搜索
我们小朋友看图说话,freetalk,listening,都没问题。reading在raz kids D-E的水平。可是spelling问题很大,感觉教都教不会。学而思phonics,迪斯尼phonics加起来都学两遍了。
blue 拼给我永远是bliue, 强调了发音变成bloo.
There 永远只拼ther,what 永远whot. CVC word, sl ___ 单词,想到的都是sleigh, sloth, 简单的单词都想不到。我不懂他拼出来的是什么,问他中文意思,他也不知道。我就纳闷sleep 这种简单的他怎么想不到。___ed 结尾的,想到的都是fed, 永远想不出的是bed。garden拼grdrn, cat拼kat, thirsty永远是frsti. 好像脑子里永远没有辅音+元音+辅音=一个音节的概念。该怎么教?这样英语考试要不及格的。
phonics,其实跟拼写没很大关系。我之前问过美国的亲戚,他很肯定滴说native speaker不特意学习其中规律,这规律很多孩子在学了拼写以后会慢慢领悟,就像中国孩子会慢慢发现有的汉字读右半边那个字的读音。很多单词不需要拼读,他在口语中知道怎么读只是不知是哪些字母组成的。不过在移民学校专门有开设phonics课程和短训班。然后我觉得其实孩子在背诵规律方面能力都不强,反而是那些自己体验或领悟的规律比较深刻。所以,如果确实有做要求可能还是要背一些拼写。
娃多大呀

娃还小的原因吧,等开窍吧
和我们差不多。你们一年级打算报啥班
被你一说,我打算推迟phonics了!
我们raz到f,自拼没系统学,一年级学了一年应试了,简单单词还是错。
我们自拼从小班开始学,现在大班没有你说的问题出现过
和楼上一样,小班学Phonics,现在中班可以写小日记,没有这样的情况
同不会写。
我家出现过这个情况,cat拼成kat,what拼成whot,中班
把单词单独拎出来,每几天一些单词单独看,加强记忆呢
phonics学得不扎实的孩子会这样,但是raz读到F,这些sight words应该不会错了,最多有些相近词搞混淆,比如there 和their搞不清楚。
有一本很厚的sight words练习册,500多页,220个词,我们刷完后效果很好,写简单句子几乎没错误,不过我们大班而且我要求不高
明显自拼没学好
自拼是用来帮助实现听-读转换的,总有人喜欢拿来背单词。背单词么,记忆曲线了解一下。
还是拼读没学好的缘故吧,学了两遍不代表学好。
一般自然拼读学得差不多的,大多数单词是不会错的,少数比较特殊的稍微记一下。
BTW,孩子多大,如果太小也正常,是MM要求太高。
blue。there 这些是sightwords直接背。楼主描述的 我觉得双元音双辅音没学好。双原因ee ar。还有就是th音可能本身发不对。咬舌。才会变成f。 速成phonic是没用。要一边学一边练习拼写
我的帖子是发在一年级英语里的。还有,学而思,迪斯尼phonics学的也是双元音phonics,不然我就不提这些问题了
spelling比freetalk简单太多啦,奇怪阅读不错的话,spelling应该问题不大很多单词没有教过娃凭着阅读里见过的印象就拼出来了,freetalk总觉得欠了那么一口气
写肯定练习的,但是第二天,写过的所有单词都回到原点,就像昨天没写过。过两天再写,还是这样。but, sight word FRY 100 都没问题。我现在问题是不知如何教spelling了。
W4VRDXoUR3 发表于 2018-5-16 07:55
有一本很厚的sight words练习册,500多页,220个词,我们刷完后效果很好,写简单句子几乎没错误,不过我们 ...

厚厚的phonics 书名是什么?
是因为小朋友记忆力不好,所以记不住这些规则吗?
177018508 发表于 2018-5-16 08:24
spelling比freetalk简单太多啦,奇怪阅读不错的话,spelling应该问题不大很多单词没有教过娃凭着阅读里见过 ...

