搜索
  经常听到有关婆媳关系问题。因为理念相同原因,我们家却是一片和谐。对于我指出的问题,我婆婆也会改正,所以在这里我很感谢我的婆婆。
  由于本人工作非常忙,真的很遗憾不能经常陪伴在孩子身边。所以教育这一块基本都是孩子的奶奶在进行,爸爸陪伴孩子的方式基本就是户外运动。奶奶更多的是学习方面,而我在休息状态下担任着孩子行为规范待人处世方面的教导。
  我们家小孩目前两岁半,说话方面已经能完全与成人进行交流,英语也能说一点。早教中心有日语教学,没想过要学的多精就只想磨磨耳朵罢了,没想到日语学的也比较快,语言发音也很标准。认字方面,我们到真的没有硬逼着学,每天教三个字。就这样子日月积累,慢慢的认识了60个字左右。奶奶也会时不时教写字。阶梯数学2-3岁阶段的上下两本刷完。逻辑狗也做的不少,朋友们说我们家孩子聪明。其实我们家真的不是聪明,只是老人家付出的多。很多老人家带孩子在家里怕孩子烦就给孩子看电视,另外老人家自己要看电视。一坐就是一下午。我们家奶奶从来不看电视,孩子在的时候就教她画画,认字,数学等。孩子去托班或者晚上睡觉了,奶奶才会追追剧。所以我很感谢老人家,对于孩子的教育付出很大。爸爸看手机,这是爸爸们的通病。我们家爸爸也会看手机,但会节制。我们家儿子让爸爸把手机放下来,爸爸就会照做然后经常带孩子去户外踢球,翻跟斗,搭积木。所以儿子和爸爸的关系非常好。对于我其实比较注重孩子行为规范性格培养,我是一个鸡血中带着随意的妈,我会更多的教他待人接物的礼貌,比如:进电梯不要按关门键(不礼貌)、自己的事情自己做、任何车上不能吃东西(包括爸爸的车子),上完课必须把椅子放放好等等细微礼节。孩子在8个月时候就试着让他自己吃饭,到现在自己完全可以用小朋友的筷子自己吃饭。衣服裤子鞋子自己穿脱,自己跟着奶奶叠衣服,然后放进自己衣橱里。玩具睡前自己整理好。有时候我们家长真的要懒一点,这是锻炼孩子最好的方法。
  有一次在托班,我们家不小心把别的小朋友手夹了一下,他很内疚回来跟我哭着说不是故意的,我问他后来怎么处理的,他说我逃掉了。我就耐心的和他进行交流并安抚。第二天带着他一起去道歉。从此他们成为了好朋友。
  其实我是想说孩子自身能力固然重要,但是更多的是要家里人的配合。看到牛蛙和聪明孩子我们都会感叹真的好棒也很羡慕别人。其实他们的父母付出的努力远比我们大得多。所以我们也要自律从我做起,不奢望孩子是牛蛙,但也不能落后。纯属个人见解哦,不喜勿喷
LZ太幸福了

是啊,教育理念一致,婆媳关系和谐,夫妻关系亲密,孩子自然不会差的,幸福感爆棚,深有体会。
楼主家其乐融融
好幸福,好给力!我们家老人就是一天到晚电视机不关的
给力的老人
奶奶太给力了
别人家的奶奶

fixigai
牛逼 太给力了
别人家的奶奶系列
sjtu1234567 发表于 2018-5-13 09:33
楼主家其乐融融

确实很欣慰。自己运气算好的,找到一个好婆家。
两岁半每天认三个字,还叫没硬逼着学
很尊敬这样的奶奶,不过有个严格的妈妈加严格的奶奶,孩子真心蛮苦的,时间都被大人们填满了
其实小孩子在自由玩耍中也会习得很多,而不应总是被“培养”
别人家的奶奶
家庭教育最重要,无比羡慕。感叹能不拖后腿就好了。
我们也2岁半,老人也算比较给力,看书陪他,做做游戏,说说话,不看电视,但是识字什么我不打算开始,等在大点
喵咕赶子 发表于 2018-5-13 10:12
两岁半每天认三个字,还叫没硬逼着学

我们就路上看到字了就教一下,回家奶奶自己做字卡再巩固一下。
这个奶奶真是强助攻啊!楼主真是幸福人啊!
有这么好吗奶奶,真是三生有幸!
我上班的时候,我家孩子生活上多是爷爷照顾的,奶奶要追剧,负面思想比较多,经常要被我老公指出的。
羡慕lz!必出成绩
太幸福了!有的时候为了搞我老公路子都很累
请问楼主今天母亲节,给婆婆送了什么礼物?  
iEVER 发表于 2018-5-13 11:45
请问楼主今天母亲节,给婆婆送了什么礼物?

送了双凉鞋
呵呵,我们奶奶很看重学习,以致于给了孙子蛮大压力。事情都有正反两方便。
这种奶奶再来一打
这样给力的奶奶真心少啊!
你家婆婆自身修养一定很高,对自己的要求肯定也很高
楼主上辈子赈救了银河系呀
楼主很幸福
duli916 发表于 2018-5-13 13:47
你家婆婆自身修养一定很高,对自己的要求肯定也很高

以前我婆婆是幼儿园总工会工作的,所以可能对小朋友还比较会教吧。爷爷以前也是老师。
羡慕啊 只能希望家里老人不要拖后腿 别总给孩子传播负能量
别人家的奶奶和爸爸
福气啊,找对人家了,母亲节好好表示一下吧
MJET 发表于 2018-5-13 14:28
以前我婆婆是幼儿园总工会工作的,所以可能对小朋友还比较会教吧。爷爷以前也是老师。

真羡慕,我婆婆除了管个吃饭其他一概不管
楼主家奶奶肯定是高级知识分子呀,给力
我们家奶奶没文化,普通话说不好,作为上海人上海话也说不好。一天到晚:小晒哥,小晒哥,平时就爱看脑残看偶像剧。没把娃带出事已经哦弥陀佛了。不敢要求其他的了。只能自己默默鸡娃了。
长辈为了带娃真的牺牲和付出了很多,我也要感谢我婆婆牺牲了看电视追剧的时间来陪娃,还经常在我下班回家累瘫在床的时候督促我起来给娃上课
杏花微雨 发表于 2018-5-14 13:26
长辈为了带娃真的牺牲和付出了很多,我也要感谢我婆婆牺牲了看电视追剧的时间来陪娃,还经常在我下班回家累 ...

真的是一样一样的真心不容易,我们都要一起加油
bIXcnIjE6N 发表于 2018-5-14 13:20
我们家奶奶没文化,普通话说不好,作为上海人上海话也说不好。一天到晚:小晒哥,小晒哥,平时就爱看脑残看 ...

不过老人家能帮着带孩子已经是很大的幸福了。几十年的习惯不是我们年轻人说改变就能改变的,只能去适应。老人教不了孩子,那只好自己教,自己没时间教只能出钱外面学了。每个家庭状况不一样,无论状况怎么不同。我们都有办法解决所以加油,一起互勉
感谢楼主的分享。

不过我觉得现在的舆论风向也有点偏,我们那个年代的孩子,也个个都是老人带大的,而且他们都带很多个的,从来都是有苦有累自己扛的,其实老人带娃辛苦的同时,他们也有幸福感。现在的爷爷奶奶就觉得没这个义务,给你带娃就是莫大的恩泽了。现在的娃比以前娇贵了,但老人也娇贵多了。要常常对他们歌功颂德的。