搜索

[学前其他] 孩子是哪块料真的幼儿园就看出来了

说说我家娃吧,大班小月龄女宝,年初那会让她做逻辑思维,一个等量代换,教到我吐血,她就是搞不懂,可是背古诗学英语真的是会经常给我惊喜,英语原版阅读基本上不要我超心,每天她自己一有时间就读去了,海尼曼298本一学期搞定,是精读不是泛读,请了一个家教一周一次教语法,老师教多少她都能吃进,老师不止一次和我说你女儿接受能力很强。背古诗基本上3-4遍她就能背诵出来,没有特意让她背,就是最近每天睡前读一首古诗,她强行记忆一下,睡觉,早上睁眼巩固一次,她就完全记忆了。而且背到50首左右,她自己总结出古诗的规律了,什么远景近景描写、春天秋天描写反应作者啥样心情,很能get到点,生活中遇到相似的情景和语境她都能用一两句古诗来夹持一下,前阵子去迪士尼,看到花车游行,有花木兰,后来问我花木兰是谁?干嘛的?我就说回去你问问“小讯小讯”(一款智能音箱)结果她搜索到木兰辞了,然后就跟着后面反复听,昨晚上钢琴课路上,她和我说,我背木兰辞你听吧,真的被她很流利的背出来了,而且她能get 到其中意思,背到“愿驰千里足,送儿还故乡”那段,有点泪目,说木兰太想爸爸妈妈了。可是学到数学知识,她就是搞不明白,有时候很无奈的和我说,我懂,可就是不会做,哈哈就是能读懂题目,可是没思路吧
类似情况啊
文科天才,也有可能是数学还没开窍
感觉是妥妥的文科生哇~
娃真的是天生分类。我儿子就爱各种钻研,积木各种造型搭搭搭,可就是语言能力怎么教都不行。
她们幼儿园有个小朋友各式数学难题 都能安自己套路思索出来 他妈妈有时候都被他搞蒙圈了 这就是:命吧
同意……说三遍
培优补缺啊。优势要培育 将来的饭碗。短板要补缺 不能拉后腿
我家娃也是,学英语好说,背古诗没问题,遇到数学她倒不觉得,我就完全疯了……什么方法都油盐不进。我跟爹都是理科生啊……
已经很好啦
牛蛙。秒杀很少人了
各科要均衡怎么破
孩子还小呢 不要轻易下定论 才大班就定论文科生了?也许理科小二小三才开窍呢
文科超长项了
妥妥的牛娃呀
厉害,确实对大多数女孩子来说,数学相对薄弱一些
另外,三岁看大,七岁看老是有点道理的
我们家小班女娃,认字,学英语,学拼音都兴致很高,效果也不错。唯独认数字,就跟自动屏蔽了一样,怎么教都教不会,心累啊
不一定吧,可能是某些方面的思维发育较晚。比如有的人说话晚,不代表他将来说的不好
已经很好了
很可爱的宝宝啊!
哈哈我们也是英语,背诗自动吸收,数字自动过滤屏蔽,文科性格,天生的。就希望以后数学别拖后腿
同意啊 数学真是一把眼泪
好吧,暂时没get到娃的强项
看楼主家娃妥妥的文科学霸啊威武!
扬长避短,妥妥的文科牛蛙!
现在大环境压制奥数,对文科娃是利好!
我们家女娃是不是有些反?学英文啊古文自动屏蔽,自己玩逻辑题目比我666,玩游戏无师自通,怎么办?!好着急
很有天分呢。
然而同样大班小月龄女娃,逻辑思维不会,背书也杀猪。。
可能是各个领域发展速度不一样,再等等吧
能体会出诗词中的情感,这个真是挺牛的,绝非一般的“会背XX首“可比

评分

xiao111001 + 8 赞一个!

ayao1_1 发表于 2018-5-14 23:59

哈哈哈哈 好辛苦
我家娃3岁就看出是文科生了
满爸 发表于 2018-5-15 08:47
能体会出诗词中的情感,这个真是挺牛的,绝非一般的“会背XX首“可比

是啊,文科不是靠背多少多少首诗来判断优良的,要能体会出其中的情感,孩子这么小就能做到这样确实很厉害啊
完全相反的飘过,一样愁.......
我家也是英语语文背诵,默写特别快。数学就公式简直是要了亲命了,更别说举一反三,融会贯通了。
不过幼儿园阶段还是无法准确判断是哪个料的,我们家当初在幼儿园时期也能背出很多诗词,也是数学不行,但是现在小学马上要毕业了,语数外都还行,事实证明幼儿园数学不好的到了以后未必也不好
ayao1_1 发表于 2018-5-14 23:59

正在努力啊 可是好难 每次搞数学时 当妈的先自己和自己内心大战八百回合 默念:不要吼不要吼!总算最后问她懂了吗?! 她说:懂了。然后我把小鸡换成小鸭,小红换成小明,再给做,她又不会了。说好的数学要举一反三呢 每次搞完她数学,我都觉得我要得乳腺癌了 一点不夸张
xiao111001 发表于 2018-5-15 09:05
不过幼儿园阶段还是无法准确判断是哪个料的,我们家当初在幼儿园时期也能背出很多诗词,也是数学不行,但是 ...

希望吧 翘首以盼那遥远的地方能出现奇迹般的光
数学真的是要老师教的,我985的硕真的讲不明白,数学老师的外公一讲就明白了。
思维什么不行就去机构吧,我们之前等量代换教了n多次都不会,机构上了一节等量代换的课以后就会了…我只能说有时候是我们的方法不对……
有些娃的确是偏科太厉害
羡慕,有优势就知足了,娃记性不好,逻辑思维也跟不上的飘过
麦妈咪 发表于 2018-5-15 09:19
思维什么不行就去机构吧,我们之前等量代换教了n多次都不会,机构上了一节等量代换的课以后就会了…我只能 ...

貌似又给了我点希望了可能我真的不适合教思维数学这块
是牛娃,求教英语家教,是私教还是机构请的
已经无敌了。。。 数学  存在开窍问题   一开 就上来了  
羡慕ING
看图说话,我一直没有特意教过她,后来有朋友推荐买了一本看图说话的书,我想幼升小突击一下。结果,一次过。只学了一次,就没再学了。那次是她第一次接触看图说话,我找图片让她描述一下,结果,她上来就交代了天气环境,景色的描写也很有条理,由远及近,主角的内心戏也用了一些语句描述到位,最后还知道总结出此图的寓意,思路很清晰。还记得有一组图片是一条河,河两边各有动物那种,她看到图片,就说,我先说一个河这边的动物想法,再说一个河对岸动物想法,可以说两篇。可是一遇到思维数学,就脑子一团浆糊了,找不到突破口。
文科妥妥的大牛啊!数学不要着急,按照正常步骤来就可以。
uDVLfrZg4B 发表于 2018-5-15 09:18
希望吧 翘首以盼那遥远的地方能出现奇迹般的光

你教的方式可能不对,也许上小学后被数学老师一教就会了呢,所以不要太担心,我们现在回过头来再看看小学阶段的内容其实并不难,感觉小学还是主要是打基础和培养良好的学习习惯为主
配合的娃,幼儿园只要家长有时间,文科很容易鸡,但是时间都用在文科上了,理科很容易成为短板。
举一反三,应该是生活中有了这个能力,然后用到了数学上。相反想通过数学题的训练做到举一反三,这个太难了。