搜索

想到去年此时,那个焦虑的我,就觉得有必要把过去一年的经历分享给现在同样焦虑的新手麻麻。

家有15年双子男宝一枚,2岁半才正式开口说话。去年4月报维亚托班的时候,还不到2岁。我大概把徐汇闵行一带稍有点知名度的民办幼儿园探了个遍,竟没有一所让我十分满意。当然,人家也看不上没有任何优势的我们。综合比较下来,当时我的首选是维亚古美园,原因很简单1、浸润式英语环境;2、IB课程;3、抢眼的幼升小成绩单;以及4、距离我家2km的路程。我已经记不清报了多少家,填了多少表,提供了多少份复印件,一家家流程走下来,感觉还是维亚最正规。其实小朋友面试那天,我觉得他表现很不错,落落大方,没有哭闹,上课非常投入,跟外教有很多肢体上的互动。家长沙龙那天是孔校长和外籍课程总监一起面的,我准备充分,发挥得不错,当时觉得很有把握。结果却仍然被拒。其他几所幼儿园也杳无音信。就在我以为上帝把所有门都关上了的时候,他却为我开了扇窗——我找到了另外一家双语幼儿园,确切地说是academy吧,因为很多偏体制外的幼儿园都没有在教育局备案,所以不能挂名“幼儿园”。在此不赘述了,总之是非常满意的结果。2岁一满就入了园直到今天。

这期间,小朋友的进步很明显,不知不觉中开始说话、唱歌、数数、背诗。可以说,他所有学会的东西都不是我亲自教的。我只是在发现他于某方面有输出的时候,适时加强一下。在家里一开始是纯沪语环境,但我很快发现他会说普通话了。再然后,我试着在家跟他英语对话,他基本都能听懂。我想他是根据关键词和我的肢体语言判断意思的。我开始给他比较多的阅读,但都不系统。我不喜欢那些分级阅读,故事没有意思,太刻意地教语言。在阅读的过程中,小朋友给了我很多惊喜和启发,我对他也越来越有信心。

就这样没有散养但也没有鸡血地过了一年,转眼又到了报名季。由于对目前的幼儿园还比较满意,我并没有很想要转园,但是那么多机会摆在眼前,白白浪费也不可能,所以我打算尝试几所,主要是积累面试经验,同时也是好奇我们家小朋友在面试的场合会有怎样的表现呢?我的名单里包括:万科双语、维亚古美、徐汇吉的堡、闵行绿世界、思南路幼儿园。我就不一一点评了,一百个人有一百个看法,对我而言,除了维亚,其他几个就算录取我也不一定会去,因为都存在硬伤。

维亚算是二进宫,但我今年明显没有去年那么志在必得。一方面是我现在的幼儿园不错,另一方面听说维亚优先考虑外籍、二胎和条子,那么轮到我们普通人的可能性真的非常低了。所以只是抱着积累经验的心态,我又带着儿子去面试了。但我万万没想到,小朋友的表现会那么“不尽如人意”。当所有小朋友都坐下,老师开始讲故事的时候,他还在“观察环境”。虽然我觉得这是正常表现,但也诧异其他小孩怎么就能立即投入课堂中了呢?当老师提问的时候,旁边的小朋友积极回答,表现得非常活泼开朗,而我家小朋友没有回答任何问题。后来的环节也都差强人意,让我觉得今年又没戏了。同时也让我认清,家长教得多和教得少所导致的结果确实会差很多。不过,公平地讲,在没有老师在场的情况下,我对他的表现还挺满意的。比如一开始进入等候区,他看到书架,就去拿书跟我一起读,看完一本换一本。面试完说要pee,走到洗手间看到清洁阿姨打招呼,自己嘘嘘,自己洗手。清洁阿姨直夸他,当时我想如果这个阿姨是考官该多好啊。

回家后因为工作忙,差点就忘了这件事,却收到了家长沙龙的短信。这让我又燃起了一丝希望。我很认真地写了问卷,希望通过家长环节弥补小朋友略逊的表现。家长沙龙那天我发挥不错,于是又像去年一样,盼着好消息。终于,功夫不负有心人等来了录取通知。现在想来,维亚应该还是很认真挑选生源的,要不然不会每年都大费周折一轮又一轮,从报名登记到最后的沙龙,家长要过去4次,最后的名单还要发到香港总部确认。它完全可以像其他幼儿园一样,网上填好报名表,带好相关资料去现场跟老师聊几句就好了。那么,维亚到底是怎么挑学生的呢?这个真的很难说。我仅通过这2次经历,列举几个我认为比较重要的因素:
1、小朋友的表现,这个比重大概在10%左右;
2、家长的职业,家庭环境对孩子的影响是不言而喻的,这个比重占20%左右;
3、家庭背景,外籍、二胎、条子这3类人在这一点上就有优势了,比重也在20%左右,可能更高;
4、最后就是看家长的教育理念,也是最重要的方面,通过问卷和沙龙找到和学校最匹配的家长,为今后双方合作打下基础,这个比重应该在50%左右。这里补充一条我的观察,有些麻麻可能为了体现爸爸在孩子教育中参与度很高,家长沙龙那天派爸爸出场。我个人觉得,除非爸爸的教育理念非常清晰,实践中也确实参与度很高,要不然爸爸很有可能是个猪队友。据我2次观察,来面试的爸爸要么说的很少,要么侃侃而谈,但思路混乱。这么重要的场合,一定要由家里最强的队友出战呀!学校不会因为是爸爸来面试而给你加分的。

还有一点,虽然不是很确定,但我觉得托班报过一次,小班再来,满满的诚意可能也是加分项。所以托班不利的麻麻们,明年一定要再试一次,很有可能就成功了。而在此之前,先找一家合适的幼儿园上起来,最好是有英语环境的,打点基础。卧薪尝胆,明年再战!

