搜索

十个男生家长八个愁语文,女生相对要好很多。而语文最令人头疼的无非是阅读和作文。明明书看得不少,可就是写不好,报流水账,虎头蛇尾,乏善可陈……于是,老师评语:重点不够突出! ——完了!小十分就这么没了,100分的卷子直接从90分起评~

那么什么是重点,如何突出重点呢?

别急,楼主先码两段字,幼齿点,估计有部分家长自己也没方向。如果觉得有用的,可以直接拿去,读给低龄段的孩子听,让他们做个选择题。
~~~~~~~~~~~~~~
一〉
白雪公主被眼前的这篮苹果彻底吸引住了,她情不自禁地默数:“1,2,3,4,5,6,7……”一共有二十几颗苹果,每颗看起来都是那么的新鲜,好像刚从树上摘下来一样,令人馋涎欲滴……咦?这里怎么有颗半青半红的?她诧异地盯着那颗苹果,它看起来好特别,红与绿的怪异组合竟然越看越有诱惑力……真的好想尝一口!

看完了吧,看出什么问题了吗?没有?再看一遍。表达没问题,还着重加强了心理描写……当然一个孩子能这么写,家长也不用愁了。但问题不在于此,如果还不明白,请接着看下去~

二〉
篮子里一共有二十几颗苹果,每颗都是又红有大的。唯独那颗绿色的,噢……不对!白雪公主一下瞪大了双眼,一眨不眨地盯着那颗苹果,它不全是绿色的,而是一半红一半绿!红得似玛瑙,绿得像翡翠……世上怎么会有这样的苹果?!……咦,是谁在跟我说话?她仿佛听到一个声音,就在耳边,不断地轻轻地重复着:快呀,快来尝一口吧……尝一口就好,不然你一定会后悔哦……

~~~~~~~~~~~~~
好了,这样前后一对比,应该看出来了吧?白雪公主那个笨丫头,中的会是哪颗苹果的招?童话故事还是直白的,恶人作恶也都直接了当。所以坏皇后要一击必中毒死笨小白,就是让她对那颗毒苹果毫无招架之力。

第一段文字看似没问题,但是白雪公主难道是瞎子吗?万红丛中一点绿啊~这都不能一眼看到,除非她是红绿色盲!所以对红苹果不用描述得很详细,稍微点一点,直接切入,把视线转向毒苹果就好了。而第一段中也没有就毒苹果是怎样特别,怎样诱惑笨小白的加以展开,故白白错失了加分的机会。

小学作文500字左右,中学800-1000,又不是写小说,没有那么多格子可以浪费!且前期铺垫越多,中间展开往往就不够,尤其碰到考试时间紧张,一看来不及,经过部分匆匆略过,直接跳到结果……分数自然可想而知。

老师们阅卷,一扫而过,看了开头就知道你什么水平。所以只要文章结构合理,有详有略,条理大致清楚,卷面基本干净,分数就不会太离谱……若是再有一两个局部的细节描写,分数就上去了。可以想象下老师批作文,手里拿着个遥控器:

开头~快进~暂停〈加分〉~快进~暂停〈加分+1〉~快进~结束

所以五百文也好,一千文也罢,都是只要呈现出最关键的一幅画面,一个片段!文章的重点要放在过程中展开,两头轻,中间鼓〈如果需要增加字数,也要加在这里!〉,尽量把文章画成一颗橄榄。

最后,无论文章结构分布还是在重点描写的部分,都请记得那颗害死小白童鞋的毒苹果!你就是嫉妒邪恶的坏皇后,要千方百计把毒苹果变得充满诱惑力,让白雪公主一口吃下去!!

~~~~~~~~~~~~~~
写文章真的很难言传,就算找到感觉了,具体怎么操作也是要靠自己摸索的。论坛语文老师也不少,楼主纯粹瞎谈谈~想到哪写哪
本来打算先写篇阅读如何破题的,但是觉得码起来比这个更烧脑!就…以后再说吧~~

评分

iAVER + 32 谢谢分享
紫藤花开 + 16 很给力!

不错不错
感谢楼主分享
学习了,楼主有才
进来学习
谢谢楼主分享,进来分享
学习了,很
好贴切,家有小学生,作文开头必有炫技般的景色描写,洋洋洒洒250字没有了……重点加结尾,人家就在100字里解决……然后考卷满分就被默认为90分了
进来学习
不错,学习了!
谢谢分享,学习了。
学习了!
非常在理,我也曾给娃指出过类似的毛病

好的作文,需要深入的阅读和不断的积累,有了内涵,即使朴实的文字也能打动人心。这种‘’技巧‘’是高层面的,孩子不可能达到那样的高度。但文中涉及的‘’技巧‘’却不难做到,即把一篇作文的框架搭建好,‘’重点‘’放在哪个部分,从而避免无谓的失分罢了。至于内部装修,这个只能靠个人修行。
学习了,谢谢楼主经验之谈
谢谢楼主分享
路过关注~~~
好帖,一定要顶。。。。