搜索

[音乐] 家有二宝之截然不同学钢琴经历

为了赚点积分不容易啊,首开新帖谢谢捧场。
我家老大高一老二今年幼升小,老大男娃5岁启蒙,也算师从大家,当年这位老师还是上海音乐学院钢琴系的研究生,如今已经是海外钢琴家,在美国的音乐学院当教授。可惜白瞎了这么好的老师,老大小时候各种不配合,当初自己选择的要学琴,几个月后每天的练琴时间演变成一追二抓三打的大戏,天天鬼哭狼嚎外加消极不配合,当年我年轻气盛,死磕到底,为了培养他的毅力,生拉硬拽坚持每天练琴弹到6年级放弃的,最后也就是四年级考了个上音的七级没有更高的证明了。
鉴于这段长期惨烈经验,等到老二长到4-5岁,一直在纠结要不要学琴,她婴儿时期倒是喜欢坐在宝宝椅里看哥哥弹琴,但是长大一点从来没有表示过学琴的意愿,要我再天天强迫她我自己都怕了。这个时候,重点来了,哥哥发话了,发了一个小时的言表达了他觉得应该学琴的理由,最后还感谢了我当年的坚持,顿时觉得这么多顿打没有白打。那么让我们来看看当事人的观点吧,毕竟太多的家长抱怨学到十级解放以后,孩子一辈子也不碰钢琴,那台大家伙就此成摆设。小朋友说,一个人的音乐素养是很重要的,钢琴的基础有助于他理解音乐(听音乐是他最主要的消遣方式),另外,一进高中发现,几乎人人都有几把刷子,会乐器的人太多,英皇6级8级也不稀奇,啥也不会实在丢脸,上了音乐课更是吓一跳,作业有演奏,乐理,作曲,没有音乐基础没法混(他高中去了国际班,IB音乐的难度确实高,我们第二学期就不选音乐了 ),他巴拉巴拉说完,我想了一想这些年来,有时候课业压力大的时候,他确实会弹弹琴放松一下,比如中考前夕,要说收获,除了坐得住,还有传说中的左右脑开发协调能力,我看他大智慧没有,不过小聪明一把。
纠结了半天,在老二5周岁之前,终于开始了她的学琴生涯。这一次找了一位专业能力上没有这么强的老师,但也是音乐学院科班出身的,专业老师这一点很重要,后来在和我们差不多同时学琴的表弟身上看出了显著差别。重点是老师态度好,孩子很喜欢,所以她的学琴之路比我预想的要顺利得多,从来没有发生过打啊骂啊之类的情况。自学琴始,基本2天弹会新曲子,4-5天弹熟,一周一课,每次4-5本书,5-8条曲子,这进度在老大身上是难以想象的, 到今年夏天一共学琴一年半,准备英皇考个级玩玩,顺便参加一下肖邦钢琴比赛锻炼锻炼。目前每天的练琴时间超过1个小时,最近偶尔会连续2小时。
所以说,每个娃的情况真的大不一样,想对每个在学琴这条路上挣扎的家长说一句,坚持到底就是胜利,学音乐的好处不一定会体现在学业中,但是会沉浸在生命里。我现在的目的是培养一个健康的、可以陪伴她一生的兴趣爱好,让她将来在人生的悲喜时刻,有一个可以发泄的渠道。比如她的哥哥如今,有时候会写写曲子,唱唱RAP,参加参加演出,虽然我有点反对他浪费时间,但是架不住人家乐意,最后发现申请美本很在意音乐素养演出经验这一点嘛,也算是意外收获。

