时间。

同意,学习习惯很重要,我们也有这种倾向,正头痛着,学习中,谢谢