搜索
返回列表 发新帖
其实LZ很多情况还没说清楚。比如成绩下滑到什么程度,比如孩子在什么样的学校,周围环境如何?
既然打骂无济于事,那就不要打骂了。两方面着手吧,一个是父母加强监督,不是说只要在家长眼皮底下就还好吗?那父母一方尽量多抽时间陪TA,但不要再责备,陪着就好,兴许过了这个阶段就好了;另一方面试着去欣赏孩子的作品,虽然00后跟我们的审美差距很大,但试着去理解。闲聊时也不要开口闭口都是成绩,如果家长说得多孩子就会听,那教育也太简单了呀。可以跟TA聊聊漫画啊,小说的构思啊,甚至可以提点建议。

从LZ的回帖看,80后,孩子已经初一了,要孩子的时候还很年轻吧,可能那时候自己还是个大孩子,所以在从小做规矩这件事上并没有重视,所以也不要怪孩子自律差。另外,多发现孩子的优点,兴许这也是个特长啊,你不欣赏并不代表TA的水平差,不要完全以自己的喜好去塑造孩子。

如果换一种思路,已经这样了,那么就往不考高中,进工艺美校 华山美校这类职校的路子上走呢?
我之前发过一个帖子,中考分数很低的女孩。
事已至此,中考本来就是两条路,一条高中一条三校,美术与写作特长发挥的很好的话,那么也是有发展的。
家长要继续温和但却坚定的守护着孩子,不要放弃。读美术职校不代表放弃关爱孩子。

考美术类职校,素描、水彩水粉,好好好练起来。画漫画是不属于学校专业考试类的。 问了下朋友,如果初一,还可以参加漫画等级考,只要你努力,往正道走,任何爱好都可以考级。

这只是一点不成熟的建议。

冰冻三尺非一日之寒,LZ作为家长也要反思,改进。

老早班上也有这种女生,感觉疯狂起来和追星差不多。。。我不知道楼主家庭环境如何?以前有没有忽视小朋友需求、打骂的情况存在?对她关注度大不大?
学校上课期间让老师临时把他调到第一排加座位置看管。
放学回家盯着他把基本作业做完,然后让他自己安排自己的时间。
对于目前状态,他很着迷而且也算正常爱好,不要太坏了他的兴趣,跟他约法三章,上课听回家做作业,其余时间自己把握。
byzantium 发表于 2018-5-16 23:41
话说我当年也沉迷漫画呀,上课我在桌子上画画同桌在边上补觉,咱两成绩都美怎么下滑呀……不影响听课的…作 ...

一样~后来一起写小说的同学一路重点。关键是正确引导。
不要放弃啊!
鼓励他,先夸他写的好,忽悠他去投稿,多半被弹回来,这就是好机会,正好趁机劝他回到课堂继续学习
长跑跟进 发表于 2018-5-17 05:44
病入膏肓,神仙也难救,所以扁鹊望而却走。
但教育不一样,永远不会说放弃,永远要看到有光,无论现实多么 ...

支持
其实不止暑假
现在的周末也完全可以,不补课,远郊外地的出游,走出去修养身心修复关系。
楼主,你是不是太担心了,我有这样的娃,简直笑死了,第一,他利用课上的时间画漫画,写小说说明他已经找到了自己喜欢的东西并且想为止奋斗下去,作为家长为什么不能引导他走向更好漫画道路,在我看来,这就是国漫的希望呀!第二他不怕老师,你的孩子已经想好后路,心里强大到如此地步,楼主作为家长没想到找孩子谈谈吗?了解孩子所想,适当的引导。第三,楼主担心孩子以后成绩不好,找不到工作?你知道中国的漫画产业值多少钱吗?无法估量!说钱途不可限量都不够!多少人在线追有题材的漫画小说,有的版权被买下拍成电影。楼主,你不能成为孩子追梦路上的绊脚石,也不能就这么由着孩子,你应该敞开心扉和孩子谈谈,接纳他的漫画和小说,让他写更有质量的,有宽度,能发人深省的,多多看书,增加阅历和想象力的!不是每个漫画家小说家第一篇都会得到垂青,你的孩子需要的是你的鼓励和支持!

这只是终极发展好的可能性之一,但依然是一条奋斗之路,您这样理解对青春期熊娃的理解太乐观了  发表于 2018-5-18 09:44
索性送他去学,好好学,动漫设计制作绘画,行行出状元。和他约定一个学校里的成绩底线和排名底线,能达到就支持。
LS 有很多人说得太乐观了一点。

刚才问了朋友的老公,十几年合资动漫企业总监。

正经的动漫企业,起码需要个职校文凭,新来的孩子们大多是大专本科学历。 最好是英语好。
做游戏开发画面的要求就低一些。
就算擅长手绘,现在也是CG。

LZ家的孩子到底是画图呢,还是写作呢,这是两条路子。

长跑跟进 发表于 2018-5-17 05:44
病入膏肓,神仙也难救,所以扁鹊望而却走。
但教育不一样,永远不会说放弃,永远要看到有光,无论现实多么 ...

多谢多谢,现在已经让自己不看重孩子的成绩了,但是孩子表现出的对待学业敷衍的态度,让人忍无可忍。。。
粉色蜜糖 发表于 2018-5-17 08:48
其实LZ很多情况还没说清楚。比如成绩下滑到什么程度,比如孩子在什么样的学校,周围环境如何?
既然打骂 ...