评分

fiction88 + 32 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

一般老二比较好带,加上父母有了经验更耐心,对孩子要求也更实际。

好文,欣赏
学习了,看完不纠结了
2小时练琴时间,娃真的好配合。
学习了,乐器老师很重要。除了钢琴专业最好再性格好一些人格魅力上能招孩子喜欢。说的好像随我挑一样
没两把刷子,老二靠什么跟老大争宠(说个笑),一方面是孩子的个性不同,另一方面家长的心态也有不同
谢谢楼主的分享,给我信心了,我家老大也是鬼哭狼嚎地考到了小提琴九级,然后现在歇菜了。我也是害怕再来一遍心脏实在吃不消了。音乐带给孩子的是一辈子的财富,前段时间语文课里有篇《长江之歌》,老师为了加深他们记忆就教他们唱了这首歌,然后老大蹲马桶时就听到了笛子的吹奏版。我问他你去查谱子了啊?他说没有,我想还是小提琴高音准的要求,让他有了懂音乐的耳朵,准备老二无论学哪个乐器也要坚持下去了。
越大越没有时间练琴
反正学琴这事主要看娃
感谢分享,我们在路上
感谢分享
4岁了,不知道往哪走?
还是有娃娃的喜欢,更好的学习                                                                                                  

估计从娘胎里就听哥哥弹琴,胎教好了
除了钢琴还有什么更适合男孩?楼主有指点吗
若若小白兔 发表于 2018-5-7 16:01
除了钢琴还有什么更适合男孩?楼主有指点吗

我表侄子当年是学大提琴到十级,其他认识的男娃管弦乐多数,后来初中校内很多有乐团,我觉得合唱也不错。如果娃小架子鼓也可以,娃大的话吉他好上手。
大头和豌豆 发表于 2018-5-7 17:33
我表侄子当年是学大提琴到十级,其他认识的男娃管弦乐多数,后来初中校内很多有乐团,我觉得合唱也不错。 ...

谢谢吖,本来想钢琴最好,但怕自己没楼主那么有信心和坚韧
所以还是因人而异,看看孩子是否适合,不过学会一门乐器还是很有必要的,可以从几门乐器里选择一个,不过如何选择试错也需要研究下,希望也能看到这样的帖子
老大例子说明,一门乐器作为社交货币,硬通货。能让人扎台型或者至少不丢面子的,都会激发干劲激发斗志。
dzp0809 发表于 2018-5-7 13:10
谢谢楼主的分享,给我信心了,我家老大也是鬼哭狼嚎地考到了小提琴九级,然后现在歇菜了。我也是害怕再来一 ...

对的,两娃都音很准,背对钢琴听音没问题,而我是个小时候音乐课差点不及格到现在五音不全的,老师还说音准有遗传因素,神奇了
学门乐器傍身,还是挺好的。
感谢分享!现在老大学琴一年半厌烦期,一上钢琴就眼泪掉下来,我看了又生气又心疼。可是现在放弃了将来会不会更后悔?!
我当初做决定时就请教了几个学乐器的朋友,即使是儿时为了不练琴偷偷把琴弄话的朋友,成年后也不后悔练琴。所以,我坚定地走上了陪琴的道路。
ITSCOCO 发表于 2018-5-9 23:19
我当初做决定时就请教了几个学乐器的朋友,即使是儿时为了不练琴偷偷把琴弄话的朋友,成年后也不后悔练琴。 ...

弄坏……
nkcrystal 发表于 2018-5-9 09:48
感谢分享!现在老大学琴一年半厌烦期,一上钢琴就眼泪掉下来,我看了又生气又心疼。可是现在放弃了将来会不 ...

可以放慢节奏,我表妹当年就是这样放弃的,现在怪她妈没坚持建议带娃去听听钢琴演奏会,孩子促动很大。去年的暑期去了两次,一次后排一次前排,差异也非常大,前排那次是哥哥当年的老师回国客串,她那个角度指法看得清清楚楚,无比钦佩帅哥,回来自己把手型问题全改了,顿时觉得好贵的票子值了。这个月还有一场亲子的音乐会会去。120CM以下的小朋友只能去这种,也比较有趣,太正式的坐不住。还可以穿的美美的培养个仪式感
大头和豌豆 发表于 2018-5-11 11:14
可以放慢节奏,我表妹当年就是这样放弃的,现在怪她妈没坚持建议带娃去听听钢琴演奏会,孩子促动很大。去 ...