漫漫长路,其修远兮。开这个帖子,仅仅是想给迷惘中的麻麻们打打气,运气靠天给,努力靠自己,想偷懒就对口入园,暂时可以少操很多心;想为孩子争取到更好的资源,就得靠麻麻们花点功夫了。

评分

admin + 180 原创精品!
uumama + 8 说的真好,感觉是我们经历的男生版!
MYWCY -1 说的真好

学习了 好帖一枚
问一下小朋友现在在维多利亚和之前的托班相比感觉哪个更好?我们也是托班去了同一家,现在在考虑小班要不要二进宫?
学习了,谢谢分享!
请问楼主说的是不是starplay啊?
明年再试一次!
谢谢楼主分享
孩子是9月份生,个头发育都要比其他孩子与优势,今年开放日去打酱油。可惜我家孩子一直属于不合群那类,老师在上课的时候他都是自己跑去别的地方玩,肯定是没戏了,哎
求分享academy
谢谢分享~想了解一下班里中外学生的比例?
开放日机会也是要秒抢吗?要能走到面试已经很不容易了……
谢谢分享!做好了二进宫的准备
学习了!谢谢分享
感谢分享,请问你们academy是哪所
本版块最经典的一贴,没有之一
妈妈很给力 也非常用心 点赞
同请教你们读的哪家托班呀
第一次留言就给你了,哈哈
不过对于爸爸的作用不认同,我家基本都是爸爸主导学校和路线的
谢谢楼主分享!太有心了
写得很细致!请问孩子的托班是哪家academy?谢谢
VIK 发表于 2018-5-23 14:03
如果是托班的话,明年再试试小班。

是小班。。。已经放弃了
tmoqjk 发表于 2018-5-18 22:46
很用心的总结,需要鼓励。我们只拿到了等位通知,回想起来,当时问卷答的有些不郑重了,应该好好斟酌梳理! ...

如果是托班的话,明年再试试小班。
谢谢分享
这样的帖子真不错!写得非常贴切
很用心的总结,需要鼓励。我们只拿到了等位通知,回想起来,当时问卷答的有些不郑重了,应该好好斟酌梳理!
恭喜哈~我们就是妈妈上场家长沙龙
wx_Xr3UFx3u 发表于 2018-5-18 14:17
GXGX   今年收费情况如何啊?

10500/月+20/天餐费
GXGX   今年收费情况如何啊?
MYWCY 发表于 2018-5-18 09:48
那你蛮幸运的,去年托班对外只招了一个人…

今年感觉不少吧
我们也是二进宫录取了,去年的挫败感历历在目
楼主可以透露一下是哪家academy吗?
好了 古美的狮子同学妹妹来报道了
噜噜肉 发表于 2018-5-18 11:28
给楼主点赞 思路清楚的妈妈 孩子也会很开心

把快乐带给孩子,把焦虑留给自己
给楼主点赞 思路清楚的妈妈 孩子也会很开心
楼主真用心
freestyle麻麻 发表于 2018-5-18 08:13
给楼主点赞哦…
给学长加油
我们是prek的小学妹

那你蛮幸运的,去年托班对外只招了一个人…
royalgood 发表于 2018-5-18 09:29
楼主写的太好了,感觉就是我们经历的男生版!家里同有双子座女生一枚,去年只报了维亚和吉的堡,双双落败, ...

今年二进宫录取的很多:handshake
楼主写的太好了,感觉就是我们经历的男生版!家里同有双子座女生一枚,去年只报了维亚和吉的堡,双双落败,当时挫败感很深,然后托班也是阴差阳错的在其他妈妈的推荐下入了另一个双语班,经过大半年的锻炼,感觉宝宝进步很大!

对于猪队友的总结,简直不能同意更多!我们这组也体现了有些爸爸虽然是侃侃而谈,但是思路和重点都不是特别清楚。最后的面试和问卷,都是由我自己操刀完成,同时总结了一些去年失败的经验,今年虽然小朋友面试表现一般,但是可能加上家长的综合分就还可以了。

祝楼主的小朋友能在维亚健康快乐的成长!
搞服装行业的我 以为要写   维多利亚的秘密

:lol:lol:lol:lol
qiqinana 发表于 2018-5-18 08:27
为什么二胎有优势?

优先考虑有哥哥姐姐在读的家庭。
qiqinana 发表于 2018-5-18 08:27
为什么二胎有优势?

应该是说大宝在维亚读过的那些二宝吧
为什么二胎有优势?
给楼主点赞哦…
给学长加油
我们是prek的小学妹
写的详细,非常用心
谢谢这位妈妈分享
谢谢楼主分享
好有心的妈妈
写的很对啊,爸爸就是猪队友啊~
谢谢分享
楼主父母的教育观念会在孩子身上体现,该加油的应该是爸爸妈妈们
为楼主点赞

这么长我居然看完了,写的很详细