现在语文和英语不到班级平均分,数学垫底。作为班主任的数学老师不能忍啊。还算不错的公特。
来自老师的压力非常大,能理解老师的做法,可是孩子不给力,家长急死也没有用啊
Elinafighting 发表于 2018-5-17 09:38
如果换一种思路,已经这样了,那么就往不考高中,进工艺美校 华山美校这类职校的路子上走呢?
我之前发过 ...

家长已经快认命了,可是老师那里通不过,再这样下去,只能被迫转学了。。
kza9FobWD9 发表于 2018-5-17 15:05
家长已经快认命了,可是老师那里通不过,再这样下去,只能被迫转学了。。

有没有资源能找到动漫行业或者阅文集团里专门做魔幻小说的编辑和孩子聊聊呢?让她明白这些人也是很不容易的,学业是不能放弃的,为了自己的爱好也好理想也会梦想也好,难道不正应该努力拼搏吗?
kza9FobWD9 发表于 2018-5-17 15:05

这位家长,建议你去看下小朋友看的是什么漫画,现在很多漫画很害人的,看上去人畜无害,校园清新,实际上的内容都是谈恋爱之类,里面的主人公对学业也是敷衍了事。。。一旦你女儿陷进去,养成漫画里面那套观念,那后果是不堪设想的。。。
zenglisha 发表于 2018-5-17 13:52
楼主,你是不是太担心了,我有这样的娃,简直笑死了,第一,他利用课上的时间画漫画,写小说说明他已经找到 ...

如果画的真好,家长也认了。实在没有天赋。小说写得根本逻辑不通啊。孩子说自己以后做服装设计师,专门为漫画人物设计服装。。。仅仅是想想而已,审美,配色,造型都不能忍
Elinafighting 发表于 2018-5-17 14:23
LS 有很多人说得太乐观了一点。

刚才问了朋友的老公,十几年合资动漫企业总监。

又写又画,每个人物都配不同服装,情节离奇,又空洞。个人认为在此方面没有天赋。
Chloe16 发表于 2018-5-17 13:55
索性送他去学,好好学,动漫设计制作绘画,行行出状元。和他约定一个学校里的成绩底线和排名底线,能达到就 ...

现在已经垫底了。。。
natapon 发表于 2018-5-17 15:18
这位家长,建议你去看下小朋友看的是什么漫画,现在很多漫画很害人的,看上去人畜无害,校园清新,实际上 ...

家里从来没有买过漫画书,家长也根本不喜欢日系文化,包括日系漫画。孩子小学时代曾经在班级里接触过光之美少女。从此一发不可收。现在自写自画。。。
kza9FobWD9 发表于 2018-5-17 15:18
如果画的真好,家长也认了。实在没有天赋。小说写得根本逻辑不通啊。孩子说自己以后做服装设计师,专门为 ...

她才多大?你就想让她设计得当?小说逻辑通顺?不该是大人适当的去引导吗?我认为孩子没有错,她缺少专业的素养,家长应该适当的去引导,而不是横加阻拦,彻底否定!你试着去夸奖她,接纳她最不好的一面,让孩子信任你,让你帮助她。
首先带出去多走走看看,这个很重要。
第二,跟孩子商量,如果真的喜欢,想走这条路也可以,专业学起来,并且让孩子保证,每天进行专业的练习。
不走这条路,在保证学习不拉下的基础上,不管。
给楼主出个主意 比较庸俗 就是切断她的财源
有兴趣要去引导,和孩子多沟通,如果兴趣能真正发展成志趣,愿意为之努力,是非常好的事情了~
要让孩子明白,360行行行出状元,
但要在行业里做好,哪条路都是不容易的,通往杰出的路都是要挥洒汗水的。
有兴趣的话,苦中能作乐,苦也是乐。
比如说,职业定位在漫画和服装设计,你现在可以做些什么,需要哪些方面的努力,后面的路再怎么走。
能找到行业里的人能孩子聊聊是最好,
不便利的话,网络发达肯定也能收集到很多信息,一些人的成长故事,
讲故事比讲道理能够让孩子接受~
个人感觉写小说有文采的话,也不错,现在网络文学非常流行,赚钱也不少的
我不是上海人。。我有个初中同学,大学是没上过的,高中可能都没上过(最起码没和我一个学校)。小时候也是魔幻系的,我经常去他家玩的。

我爱看漫画(龙珠圣斗士之类的),我爱看武侠小说(金庸古龙)之类的。但他虽然也爱漫画和武侠小说,但和我不在一个频道上,漫画爱看《龙之迷》之类的魔幻系魔法系,武侠小说就梁羽生,这个不太算魔幻系。

然后他现在在干嘛呢? 就天天在家里写小说,以前给台湾人写,现在给中国某些网站写,都是魔幻风格的。

收入一年20,30万不成问题吧。

人各有志,你还不如好好引导孩子写作能力。即使是魔幻系写作,怎样吸引读者,怎样文笔更好一些,也都是有很大学问的。
zenglisha 发表于 2018-5-17 13:52
楼主,你是不是太担心了,我有这样的娃,简直笑死了,第一,他利用课上的时间画漫画,写小说说明他已经找到 ...

这个行业,即使无法出头大贵大福,也饿不死的。楼主真是管太多了。。

如果真有天赋,年赚千万上亿都是有可能的。
我家现在幼儿园大班,喜欢看乐高骑士战团动画片,感觉内容就挺魔幻的,买了很多这个主题乐高,自己编排着打打杀杀。请问我这是不是需要禁止看这类动画片,不然以后也容易沉迷魔幻?
楼主说的是第一代保守80后家长无法接受的美少女漫画吗?
我家就有这样的娃,可我能接受,还很喜欢,崇拜娃。
这么一比,感觉我太幼稚了。
适当控制