我也觉得,只要有兴趣,什么都不可怕。反之,如果兴趣没有了,什么都痛苦。我现在纠结的不是要不要放弃学琴,而是要不要放弃考级(而且是今年8月的考级)。学琴肯定要继续的,只是把进度放慢而已。
好了,坚定了我让娃学琴的决心啦
二娃这么好带,好幸福!
乐器还是很有必要学一下的。撇除实在不喜欢的,家里有亲戚孩子,钢琴英皇业余八级(貌似最高就是8级,没有10级)但是考完后就再也没有摸过钢琴。她说她就是不喜欢。
ayao1_1 发表于 2018-5-7 13:03
学习了,乐器老师很重要。除了钢琴专业最好再性格好一些人格魅力上能招孩子喜欢。说的好像随我挑一样

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(本想留个“哈哈”,谁知少于十个字符不行)
弹钢琴真的有助于左脑开发吗?
正在犹豫是不是上钢琴呢。。。谢谢楼主的故事分享。
我家老大学了两个月琵琶,极其不认真和敷衍,每天我威逼利诱都行不通,最后都是打一顿收场,自己被气哭了好几次,心脏实在受不了了。考虑了很久,既然娃这么不喜欢,还是准备放弃了,乐器这个坑我真的不敢再随便入。
我现在尤其羡慕对学乐器有浓厚兴趣,并能坚持下去的娃,可惜都是别人家的孩子
有自己坚持的娃吗?
两个娃都往好的方向发展,楼主欣慰
feifeigirl 发表于 2018-8-21 17:52
有自己坚持的娃吗?

基本没有啊,学乐器最主要的是家长的坚持,最怕孩子消极时家长也跟着烦躁,然后就放弃了
为了3e 发表于 2018-8-24 12:27
基本没有啊,学乐器最主要的是家长的坚持,最怕孩子消极时家长也跟着烦躁,然后就放弃了

谢谢,我也在考虑要给娃报个什么乐器。
feifeigirl 发表于 2018-8-21 17:52
有自己坚持的娃吗?

我们6岁半开始学,学了两年半,这次老师让考5级。学琴刚开始半年不到我还陪她上课、练琴,后来都是老人家接送,课后自己主动练琴,虽然没到热爱,但从没有排斥过。虽然才到五级,说坚持到底还早,但这个状态还不错。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-24 23:33
我们6岁半开始学,学了两年半,这次老师让考5级。学琴刚开始半年不到我还陪她上课、练琴,后来都是老人家 ...

恭喜有个性格和顺的娃
马上5周岁了,路在何方还不知道
请问lz通过什么途径请的钢琴老师啊?
还是家长要坚持,我们现在每天就半个小时二十分钟,但是每天弹,暑假寒假就猛练
大女儿现在初二,没有学过乐器。现在音乐课有创作,很佩服她的好友,自己能谱曲填词,最近的年级哥就是好友创作的
jojohorse 发表于 2018-11-26 16:40
请问lz通过什么途径请的钢琴老师啊?

老二想让他学琴,同期待。
请问到哪里找的老师呢?又如何判断老师?
Icey 发表于 2019-06-17 15:56
请问到哪里找的老师呢?又如何判断老师?

我都是朋友介绍的,你可以看老师简历,初学老师师范音乐类专业也可以的,启蒙心理上比较好,不想老是换老师就一定要找音乐学院的钢琴专业,而且有丰富教学经验那种最好,最后就看风格是不是hold住娃,娃是不是喜欢老师
大头和豌豆 发表于 2019-06-17 16:34
我都是朋友介绍的,你可以看老师简历,初学老师师范音乐类专业也可以的,启蒙心理上比较好,不想老是换老师就一定要找音乐学院的钢琴专业,而且有丰富教学经验那种最好,最后就看风格是不是hold住娃,娃是不是喜欢老师

请问音乐学院钢琴专业的老师一般在哪里可以觅到?现在比较公开的就是机构了。
Icey 发表于 2019-06-18 08:26
请问音乐学院钢琴专业的老师一般在哪里可以觅到?现在比较公开的就是机构了。

机构里也有的呀,一般都有一个镇宅高手,你要看她们老师的简历,一家一家挑个合适的,我们以前是老师上门现在都是大老远跑去老师家里