搜索

[学前其他] 小朋友老是回答不知道

如题.快三岁小朋友
比如看书的时候问他这个是什么?先回答不知道.在告诉你是什么什么.
问他今天幼儿园有没有干嘛干嘛 先回答不知道 妈妈引导后才说今天做了什么什么
有没有大一点的家长了解下原因?或者有没有自己啊小朋友也这个情况.可以告知下怎么引导他少说不知道.让他愿意想一想再回答
我们家4岁了,还是这样,也是3岁开始的,什么一上来,就是不知道
yangfan060101 发表于 2018-5-8 15:34
我们家4岁了,还是这样,也是3岁开始的,什么一上来,就是不知道

每次听到他回答不知道.我就会担心他以后会不会做什么事情都先觉得自己不懂不会.然后抗拒...
yangfan060101 发表于 2018-5-8 15:34

我家也是。我家都要5岁了。这两天说不知道 我就来气。
小时候问他,他总是选择不开口。爸爸说,如果不知道就说不知道没有关系的。好了,现在啥事都说不知道。又要吃生活了

我家也是,完全不假思索就说不知道。。。。
左右妈 发表于 2018-5-8 15:42
小时候问他,他总是选择不开口。爸爸说,如果不知道就说不知道没有关系的。好了,现在啥事都说不知道。又要 ...

跟我家一样一样的,小时候鼓励他说话,现在好了。习惯性,不知道。
lisawqq 发表于 2018-5-8 15:38
每次听到他回答不知道.我就会担心他以后会不会做什么事情都先觉得自己不懂不会.然后抗拒...

家长放手,让他独立思考,独立解决。独立做事,就是个动脑筋的过程,而不是单纯的不假思索的回答不知道。
小时候同这样,所以问题先不假思索回答“不知道!”也不知道什么时候开始就好了……所以LZ别担心
平时多鼓励孩子,看完动画片后复述其中最感兴趣的地方,反复说,越说越自信
我家也是,虽然现在还会说,但是比之前好了一些
这个我们幼儿园老师在家长会上说过,大部分托小班小孩都会说不知道,或者就会说说吃喝拉撒的事情,学了什么很多都会回答不知道。因为一天在学校做了很多事情,但是小小孩语言能力还没有那么强,没办法把所有事情描述出来,你笼统问他,他肯定说不知道。然后还有有些儿歌啊什么的他可能还不熟练,一时想不起来,那也会说不知道。我都会跟宝宝以她喜欢的过家家的形式,她就会把幼儿园的流程演一遍,大概就知道了
两岁多的小朋友本来就这样的,做了什么,这么抽象的问题太难为小朋友了吧?问题具体化,引导,才能良好互动
小事情不该管太多太细
托班小朋友,一样一样,也在发愁中
wsfengxiaoyan 发表于 2018-5-8 16:40
这个我们幼儿园老师在家长会上说过,大部分托小班小孩都会说不知道,或者就会说说吃喝拉撒的事情,学了什么 ...

好的.但是主要是指着书上的东西问他 他也会先回答不知道再仔细看是什么然后告诉我
我们也是的,我就和他解释了一下不知道不要轻易说。内么好玩了,如果小朋友或者大人说不知道,宝宝也会很严肃的说,不要先说不知道,你要先想想~。。。这也算是听进去了吧
怎么和我家的一样,乍一看以为我啥时候发了个贴
L3000 发表于 2018-5-8 21:42
怎么和我家的一样,乍一看以为我啥时候发了个贴

同一个世界 同一个娃
可能是语言表达没有完全建立能力,加上心里想着玩不想多聊吧

你换个方法试试:宝宝,这个是什么呀,妈妈不知道,你能告诉我吗?——通常孩子都会热心教导你的~ 背古诗,认字……都一样,你要学会装‘不知道’,引导他说出答案。幼儿时期表达能力的培养很重要!
一模一样!不知道要怎么纠正,每次不知道说的比什么都快,再问问才慢悠悠告诉你答案
小班下学期的小月龄女娃,问她学校发生的事情,中午吃的东西,去外面活动玩了什么,也是经常说”不知道“或者“忘记掉了”。上次遇到她们幼儿园一个中班孩子的妈妈,她说小班时候就是这样的,到了中班就好了。

有段时间做各种题目也是喜欢上来就说不知道。最近貌似会稍微先思考一下。
我的焦虑好一点了,我家也经常不假思索说不知道,要不就说忘记了。再追问,她就说我记性不好。
也不严重吧!因为我在准备评论时第一个蹦出来的词也是不知道!应该是对自己的答案不确定吧!那么孩子在回答问题时答错了不要批评!要多鼓励,他如果不怕错,就会大胆回答了!回答不知道应该相当于一种自我保护!我侄女在遇到不确定的问题时也会说不知道,但是会疑惑地说出猜测的答案!知道的就会大声主动地说,虽然有的只是她所认为是正确的!这也不是什么大问题吧!不至于心理疾病这种程度的!