freetalk 不差的,而且外教评价是班级最好。听,说,读都没问题,就是spelling/phonics。哪怕当堂上完课,也拼不正确。
大了就会好的。能freetalk很不错的啊
都可以FTEETALK拉。牛蛙
大牛娃呀
我觉得学过中级自拼还拼错,1还是对单词不熟悉,接触的少,还有2对于没有自然拼读的单词要求放低点,what,there,autumn等等。多背背多记记会好的。我们一年级现在才开始系统学习中级自拼。之前就我自己教的 double e,ea组合发 e本音等等。比如read小家伙有时背不出来,经我提醒,她也会自己想到,哪两个字母。
单词多看看,多拼拼,有规则的带着娃拼,按规则默。不行就抄一下,加深记忆。我有本本子,专门用来让他抄默错的单词
没关系,校内这方面会帮忙解决
我觉得spelling是自然而然的事情,阵痛是难以避免的。
里头很多是sightword,不符合发音规律的要直接记。
Bloo 也没错啊这时候要提醒他除了oo,你再想想还有什么发 乌 呢

Phonics 其实主要还是把听力单词转化为阅读的,对于拼写仍然需要记忆的,对小孩来说,没写熟的词还是写不对很正常,我报一个你不认识的单词,你知道Phonics一样写不出来的
W4VRDXoUR3 发表于 2018-5-16 07:55
有一本很厚的sight words练习册,500多页,220个词,我们刷完后效果很好,写简单句子几乎没错误,不过我们 ...

也想知道,这本练习册叫什么名字?

同问是什么练习册啊
有的娃是听觉型的,有的娃是偏视觉型的,听觉型的听力很快掌握,但是字词需要更多时间。
sleep 拼成sleap还说得过去,这样是自拼没过关。
娃还是挺厉害的~~~
听说读写,本来写也是在最后一个阶段。
我们二年级的时候they总写成thay,there/their总分不清,现在五年级,单词拼写很轻松。

这本书名应该是叫The Complete Book of Sight Words. 很厚一本,通过练习掌握220个高频词,希望对楼主有帮助。
自拼不是万能的,我们没系统学过自拼,但是简单的单词也会写了,都是在阅读中解决的。所以还是要多读多写,自拼最多辅助一下
拼写错误,平时多写写,抓紧点,慢慢就好了
一样的问题,听说读都没问题,可一碰到背单词的题就卡住了,正考虑是不是得背点单词才行。
孩子应该不大吧
Ceciliacui 发表于 2018-5-16 08:26
厚厚的phonics 书名是什么?

The Complete Book of Sight Words
楼上有人回答了,我有一小时回帖限制,所以没法及时回复,见谅
因为楼主提到的词基本都是sight words所以我推荐这本
The Complete Book of Sight Words
这书我们大班的时候刷过,挺不错。

小朋友书写英文字母有问题吗?26个字母大小写随机默写ok吗?先排除生理认知问题,如果么问题,剩下就是勤刷了,背吗,花时间都搞的定的。
大小写没问题,但是经常bd反。让他默写单词是没用的,因为第一个拼正确了,后面都是不进脑子抄前面,只要翻过一页空白纸,立马又不会了。这种是不是记忆力差?小时候的感统失调?视觉听觉不能很好配合?
家有敏娃 发表于 2018-5-16 07:14
phonics,其实跟拼写没很大关系。我之前问过美国的亲戚,他很肯定滴说native speaker不特意学习其中规律, ...

从法语等拉丁语来说,固定的字母和组合是有固定发音的,没有例外。所以phonics即是解决拼读问题,也是解决拼写问题,英语因为有许多不规则发音,所以phonics教太多对小孩子没意思。但是现在英语衡量标准是读和写的比重大,总不见得写句子和看图写话错字满篇吧?
家有敏娃 发表于 2018-5-16 07:14
phonics,其实跟拼写没很大关系。我之前问过美国的亲戚,他很肯定滴说native speaker不特意学习其中规律, ...

非常同意呀,所以我一直在想,是不是还是我们之前那个学法,学背单词背句子?再音标?
Ceciliacui 发表于 2018-5-16 17:41
从法语等拉丁语来说,固定的字母和组合是有固定发音的,没有例外。所以phonics即是解决拼读问题,也是解 ...

所以不得不背单词或者是反复强调拼写正确啊。真的信了广告学会phonics就能不用背单词岂不是就上当了
joanjoe 发表于 2018-5-16 18:25
非常同意呀,所以我一直在想,是不是还是我们之前那个学法,学背单词背句子?再音标?

背句子倒不一定,单词肯定要背了,尤其是不符合规律的那些,不背句子语法估计也要加固一下,音标其实和phonics有相通之处,学不学根据孩子具体情况吧。